Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Предложение о создании ветки.

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Предложение о создании ветки.

Сообщение edgardro »

Предлагаю всем мастерам(исключительно) создавать объявления о необходимых инструментах, деталях, механизмах и т.д. тут. У кого то что то лежит горами и не нужно, никогда не пригодится.... а кому то что то не хватает позарез. Не у всех есть возможность изготовить определенную деталь, а порой нет на это времени и "овчинка выделки не стоит". Предлагаю скооперироваться и помочь друг другу в нелегком, но интересном деле! Вообще можно создать отдельную закрытую ветку для мастеров...."Клуб любителей фасок, золотых колес и железного фарша")) Узнаем сколько нас, кто во что горазд.... как решает те или инные вопросы. Обмен опытом я думаю, что не повредит....тем более не всегда есть возможность пообщаться в живую.

Site Admin
Контактная информация:

Когда раздел закрыты..

Сообщение german242 »

Когда раздел закрытый, в нём сразу становится ПУСТО.

Контактная информация:

Предложение дельное...

Сообщение Юрий »

Предложение дельное.Действительно у каждого часовщика с годами собирается ведро инструмента и ведро железа(да простят меня коллекционеры).Но есть ряд вопросов. Почему ветка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для мастеров?И почему она должна быть закрытой? Я думаю тема будет многим интересна.Я знаю несколько человек которые через коллекционирование пришли к ремонту. Ну и коль ветка заведена уже,задам вопрос:"Кто знает как расчитать улитку(и) ретрограда?"

Контактная информация:

) Ну а ты предлагаеш..

Сообщение edgardro »

) Ну а ты предлагаешь делиться "секретами" публично? А нафига тогда рыть инфу, тратить время на практику и т.д....можно тупо подождать чуток и в этой ветке все само набежит. С таким расскладом каждый коллекционер в мастера запишется тут же. Хотя с другой стороны, некоторым будет полезно узнать сколько крови и пота уходит на ремонт и какой ценой дается все. Тут никакие деньги в расчет не идут.....это реально дороже денег, потому что ради идеи делают часы, а не ради наживы. Есть очень много зарубежной литературы, в которой написано очень много золотых вещей. Но не у всех она есть и не все владеют иностранным. Можно своими словами описать изготовление спирали или пружины к примеру. Такого нет в отечественной литературе....да и много чего нет.

Контактная информация:

Юрий пишет: "Кт..

Сообщение otk2002 »

Юрий пишет:
"Кто знает как расчитать улитку(и) ретрограда?"
http://watchmaking.weebly.com/motion-work-i.html :arrow:

Site Admin
Контактная информация:

edgardro пишет: С т..

Сообщение german242 »

edgardro пишет:
С таким расскладом каждый коллекционер в мастера запишется тут же.
Неужели тебе жалко открыть площадку для инструмента и заметок о ремонте??? Пусть у нас в стране как можно больше знаний и умений в часовом деле сохраняется. Мне не жалко, для того и сайт с открытой информацией держу. Эти знания и навыки ежедневно помирают вместе со старыми мастерами. Безвозвратно, понимаешь?

Контактная информация:

А зачем еще ветка? З..

Сообщение sergein »

А зачем еще ветка? Здесь можно и выкладывать. Если большие секреты, то есть л.с., электронка

Контактная информация:

edgardro пишет: Так..

Сообщение Юрий »

edgardro пишет:
Такого нет в отечественной литературе....да и много чего нет.

Контактная информация:

Герман, да я только ..

Сообщение edgardro »

Герман, да я только за! Но должно же быть что то святое....что то тайное. Должна же быть хоть какая то привилегия. Швейцарцы прятали свои станки от иностранцев и вообще хрен кому что показывали. Knowhow относится к разряду интелектуальной собственности, которую я лично каждому встречному поперечному не собираюсь раздавать. Должен существовать хотя бы минимальный ценз, потому как иначе смысла нет заниматься всем этим. Как то проявляет себя человек - получает доступ к информации. Мне кажется, что это самый рациональный путь. Юрий, спасибо за сканы (только хреново видно). А что за книга такая? Можно сделать более качественное фото?

