, К работе нельзя подпускать, пока слабо подготовлен ,так дома пусть балуется и учится, в мастерской работа ,сроки и качество исполнения заказа .Не смешите меня Профстандарт, это насчет волосков .На чайке всего 9 витков по моему точно не помню ,мастер должен успевать за время выкуренной сигареты с фильтром .
Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Новые профессиональные стандарты часовщиков
- Автор
- Контактная информация:
profstandart пишет: ..
profstandart пишет:
-
- Контактная информация:
Да к стати вы новень..
Да к стати вы новенький тут у нас ,просто не в курсе ,я в свое время вводил полностью водную технологию мойки УЗУ в цеху поточного ремонта ,этот давно конечно было еще в 83м .Цех работал потом до развала страны, строго на воде, понравилось .А меня премировали мойкой УЗУ самой совершенной на то время .но статью в Науке и Жизни которая была туда отправлена, почему то так и не опубликовали .
-
- Контактная информация:
Владимир, возьми мен..
Владимир, возьми меня в продюсеры. Я все Москву рекламой обклею - Впервые в Москве с мастер-классом, лучший по мнению читателей журнала "Наука и Жесть", часовщик СССР Владимир .......... М. Мастер класс будут проводится ясен пень либо в Сколково либо на Пресне в "Бизнес центре". Проше рассмотреть данное предложение.
-
- Контактная информация:
Больше толку будет, ..
Больше толку будет, если отвечать на конкретные вопросы, которые возникают у молодых мастеров в работе .Те времена закончились когда не то что в Москву, в Питер летал, по два три раза в неделю на концерты польского органиста по абонементу . Малина кончилась РФ далекая и непонятная для нас заграница ,зато появился интернет .Это решает все вопросы по работе с начинающими .Пока еще двигаюсь хоть как то .

-
- Контактная информация:
Владимир, вся эта те..
Владимир, вся эта тема не про часы, а про бюрократию. Вам же сказали за все несет ответственность руководитель. Главное теперь придумать за что?
-
- Контактная информация:
Требования к разрабо..
Требования к разработке новой системы квалификаций возникли по причине вступления России в ВТО.
-
- Контактная информация:
Возможно, вам будет ..
Возможно, вам будет проще к этому относиться, если вы узнаете, что основной коллектив, отвечающий за наполнение профстандарта корректной информацией, это административный персонал. В основном женщины ) Которые с огромным уважением относятся к вашим достижениям в профессии, готовы перенести на бумагу ваши рекомендации для будущих поколений часовщиков, и в дальнейшем привлечь, всех тех, кто может найти время и возможности к учебному процессу, или в качестве консультантов, или экспертов. Возможно, всё что было не опубликовано, удастся опубликовать, так как профстандарт подразумевает дальнейшую жизнь, формирование методических материалов, и любых мероприятий по развитию профессии, которые профессионалы посчитают необходимыми. Другие профессии уже охотно используют появившуюся возможность разработать отраслевую квалификационную систему, с помощью участия в которой находят для себя новые возможности.
-
- Контактная информация:
В производстве часов..
В производстве часов, возможно и нужны какие то особые требования к работникам .И система квалификации и подготовки сборщиков на потоке однотипных изделий .Если уж так требуют по причине вступления в ВТО . К мастерам по ремонту часов для населения, работающих в мастерских непосредственно с заказчиками ,не думаю что нужны какие то стандарты .Совершенно разная работа .И система подготовки тоже .
-
- Контактная информация:
Выбрал молодой челов..
Выбрал молодой человек для себя - работать часовым мастером. Приходит в мастерскую, а ему говорят - мы допустим тебя к работе... И вот тут начинаются квалификационные требования. Пока работник не будет знать - Что? Уметь - Что? какое образование на входе он должен иметь - например к работе допускается после 3 месяцев стажировки на рабочем месте. Или после прохождения курсов. (чему обучать на курсах такого работника? - тоже вопрос) Что обязательно в квалификационных требованиях к такому работнику? Батарейки менять - обязательно? А спираль укладывать в барабан - обязательно? То есть на данном этапе, пишется стандарт профессии - именно для такого нового сотрудника. Что бы у вас - работодателей тоже были основания для проведения работы с новым работником - Вот у меня стандарт, я тебя сначала должен обучить, или проверить твои навыки
-
- Контактная информация:
,Раньше была систем..
