А какие проблемы всплывают? Лично я ничего такого не вижу. В кои веки решили поговорить о Пушкине, из-за чего тут ругаться. Вот вспомнилось из Пушкина. Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский, Ты пользы, пользы в нем не зришь, Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь.А проблема которая каждый раз всплывает, её не локализуешь на форуме, каждый раз одна ругань.
Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Поздравляю всех фору..
- Автор
- Контактная информация:
bux пишет: А пробле..
bux пишет:
-
- Контактная информация:
Вот еще из нехрестом..
Вот еще из нехрестоматийного. Эпиграмма на графа Аракчеева, чей родовой девиз был "Без лести предан", а еще он имел связь со своей дворовой девкой Настасьей Минкиной. Что написал Пушкин: Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А царю он — друг и брат. Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести, Кто ж он? Преданный без лести, Бляди грошевой солдат.
-
- Контактная информация:
Да ладно, знаете о ч..
Да ладно, знаете о чем речь. Остается добавить... Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя.
-
- Контактная информация:
chernov пишет: zava..
chernov пишет:
Чернов Юрий Арсентьевич из Киева пытается устроить срач на форуме? мало того что малограмотный так ещё и жадный!припёрся на часовой форум по что? за Крымом чтоль?zavarov ты свои посты на этом форуме путину отошли мжет и тебе какая косточька переподет как журналистам освщавшим анексию Крма.

-
- Контактная информация:
bux :sm36: :sm36:..
bux
Меня всегда восхищала в Пушкине живость суждений. Написав злую эпиграмму на того-же Аракчеева, к уже отставленному гонителю и душителю он относился с большим сочувствием и писал после смерти уже опального графа: "Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться" А вот еще из стихов живых и веселых: Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво… А эта грудь не слишком ли нага?»… Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не свыше сапога!»

-
- Контактная информация:
Жестко - Нет ни в ..
Жестко - Нет ни в чем вам благодати; С счастьем у вас разлад: И прекрасны вы не кстати И умны вы не в попал.
-
- Контактная информация:
277sergei Исправьте ..
277sergei Исправьте опечатку, не "благодарит", а "благодати" Адреованно Анне Вульф. Александр Сергеевич был к дамам строг.
А к друзьям наоборот. Кн. Вяземскому. Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой.

-
- Контактная информация:
Timm пишет: Алексан..
Timm пишет:
Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь. То чудится тебе . . . . . . . .
но не ко всемАлександр Сергеевич был к дамам строг.

-
- Контактная информация:
Лучше про Аглаю :sm..
Лучше про Аглаю

-
- Контактная информация:
Да, к няне А.С. отно..
Да, к няне А.С. относился трепетно. Но к дамам был беспощаден, особенно если они не отвечали ему благосклонностью. Вы только посмотрите что он написал к своей молдавской знакомой Аглае Давыдовой, верх непристойности, особенно в то время. Оставя честь судьбе на произвол, <Давыдова> <?>, живая жертва фурий, От малых лет любила чуждый пол. И вдруг беда! казнит ее Меркурий, Раскаяться приходит ей пора, Она лежит, глаз пухнет по немногу, Вдруг лопнул он; что ж дама? — „Слава богу! Всё к лучшему: вот новая дыра!“ Еще Иной имел мою Аглаю За свой мундир и черный ус, Другой за деньги — понимаю, Другой за то, что был француз, Клеон — умом ее стращая, Дамис — за то, что нежно пел. Скажи теперь, мой друг Аглая, За что твой муж тебя имел?
-
- Контактная информация:
Timm :sm36: :sm36: ..
Timm
Хулиган однако Александр Сергеевич

-
- Контактная информация:
bux пишет: Хулиган ..
bux пишет:
Он был очень живой, естественный. Разумеется он эти эпиграммы не для печати писал, это потом уже разыскали и опубликовали. К сожалению, после гибели Пушкина, его друг и учитель, поэт В.А.Жуковский, по поручению Николая I разбирал его бумаги и известно, что изымал и сжигал что-то по своему разумению. Вероятно политические стихи, эпиграммы и т.п., которые могли повредить вдове и детям поэта. Делал из благих побуждений, но эти рукописи навсегда утрачены.Хулиган однако Александр Сергеевич
-
- Контактная информация:
Вся жизнь состоит из..
Вся жизнь состоит из утрат и приобретений. С одной стороны конечно жаль, с другой может и правда эти рукописи не навредили, а это уже не мало.
-
- Контактная информация:
А.С., помимо поэтиче..
А.С., помимо поэтической гениальности, обладал скверным характером, был тяжелым в общении и весьма скандалезным. Но любим мы его не за это.

