Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Как открыть мастерскую . Нужны советы.

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Как открыть мастерскую . Нужны советы.

Сообщение Nick2 »

Есть желание открыть мастерскую по замене ремешков, батареек, ремонт механики пока что делать не рискну( хотя для себя наверное смогу разобрать , сделать дефектовку, промыть и смазать простой мех без усложнений)но могу и накосячить, поэтому пока что только простые операции.
Возможно по мере приобретения опыта буду готов к ремонту механических часов.
В общем хочу получить советы , насколько рентабельным может быть этот бизнес, какие и где покупать комплектующие, где лучше открывать точку , сколько можно заработать , подводные камни и так далее ...
Буду рад любому совету и критике.

Re: Как открыть мастерскую . Нужны советы.

Сообщение egoregorov »

хороший вопрос.
послушаем мастеров...

Контактная информация:

Сообщение vasiliy »

без опыта работы - эффект нулевой. с опытом можно и без мастерской иметь гонорары . . .

Сообщение zagar »

Пройдите у себя в городе по мастерским. Присмотритесь для начала. Поговорите с мастерами. а место должно быть проходное с большим потоком людей-супермаркет, рынок и т.д.

Контактная информация:

Сообщение Nick2 »

Спасибо.
Иногда покупаю часы у мастеров, бывает что люди идут чуть ли ни каждые пять минут в проходных местах ( рынок, переход метро, тц) в основном батарейку поменять, ремешок-браслет отвалился ...
Что бы несли Швейцарию даже бюджетную -не видел, видимо хозяева предпочитают официальный сервис( может и не безосновательно) ,фанатов механики СССР то же не много.
Про опыт понятно, профессионал он в любом деле востребован.
По поводу нулевого эффекта, ну не знаю, врят ли человек который на бегу хочет поменять батарейку будет заморачиваться услугами профи.
Меня больше интересует какие запчасти-фурнитура-инструмент потребуется, сколько это будет стоить и на какую прибыль в месяц можно рассчитывать через два-три месяца при более-менее удачном раскладе.

Контактная информация:

Сообщение Basilio »

Nick2 писал(а): Про опыт понятно, профессионал он в любом деле востребован.
По поводу нулевого эффекта, ну не знаю, врят ли человек который на бегу хочет поменять батарейку будет заморачиваться услугами профи.
Вот сами и отвечаете на вопрос. :lol:
Сейчас надо очень хорошо разбираться в часах, марках, уметь отличать оригинал от подделки, знать материалы и конструкцию корпуса(про простые операции). В некоторых случаях, лучше культурно отказать, чтобы не выкладывать нормальные суммы :o , за скажем, случайно развалившийся, прямо в руках корпус Rado или появишееся непонятное пятно на дисплее T-Touch. :whistle:
По оборудованию тоже вопрос размытый, если делать комплекс с диагностикой механизма, проверкой герметичности и стационарами для открытия/закрытия, то это очень затратно. Поверьте, не всегда крышка открывается скальпелем/пинцетом, а закрывается пальцами. Не всегда батарея является причиной останова часов....

Контактная информация:

Сообщение SPBRUS »

Nick2 писал(а):Есть желание открыть мастерскую по замене ремешков, батареек...
Какой город? Это немаловажно!

Контактная информация:

Сообщение Nick2 »

Новосибирск

Контактная информация:

Сообщение vasiliy »

Nick2 писал(а):Спасибо.
Иногда покупаю часы у мастеров, бывает что люди идут чуть ли ни каждые пять минут в проходных местах ( рынок, переход метро, тц) в основном батарейку поменять, ремешок-браслет отвалился ...
Что бы несли Швейцарию даже бюджетную -не видел, видимо хозяева предпочитают официальный сервис( может и не безосновательно) ,фанатов механики СССР то же не много.
Про опыт понятно, профессионал он в любом деле востребован.
Меня больше интересует какие запчасти-фурнитура-инструмент потребуется, сколько это будет стоить и на какую прибыль в месяц можно рассчитывать через два-три месяца при более-менее удачном раскладе.
"в чужом огороде петух соловьём поёт" :tools-hammerdrill:

Контактная информация:

Сообщение Коровин »

Попробуйте устроиться мастером в мастерскую поработать там пару лет и вы сами поймёте что и как и для чего. Инструмент вам придётся покупать по любому и при любом раскладе.. Ориентировочно полный комплект инструмента будет стоить минимум около 300тр не стоит сразу всё покупать начните отталкиваться от своих возможностях в ремонте часов. Со временем приобретая навыки и опыт прикупайте параллельно инструмент для нужных операций которые вы уже делаете.
Что касается покупки мастерской то такие действия возлагают на вас ответственности и максимальную скорость профессионального роста который и диктует ваш уровень дохода. (многие это не выдерживают и замыкаются в росте) Если вы к этому готовы, и готовы эту гонку выдержать эдак годика 3-4, то никого не слушайте а покупайте просто мастерскую и начинайте работать, остальное всё появиться со временем...

