Мне нравится не только делать, но и восстанавливать оси. Обычное правило по литературе - ремонт оси лишь при одной гнутой либо сломанной цапфе. Я еще уточняю - обычно при сломанной нижней цапфе делаю новую ось, хотя и здесь есть исключения. Плюсы моего метода. Я не разбираю баланс, только снимаю ролик и волос. Я ничего не грею. Я не пользуюсь никакими приблудами, кроме цанг. Пример исправления на дорогом балансе с качественной осью и проблемой верхнего кончика (сломан либо согнут). У таких балансов обычно очень тонкая верхняя часть с подрезкой, выходящая из места посадки волоса. Чаще всего там 0,3-0,4 мм. Я просто срезаю часть оси до посадки волоса. Затем центруюсь, засверливаю эти 0,3 либо 0,4 безо всякой термички. Затем вбиваю кусок будущего импланта (протачиваю часть импланта для впрессовки с натягом). Здесь даже не важно, если сверление немного бьет. Желательно сверлить точней, но небольшие ошибки простительны. Затем возвращаю баланс в цангу, центрую и обтачиваю имплант. При обточке нецентровка уходит. Получается центрованная часть, которую я подрезаю, как было на оригинале, полирую. При качественной работе линию перехода из оси на имплант не найти даже в хороший микроскоп. Этот вариант хорош для хронометров, часов высочайшего уровня, в хорошем сохране, где ось может многое рассказать. Некоторые полировки (например торцов либо подрезов в зеркало) у меня пока хуже, чем у таких осей, поэтому ось получается не полностью идентичной, а лишь сходной по качеству. Методика реставрации позволяет сохранить оригинальную качественную ось для следующих поколений. Как-нибудь сооружу фотоотчетик