,Раньше была система образования ,при Облбыт управлениях 2,5 года обучения ,защита дипломного проекта и тд 3 месяца работы в мастерской с ведением дневника работ. Группы начинающих мастеров, обучали опытные мастера ушедшие на пенсию по возрасту .думаю это нормальная система.Возможно сокращение по времени обучения до года, но с обязательной практикой, не менее полугода с опытным мастером . Это для часовщиков широкого профиля, обслуживающих население .По другому допускать к работе только после как минимум года работы рядом с мастером.
-
- Контактная информация:
Не знаю в тему ли, н..
Не знаю в тему ли, но рассказик очень забавный, стащил с соседней конференции: http://prochtu.ru/text.php?avtor=477&#: ... ol:;p=view
Марк Твен. Мои часы.

-
- Контактная информация:
А как сейчас, когда ..
А как сейчас, когда нет должного обучения, берут работников? Как бы вы рекомендовали написать требования к образованию часового мастера? Или оставить только - требования : опыт практической работы под руководством мастера не менее 6 мес.? Понятно, что уже спец. образования нет (его предстоит теперь воссоздавать в виде отраслевого квалификационного центра)
-
- Контактная информация:
Рассказ Марка Твена ..
Рассказ Марка Твена великолепный! Знали бы вы, сколько анекдотов можно написать о начинающих часовых мастерах...
-
- Контактная информация:
Анекдоты сразу закан..
Анекдоты сразу заканчиваются, как только молодой человек попадает в мир точной механики, сложных ремонтных операций,особой дисциплины работы и рабочего места , а также ответственности за свою работу с заказами. Отвечаю на ваш вопрос ,что делать чтоб не исчезла профессия часовщика . ОБЯЗАТЬ КАЖДОГО МАСТЕРА РАБОТАЮЩЕГО НА ТОЧКЕ,, ПОДГОТОВИТЬ КАК МИНИМУМ ОДНОГО ПОЛНОЦЕННОГО МАСТЕРА. Нас готовили, вкладывая весь свой опыт и мы теперь обязаны .Такая специфика профессии . И стандарт должен быть один, желание молодого человека освоить профессию .
-
- Контактная информация:
В Москве с прошлого ..
В Москве с прошлого года проходит профориентация подростков 8-10 классов. Департамент образования предлагает школьникам посетить предприятия и посмотреть на профессию в деле, даже попробовать себя в роли. Школьникам дают профессии и описание деятельности работника. Девочки любят больницы и пекарни, мальчики заводы и автомобили, все любят фабрику кока-колы и т.д. Мы тоже дали заявку в столичный центр, что хотим показать детям профессию часовщик. Написали рекламу для школьников. На первую встречу с профессией часовщик, пришел один подросток. Наш приглашенный мастер честно отработал с ним час - разбирали "Молнию". На вторую встречу пришли пятеро, а на третью профориентацию "Часовщик" привезли из школ два автобуса детей (вместо уроков, потому что предыдущие дети восторженно рассказали учителям как им давали в руки отвертки). Два автобуса детей, это конечно был перебор. Пришлось импровизировать, делить их на группы и т.д. Все это происходит на Таганке в Столичном центре профориентации. Нам дают аудиторию, и привозят школьников, мы приглашаем мастеров (Это отдельная история). Но смысл в том, что в принципе есть интересные моменты для развития. Стандарты наверное могут помочь систематизировать разнобой и хаос. Например один приглашенный мастер увлеченно рассказывал о станках, а другой о маятнике и башенных часах (кто что любит) Хотя профессия, это действительно больше работа с механизмом наручных часов. И детям как раз это нравится больше всего. По отзывам учителей, из всех профориентаций - профессия часовщик, была единственной, где детям дали поработать руками, и прикоснуться к механизму. Видимо сарафанное радио сработало, и в этом году звонят родители 13-14 летних подростков с вопросами об обучении. Но пока нет четкого понятия, чему и как их учить.
-
- Контактная информация:
Думаю 14 -15 лет сам..
Думаю 14 -15 лет самый возраст для начала освоения этой довольно сложной профессии .Раньше не нужно .Я начал в 14 сам, по своему не понятно откуда взявшемуся желанию .Расковыривая все что попадалось под руку по ночам . Что значит нет четкого понимания чему учить ,приглашайте мастеров на пенсии ,поднимайте программы профтех образования по этой профессии времен СССР .Чуть переработайте программу с учетом исчезновения часов СССР и засилья Китая и одноразовой электроники . 40 лет назад как то же умели готовить мастеров группами .
