Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Помогите найти спираль.

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Помогите найти спираль.

Сообщение Kinef »

Где можно приобрести спираль для этого баланса.

Контактная информация:

Попробуйте поискать ..

Сообщение vasilij_1 »

Попробуйте поискать на ebay, бывают достаточно часто. На вскидку, для примера. http://www.ebay.co.uk/itm/LOT-VINTAGE-W ... 0862171854

Контактная информация:

Волосок надо подбира..

Сообщение clockclub »

Волосок надо подбирать индивидуально под этот баланс, для них стандартов не было.

Контактная информация:

Спираль так просто н..

Сообщение edgardro »

Спираль так просто не подоюрать. Ее параметры вычисляются по математическим формулам, а затем "откачивают". В древних часах даже она круглого сечения по-моему....далеко не каждый мастер способен на эту операцию.

Контактная информация:

Эдгар, она и в стары..

Сообщение clockclub »

Эдгар, она и в старых часах плоская и такого подхода как к анкерным часам, она не требует.

Контактная информация:

clockclub пишет: Во..

Сообщение vasilij_1 »

clockclub пишет:
Волосок надо подбирать индивидуально под этот баланс,
edgardro пишет:
Спираль так просто не подобрать. .......................далеко не каждый мастер способен на эту операцию.
Это то понятно, что индивидуально, и не каждый мастер, и по формулам, и т.п. :arrow: Но с чего то начать надо. Меня, как не мастера, отягощённого "теориями", подбор волоска не пугает. Если учесть смешную цену абсолютно новых волосков, тех времён, и сопоставить с запросами "мастеров", вывод очевиден.

Контактная информация:

vasilij_1 пишет: Ес..

Сообщение clockclub »

vasilij_1 пишет:
Если учесть смешную цену абсолютно новых волосков, тех времён, и сопоставить с запросами "мастеров", вывод очевиден.
Согласен, но надо быть крайне осторожным в работе, при постоянной перестановки волоска, можно запросто сломать шпиндель.

Контактная информация:

clockclub пишет: мо..

Сообщение vasilij_1 »

clockclub пишет:
можно запросто сломать шпиндель.
Истина Ваша. Мне с коллегой удался такой опыт, правда не совсем удачно, примерно +10 минут в сутки, но тикают. Волосок подбирали по длине, ширине и толщине. Замерить твёрдость и упругость не позволила инструментальная база. :P

Контактная информация:

Уважаемый Kinef, зам..

Сообщение dmvt1 »

Уважаемый Kinef, замерьте диаметр баланса и механизма. У меня волосков очень много, постараюсь подобрать что-то подходящее хотя бы по размеру. Также принципиален тип механизма - для анкерных и цилиндровых шли разные волоски, в цилиндровые мягче, т.к. в цилиндровых балансы легче. В идеале подбирать волосок на часах, т.к. важна масса параметров - тот же диаметр посадки под колодку волоска и т.п. Но мне в 90% случаев подбирать удается. С наилучшими пожеланиями, Дмитрий

Контактная информация:

alexKa пишет: Это ч..

Сообщение vasilij_1 »

alexKa пишет:
Это чей ebay? (страна)
UK=United Kingdom=Соединённое Королевство Словом Англия. :P

Контактная информация:

Колличество витков д..

Сообщение edgardro »

Колличество витков другое и аплитуда другая на шпинделе. Внешний и внутренний диаметр определяются по формуле.

Контактная информация:

dmvt1 пишет: Также ..

Сообщение clockclub »

dmvt1 пишет:
Также принципиален тип механизма - для анкерных и цилиндровых шли разные волоски, в цилиндровые мягче, т.к. в цилиндровых балансы легче.
Здесь шпиндельный спуск, как правило, волосок состоит из 2-4 витков.

Контактная информация:

2-4 витка можно и за..

Сообщение dmvt1 »

2-4 витка можно и завить без проблем пинцетом из любого распрямленного волоска подходящего типоразмера. Не совсем кашерно получится, но ходить будут в пределах оригинальной точности. Главное с упругостью волоска не промахнуться. Хотя всегда 20% можно будет длиной подыграть. В любом случае, это уже на часах придется ловить.

Контактная информация:

Сегодня на базаре, с..

Сообщение vasilij_1 »

Сегодня на базаре, среди разного хлама, внимание привлекли два пакетика. Запросили "дикую цену", примерно 20-ть российских рублей, купил примерно за 100 руб. . Благодарностям не было конца, а вслед смотрели сочувствующим взглядом................ :arrow: В пакетиках были волоски, может когда и пригодятся. :P

Контактная информация:

У меня таких несколь..