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Я конечно не мастер и наблюдал процесс с внешней стороны прилавка.
В Москве микросервисы по замене ремешков-батареек располагаются в основном в торговых центрах, каковые есть практически во всех районах города.
Мастерская представляет из себя небольшой столик со стеклянной витриной. Насколько могу судить, основной доход предпринимателя составляют не столько сами работы, сколько продажа ремешков, браслетов, батареек. Инструмент как правило немудрящий, начального уровня. Несколько отверток, пара пинцетов, инструментов для выпресовки штифтов из браслетов. В стоимость ремешков, браслетов, батареек сразу включают и стоимость замены. Некоторые мастера берут за замену ремешков доп. деньги, но это плохо, неправильно и не способствует завоеванию клиента. Хороший мастер держит еще бутылочку с бензином Галоша и губки пропитанные силиконом.
Приличный мастер перед заменой браслета или батарейки сначала смывает внешнюю грязь бензином и щеткой, после замены батарейки смачивают резиновый уплотнитель силиконом. Желательно напечатать визитку с текстом гарантии на батарейку и выдать ее покупателю вместе с готовыми часами.
Главное наладить контакты с поставщиками браслетов, ремешков, батареек. Держать хороший ассортимент и конкурентные цены. Тут главное торговля, а не мастерство.
Чисто по работам, все должно быть играючи. На вас смотрит клиент и если вы мучительно, с лупой будете выковыривать пины ушек, это плохо. Ни одного лишнего движения, никаких луп, быстро и четко.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение german242 »

Вы затрагиваете ключевой вопрос рентабельности. Главные затраты будут на аренду, поэтому именно от места и стоимости аренды будет зависеть рентабельность.
Место должно быть проходным (место = доходы), а стоимость аренды невысокой (аренда = расходы).
Надобно чтоб люд ходил спокойный и с деньгою, да чтоб конкурентов рядом не было.

Вот мой пример и моральный ориентир, Андрю Гвача из Кении. Он нашёл своё место, счастливый и успешный мастер! :clap:

Изображение

Изображение

Найдите хорошее место, и будет Вам счастье :lol:

Изображение

Контактная информация:

Сообщение Коровин »

Аренда это конечно очень важный элемент и от неё зависит многое. Но возможность часовщика это пожалуй самое главное в профессии.. Чем выше возможности часовщика тем шире круг клиентов. Профессия часовщика не терпит случайных людей вы либо делаете часы либо нет...
ИзображениеИзображение

Контактная информация:

Сообщение Nick2 »

Я иронию оценил, но глядя на Андрю из Кении начинаю ему завидовать -счастливый
Человек!
В остальном все как всегда-дело ясное что дело темное.будь я профессионалом вопросов бы не задавал.

Сообщение hook150 »

с таким же успехом можно попробовать открыть пекарню. или автосалон. или прачечную. и всё будет с одинаковым результатом.
Коровин Вам правильно пишет-устройтесь на работу в мастерскую, поваритесь там, посмотрите изнутри на эти мучения пару-тройку лет. а то неминуемо потеряете деньги.

Сообщение bentos51 »

Жаль что многоуважаемый Коровин посчитал выше своего достоинства снизойти до "винтика "(меня)и ответить на свое,пусть прошедшее обещание.конечно,кто я ...пыль.жаль ,Олег нот ответ ,любой занял бы не более минуты.Удачи тебе!

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение german242 »

Коровин писал(а):Аренда это конечно очень важный элемент и от неё зависит многое. Но возможность часовщика это пожалуй самое главное в профессии..
С широкими возможностями никакая мастерская не нужна - люди сами тебя найдут, принесут работу и принесут деньги.
А с учётом исходных данных автора темы - для него самым главным будет выбор места и цена аренды, остальное нарабатывается по ходу.

Контактная информация:

Сообщение Коровин »

bentos51 писал(а):Жаль что многоуважаемый Коровин посчитал выше своего достоинства снизойти до "винтика "(меня)и ответить на свое,пусть прошедшее обещание.конечно,кто я ...пыль.жаль ,Олег нот ответ ,любой занял бы не более минуты.Удачи тебе!
Если честно я не понял этот пост... Я вам что то обещал?.. Напомните пожалуйста о чём речь..
Ответить