-
- Контактная информация:
Если будут еще звонк..
Если будут еще звонки от родителей ,предложите им помочь организовать рабочее место ребенку ,это просто удобный стол для роста ребенка .Белая бумага и обязательно сверху стекло .Купить набор отверток в хозмаге и пару польских пинцетов .Калибра 13 см .фирмы Топекс ,больше ничего на первые пару лет обучения ребенка самостоятельно не нужно . Заниматься не более пары часов в день часами ,иначе можно потерять будущего мастера .Пусть в волю бегает и играет со сверсниками и занимается в школе ,а не думает о каких то там часах и будущей профессии Далее достаточно купить несколько хламовых наручных или карманных поломанных часов на блошином рынке . Дать ребенку задание разбирать и собирать их до бесконечности ,сколько душенька дитя пожелает .никаких ремонтов и прочих выдумок .К концу обучения в школе, дитя должно чуть не с закрытыми глазами быстро в минуты, как это делают мастера разобрать и собрать любую простую модель наручных или карманных часов . ТОЛЬКО РАЗБОРКА И СБОРКА БЕЗ СЛЕДОВ ПРИКОСНОВЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА К ЧАСАМ .НА ЭТО УЙДЕТ ДВА ТРИ ГОДА БАЛОВСТВА ДОМА . Такой ребенок, с навыками разборки и сборки механизмов доведенных до автоматизма ,без следов ковыряния, большая ценность и с удовольствием в будущем, если сам захочет дальше осваивать профессию , будет взят в ученики любым мастером . Подскажите заинтересованному родителю ,если заметили за дитем наклонности к баловству с часами, повесить перед носим дитя секундомер и пусть балуясь отец или мать проводят раз в неделю экзамен на время разборки и сборки какой нибудь Молнии или Победы .Не забывая похваливать ребенка его достижениями по скорости и незаковырянности механизма после многочисленных разборок и сборок машины . Показатель времени сборки и разборки простых калибров советских моделей часов могут быть стандартом для последующего обучения или профпригодности если вам так нужны какие то стандарты . Порядок разборки и сборки описан в учебниках или спросите у мастеров если не найдете книжек .Там общие общеизвестные правила Вы приглашали на лекции по профориентации для детей мастеров ,вот в следующий раз и пусть дети послушают порядок и правила разборки и сборки простых часов ,и получат задание на дом ,глядишь в следующий раз не два автобуса приедет, а пару человек придет ,из которых и получатся в будущем мастера .
-
- Контактная информация:
Мальчику, который са..
Мальчику, который сам пришел первый и единственный ,прочтите то что написано в предыдущем посту .Профессия настолько сложная и требует многих лет обучения и практики ,что если появился один такой желающий, его нельзя упускать .И нужно сразу правильно направить ,а не отбить охоту к профессии .
-
- Контактная информация:
Если вам такой попад..
Если вам такой попадется желающий, мигом его к нам сюда на воспитание, будем заниматься с ним ,конкретно и по делу .Главное желание ребенка , и чтоб умел пользоваться фото и скидывать сюда вопросы и получать задания .Если группа детей, тоже не плохо .Все можно показать разьяснить и поправить здесь на форуме в отдельной теме ., Тем более, когда мы обучались ,никто нашими руками не управлял, все подавалось в виде теории из учебников и пояснений мастера по каждой теме ,и тем самостоятельная практика постоянная в течении всей учебы .Я вообще в мастерской работал с мастером, после утренних пар в училище .Никаких проблем давайте ваших детишек сюда ,из десятка один точно станет мастером .
-
- Контактная информация:
Никогда об этом не з..
Никогда об этом не задумывался, но ..дай бог таких детей.
-
- Контактная информация:
Почему, есть Иногда ..
Почему, есть Иногда мамаши подводят к железкам на витрине ,и ребенок не может оторваться от зрелища .Явно придет, когда вырастет.Мне отец подсунул свою Победу, чтоб стрелку поставил минутную .Приговаривая давай Вовка,, ты все умеешь .Не зря они с матерью ржали весь вечер на кухне, когда увидели что выпилил сам ключ от квартиры на память в первом классе ,с перепугу, что будут ругать за потерянный . Конечно лучше выпилить ключ по памяти, чем получить от матери подзатыльник и не пустит гулять в добавок . Смотреть должны родители за детьми ,на что способны, а не тыкать в музыканты или еще куда , если нет талантов отродясь к тому делу .
