Ну Бродский скорее всего всетаки имел ввиду не часы, а посуду из Богемского стекла http://en.wikipedia.org/wiki/Moser_(glass_company) http://www.myczechrepublic.com/karlovy- ... ctory.htmlИосиф Бродский Я из бездонных мозеровских блюд так нахлебался варева минут
Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
О Буре.
- Автор
- Контактная информация:
vasilij_1 пишет: Ио..
vasilij_1 пишет:
- Контактная информация:
otk2002 пишет: Ну Б..
otk2002 пишет:
Хотелось верить, что про часы.Ну Бродский скорее всего всетаки имел ввиду не часы, а посуду из Богемского стекла

-
- Контактная информация:
iskendir12 пишет: О..
iskendir12 пишет:
Может вернёмся к Буре и прочим "поставщикам", которые ввозом деталей и отвёрточной сборкой", на корню губили зарождающийся Российский "часпром". 13 марта 1900 г было Высочайше утверждено мнение Государственного совета об учреждении в составе Ремесленного училища цесаревича Николая особого 5-ти классного механико-оптического и часового отделения. http://museum.ifmo.ru/?out=person&per_id=94&letter=193 За годы своего существования отделение подготовило много высококлассных мастеров, но из-за конкуренции и "протекционизма" им не удалось создать часовую индустрию в России. По этому поводу статья 1915 года.Остался Малевич!
-
- Контактная информация:
Вот примерно и я о т..
Вот примерно и я о том же.Убили часпром тогда,убили электронику и даже машиностроение сейчас,нам остается только наблюдать.Даже автопром когда то был на уровне!Сейчас даже космос сдаем,китайцы рулят!Но все зависит от хозяев в стране Сталин захотел-был рывок,потом все съехало...Пока в стране не будет нормального хозяина-ничего не будет!Даже страну разделили.По Буре-это ширпотреб правда старинный,мы его собираем и сохраняем.Из приведенной вами статьи много выводов можно сделать,один из них-и раньше понимали все, но произошло по другому!И сейчас все ясно,но идем другим путем!
-
- Контактная информация:
Вот значит как....а ..
Вот значит как....а кто то рассказывает о великой русской часовой школе и традициях. В эту тему никто не вкладывался еще при царе, а сейчас то уж подавно. Я сегодня сломал себе голову, прочитав книгу Лоссье....а в школе и институте математика у меня была любимым предметом) Чтобы сделать точный хронометр нужно быть: а) мегаматематиком б)мегафизиком в)мегахимиком г) мегаконструктором д) мегатокарем и иметь плюс ко всему мегаинструмент. Без этих базисов этому не бывать. Теперь я понимаю почему так мало настоящих мастеров....да и раньше их было не много.
-
- Контактная информация:
Вернёмся к нашему ..
Вернёмся к нашему "великому" П.Буре. Возникает вопрос? Почему, при всей своей "великости", фирма прозябала в категории "ВТОРАЯ ГИЛЬДИЯ". Начнём с папы.(сын Карла) 1867 год. Плавно перейдём к внуку(сын Павла) 1870 год. 1884 год. 1887 год. Пфунд, Жан-Георгий. 1897 год, товарищество на вере, с анонимным компаньоном
(интересно, кто ОН ). 1899 год, уже полное товарищество. 1915 год. Вывод напрашивается нелицеприятный, или фирма испытывала затруднения с уставным капиталом, или избегала более высокого налогообложения ..................
. Как следствие фирма была, "средней руки". В двух словах о подразделении на ГИЛЬДИИ. http://imha.ru/knowledge_base/base-10/1 ... ildii.html

-
- Контактная информация:
Жираръ - это не родс..
Жираръ - это не родственник Константа Жарара-Перего?
-
- Контактная информация:
Глубоко роете, Васил..
Глубоко роете, Василий! Я восхищен! А кто Вы пор профессии? Это - профессия или хобби?
-
- Контактная информация:
Владимир пишет: Эт..
Владимир пишет:
Ни то, ни другое. Если обобщить, то побочный продукт, моих поисков. Профессия - электрооборудование промышленных предприятий и средства автоматизации.Это - профессия или хобби?
-
- Контактная информация:
А что Вы ищете? Или ..
А что Вы ищете? Или что искали?
-
- Контактная информация:
Владимир пишет: А ..
Владимир пишет:
Владимир пишет:
Только времени, на одну персону, займёт около пяти лет.
Это, как бы личное.А что Вы ищете? Или что искали?

Я бы сказал поверхностно. Для глубины следовало бы копнуть архивы таможенного департамента, отдельного корпуса пограничной стражи, МВД, Министерства финансов, ну и так далее. Прошерстив всё возможное, может вырисоваться увлекательная картина.Глубоко роете

-
- Контактная информация:
Ну может мы еще прид..
Ну может мы еще придем к этому. Все вместе. Не зря же мы объединяем усилия, Клуб создаем...
-
- Контактная информация:
Василий, спасибо за ..
Василий, спасибо за интересную информацию. По Буре. Полистал недавно книгу: Призовые часы в Российской императорской армии. Вилков А.И. И вот такие вопросы возникли... Вилков пишет: "Павел Буре" Основана в 1815 г. (Поль-Леопольд Буре) Декабрь 1879 - "Поставщик Двора Его Величества" Номера по годам: 1880 - 87 1-9 тыс. 1888 9-12 1889 12-15 1890 15-18 1891 18-21 1892 21-24 1893 24-27 1894 27-30 1895 30-33 1896 33-36 1897 36-39 .............................. 1910 246-266 1911 266-286 1912 286-306 1913 306-345 Кто-нибудь видел часы Буре 1815 г.? Как Буре получил звание Поставщика, если к этому времени он не продал и тысячи примитивных ключовок? И это в 100-миллионной России! Или он еще чем-нибудь торговал? Вилков пишет: Собственная фабрика в Швейцарии. "Павел Буре", в отличие от "Генриха Кана", продавал часы собственного производства. И механизм, и корпус часов имели свою нумерацию. Нумерация показывает темпы роста - в конце 19 в. 3 - 6 тыс. золотых и серебряных часов в год, в начале 20 века - до 40 тыс. Что означает - собственного производства? Сам изготовлял механизмы? Например, вот такие: Не верю!!! Собирал их из кучки шестеренок и мостов? Тоже как-то не верится... ЛеКультр - покупные механизмы, Лонжин - покупные механизмы, ключовки - такие же механизмы использовали десятки мелких швейцарских фирм, значит, скорее всего, тоже покупные... Что же остается? Установка готовых механизмов в готовые корпуса? Кстати, совершенно непонятно, почему у Буре с Лонжиновским механизмом СВОЯ нумерация. Чем они так выделяются? Ну и наконец про темпы роста. Для сравнения - серийные номера Лонжина и Омеги: Лонжин 1880 207 тыс ....................... 1894 791 1895 832 1896 874 1897 916 .............. 1910 2,375,000 1911 2,500,000 1912 2,750,000 1913 2,900,000 Омега 1895 1 000 000 1902 2 000 000 ........................ 1908 3 000 000 1912 4 000 000
-
- Контактная информация:
mcr59 пишет: Вилко..
mcr59 пишет:
http://www.p-bure.com/story.html
Это очередной "косячок", каких не мало. Здесь они тоже имеются.(косячки)Вилков пишет: "Павел Буре" Основана в 1815 г. (Поль-Леопольд Буре)

-
- Контактная информация:
О "собственном п..
О "собственном производстве". Условно я бы разделил "собственное производство" на 4 типа. 1. Изготовление "с нуля" - изготовление платины, мостов, шестеренок, баланса и т.д., сборка. 2. Доводка заготовок механизмов, сборка из отдельных деталей. 3. Установка готовых покупных механизмов в корпуса. 4. Заказ у поставщиков своей маркировки (надписи на корпусе и циф-те, клейма). К какому типу относится "собственное производство" Буре и других русских "производителей?
-
- Контактная информация:
vasilij_1 пишет: mc..
vasilij_1 пишет:
"Косячок"-то "косячок", но мне кажется, что в 2015 году современный Буре 200-летие этого "косячка" всенепременно отметит. С размахом.mcr59 пишет: цитата: Вилков пишет: "Павел Буре" Основана в 1815 г. (Поль-Леопольд Буре) Это очередной "косячок", каких не мало.
-
- Контактная информация:
А Вилков Канна тоже ..
А Вилков Канна тоже через одну Н написал?) Наши часовые фирмы в лучшем случае делали финиш руками швейцарских мастеров в Локле....ну может фурнитуру делали сами.
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: А В..
edgardro пишет:
Вилков волен писать, как считает нужным. Во всех официальных (ОФИЦИАЛЬНЫХ) документах того времени пишется ГЕНРИХЪ КАНЪ, Мало того (не могу найти бумагу) на заре своей деятельности он именовался, как ГЕРМАНЪ КАНЪ .А Вилков Канна тоже через одну Н написал
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: Жир..
edgardro пишет:
Очень похоже на покупателя, которому вторая жена (Фанни) Г.Мозера продала завод в Локле. 1877 Fanny verkauft das gesamte russische Handelsgeschäft an den dortigen Geschäftsführer Winterhalter. Die Uhrenfabrik in Le Locle geht an Paul Girard. In den Kaufverträgen wird abgesichert, dass alle Nachfolgefirmen stets unter dem eingetragenen Markennamen H. Moser & Cie. oder Heinrich Moser & Co. weiterzuführen sind. http://www.stundenzeiger.de/uhren/h-moser-cie.htmlЖираръ - это не родственник Константа Жарара-Перего?
-
- Контактная информация:
Да он и есть 100 %. ..
Да он и есть 100 %. Только родственник ли он Константу....
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: Да ..
edgardro пишет:
Если это действительно так, то вырисовывается удивительная: "картина маслом", я имею ввиду "родственные связи " торгового дома "ПАВЕЛ БУРЕ". edgardro пишет:Да он и есть 100 %
Тоже хотелось бы узнать.Только родственник ли он Константу....

-
- Контактная информация:
То, что это был бизн..
То, что это был бизнес не хилый - очевидно. Звание поставщика Двора взяли откатом. Купив две самые массовые и страрые швейцарско-российские фирмы, ребята обеспечили себе гарантированный успех. Мне припомнилось тут сотрудничество "Буре" с Барбезатом-Болем....так этот Барбезат оказалось основатель Le Phare. Эти бизнесмены швейцарские глушили на корню все отечественные начинания и имели связи на самом высоком уровне.На сколько миллионов они продали нам "Буре с Мозером" остается лишь гадать..... Раньше были точно такие же схемы. Ничего особо не изменилось. Часовые мафиози того времени наглядный тому пример.
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: То,..
edgardro пишет:
Узнать бы, кто был этот "не поименованный вкладчик" ???То, что это был бизнес не хилый - очевидно.
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: Ран..
edgardro пишет:
"Всё новое - хорошо забытое старое".Раньше были точно такие же схемы.
-
- Контактная информация:
Я нашел его....это ..
Я нашел его....это Paul Girard-Gabus. Габю!!! Только не Вильям конечно же) Он был сводным братом Пфунда. Поль умер в 1902. Делами управлял его сын Александр.