Контактная информация:

поддерживаю

Сообщение карат48 »

german242 пишет: Неужели тебе жалко открыть площадку для инструмента и заметок о ремонте? Вот это слова Мастера ! Полностью потдерживаю ! Я конечно в этой области новый чловек , не смотря на возрост , но достаточно хорошо знаю что такое опыт , и чем он отличается от таланта . Когда меня спрашивают * Как это зделать , яговорю Как - написано в книге Марченкова Ювелирное дело , а я могу сказать только как это делаю я . И о какой интелектуальной собственности речь ? Может кто то изобрёл новый вид спуска ? Я например , зделал сверлильный станок из школьного микроскопа , а свёрла впаял в иглы от шприцов , и насаживаю их как на конус Морзе , так что мне его прятать , когда ко мне кто то приходит ? Я считаю , нет , я просто точно знаю , что святое у Мастера должнабыть его честь . Принисёт ли бабушка пластмассовый будильник , или кто то навароченный хронограф , должен зделать так как умеешь , по максиму . Да иподдержать другого мастера , это тоже не последнее дело .

Контактная информация:

edgardro пишет: А ..

Сообщение LEONID 61 »

edgardro пишет:
А что за книга такая?

Контактная информация:

Видимо,открытость будет не полной

Сообщение карат48 »

Ничего страшного . Мир по крайней мере 2011 лет от рождества Христова жил без Вашей подсказки . А настоящему мастеру боятся нечего . Я не раз читал здесь такую фразу * подождём , что скажет Герман . * Всегда есть кто то кто знает больше! А -*Я знаю , но не скажу * , звучит даже не по детски . Не хочешь не говоришь . Я так думаю . В конце концов это просто часы , и если они не пойдут , никто не умрёт . Ну если это не часы какого нибудь Аль Капоне )

Контактная информация:

Точно,эта книга.На д..

Сообщение Юрий »

Точно,эта книга.На днях отсканирую.

Контактная информация:

Ну тогда Леонид сейч..

Сообщение edgardro »

Ну тогда Леонид сейчас выставит свою библиотеку в открытый доступ и все все все что есть у кого выставляй на всеобщее обозрение....круто будет, правда? Да только че то этого "круто" давно не происходит и никогда его не было. И это правильно. Я готов делится информацией в полном объеме, но только не с каждым....а тем более с теми кого я вообще не знаю (даже их ник). Можете меня зафукать и назвать охреневшим, но мне достаточно примера с темой про "Лекультра". Как все начали ловко в описании писать "калибр Лекультра". Это злоупотребление в данном случае и фальсификация, я не для этого старался, чтобы в описании сраненького механизма фигурировало на каждом столбе имя этого гения. Я сам виноват конечно, поэтому впредь не хочу повторять ошибки.

Контактная информация:

Ваше право.

Сообщение карат48 »

Только тогда получается что Вы , уважаемый господин Грман , оказались в очень глупом положении , проведя такую огромную работу при создании всего этого сайта . Причем не один , а с теми кто Вам активно помогал сканируя книги по часовому делу , объясняя доходчего порядок работ по ремонту часов , ну и т. д. Надо зделать как в Одноклассниках * Доступно только друзьям .) А что касается Вас , edgardro , то я не увидел в ваших постах глубокого знания темы . Они как правило в таком ключе -Это не то . Я ДУМАЮ что это тот то или то то . . Ни какой конкретики . Хотя Ваше отношение к П.Б. как к сборшику часов поддерживаю полностью . Но ведь была личность. Кстати не найдено ни одного изделия , или даже эскиза выполниного К.Фаберже. Есть участники на этом форуме , знания которых просто поражает. И причем всегда конкретные , и с указанием источника . Ну вобщем закрытый , так закрытый .

Контактная информация:

Книги - это 1/20 при..

Сообщение edgardro »

Книги - это 1/20 примерно в деле. В книгах многое не написано в деталях, а лишь даны общие положения и то не всегда верные,есть просто белые пятна. Часто приходится придумывать что то свое, овладевать новыми приемами, подходить к вопросу по другому. У Германа далеко не все книги выложены в публичку, а есть такие, что стоят не одну сотню баксов. Их даже нет в сети в доступе, а почему? Не задавали себе такой вопрос? А потому что люди ценят свое время и свои силы. Публичный доступ - это пиратка по сути, нарушение авторских прав. карат48 Я не совсем понимаю логику Ваших изречений. Чтобы утверждать что то наверняка - необходимо владеть хотя бы первоисточником. В часовой теме многое постигается эмпирическим способом (очень многое) и с этим не поспоришь. Про какую конкретику идет речь, давайте на примере. Что касается Буре, Вы кого имеете ввиду? Отца, сына или владельцев фирмы после смерти? А если Вы включите голову, то поймете, что цель сайта "делится всем чем есть со всеми" стоит далеко не на первом месте. И цель у сайта как минимум не одна. Тут масса халявщиков, которые приходят черпнуть знаний....давайте ка ребята раскорячивайтесь, а я в сторонке постою покурю....а потом почитаю. Так бы все сидели и читали, только кто постит то? Тот кто на заднице не сидит ровно и что то делает в этой теме. Каждый день ищет все новую и новую информацию, просматривая кучу страниц и фото, создавая архивы. Прежде всего это делается для себя и для друзей-соратников, а не для вас халявщиков.

Контактная информация:

Хотел ответить , но ..

Сообщение карат48 »

Хотел ответить , но вижу не стоит . Просто как заметка . Это медецина , наука не точная . Там можно высказывать мнения . А механике до чужого мнения дела нету. Её не обманешь . Да и ваши поверхностные знания и в теории и в практике судя по обсуждениям , мало кого интересуют . Не производите впечатления человека , к которому стоило бы обратится за советом .

Контактная информация:

Реплика в сторону

Сообщение Flying Dutchman »

edgardro пишет:
Я готов делится информацией в полном объеме, но только не с каждым....
edgardro пишет:
Тут масса халявщиков, которые приходят черпнуть знаний....
Ну да, ну да, а тот халявщик Едгардро, что на ватч.ру Душану вопросы задает (и, кстати, развернутые ответы получает), это просто тезка...

Контактная информация:

Ну так постите тогда..

Сообщение edgardro »

Ну так постите тогда, отвечайте на вопоросы с ходу. Кто Вам мешает то? Что же Вы молчитет как партизан. Судя по Вашим темам и ответам Вы не то чтобы к мастерам и ремонту за 100 км, так еще и к коллекционерам за тридевять земель. Таких людей вовсе не понимаю и не пойму никогда. От горшка два вершка и свои 5 копеек хотят вставить.

Контактная информация:

Flying Dutchman а гд..

Сообщение edgardro »

Flying Dutchman а где ты там халяву узрел? Я к Душану отношусь с большим уважением, но это его ветка и по правилам хорошего тона я всегда стараюсь поддерживать его темы, которые обновлялись раз в месяц дай Бог. Задаю, а вернее поднимаю каверзные вопросы (на большинство которых уже зная ответ заведомо), чтобы как можно шире взглянуть на вопрос и углубиться в знаниях. У Душана отличная библиотека, она на английском и франзузком. Там содержится порой необходимая информация (но в большинстве случаев это все есть и в отечественной литературе). Просто там первоисточник так сказать и мало ли наши что то недописали. В вопросе про камни я не знал только то, что инструменты упирали в тиски(думал, что была приспособа). Некоторые моменты остались без ответа. Что касаемо математического расчета перевеса и винтов, то до сих пор нет 100% ответа прям в точку. Вокруг да около что то где то....я то спрашивал по старинным балансам (а их не один вид), по сссровским у меня вся литра эта есть. Хотелось с картинками, примерами наглядными, расчетами. А теория то и есть теория. На днях сам опубликую все на примере, где будет все показано "в живую". Только вот после таких собщений как то не хочется делать этого. Я решаю вопрос не только для себя, но и для многих. А вопрос о перевесе (чтобы не методом тыка) и подборе спирали - это краеугольные камни. Очень много нюансов. Я даже больше скажу, что БОЛЬШИНСТВО мастеров по старинным часам, которых я знаю даже не заморачиваются такими вопросами. Для того чтобы отрегулировать все по канонам необходимо затратить не один час, и далеко не каждый мастер будет делать это и сможет это сделать. Один уважаемый мастер у нас в городе на карманку хорошую делает +- 60-90 секунд в сутки. Это для него нормальный допуск. А знаете где кроется этот допуск? П.С. Если я халявщик, то ты тогда кто?

