Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Горячая эмаль, конец мучений!

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Горячая эмаль, конец мучений!

Сообщение Nishebrod »

Итак, Господа! Наконец-то сварена правильная эмаль, и дело сразу пощло! В результате; плоская заготовка Ф 50мм и толщиной 0,9мм. Остались сугубо технические, легко устранимые недоделки. Но, главное сделано! Впрочем, смотрите сами:

Контактная информация:

здорово! :sm36: но ..

Сообщение скр »

здорово! :arrow: но дорого :o демпинг давай :lol:

Контактная информация:

Подделки пойдут! :s..

Сообщение AnndreyS »

Подделки пойдут! ;)

Контактная информация:

AnndreyS пишет: Н..

Сообщение andrei70 »

AnndreyS пишет:
Нет, не пойдут, не выгодно :arrow:

Контактная информация:

На точную заготовку ..

Сообщение Vovik »

На точную заготовку наносить нужно, при обточке в размер начнутся проблемы со сколами ,требуется станок для обточки стекол и опыт обрезания эмалевых циферблатов алмазными резаками из стоматологических боров с крупным напылением ,что довольно хлопотно и на грани фола сама работа Раз .технология освоена запекания белой эмали, значит нужно сразу теперь готовить медяшки под конкретный размер машины .

Контактная информация:

Vovik пишет: На точ..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
На точную заготовку наносить нужно, при обточке в размер начнутся проблемы со сколами ,требуется станок для обточки стекол и опыт обрезания эмалевых циферблатов алмазными резаками из стоматологических боров с крупным напылением ,что довольно хлопотно и на грани фола сама работа
Всё правильно сделано.. лучше отверстия под стрелки просверливать позже так можно избежать смещения центра. На старых эмалевых циферблатах часто смещён центр почти у каждого второго циферблата... Для резки ненужно нечего такого что вы пишете тем-боле стоматологического инструмента и машин для обточки стёкол всё намного проще))))) есть резаки алмазные которые режут нормально. Отрезать циферблат по кругу и просверлить отверстие в нём займёт 15-20минут главное чтобы эмаль качественно лежала на медной подложки. Можно даже вырезать и фигурные отверстие типа под календарь)))))))))))))

Контактная информация:

в любом случае лучше..

Сообщение Vovik »

в любом случае лучше запекать на медяшку по размеру ,как это делали в прошлые века и не заниматься резкой ,можно легко запороть изделие и время затраченное на работу .В данном случае при работе с практически ювелирным изделием лучше использовать старинные методы работы не надеясь на алмазные резаки и пр.

Контактная информация:

Заготовки старинных ..

Сообщение Vovik »

Заготовки старинных изделий действительно шли без отверстий там только крестик стоял Есть такие не доделанные образцы в старых циферблатах ,и рассверливали отдельно ,делалось это видимо для идеальной зеркальности изделия при запекании эмали ,так как на совсем старых образцах видно следы затекания эмали на краях отверстия .

Контактная информация:

Технологии изготавли..

Сообщение korovin »

Технологии изготавливание эмалевых циферблатов всегда держали в секрете)))) Даже сегодня на эту тему нет информации всё очень скудно и витиевато так что сложно сказать что и как делали в старину))) так что методы приходиться разрабатывать самостоятельно..

ув. korovin , :sm36..

Сообщение egoregorov »

ув. korovin , :arrow: ждем первый готовый образец. фото бы еще получше?

Контактная информация:

Да куда там секрет ,..

Сообщение Vovik »

Да куда там секрет ,на каждом углу ювелиры эмальеры делали циферблаты, под заказ артелей сборщиков ,да еще с именами владельцев сетей .Я как то старинную книжку всю сбрасывал для сканирования на форум ,никаких там секретов нет, по любым эмалям температурам и ингридиентам .Не помню только на каком форуме здесь или на Харьковском .Все расписано досконально все старинные технологии и даже как печку сделать для эмали чуть не во дворе .Смотрите в теме где литература .Там где то показывал книжку и отсылал для полного сканирования

Контактная информация:

Vovik пишет: Да куд..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Да куда там секрет ,на каждом углу ювелиры эмальеры делали циферблаты
За всю практику ни разу не видел чтобы кто то нормальные циферблаты из ювелиров сделал)))) Эти ребята корпуса досихпор золотые не умеют делать всё как "жестяные дырявые банки из фольги" .... Книжек полно вот только почему то нету циферблатов классных... И делать почему то не хотят,,, странно как то всё это.. а про печки во дворе этот анекдот я давно слышал там ещё соломой советуют топить))) Про книги (литература) посмотрю обязательно может что то упустил..

Контактная информация:

korovin пишет: За в..