-
- Контактная информация:
Ну где ваши желающие..
Ну где ваши желающие получить редкую и сложную профессию ,давайте их сюда Уважаемый Профстандарт ,на вас вся надежда, найти желающих
,а уж мы мастера быстро их возьмем в оборот .Будут работать как миленькие, никуда не денутся и через пару лет обучения , переплюнут учителей обязательно

-
- Контактная информация:
Дело вот в чем .И им..
Дело вот в чем .И именно в профрпигодности для освоения именно этой, и похожих профессий вроде микрохирургов делающих многочасовые операции на глазах, конечностях при сшивании нервов или вшивании хрусталиков и тд .Это особый тип людей с определенным характером и врожденными способностями, вроде музыкантов и тд .Подготовка к таким профессиям требует естественно некоторой селекции желающих .И пойдет работа и обучение не у каждого, даже если очень хочет . Мне пришлось в свое время, когда совсем плохо было с инструментарием в нашей городской глазной клинике,в советское время , работать с врачами глазниками .Был на операциях даже .Дорабатывал и приводил в порядок специальный инструмент для микрохирургии . Даже сделал по заказу врачей редкую 3х мм иглу многоразовую для работы со склерой глаза .Они шли только одноразовые сразу с шовным материалом импорт за валюту дефицит короче по тем временам . Так я вам скажу, микрохируги глазники ,это наши люди ,вполне могли быть часовщиками высокого класса ,та же работа, те же нагрузки .Только специфика работы чуть другая . Причем мастер с первой же минуты видит, что из этого будет толк, а из этого никогда .Может он будет прекрасным поваром, а о часах и времени проведенном за столом всю жизнь будет вспоминать с ужасом . Теперь дальше ,простейшие правила и основные понятия по работе с часами ,выдаются ученику быстро и элементарно ,а вот дальше уже интересно наблюдать ,как сам соображает,без подсказки мастера ,зная только элементарные приемы работы . И сразу видно будет из него толк или так ,только батарейки ставить в магазине . Мне вот встречался такой уникум .Именно думающий . Дло было в армии много лет назад я уже шел туда с дипломом и ремонтировал часы всей дивизии от солдата до генералов . И тут один простой парнишка, первый раз увидевший разобранные часы из деревни, где то под Ростовом , в виде шутки, сам пока я ходил в столовку или еще куда ,влепил на машину с одним календарем ,еще один ,найдя что то у меня в хламе в столе .Додумавшись сам насадить на часовое колесо кусок изогнутой часовой стрелки ,которая двигала диск второго календаря .И ЭТО РАБОТАЛО .С ума сойти на восток- победу с одним календарем ,влепил от какой то немецкой штамповки Рула второй диск и он срабатывал от крючка из стрелки .И это первый раз держа отвертки и мой пинцет в руках . Вот пример думающего рукастого парня ,который был бы уникальным мастером, а,работает каким нибудь трактористом у себя в селе .Трактор его конечно в идеальном состоянии я думаю . Короче он учил меня быстро печатать,не смотря на клавиатурубез ошибок ,а я ему показал некоторые приемы работы с часами и он мне выдал такой фокус ,видя часы в первый раз в жизни разобранные . Вот такие думающие парни нам и нужны .которые с лету хватают то что говорят мастера и плюс сами под свою руку и имеющийся инструмент быстро перерабатывают в голове, что им советуют и делают все как положено имеющимися под руками средствами .
-
- Контактная информация:
Всё это хорошо, но з..
Всё это хорошо, но зарплата? Сейчас все решают деньги. Лично для меня проще выбросить часы с батарейкой, чем сменить её. А,что будет в обозримом будующем? Нужны ли будут, вообще, часы? И часовщики? Электроника заполонила всё. К чему знать, что осталось до встречи ( например) 2-а часа, 27- мь минут и 3- и секунды. Жизнь вносит коррективы. Например, исчезла мода на карманные часы. Вы хотите возродить час. промышленность? Пустая трата времени; весь рынок давно занят. А чем он Вас не устраивает.? Много шума из ничего.
-
- Контактная информация:
Думаю со временем си..
Думаю со временем ситуация улучшится ,народ начнет носить часы ,а мастера где .Не пойдет же дядя с этим ,в подземный переход к батареечникам .Услуга по ремонту и обслуживанию должна быть .Хотя бы в местах массового проживания граждан .