Интересно почитать, что напишут опытные часовщики. Каким способом они лечат подобные поломки?



Ну а почему нет?apium писал(а):Дело в том, что полотно центрального колеса тонкое всего 0,4 мм. А заводная пружина довольно мощная, поставил пружину хода от МГБ Слава с этой пружиной хорошая амплитуда у баланса. И если сделаю пропил под зуб в колесе не знаю выдержит ли оно?
Обычные надфиля с мелкой насечкой обтачиваете до нужного размера, насечку можно сгладить если нужно.apium писал(а):Чем делают ласточкин хвост? Такого тонкого надфиля по моему в продаже и не бывает. Планирую просверлить круглое отверстие, совместить отверстие с пропилом, и вставить зуб-имплант...
Нужно взять лейзвие от бритвы и алмазным надфилем сделать на режущей части зазубринки и им пропиливать полотно латунь пилится отличноapium писал(а):Чем делают ласточкин хвост? Такого тонкого надфиля по моему в продаже и не бывает. Планирую просверлить круглое отверстие, совместить отверстие с пропилом, и вставить зуб-имплант...
Здравствуйте! Это карманная ключёвка трёхкрышечник "Петровские". Низкосортные часы, жалею, что взялся за их ремонт.hook150 писал(а):А донора найти не реально? так всяко надежнее было бы. что за механизм-то?
Пока тренируюсь на "кошках".evgeniy123 писал(а):Перьевой надфиль можно сделать из лезвия канцелярского ножа. Шкыркнуть лезвием по крупной шкурке поперёк, чтоб зазубрины появились.
механизм покажите. где-то был донор..надо искать.apium писал(а):Здравствуйте! Это карманная ключёвка трёхкрышечник "Петровские". Низкосортные часы, жалею, что взялся за их ремонт.hook150 писал(а):А донора найти не реально? так всяко надежнее было бы. что за механизм-то?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость