Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Вопросы по ремонтным операциям

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

hardmaster пишет: т..

Сообщение khodakov »

hardmaster пишет:
У меня на работе есть ультразвуковые мойки. Технические. Особенно одна хороша размером с кулачок. На 100 гр. раствора. За 15 минутный цикл температура раствора в ней поднимается на 30 градусов. Цилиндрические детали прямо вращаются вокруг своей оси. Надо будет полет кинуть. Глянуть, что у него выскочит.

Контактная информация:

Бандура Минисон 150-..

Сообщение Vovik »

Бандура Минисон 150-300 нормальная литровая .Прекрасно работает уже тридцать лет,пару раз за это время разбирал подклеивал излучатели и все Не понимаю как сейчас можно работать без узу ,просто в голове не укладывается ,неужели до сих пор сидят скорчившись с этой дурацкой лупой в глазу и крутят в банке американку ,и прикалывают от бензина ,так посмотрят молодые на такую работу ,точно никого не заставишь учиться .

Контактная информация:

Керамику ,и пружины ..

Сообщение Vovik »

Керамику ,и пружины от рантовых НЧ всех видов боже упаси в мойку ,разлетается на куски мигом ,а если треснутые камни вылетели так скажи мойке спасибо вместо тебя выковыряла его .Ладно вечером сегодня продолжим ,интересные темы по мойке ,особенно для тех кто недавно начал работать с ними ,распишу детально возможности применительно к различным калибрам и габаритам по существу .СМОТРИТЕ КТО СДУРУ НЕ СУНЬТЕ КОЛЬЦО С НАТУРАЛЬНЫМИ КАМНЯМИ В МОЙКУ ,РАЗЛЕТАЕТСЯ МИГОМ ВКЛЮЧАЯ БРЫЛИ ЕСЛИ ЕСТЬ ТРЕЩИНОВАТОСЬ ЕСТЕСТВЕННАЯ А ТО БУДЕТ ВАМ ПОТОМ ДОМА ОТ МАМКИ

Контактная информация:

Vovik пишет: СМОТРИ..

Сообщение карат48 »

Vovik пишет: [quote]СМОТРИТЕ КТО СДУРУ НЕ СУНЬТЕ КОЛЬЦО С НАТУРАЛЬНЫМИ КАМНЯМИ В МОЙКУ ,РАЗЛЕТАЕТСЯ МИГОМ ВКЛЮЧАЯ БРЫЛИ ЕСЛИ ЕСТЬ ТРЕЩИНОВАТОСЬ ЕСТЕСТВЕННАЯ А ТО БУДЕТ ВАМ ПОТОМ ДОМА ОТ МАМКИ Ну это вообще какая та ерунда ! Я в процесс ремонта часов конечно не вмешиваюсь , Но ювелиркой я всю жизнь зарабатываю деньги , и у меня ни разу за столько лет ни треснул ни один камень в мойке !!! Вылетать вылетали конечно , если плохо закреплены , и слава богу , но чтоб треснул ... Тем более бриллиант ! Да я и от других мастеров таких историй не слышал . Сейчас специально троим позвонил , спросил .

Контактная информация:

ни разу за столько л..

Сообщение zavarow »

ни разу за столько лет ни треснул ни один камень в мойке
Может, дело в мощности? Очень познавательная тема, спасибо. Иногда замираешь в священном ужасе, читая моменты, нарушающие часовые азы. :arrow: Они ведь не просто так придуманы. Например - шеллак. Не канифоль, не костный клей, не гуммиарабик (или что там еще было в старину), а именно шеллак. А дело в том, что именно шеллак хорошо расстворяется в спирте и инертен к бензину. Т.е. можно безопасно промывать, а при нужде очень легко шеллак растворить, не шоркая деталь отверткой или стамеской. ) С эпоксидным клеем так не выйдет...

Контактная информация:

Однажды вот так посл..

Сообщение Vovik »

Однажды вот так послушал коиента умного и сунул его кольцо с двумя брылями в мойку ,один из них и помутнел мгновенно ,до сих пор ходит косится на меня .Пусть я не ювелир ,но понимаю если попался камень с микротрещиной разорвет мигом ,сразу в первую же секунду .Не суйте и все,кто попросит щеткой промой и сполосни .пусть себе сверкает дальше .

Контактная информация:

Вы сами следите за п..

