Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
к вопросу о "котлетности"
- Автор
- Контактная информация:
к вопросу о "котлетности"
Мой старший товарищ когда-то уронил часы своего отца (трофейные? Нач. 30-х гг. Калибр посадочного места 38,5 мм) и они встали. Как оказалось, сломалась ось баланса. Кроме этого, давно сломана секундная ось и "покоцан" циферблат. На предложение купить на "молотке" похожие часы (довольно недорого) - товарищ гордо отказался, желая отремонтировать отцовские ДЛЯ НОШЕНИЯ. Посему ищу мастера, кто бы восстановил оси и нашел бы подходящий циферблат (43 мм, между осями - 11,5 мм) и, по-возможности, разобраться со стеклом (вклеить нынешнее выпадающее пластиковое или поставить более подходящее стекло). Цена, надеюсь, не превысит цену на аналогичные часы.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Сделать все это без ..
Сделать все это без проблем, но за цену среднестатистической омеги с барахолки никто за это не возьмется =)
-
- Контактная информация:
zavarow пишет: наде..
zavarow пишет:
не надейтесь... например одну ось баланса бабанин точит за 4 000....надеюсь, не превысит цену на аналогичные часы.

-
- Контактная информация:
Эти часы годятся тол..
Эти часы годятся только на донорские органы, это уже обломки. Ищите на Молотке и е-бей аналогичные в хорошем сохране. Иногда попадаются механизмы от проеденых золотых корпусов. Дешевле выйдет, чем чинить. Т.к. чинить будут подобным же методом, только еще свой интерес накрутят. Циферблат на коленке не сделать.
-
- Контактная информация:
Спасибо. Думал, у ко..
Спасибо. Думал, у кого-нибудь есть подходящий донор. Придется самому искать. Беда в том, что нужного размера никак не попадается, а продавцы, бывают подчас такими тупыми - "я не часовщик, с часами дела не имел, померить не могу, ничего не знаю - всё на фото, не хотите - не берите". Ну что ж, тогда ищется донор. Если у кого есть указанных размеров - готов выкупить. Кстати, именно из-за вздувшихся цен начал сам делать то, за что раньше мастеру платил. Если так пойдет, и оси придется научиться вытачивать. Не лучше ли мастерам цены не задирать?
-
- Контактная информация:
zavarow пишет: Если..
zavarow пишет:
Вы думаете это так просто?Причем,чтобы часы ходили более-менее точно и во всех положениях.zavarow пишет:Если так пойдет, и оси придется научиться вытачивать
Видимо спрос превышает предложение.Хороших мастеров,которые могут качественно отремонтировать антикварные часы не так уж много.И мастеру целесообразнее делать ремонт дорогих часов,где цена ремонта по сравнению с ценой часов невелика,чем делать аналогичный ремонт дешевых часов.Не лучше ли мастерам цены не задирать
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Если можете угадать ..
Если можете угадать мелодию с двух нот - угадывайте, никто же не возражает. Литература есть, все что можно в открытом виде выложено. Для начала, когда пойдете в магазин старинных циферблатов и стрелок, в отделе "Омега" уточните: - Циферблат должен быть на трёх ножках, это важно проверить чтобы садился чётко в плату. - Стиль цифр должен соответствовать стрелкам (по каталогам). - Внешний край маркеров цифр должен отстоять на 0.5-1мм от края апертуры переднего ранта. - Секунда должна быть с хвостовиком ромбик или кружок, кончик должен доходить до рельсовой дорожки.
-
- Контактная информация:
Для начала, когда по..
Спасибо! Данные немаловажны. Я пошел по более простому пути - нашел на молотке аналогичную комплектную омегу той же модели и примерно того же возраста. Планирую (после уточнения и покупки) пересадить оттуда мост с балансом целиком, секундную шестеренку со стрелкой и циферблат, полностью аналогичный пострадавшему. Только еще не понял, как там циферблат закреплен (еще не разбирал) - как в современных часах, с торцов? Интересует, насколько механизмы были унифицированы, чтобы пересадить мост с балансом целиком. Уж больно неохота снимать баланс с моста - нет вспомогательных инструментов, а "на коленке" это делать рискованно. И насчет ценообразования. К моему глубокому сожалению, сейчас наступила эпоха одноразовых вещей. "Чем старое чинить, лучше новое купить" (с). Посему достаточно мало людей, способных отремонтировать сломанное и они хотят всё большее вознаграждение за свой труд. А новых специалистов сейчас, увы, почти не обучают. Остается уповать на совесть и безсребренность мастера. Конечно, выгоднее починить одну Ламборджини, чем десяток Жигулей, но это означает, что Жигули пойдут в утиль. Достаточно ли мастер любит свою работу и то, с чем он работает или его цель - максимальная прибыль любым путем. Довольно характерна была тема (то ли здесь, то ли на ватч.ру) с выточкой оси заводного вала - стоит ли это делать за 500 рублей. В результате в мире карманных часов появился уродливый монстр.Для начала, когда пойдете в магазин старинных циферблатов и стрелок, в отделе "Омега" уточните