Сообщение dmvt1 »

У меня таких несколько сотен. Это для анкерных или цилиндровых механизмов. Человеку надо уникальный волосок на штифтовый ход. Дость его нереально, только если снять с таких же точно часов. Сделать его из этого сырья при наличии механизма пару часов, включая регулировку хода и выкачки.

Контактная информация:

dmvt1 пишет: У меня..

Сообщение vasilij_1 »

dmvt1 пишет:
У меня таких несколько сотен
Я не том у кого сколько, просто чисто случайно, не у часовщика, а в базарном хламе увидел волоски. :P В оригинальной упаковке! :P

Контактная информация:

От десятка волосков ..

Сообщение dmvt1 »

От десятка волосков толку ноль, вероятность найти им применение стремится к нулю. Только имея очень много есть шанс подобрать на конкретный баланс, т.к. минимум три параметра являются критическими и должны совпадать практически идеально с оригиналом - диаметр колодки, диаметр волоска, упругость волоска. Брать волоски без колодки тоже бесполезное занятие, правильно заправить волосок в колодку очень сложно.

Контактная информация:

От десятка волосков ..

Сообщение zavarow »

От десятка волосков толку ноль, вероятность найти им применение стремится к нулю. Только имея очень много есть шанс подобрать на конкретный баланс
Вот я, котлетчик-батареечник - дурак. Не знал этих премудростей и приколхозил на довоенные кировские волосок от секундомера Агат. Ношу, вот, теперь... :) Правда, еще раз убедился, что котлетность - только от нищеты материальной...

Контактная информация:

Всем привет. Если у..

Сообщение insane »

Всем привет. Если удалось подобрать волосок , это-же классно . А если серьезно, то параметры для подбора, и установки достаточно жосткие. Плюс интрумент . перевес машинка, вибро машинка, эталоны, Влияет все .вес балланса, длинна спирали, жосткость, колличество витков. Можно еще перечислять. Добавьте ,что еще упустил. С уважением. .,

Контактная информация:

insane пишет: жостк..

Сообщение sodesta »

insane пишет:
балланса,.......жосткость.....колличество.....
Грамотность подкачала, а так все правда....... :arrow:

Контактная информация:

Вероятность найти по..

Сообщение dmvt1 »

Вероятность подобрать подходящий волосок примерно 1 из 100, особенно на часы где волосок на заводе закреплен в колонке, а не клином крепится. На тех же Ракетах 2609НА балансы и волоски подбирались парами аж по 23 классам, т.е. реально переставить даже Ракетовский волосок на другой Ракетовский баланс, чтобы регулятором удалось бы выставить ход примерно 20%. Примерно та же статистика и по Победам. И это там где не стоит вопрос геометрии. А подбор постороннего волоска, чтобы совпали точно все параметры, это скорее из разряда чуда. На дореволюционные часы немного попроще, т.к. моделей было относительно мало и волоски реально поставлялись в запчасти под конкретные модели. При креплении волоска к мосту в отверстие с клином можно в определенных пределах подобрать частоту колебаний пары баланс-волосок. Частоту можно поднять без потери геометрии римерно на 5-10%, что облегчает задачу подбора.

Контактная информация:

sodesta пишет: Грам..

Сообщение insane »

sodesta пишет:
Грамотность подкачала
Исправлюсь . ;)

Контактная информация:

alexKa пишет: Вы, о..

Сообщение vasilij_1 »

alexKa пишет:
Вы, оригинален. Запросили ...20-ть российских рублей,....купил за 100руб.
Если быть точным, запросили 2-ва LT(лита) , а купил за 10-ть LT(лит) . Бывают, такие неожиданные, приступы "щедрости". :P

Контактная информация:

У меня тоже очень мн..

Сообщение LIAHIM »

У меня тоже очень много безымяных волосков. Раньше я насаживал до совета edgardo исходя из одного аспекта волоски на акс садится колодка на ось или нет. А дальше или навешивал шайбы или спиливал винты обода. Несколько раз попробовал как мне советовали.Получилось. А совет был простой. Насадив волосок на акс и запоесовав колонку в балансовом мосту мы кладём систему на лопатки.Затем взяв корцангом за рольку начмнаем подниматя баланс. Если примерно баланс и максимальное растоянин крайних точек балансового моста совпадёт с высотой поднятия или отрыва моста от нивелира. Может не очень понятно объяснил но уверен мастер задаст вопросы.Проверят вас.

Контактная информация:

Обратите внимание на..

Сообщение Kinef »

Обратите внимание на размер баланса. Диаметр 40,87мм , толщина спирали 0,13мм, ширина спирали 0,47мм. Разговор не о том как правильно поставить спираль, а где вообще найти спираль на такой большой и тяжёлый баланс.
Ответить