Сообщение карат48 »

Вы сами следите за последовательностью. Мы говорили о камнях . Причем тут шелак и бензин ? Я хочу сказать , что с камнями Вы перегнули . И мойки у нас серьезные ! Мне очень не понравился Ваш поучительный тон . Здесь на форуме не только мальчишки сопливые , есть и мастера , и мы видели их работы . И вдруг пришел Вовик и всех построил ! Так не бывает

Контактная информация:

Так чтоб навсегда за..

Сообщение Vovik »

Так чтоб навсегда закрыть все вопросы сейчас тупо напишу инструкцию по работе с узу .Каждое слово проверено десятилетиями работы .Должны понимать, мне тоже было интересно когда начинал .Так сначала теория . Мойка ничего там не моет в часах, а только вбивает в загрязнения молекулы пав .При схлопывании кавитационного пузырька получается разрыв молекул воды ,это видно когда кипит прямо при включении . Дальше используем это свойство узу .Свободный радикал молекулы пав ,намертво схватывается с молекулой всяких жировых загрязнений ,все ,нам того и нужно .Три,четыре минут работы мойки и вся сетка с машинами от одной до тридцати ,короче сколько в сетку помещается узлом вниз .Мойке без разницы сколько лишь бы лежали плашмя, а не навалом ,все во всех машинах мыльный раствор пав который намертво схватился с молекулами загрязнения , Сама мойка реально происходит только при полоскании машин в воде ,по этому для идеальной мойки машин стараемся подольше держать сетку под краном .и обязательно в емкости с водой из которой она постоянно сливается ,для этого есть специальное углубление в крышке мойки ,самый лучший эффект когда промытую сетку с машинами ,еще раз опустить в специальную всавную емкость опускаемую в мойку дном чтоб касалась раствора ,для этого изготовлены несколько нержавеющих емкостей повторяющих форму ванны , Вот когда вся сетка промытая в проточной и потом еще в узу в чистой воде ,все все тридцать штук лежат покрытые водой в выступе крышки ,берем по одной и сушим не вставая с места так как раструб пылесоса удобно расположен снизу сбоку стола ,сушка мокрой машины 20-30 сек .Потом если хочется машины можете положить на минутку на керамическую поверхность настольной лампы ,все . Теперь спрашивается на каком основании в такую цацу совать машины в разборе ,это разве что если делать нечего или один человек в день посещает вашу лавку ,вот и идут отремонтированые на грязную машины в мойку в присборенном состоянии , На чистой сборке ,ставим барабан смазываем любуемся ходом во всех положениях .И в кузов .Сэкономленное время на ненужных операциях используем для совершенствования ремонтных операций ,доводя их до автоматизма ,соответственно инструмент и приспособления для этого . НАПОМИНАЮ ДЛЯ ТЕХ КТО ЗАБЫЛ ИЛИ НЕ ЗНАЛ Каждое лишнее прикосновение к машине ,это царапины коцаные мосты винты ,и вообще бескультурье ,особенно если касается дорогих и всяких там скелетных и пр .Времена когда шли валом сказочно ремонтопригодные советские модели кончились ,сейчас или серьезные ,которые нужно сделать без следов прикосновения мастера или китай копии и тд Работа с копиями и с их фуфловыми машинами ,совершенно особая область знаний ,с особым подходом и все чему учили ,иногда приходится забывать . Чтоб те кто еще не сталкивался ,поняли о чем я ,просто один раз возьмите в ремонт.какую ни будь хорошо сделанную копию Роллекса ,причем не их нержавейки а позолоченную и я хочу на вас глянуть ,когда начнете только крышку открывать до вечера и потом с матюками отдадите клиенту так и не открыв корпус .А так как основные бабки сейчас на этом фуфле делаются лучше задавайте вопросы по существу а не по мойке ,это давно все известно и применяется . так еще момент всякие эксперименты с сушкой прекращайте ,все давно проверено включая очень даже экзотические вроде воздушной воронки с сеткой ,когда на глазах очумевшего клиента ,машина легким движением руки бросается в воронку воздушную и там кувыркается ,да сухая ,получается ,но иногда были заскоки раз машина шла в мойку без барабана ,По этому баловство пришлось прекратить , Только пылесос типа Ракета с выдувом сзади ,под столом и раструб под рукой ,и там же кнопка включения ,

Контактная информация:

Тон нормальный ,пони..

Сообщение Vovik »

Тон нормальный ,понимаете уважаемый ювелир ,сложно в нашем деле перейти на воду после столетий работы с бензином ,мастера сидят сгорбившись часами иногда делая совершенно не нужную работу ,сдуру разбирая и собирая лишнее .Мне тяжело это сознавать ,и многие просто гробят здоровье и зрение ,на самом деле все можно делать проще быстрей и качественней .Короче мойки купили а как лучше использовать ,сразу появляется много вопросов ,да и прошлый опыт не дает покоя ,да и страх перед врагом часов водой ,короче факторов много ,не нравится мой тон ,да ради бога сделайте замечание я не гордый ,но когда касается технологических процессов и изменения некоторых традиционных подходов к работе если работают с узу .Пусть лучше меня послушают нравится им мой тон или нет ,дороговато у нас ошибки обходятся, не сплавить испорченое и заново не сваять .Часики знаете ли несколько другое .

Контактная информация:

Что за глупость Вови..

Сообщение Vovik »

Что за глупость Вовик пришел и всех построил ,я просто мастер и делюсь опытом .

:sm36: :sm36: :sm..

Сообщение krylov »

:arrow: :arrow: :arrow: Спасибо за советы!

Контактная информация:

Ребята задавайте сер..

Сообщение Vovik »

Ребята задавайте серьезные вопросы ,которые приводят в ужас мастеров ,особенно по фуфлу китайскому и дорогим ,ну почему из вашей страны приходится людям приезжать с дорогими,чтоб открыть простейшую золотую крышку.\Пусть она сто раз летела с балкона и замята по серьезному плюс нет и следа на крыщке где зацепиться .И открыть так ,чтоб комар не подкопался ,о ремонте я не говорю, это чепуха для мастеров .можно сказать удовольствие.Короче спрашивайте о серьезных вещах .Возможно побеседовав меньше отказов в приеме,будет на работе .Темы сложных крышек и внешнего оформления завтра ,сегодня валюсь уже .

Контактная информация:

Кольцо еще советское..

Сообщение Vovik »

Кольцо еще советское, мужской перстень на площадке Белое золото полоской и два брыля ,кольцо номерное,заводское все как положено один сразу помутнел и развалился на части .Втрой целый остался ,что еще добавить

Контактная информация:

Так последнее замеча..

Сообщение Vovik »

Так последнее замечание по мойке в узу ,если на баловать с температурой и полоскать, не только под краном сетку с машинами а и в дополнительной посуде с чистой водой вставленной в мойку ,получаете в итоге сухой и блестящий бушон ,который сам распадается если вынуть ,и блестящий накладной ,как после бумажки ,вот это наше качество ,мойки .как только добились этого смазывайте без разборки бушоны под волос ,экономьте драгоценные минуты .пригодятся для интересных работ .И главное выкиньте из мастерской бензин чтоб рука не тянулась к банке .

Контактная информация:

Любопытно было бы вз..

Сообщение Юрий »

Любопытно было бы взглянуть на процесс.Ну и на результат,конечно. Vovik,сможете завтра при мне помыть мех?

Контактная информация:

Юрик никаких проблем..

Сообщение Vovik »

Юрик никаких проблем все расскажу и покажу ,сам своими руками все сделаешь пока болтать будем ,когда заедешь в город сразу звони 0972912472это телефон для клиентов ,обед с часу до двух езжу домой, так что звони заранее чтоб не торчал под мастерской ,если поездом звони при подьезду к городу я заскочу за тобой на вокзал .чтоб не разминулись машина Вито белая и сзади на стекле реклама моей лавки ,если будешь сегодня то возьму на работу и фрезерный станок ,кроме токарного ,глянешь на цацку ну и резцы за одно покажу ,токарный проверять сегодня буду на работе, а фрезерный забит Алексом

Контактная информация:

кстати пока нашел в ..

Сообщение Vovik »

кстати пока нашел в нете этот форум начитался много чего интересного,особенно рекламму для состоятельных заказчиков первой часовой в Москве на Тверской ,расскажу при встрече

Контактная информация:

Хорошо,сразу после о..

Сообщение Юрий »

Хорошо,сразу после обеда заскочу.

Контактная информация:

Прочитав рекламу пер..