-
- Site Admin
- Контактная информация:
попробуйте, расскажи..
попробуйте, расскажите потом честно что и как получилось с этой омегой.
-
- Контактная информация:
Непременно. Дело нех..
Непременно. Дело нехитрое - собрать-разобрать. Беспокоит только вопрос унификации - подойдет ли полноценно мост от той же модели или могут быть проблемы. Не подскажете?
-
- Контактная информация:
сдается мне одним до..
сдается мне одним донором, вам не отделаться. 
читайте внимательнее, что вам выше сказалиподойдет ли полноценно мост

-
- Контактная информация:
сдается мне одним до..
Очень прошу, объясните чуть проще, я ведь не специалист. "Мелодия" - по-видимому, верное положение оси в камнях, чтобы перекоса не было? Или плюс еще взаимодействие с анкерной вилкой? Поэтому и спрашивал об унификации. Если бы в Ракете или Полете со Славой, да в той же Молнии - было бы так непросто (и недешево) заменить узел баланса, то большинство часов давно были бы выброшены, а часовщики жили бы во дворцах. Ну, чтобы не заморачиваться, заменю ка я механизм целиком.сдается мне одним донором, вам не отделаться.

-
- Контактная информация:
С унификацией у стар..
С унификацией у старых часов большие проблемы. Многие узлы подгонялись по месту. Особенно это относится к узлу баланса. Т.к. длина оси баланса у всех часов тех лет немного отличается, то зазор в оси регулировался подгибом моста. Лучше восстанавливать исправный механизм, дополняя его разной мелочью, чем пытаться переставлять на нерабочий механизм основные узлы. У меня есть два абсолютно однинаковых механизма от Зенита наручного старенького. Визуально один в один, артикул тоже одинаковый. Так не подходят половина основных деталей. Разные анкерные вилки, балансы, немного по диаметру отличаются колеса. Реально взаимозаменяемы только детали ремонтуара и заводные барабаны с пружинами.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Ну вот, все свелось ..
Ну вот, все свелось к банальной замене механизма. Вместо реставрации появится еще одна котлета. В ходе пересадки органов придется что-то где-то подпилить, подточить, подогнуть, и пропали еще одни нормальные часы. Зато гордость за результат. Сам убил часы. Своими руками, без всяких там. Всё правильно сделал.
-
- Контактная информация:
Экий Вы пессимист! П..
Экий Вы пессимист! Прямо: "В наше время, Штирлиц, верить нельзя никому; мне - можно".
ТА ЖЕ модель, те же размеры. Сломанный механизм - 7392998, донор - 7301044. Корпуса с другими номерами, более поздние. Какая котлета? Подпиливать не собираюсь, там все-таки не настолько всё плохо. Из "органов" будут пересажены только стрелки. Убийства не будет. Для убийства и практики - своих других часов хватает. Кстати, мне нужна не гордость за результат (какая гордость за перестановку стрелок), мне хочется сделать доброе хорошему человеку. Спасибо за помощь и моральную поддержку. Понял, что ответы гуру в целом можно свести к следующей фразе: "Копи деньги, недоумок, может быть мы до тебя снизойдем и отремонтируем; если сам будешь делать - непременно испортишь, лучше - копи, давай, побольше".
Большое спасибо dmvt1. Всё ясно и понятно рассказано. Интересно, когда техника достигла такого уровня, что можно было в часах баланс менять, практически не подгоняя? В 40-х гг.? В 50-х?