Сообщение Majk »

korovin пишет:
За всю практику ни разу не видел чтобы кто то нормальные циферблаты из ювелиров сделал)))) Эти ребята корпуса досихпор золотые не умеют делать всё как "жестяные дырявые банки из фольги"
korovin ,мне Вас просто жаль,живёте в своём мирке и не видите прекрасного,как человек в футляре. :o Вы явно не знакомы с творчеством этого человека,обратитесь к нему и он Вам откроет глаза и на эмаль, и на изготовление корпусов. :arrow: кто сказал что граверы вымерли

Контактная информация:

Миша! в моем городе ..

Сообщение Lenin »

Миша! в моем городе так то ж самое что и у Коровина! ты сам в курсе что хороших мастеров по пальцам пересчитать можно!

Контактная информация:

Majk пишет: korovin..

Сообщение korovin »

Majk пишет:
korovin ,мне Вас просто жаль,живёте в своём мирке и не видите прекрасного,как человек в футляре..... Вам откроет глаза и на эмаль, и на изготовление корпусов.
Зря вы так думаете... Мой круг общение с мастерами довольно велик... с некоторыми даже совместно работал. Знаю что хороших мастеров не так много, но по циферблатам ещё меньше,,, скажем я знаю только одну команду молодых мастеров из Углича которые по циферблатам что то умеют делать на высшим уровне, вот к ним в основном все и обращаются. Даже Чайкин не стесняется у них заказывать циферблаты. Но даже и у них проблемы с эмалью и они стараются избегать работы с эмалью.. Эта нища пока ещё свободная))) Надеюсь её занять... Что касается Украинских мастеров, то тут дело под большим вопросом и сомнением, что они мне могут что то рассказать и открыть мне глаза по производству эмалевых циферблатов)))))))) Видел и трогал работы пару Украинских мастеров по корпусам и циферблатам (не буду называть их имена) и скажу что до боли знакомая китайская работа. Конечно есть мастера классные по корпусам которые точат корпуса сами от начало и до конца но и есть которые просто тупо переделывают китайские а некоторые и просто заказанные корпуса в Китае выдают за свои работы... На фото простые работы мастеров из Углича.

Контактная информация:

А что за часы Алекса..

Сообщение steamlainere 141 »

А что за часы Александр Невский? В сборе есть что глянуть?

Контактная информация:

korovin ,вот видите,..

Сообщение Majk »

korovin ,вот видите,есть же мастера. :arrow: А то не встречал,не видел. :arrow:

Контактная информация:

Majk пишет: А то н..

Сообщение korovin »

Majk пишет:
А то не встречал,не видел.
Вы невнимательно читали текст... Так об этом и говорю что не видел... Если вы знаете такого мастера по эмалевым циферблатом то покажите мне его и его работы.... steamlainere 141 пишет:
А что за часы Александр Невский? В сборе есть что глянуть?
Я не видел эти часы в сборе но спрошу у ребят может фото вышлют..

Контактная информация:

korovin пишет: Если..

Сообщение Nishebrod »

korovin пишет:
Если вы знаете такого мастера по эмалевым циферблатом то покажите мне его и его работы....
Простите, а меня вам недостаточно? Правда, я - не ювелир... Во всей этой истории есть 2 проблемы: 1 Сварить эмаль с хорошей укрывистостью. 2 Запечь изображение. Когда эти проблемы решены, не вопрос выйти на требуемые размеры. Без этого хороший циферблат сделать НЕЛЬЗЯ.

Контактная информация:

Nishebrod пишет: Пр..

Сообщение korovin »

Nishebrod пишет:
Простите, а меня вам недостаточно?
Самое главное не останавливаться и нарабатывать опыт))) Уверен вы еще удивите публику работами. Буду ждать фото ваших работ.. очень интересно Хотел спросить, а почему подложка не круглая? разве вы не делаете загиб краёв медной подложки?

Контактная информация:

В этом нет необходим..

Сообщение Nishebrod »

В этом нет необходимости, при наличии правильной эмали.

Контактная информация:

От "волны" н..

Сообщение korovin »

От "волны" на поверхности циферблата, как думаете избавляться?

Контактная информация:

Волны-то как раз и н..

Сообщение Nishebrod »

Волны-то как раз и нет, так свет лег. Не умею фотографировать. Да и показал технологический экземпляр. Надо еще доработать толщину линий, но это вопрос 2-3 недель. Хочу выйти на 0,05мм.

Контактная информация:

Жаль фото не качеств..

Сообщение korovin »

Жаль фото не качественное... С линиями я уже давно разобрался минимальная ширина линии 30 микрон хотя это ненужно.. а вот с цветом реально застрял... Никак не могу добиться белоснежного цвета.. и углубление малых циферблатов на поверхности.. Думаю ещё год потрачу на это...

Контактная информация:

Вот упорный ,так и н..

Сообщение Vovik »

Вот упорный ,так и нужно, когда бьешь в одну точку всегда получится
Ответить