Сообщение Vovik »

Прочитав рекламу первой московкой мастерской ,где состоятельным клиентам было обещано ласковое и нежной обращение с их дорогими любимыми цацками и никаих следов на их любимых дорогих часах и волнах ультразвука нежно отмывающих их любимые часики я успокоился, думая что все давно и так работают с узу без всяких вопросов ,а зашел на форум и ужаснулся ,опять активаторные мойки растворы нашатырные разборка машин, моют в контейнерах или там бритвами или еще чем разобранные ,чтоб под мосты парашу не замывало ,полоскают в бензине ,короче полное безобразие .А применительно к современным дорогим часам так вообще слова не подберу .Нет мойки ,в селе где ни будь на краю географии работаете ,так нет вопросов ,есть методики работы на воде ,без узу чуть дольше но качество примерно то же ,и забыли про вонючий бенз и растрескавшиеся вечно руки .И дурную голову после смены .

Контактная информация:

Юрик сегодня у меня ..

Сообщение Vovik »

Юрик сегодня у меня был, все видел ,вы же рядом в одном городе, зайди спроси у него что и как .Нигде ничего не вылетает и не трескается и никакой шеллак никуда не лущится , Специально полностью дико грязную машину взяли из хлама, славу два барабана с двумя календарями ,да я еще масла ливанул на волос чтоб слипся намертво .вот сходи к нему когда приедет домой и спроси что он наблюдал в течении пяти минут и что получилось,и календарь снли после мойки посмотреть ему что получается когда все правильно делать ,особенно обрати внимание на полоскание во вставной таре с чистой водой после полоскания машины просто в воде первый раз после мойки ,и получаем заводскую чистоту сразу кроме внутренностей барабанов .НИКТО НИЧЕГО НЕ РАЗБИРАЕТ ,ТОЛЬКО ВЫНИМАЕМ БАРАБАН И МОСТ НА МЕСТО Все тема мойки закрыта

Контактная информация:

Однако,таки да... Вс..

Сообщение Юрий »

Однако,таки да... Все было так,как описал Vovik. Единственно остался под мостом календаря налет от нашей водички. Но если использовать дистиллированную воду мех, после пятиминутной обработки будет абсолютно чистым. Впечатлило :arrow: :arrow: :arrow:

Контактная информация:

а в каком городе жив..

Сообщение Андрей Дмитрук »

а в каком городе живете?

Контактная информация:

Кто хочет реально ув..

Сообщение Vovik »

Кто хочет реально увидеть отработанную за тридцать лет технологию мойки в узу .никаких проблем и секретов .Да я и сразу как только внедрилл в цеху написал полную и обширную статью для мастеров ,была отправлена в минбыт УССР тогдашней страны ,для распространения опыта перевода цехов поточного ремонта на воду ,без всяких нашатырей и бензинов .Кто близко заезжайте Кривой Рог мастерская по ремонту антикварных и современных часов любой сложности.Гагарина 51 .несколько минут поболтаем ,сами своими руками хламовую грязнейшую и залитую маслом машину промоете и высушите ,полюбуетесь чистотой под накладными камнями .специально микроскоп привезу из дому и побежите покупать мойку или выбрасывать бензин из своей мастерской по приезду домой .Особенно те кто работает на точках ,а не дома любительствует.С любителями у меня разговор короткий ,покажу конечно но вам это не нужно ,эти технологии только для профессионалов ,которые драгоценное время свое на более интересные дела будут тратить а не стоять в коридоре мастерской и нашатырь нюхать.

Контактная информация:

Ой Юра я же спецом в..

Сообщение Vovik »

Ой Юра я же спецом взял с двумя календарями ,да и налет этот действительно от нашей центральногородской воды ,когда работал на Юбилейной там и мастерская была и квартира так и налета такого не наблюдалось ,по районам разная вода ,но это уже молекулярный уровень и причем под плоскостями мостов .куда уже дальше лезть.В магазине что рядом вообще воду лучше не брать из дому вожу на работу в бутылках

Контактная информация:

Да дистилированной н..

Сообщение Vovik »

Да дистилированной не напасешся ,даже не произноси этого слова, а то опять начнут экспериментировать ,а работать когда ,лучше раскажи ребятам что видел маяк после ремонта на сухую пружину и как скачет, аж звенит,при полностью заведенной до упора ,а пружинке то сорок годочков ,и аж стреляла когда бабка принесла ,наверно точно микроскоп возьму в следующий раз когда кто приедет ,для особо неверующих ,пусть полюбуются на накладной после мойки и правильного полоскания и сушки,там горит как после бумажки ,а ведь тоже практически закрытая полость и воздушный зазор считай между сквозным и накладным .Это все та вставная емкость дополнительная при полоскании ,без нее такого бушона не получится ,вода не вытянет пав из дырки ,проверено .
Ответить