Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

С Днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ!

Любые прочие темы.
  • Автор
Контактная информация:

В советских документ..

Сообщение zavarow »

В советских документах всё может быть. Я бы сказал - надо ориентироваться на указанную дату, но полностью верить ей нельзя.

Контактная информация:

Юрий куйня война......

Сообщение Lynes »

Юрий куйня война.... мы помним, мы понимаем Память народную не сотрёшь !!!! Для тех кого лишили праздника, это всё условности, победа она одна для всех....

Контактная информация:

Поздравляю форумчан ..

Сообщение Пьер »

Поздравляю форумчан с праздником Великой Победы!

Контактная информация:

kalashnikovaAG пишет..

Сообщение Timm »

kalashnikovaAG пишет:
Спасибо,очень познавательно,а что было после октября неизвестно,дело в том что по документам которые у меня есть,написано что он пропал без вести в декабре...вот я думаю,это просто его признали без вести пропавшим в декабре или он тогда действительно выжил и погиб позже в декабре?Спросить уже не у кого...вобще нашла адрес,куда можно подать запрос,но честно говоря,учитывая все обстоятельства,надежда, что найдется какая-то информация о нем совсем не большая...
У меня есть такая справка, сначала там было указано, что пропал без вести в октябре 1941 г., а потом сделано дополнение - декабрь 1941 г. Я выяснял, как все эти даты писались. После окончания ВОВ по домам не вернувшихся с войны ходили из военкоматов, через которые эти люди призывались на фронт, делали опросы, когда было последнее письмо и т.п. Вероятно последнее письмо было в октябре 1941 г. и указали этот месяц, а потом вышло распоряжение, после последнего письма брать еще два месяца, так появился декабрь. Точно никто и ничего не знает. Могли попасть в плен и погибнуть в концлагере, мог снаряд угодить так, что от человека ничего не осталось и свидетели тоже не выжили. \ Самое поганое, что семьи лиц пропавших без вести, не получали льгот и пенсий от государства за потерю кормильца и вообще на таких смотрели косо. В общем бесполезно писать в военный архив, в Интернет где-то была оцифрованная база по погибшим и пропавшим без вести, больше чем там есть ничего нового не скажут. По номеру полевой почтовой станции можно точно установить название часть (если есть сомнения в достоверности имеющейся информации) и дальше изучать боевой путь этой части за период службы в ней погибшего (пропавшего без вести), вот и все, ну и конечно помнить. Никто не забыт и ничто не забыто. Вот еще для Вас: ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 30-й АРМИИ № 155. 242-я СД – в течение дня 02.10, 03.10 и 04.10.41 вела ожесточенные бои с превосходящими силами пр-ка. 903 сп ведет бой с пр-ком на рубеже в районе Белоусово, Преснецово Надежда у родных, у которых воины погибли и пропали без вести в том страшном, кровавом 1941 году, остается только одна – если ПОИСКОВИКИ когда-нибудь найдут «смертные медальоны» воинов… Пишите запросы Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодежи "ДОЛГ" 215116, Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Пушкина, 24 Нина Германовна Куликовских. тел/факс: 8-(48131)-61-163

Контактная информация:

Вот-вот именно этот ..

Сообщение kalashnikovaAG »

Вот-вот именно этот адрес я и имела ввиду,попробую написать,а вдруг... Иногда думаешь,вроде уже нет никого для кого это было нужно и важно знать,а иногда думаешь,а может это для него самого важно, если эти мысли все же появляются в моей голове... Спасибо еще раз за разъяснения...

Контактная информация:

kalashnikovaAG пишет..

Сообщение vasilij_1 »

kalashnikovaAG пишет:
Мой двоюродный прадедушка Биргер Александр Юльевич пропал без вести там же,в то же время...903 стрелковый полк,242 дивизия... Вечная память всем погибшим в этой страшной войне...

Контактная информация:

kalashnikovaAG Вы н..

Сообщение Timm »

kalashnikovaAG Вы не торопитесь писать запросы, а сначала точно установите все сведения. Судя по справке приведенной выше, Ваш прадед служил в 934 сп, это 256сд , они сражались под Калининым и дивизия не попала в Вяземский котел, хотя конечно потери были большие.

Контактная информация:

Я сейчас на даче,поэ..

Я сейчас на даче,поэтому нет возможности сфотографировать мои документы,вернусь обязательно Вам покажу,там стоит печать именно 903 сп... vasilij_1 спасибо за эту справку,где-то я ее находила,но решила что это опечатка...

Контактная информация:

Праздник удался....м..

Сообщение gungur »

Праздник удался....мелким понравилось...похмелиться бы теперь правильно... И С ТАКИМ БОЙЦОМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ

Контактная информация:

Timm http://f5.s.qi..

Timm Вот так выглядит эта справка,мне кажется этот документ более достоверный... Наверное опечатка возможна скорее в той базе,как писали здесь она наверное составлялась со слов родственников позже,может кто-то ошибся... PS вопрос модераторам: куда делась кнопка правка,иногда хочется что-то исправить или просто удалить сообщение,а возможности такой теперь нет... :arrow:

Контактная информация:

kalashnikovaAG Спра..

Сообщение Timm »

kalashnikovaAG Справка, это конечно документ, но есть и другой документ. У Вас есть вот такая? Там указан 934 СП и главное 880 полевая почтовая станция. Этот полк и эта станция входили в состав 256 стрелковой дивизии. Посмотрите, остались ли письма с фронта, нужно уточнить номер полевой почтовой станции и уже по нему определить последнее место службы и гибели.

Контактная информация:

Ух ты,нет,такой врод..

Ух ты,нет,такой вроде у меня нет... Писем у меня нет...попробую узнать у остальных родственников,но сомневаюсь что у кого-то есть что-то большее...

Контактная информация:

kalashnikovaAG пишет..

Сообщение Timm »

kalashnikovaAG пишет:
сомневаюсь что у кого-то есть что-то большее...
Однако переписка была, обычно такие письма берегли и не выбрасывали. Возможно он был призван в 903 СП 242 сд, а потом был переведен в 934 сп 256 сд. 256 сд формировалась как войска НКВД, возможно он имел отношение к органам и по этой причине был переведен.

Контактная информация:

Timm отвечу в ЛС,а т..

Timm отвечу в ЛС,а то я тут совсем тему засорила своими сообщениями не по теме...

Контактная информация:

kalashnikovaAG пишет..

Сообщение Timm »

kalashnikovaAG пишет:
Timm отвечу в ЛС,а то я тут совсем тему засорила своими сообщениями не по теме...
Ничего, тут как раз все по теме. Никто не забыт и ничто не забыто.

Контактная информация:

http://www.odnoklass..

Сообщение mina 08 »

Ответить