


Да не только по номеру, не только раньше...По номеру моя чуть раньше
По большому счету она на датировку не очень влияет: по меху видно - когда собран. Нет клейма завода - до 36, грань Сливэ - до 33г., хэмпденовские комплектующие (все подписаны) - 30-31г. в корпусах с винтовым рантом и крышкой. Камни на винтах и подписные мосты - изготовлено в 31-35г.г., но я встречал камни на винтах и с клеймом 1-го ГЧЗ - часы выпустили в 35-36г. Здесь еще важно оформление циферблата: они, как я понимаю, тоже разные были. Я встретил 3 варианта без надписи "им. Кирова". Стрелки тоже делались- чем позже, тем - хуже.Нумерация на ранних Кировках вещь странная и непонятная...
А это уже по вторичным признакам (не половым)как разобраться когда точно выпущены часы - период 32 - 35 год?
http://www.youtube.com/watch?v=hnbwRKk-4_kПо большому счету она на датировку не очень влияет: по меху видно - когда собран. Нет клейма завода - до, грань Сливэ - до 33г., хэмпденовские комплектующие (все подписаны) - 30-31г. в корпусах с винтовым рантом и крышкой. Камни на винтах и подписные мосты - изготовлено в 31-35г.г., но я встречал камни на винтах и с клеймом 1-го ГЧЗ - часы выпустили в 35-:arrow:г. Здесь еще важно оформление циферблата: они, как я понимаю, тоже разные были. Я встретил 3 варианта без надписи "им. Кирова". Стрелки тоже делались- чем позже, тем - хуже.
Я бы датировал обе запчасти 32-м годом. Первые - возможно и 31-м, но на них циферблат левый - более поздний. Хорошие запчасти...Год возможно точно определить?
Тогда вообще все легко: перевод при помощи кнопки делали умельцы после того, как в "сливэ" цанга ломалась. Видимо тогда же и цифер поставили. Имя Кирова заводу присвоили в декабре 35г. до этого такого циферблата быть не могло, а судя по тому что он у Вас уже крашеный, а не серебрённый - не раньше 36г.. В то же время мехи без вытяжного фиксатора грани перестали делать в 33г.. Но часы со "сливэ" могли еще оставаться в продаже - поэтому на Ваших дарственная надпись 33-го года, (скорее всего 1-й половины?) У меня лежит кировка тоже с дарственной 33-го, но уже с обычной гранью. А пружинка фиксатора заводного колеса на первых как расположена?по первым сложнее. перевод стрелок при помощи кнопки. циферблат процентов на 90 родной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость