Где то это уже было.. Исконно русские названия, борьба с безродными космополитами. Ну давайте вельцмашину теперь кружальной как в России 19 века обзывать. Во первых изобрели их все иностранцы. Им и названия придумывать. Во воторых они более лаконичные и информативные. В третьих слова цапфа и цапфмашина то же импортные.А для чего нужны немцкие названия станков и приспособлений? У приспособления для шлифовки- полировки есть русское название,- цапфмашина (цапфенмашина) (См. Пинкин. Ремонт часов; Елисеев. Ремонт часов и др.).
Большое спасибо за лекцию по русскому языку. Только обращение "товарищ", взятое от обращения французских революционеров, употреблялось не долгоА для чего нужны немцкие названия станков и приспособлений? У приспособления для шлифовки- полировки есть русское название,- цапфмашина (цапфенмашина) (См. Пинкин. Ремонт часов; Елисеев. Ремонт часов и др.). Мы же говорим часы а не Ур, Ватч и т.д., говорим токарный станок, а не Дрехштуль или Дрехмашине, говорим надфиль, а не надельфейль. Может и звучит более красиво, но ведь есть русские названия инструмента и форум русский вроде, и называем друг друга товарищами а не Херами или мистерами...
Абсолютно не хотел обидеть, если обидел,- извиняюсь. Просто были мысли вслух. Конечно каждый волен называть как ему больше нравится, но мне привычней тиски,-тисками, токарный станок,- токарным станком, напильник,- напильником. А по теме,- если по поводу работы (шлифовки- полировки) на цапфмашине, то она подробно в каждой книге по часовому делу расписана, вряд ли что то новое можно добавить (если есть проблемы с литературой, напишите, я вам ссылок накидаю), а если по поводу точения на ней, что говорил Vovik, то, как точить без подручника, на весу, я не представляю, для точения токарный станок есть, а любое универсальное всегда хуже специального, и, даже если он пытается на цапфмашине точить как на лучковом токарном станке, я считаю это несерьезным.Застыдили! Буду думать, как мне теперь называть люстру, абажур, пассатижи, а надфиль буду звать - напильник игольчатый. Умничать все могут, даже - я, а по теме че скажете, товарищч?
Ну вот с этим точно помочь не смогу,- по ремонту часов много литературы, а из каталогов по часам всего два (в бумажном виде),- один по П.Буре, но там только внешний вид, и один по инструменту и часам, там есть деталировка но часов не много,- есть Омега , Таван Ватч, Мовадо, Этерна, еще что то, не помню, давно не открывал. Но ле Культр точно нет.приму схему разборки с католожными номерами запчастей на J. leCoultre 889
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость