Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Часовщик из Алматы попал в Книгу рекордов Гиннесса

Любые прочие темы.
  • Автор
Контактная информация:

Часовщик из Алматы попал в Книгу рекордов Гиннесса

Сообщение keytujd »

Попалась на глаза свежая статейка о часовщике из Алматы. Династия часовщиков Ширхановых из Алматы насчитывает более 40 человек, один из них попал в Книгу рекордов Гиннесса, отремонтировав более 500 тыс часов. Среди многочисленных интересных людей, проживающих в городе Алматы есть те, которых смело можно отнести к хранителям времени, причем, в прямом смысле этого слова. Здесь в южной столице Казахстана считают за честь быть знакомыми с семьей Ширхановых из династии часовщиков в пятом поколении. «А всего в нашей династии более 40 мастеров. Мой отец - Абдурашит - учился у деда с 13 лет, и попал в Книгу рекордов Гиннесса, отремонтировав более 500 тысяч часов. Наручные, настенные часы Кунаева /бывший первый секретаря ЦК Компартии Казахской ССР/ никто, кроме отца, не делал», - поделился своими воспоминаниями с читателями газеты «Караван» Абдуллатиф Ширханов. Абдуллатиф совершенствовал свое мастерство в алмаатинском училище, потом на часовых заводах в Минске и российском Угличе. Он уверяет, что не имеет значения, сколько часам лет - хоть 200, они вместе с братом и коллегой Хизмятжаном Халиловым могут оживить любые «умершие» механизмы. «Такого не бывает, чтобы мы кому-то отказали починить часы из-за их сложности. У отца был немецкий токарный станок - те запчасти, которые он не мог найти, изготавливал на нем сам. Мы с братом любую деталь могли выточить на этом станке. Если сложные часы, их нужно просчитывать, на это уходят недели. Возникает азарт: лежат поломанные часы, ты занимаешься ими так долго, что уже не хочешь делать, оставишь на день-два - и опять берешься, пока не починишь. Откуда взяться запчастям к 150-летним хронометрам? Сделаешь их на токарном станке, и они начинают работать. Человек доволен, мы сами рады, хвастаем друг перед другом: «Хорошо пошли!», - рассказал мастер о своих трудовых буднях и победах. Часовых дел мастер больше всего ценит швейцарское качество. «Швейцарию в плане долговечности механизмов обогнать невозможно, лучшие часы - по-прежнему швейцарские. Как бы ни были сильны японцы - пока они уступают», - считает Абдуллатиф. А еще он без труда может определить по часам их владельца - профессию, манеры и т. д., а также со скепсисом относится к поверью, что нельзя хранить сломанные часы - они показывают мертвое время. «Никакой катастрофы в этом нет. Из-за остановки часов ведь не останавливается время вашей жизни! Но если часы - это дорогая память о ком-то из родственников, то они всегда должны идти», - уверен Абдуллатиф.

Контактная информация:

Я тоже могу по часам..

Сообщение Vovik »

Я тоже могу по часам определить и владельца и даже бьет рулевое на его машине или нет .Там просто откручиваются циферблатные винты если есть даже небольшое биение рулевого :lol:

Site Admin
Контактная информация:

Недавно попался цени..

Сообщение german242 »

Недавно попался ценитель однотактных 130-кубовых мотороллеров. Объем большой, двигатель трясёт - и всё отдает в руль. А часы переделка Четуновы, в 49мм корпусе, крупная тяжелая. Вот это пришлось сдружить. Сначала из ремешка винтики отвинчивались. И регулятор сполз. Корпусной винты открутился наполовину. Из барабанного колеса винт выполз. Потом из мостов винтики повылезали, а я офигевал - ну как так, на ровном месте то =) В общем, с третьего разу всё получилось, жалоб нет =) Любителей конного спорта пока (тьфу-тьфу) не было.

Контактная информация:

Если взять стаж 50 л..

Сообщение Юрий »

Если взять стаж 50 лет, то получается по 27 часов в день. В принципе реально было в 80-е, но выдержать такой темп день в день?... Интересно, а как этот результат подтверждался? Неужто все квитанции сохранял?

Контактная информация:

Юрий пишет: в ст..

Сообщение keytujd »

Юрий пишет:
Интересно, а как этот результат подтверждался? Неужто все квитанции сохранял?
в статье об этом ни слова ) Но попробую узнать про него немного, самому интересно стало

Контактная информация:

500000 :sm15: :sm54..

Сообщение REZM »

500000 :P :lol:

Контактная информация:

Ну Юрий пишет: Есл..

Сообщение bira63 »

Ну Юрий пишет:
Если взять стаж 50 лет, то получается по 27 часов в день. В принципе реально было в 80-е, но выдержать такой темп день в день?... Интересно, а как этот результат подтверждался? Неужто все квитанции сохранял?
Если только ему со все Алма-Аты несли,и он по 12 часов сидел,то наверное можно. :lol:

Контактная информация:

Юрий пишет: 27 час..

Сообщение Vovik »

Юрий пишет:
27 часов в день.
Американку гнал .полагая что это ремонт,на полном серьезе Мой рекорд 96 штук в смену ,когда внедрял мойку в цеху .Помогали два ученика убирая квитанции в которые были обмотаны заказы и делая маленькие бумажки ,чтоб часы помещались на столе в рядах .Цех стоял и смотрел ./В пять вечера ушли ,я закончил последние часов в 8 .Тогда первый раз в жизни понял что такое глаза .Начал где то в 9 утра ,взяв вчерашний мешок с заказами со всех точек города которые скидывались в цех по плану
Ответить