Контактная информация:

Вопрос о том, кто я ..

Сообщение Flying Dutchman »

Вопрос о том, кто я и какова моя позиция мы с Вами уже расширенно обсуждали как в открытых темах, так и в ЛС. Но раз уж Вы забыли, повторюсь, я ни в одном из моих постов не утверждал, что я часовой мастер или коллекционер. А здесь: Место для свободного интеллигентного общения коллекционеров старинных часов, мастеров, и любителей часовой темы А что, Эдгар, мы с Вами уже таки и на ты? И что Вы оправдываетесь? Я Вас халявщиком не называл, это согласно Вашей же классификации так получается (халявщик - приходит почерпнуть знаний). Ну и в заключение. Я как-то помещал здесь рассказ об одной из причин, почему швейцарская часовая промышленность стала мировым понятием, в то время как французская ушла в тень. Это была возможность делиться знаниями. Так что я за раздел, предложенный Вами и против очередного массонского (или советско-КГБ-шного) тайного общества только для приближенных. С дружским приветом, Алексей

Контактная информация:

Мы все когда то были..

Сообщение edgardro »

Мы все когда то были любителями и с чего то начинали, но почему то кто то идет вперед, а кто то стоит на месте....не делая ровным счетом ничего. Я за то, что "кто работает, тот и есть!" Не оправдываюсь я, а даю развернутый ответ, чтобы не набежало как обычно спиноплюев, которых хлебом не корми. Моя класификация "халявы" (да и общая в целом) подразумевает то, что человек не сделавщий ничего получает все. А знания черпаем мы все, потому как нет приделу совершенства. Я и хотел сделать закрытую ветку, чтобы лишних вопросов не задавали "ради интереса". По поводу Франции и Швейцарии....как раз таки последние прятали и прячут до сих пор многое. Это их хлеб. Они имеют право на сохранность информации, потому как это народное достояние. Благодаря тайне они выехали в этой теме. Американцы все засылали своих туда, так они Джонса все дружно и послали. Было такое? Было.....а еще тут пасутся всякие товарищи с иностранных форумов, которые выдают чужие мысли за свои частенько.

Контактная информация:

Как бы мы с вами не ..

Сообщение edgardro »

Как бы мы с вами не строили из себя альтруистов, но информация стоит денег. В современном мире это так. Я еще раз поворяю, что готов общаться и делиться всей инфой что имею с теми, кто этого заслуживает, кого я знаю и уважаю. Но в открытый доступ "за респект" для всех выкладывать как то не охото, даже из уважения к другим. От добра добра не ищут, в этом я убедился очень много раз.

Контактная информация:

на первом месте стои..

Сообщение edgardro »

на первом месте стоит самая халявная ветка "что за часы?"На втором "объявления", 3е - "Коллекционирование",4е- "разное" 5,6 - ремонт и часовой инструмент. О чем это говорит? Да только о том, что многие используют этот форум как беплатный источник информации и торговую площадку, затем только как место общения....а уж про мастеров и ремонте на самом последнем месте. Следовательно - тут их или очень мало или говорить не о чем или никто не хочет говорить на тему ремонта. Я думаю, что их просто очень мало....поэтому предлагаю сделать ветку исключительно для мастеров.

Контактная информация:

карат48 пишет: Я на..

Сообщение vasilij_1 »

карат48 пишет:
Я например , зделал сверлильный станок из школьного микроскопа , а свёрла впаял в иглы от шприцов , и насаживаю их как на конус Морзе ,
А я применил патрон от "Дремеля", пост №63 http://forum.watch.ru/showthread.php?p= ... post386785 Может кому пригодится идея такой штуковины. :arrow: Чрезвычайно простой и эффективный "девайс", что немаловажно, практически бесплатный. Сделан из катушки от старого магнитного пускателя( выброшенного). Если возникнет необходимость размагнитить часы, то процедура делается лёгким движением руки. Предварительно включив "девайс" в сеть. Когда надо провернуть колёсную систему кварцевых часов с шаговым двигателем, вставляем в катушку магнитопровод. Включаем в сеть, водим часами над магнитопроводом пока стрелки не начнут вращаться. Надо не забывать, что девайс греется и не забывать отключать его от сети.
Ответить