-
- Контактная информация:
bux пишет: С одной ..
bux пишет:
Наверное это так, но мы никогда не узнаем, что там было. Вообще судьба у наследия Пушкина была не простая. Скажем редактирование полного собрание сочинений (изд Я.Исаков) в 1859 г предпринял замечательный русский библиофил и библиограф Г.Н.Геннади, а друг Пушкина С.А.Соболевский написал эпиграмму: О жертва бедная двух адовых исчадий, тебя убил Дантес и издает Геннади.С одной стороны конечно жаль, с другой может и правда эти рукописи не навредили, а это уже не мало.
-
- Контактная информация:
zavarow пишет: А.С...
zavarow пишет:
Вообще-то не припоминаю из высказываний современников что-то такое, претензии к характеру. Думаю, что был горяч и импульсивен. Сам Александр Сергеевич видимо предвосхищая обвинения написал в письме к П.А.Вяземскому : "Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе."А.С., помимо поэтической гениальности, обладал скверным характером, был тяжелым в общении и весьма скандалезным. Но любим мы его не за это.
-
- Контактная информация:
Да это, собственно, ..
Да это, собственно, не обвинение. Всего лишь напоминание, что не надо никого обожествлять. В тему - рассказ Веллера "Памятник Дантесу". Вставляет.

-
- Контактная информация:
Короче,парни,всех с ..
Короче,парни,всех с Днём рождения величайшего русского поэта А.С.Пушкина.

-
- Контактная информация:
zavarow пишет: Всег..
zavarow пишет:
Я не знаю, был ли Пушкин верующим человеком, думаю, что нет и обожествлять его было бы глупостью в кубе. Вот что Пушкин писал по этой теме: Я стал умен, я лицемерю - Пощусь, молюсь и твердо верю, Что бог простит мои грехи, Как государь мои стихи. Выше я специально привел не хрестоматийные стихотворения, чтобы подчеркнуть естественную живость, не иконного и не глянцевого Пушкина. Веллер написал шуточный рассказ, в своем духе, такие короткие рассказы-анекдоты ему хорошо удаются.Всего лишь напоминание, что не надо никого обожествлять.
-
- Контактная информация:
Хотите сказать, что ..
Хотите сказать, что факты о Пушкине, упомянутые в рассказе - шутки и неправда?

-
- Контактная информация:
zavarow пишет: Хоти..
zavarow пишет:
Рассказ читал давно, но Вы же понимаете, что автор не над Пушкиным иронизирует, а над нами, нашими современниками, которые совершенно не представляют огромных различий между моралью сословного общества традиционного типа и моралью современного массового общества. Для нас совершенно диким предрассудком являются представления о сословной чести выраженные в дуэли. Но даже в конце 19 века хоть и считали дуэль пережитком избавиться от нее не могли, как говорил один из героев Чехова, не подавать же на оскорбителя мировому судье. Причем оскорбления становились реальными не по самому своему факту, а по отношению к ним общества, даже сплетни и подозрения могли быть оскорбительны. Происходящее Пушкин считал личным оскорблением из которого был только один выход - дуэль. Еще раз, нужно отчетливо понимать значение понятий о сословной чести. По поводу Дантеса, это был совершенно обычный человек, политический эмигрант, делающий карьеру. Был принят в гвардию сразу офицером, хотя это было и против правил. Вероятно он (и его приемный отец - дипломат бар. Геккерн) считал, что для успеха в высшем свете необходима скандальная связь с замужней дамой. Разумеется он не стремился к такому исходу, но явно переборщил. Вернувшись во Францию Дантес сделал политическую карьеру, о нем оставил несколько нелицеприятных слов Виктор Гюго.Хотите сказать, что факты о Пушкине, упомянутые в рассказе - шутки и неправда
-
- Контактная информация:
Века уходят неотложн..
Века уходят неотложно, Дуэль исчезнет до конца. И это к лучшему, возможно, Но, боже мой, как будет сложно Призвать к ответу наглеца. (с)
-
- Контактная информация:
zavarow пишет: А.С...
zavarow пишет:
Не удивляюсь, что Пушкин был убит на дуэли. Читал как то список, сколько раз и кому А.С. бросал вызов на дуэль и сколько было состоявшихся дуэлей с его участием. Примерно около трёх десятков вызовов на дуэль, из них около половины состоявшихся дуэлей за его короткую жизнь. Причём поводы для некоторых вызовов на дуэль были по нашим меркам ничтожные. Так что его конец в общем то закономерен.А.С., помимо поэтической гениальности, обладал скверным характером, был тяжелым в общении и весьма скандалезным. Но любим мы его не за это.
-
- Контактная информация:
Шаман66 пишет: Прич..
Шаман66 пишет:
Это опять-же попытка подойти с мерилом и представлениями эпохи массового общества, к моральным принципам традиционного, сословного общества. Пушкин более чем серьезно относился к родовой, сословной чести, проявлял в этом вопросе большую щепетильность, как поэт был горяч по натуре, не сдержан. Кстати, он был отличным стрелком и с 20 шагов клал пуля в пулю, что с оружием того времени был прекрасный показатель. При этом не убил ни одного человека. К примеру известный своим бретерством современник и приятель А.С.Пушкина граф Федор Толстой (по прозвищу Американец) , участвовал в сотнях дуэлей, убил сам 11 человек. Так вот он не смотря на свой характер и образ жизни (дуэли, карты, война, путешествия) умер в своей постели, в преклонном возрасте. Кстати граф Ф. Толстой и с Пушкиным тоже чуть, чуть не встал к барьеру, но не судьба была, они потом помирились и были дружны. Действительно не лучшим характером отличался Лермонтов, но это уже другая тема.Причём поводы для некоторых вызовов на дуэль были по нашим меркам ничтожные. Так что его конец в общем то закономерен.