-
- Site Admin
- Контактная информация:
zavarow пишет: Ну,..
zavarow пишет:
Ну, чтобы не заморачиваться, заменю ка я механизм целиком.Все равно брат-близнец и современник.
Вы себе противоречите. Часы с чужим механизмом и чужим циферблатом - это уже считай другие часы, а не часы отца Вашего товарища.Из "органов" будут пересажены только стрелки.
-
- Контактная информация:
Вы себе противоречит..
Действительно, я привык, что механизм, например, Ракеты встанет в корпус Ракеты того же калибра без дополнительных подгонок. Трудно этого ожидать от ОЧЕНЬ старинных часов, но ходовая Омега вполне развитых в техническом плане 30-х годов, думаю, не подведет, поскольку калибр ПОЛНОСТЬЮ тот же.Вы себе противоречите, это нормально?
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Тут действительно ве..
Тут действительно вероятность 50% - либо да, либо нет 8)
-
- Контактная информация:
Часы с чужим механиз..
Так можно сказать о любых часах, в которых много поменяно. Что есть основа? Платина? Баланс? В данном случае я считаю - корпус. Здесь механизм - не раритет. Вот фото механизма возможного донора. "Найдите десять отличий".Часы с чужим механизмом и чужим циферблатом - это уже считай другие часы, а не часы отца Вашего товарища.
-
- Контактная информация:
Динозавра на улице в..
Динозавра на улице встретить - тоже 50%. Либо - встречу, либо - не встречу.
У нас в городе мастеров уже нет. Только по советским (и то с проблемами) и "батареечники". А "тутошние", видимо, много денех хотят. 

Вот я и пытаюсь. "А от вас только и слышу: «дурак, дурак»". (с)найдите мастера,договоритесь с ним и решите вопрос.

-
- Site Admin
- Контактная информация:
zavarow пишет: Так ..
zavarow пишет:
Корпус тут тоже не раритет, и циферблат и стрелки совсем обычные. Просто эти самые часы служили определенному человеку, и в этом их ценность. Неужели это не понятно? Вы рассуждаете именно как вокзальный батареечник - решить задачу самым дешевым способом. Часы сильно стукнули, чуть не убили. Надо вернуть их к жизни в максимально оригинальном виде. Чтобы это были те же самые часы, а не только корпус. Не думайте что набиваюсь в работу, мне это не надо и уже не возьмусь за нее. Просто не добивайте их. Для Вас это просто часы, а для человека - память.Так можно сказать о любых часах, в которых много поменяно. Что есть основа? Платина? Баланс? В данном случае я считаю - корпус. Здесь механизм - не раритет.
-
- Контактная информация:
Действительно, корпу..
Действительно, корпус тоже - не раритет. Но я ЗДЕСЬ отдал приоритет именно ему, т.к. счел, что ЭТИ часы делает ЭТИМИ именно корпус со знакомыми вмятинами и надписями. Остальное - фабричная штамповка (разве не так?). В других случаях - по-другому. Немыслимо представить себе поменять механизм в часах, например, Пушкина, ну или Сахарова (из современников). Хотя рядовые часовые мастера сплошь и рядом так делают. Часы, достойное место которым - в музее не по причине редкости, а по причине знаменитого владельца - отдельный разговор. А здесь нет цели воссоздать ТЕ ЖЕ часы, а всего лишь - починить. Кстати, если в часах Льва Нечаева Чайкину пришлось бы СДЕЛАТЬ ЗАНОВО ВСЕ шестерни с осями (условно - из-за износа), считалось бы это часами Нечаева? А если бы дырки в платине были овальные и Чайкин шатонов бы дополнительно наставил - считались бы? Так почему такие часы все же ремонтируют с заменой частей, а не ставят на вечный прикол за веревочкой с табличкой "руками не трогать"?
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Не думаю что есть см..
Не думаю что есть смысл обсуждать далее. Всегда можно сделать правильно и неправильно. Делайте как хотите. Просто интересно, расскажите честно как и что получится с пересадкой.
-
- Контактная информация:
Расскажу. И скромно ..
Расскажу. И скромно умолкаю.
-
- Контактная информация:
Всегда можно сделать..
Конечно. Только критерии правильности у всех разные. "А кто вам сказал, что вы самые умные? Или вы сами догадались?" (с) Итак, эпопея с Омегой закончена. Донор пришел, был разобран/промыт/собран и "переброшен". Стрелки не сразу встали, капризничала часовая (задевала за край отверстия циферблата), но после небольшой подгонки (без всяких напильников и вмешательств) всё встало штатно. Оформление корпуса донора оказалось чуть отличным. Но старый заводной вал прекрасно подошел и к донорскому механизму. Единственное, с чем подвел продавец - стекло. Оказалось в желтых пятнах, не смываемых ни этиловым спиртом, ни раствором нашатыря. Более "изощренные" жидкости пробовать не рискнул. Кто-нибудь сталкивался с подобными пятнами? Пришлось ставить старое (поменянное давным давно), пластиковое. Удалил старый клей и вклеил аккуратно заново. Теперь буду выставлять ход, сравнивая с эталоном...Всегда можно сделать правильно и неправильно.