Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

изготовление оси балансов ищем мастера

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Дима, при переточке ..

Сообщение Vovik »

Дима, при переточке на станке из заводских осей без термички,работа с цапфами упрощается отличным зубным инструментом .Коническими алмазными борами только финишными с мельчайшим алмазом .Особенно при изготовлении осей на самые малые женские калибры начиная например с женской Сейки или Ориента и на самые мелкие калибры до 9 на всякую швейцарскую или японскую мелкоту .\Это же работа которая постоянно делается в мастерской .И на это даже не обращается внимание .По этому техника переточки из госта была перенесена на старье .Возможно у вас там есть возможность достать оси на любые дела ,у нас такой возможности нет . Тем более как ты понимаешь за 40 лет работы есть из чего подбирать заготовку под практически любую импортную ось.По этому работа из прутка классическим резцом даже не рассматривается Как не рациональная.Пока мастер будет только пристраиваться к станку и делать замеры, я уже несколько современных, сделаю на любой калибр .При том что они на порядок меньше в размерах бывают .

Не в сети
Сообщения: 3135
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 1:03 pm
Контактная информация:

Это точно. Купил как..

Сообщение dmvt1 »

Это точно. Купил как-то по случаю по дешевке у одного америкоса несколько тысяч осей, теперь есть из чего выбирать. Самое муторное было разложить все это добро хоть примерно по размерам и типам, чтобы не искать долго. На e-bay много осей продают старых за копейки наследники часовщиков. Для них это хлам неликвидный.

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

По этому ,я не очень..

Сообщение Vovik »

По этому ,я не очень понимаю именно мастеров ,когда начинаются рассуждения ,что лучше станок или гамнонапильник и дисковая цапфмашина с финишным камнем ,после запресовки заготовки в обод,подгонки нижней части оси под рольку и нижняя цапфа ,всегда делается сразу в размер родной цапфы ,верхняя чуть длинней и срезается по месту .По времени такой метод является самым быстрым, по времени работы с любым узлом ,плюс вопрос материала оси просто не стоит . При такой методике, абсолютно без разницы, что на Буре карманный что на Брегет наручный последних моделей .Чуть времени на поиски близкой по размеру гостовской советской или любой другой оси, а их пол фурнитурницы скопилось за года работы .А переточка минут десять -двадцать не больше .На мелкие современные калибры,на старье чуть дольше просто из за размеров. Так что ручки напильников ,остовы старых советских зонтов и пр.Меня не интересуют как материал для проточки осей .

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

dmvt1 пишет: Для ни..

Сообщение Vovik »

dmvt1 пишет:
Для них это хлам неликвидный.
Да практически для всех нормальных людей это неликвидный хлам ,еще и удивляются если кто купит :lol: .

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10804
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 5:09 pm
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Сижу стрелки расклад..

Сообщение 277sergei »

Сижу стрелки раскладываю.... Хлам чей-то . По поводу качества работы Владимира: По разному. Что то нравится совсем . Что то не очень. Часы ( иногда совсем мусор) на ход ставит. Гарантию на работу поболее чем 6 месяцев дает. Если что то не устраивает - можно отдать - переделает. По проверку на приборе : Наверное хорошо, но старые часы я пару неделек поношу после ремонта. Тогда понятно все понятно будет.. Про заработки : На замене батареек и ремешков больше часовщики зарабатывают чем ковыряясь в старье. По крайней мере У нас в городе.

Не в сети
Site Admin
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 3:05 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вовик - на Бреге ось..

Сообщение Maverick »

Вовик - на Бреге ось делать - очень муторно. У меня на такие самый высокий прайс. У них противоударные элементы на оси - заплечики должны быть в одной десятой от края бушона, толщина кончика в месте вхождения в бушон тоже примерно на величину не более 0,05 - 0,1 меньше отверстия. Цапфы короткие, прямые, обычно 0,06 мм. Ну и на все хозяйство меньше места - ошибки по высоте непростительны - волос и ролик впритык. Да и волос с неразрезной колодкой - надо очень хорошо подгонять посадку. Так по правилам - а халтуру делать, когда ось не противоударная при таких цапфах - такого много видел - АД!

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Андрей вот и пыхтим ..

Сообщение Vovik »

Андрей вот и пыхтим иногда часами ,а то и в несколько подходов, пока не получится .Когда попадаются сложные .Работа мастерской останавливается ,чтоб заказчики не кривились, иногда закрываюсь .Или рано утром часиков в 5 утра выскакиваю и вхожу в какой то транс ,пока не получится по людски на сложных . Наверное тебе знакомо это . Потом правда ,когда отхожу от дурной работы со сложными , :lol: дома орут .Почему приперся домой в рабочее время и сижу как дурень .

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Maverick пишет: зап..

Сообщение Vovik »

Maverick пишет:
заплечики должны быть в одной десятой от края бушона, толщина кончика в месте вхождения в бушон тоже примерно на величину не более 0,05 - 0,1 меньше отверстия
Для этих работ хорошо подходит алмазный бор такой формы с самым тонким напылением ,самые малые обороты ,обязательно упорную шайбу и легко на каленом гостовском материале заводской оси делаются без термички и резцов . Это при работе с осями калибров от 28 и меньше до самых маленьких .При переточке на современные Для старья большого тоже самое ,но там редко противоударные попадаются . [URL=http://shot.qip.ru/00B6un-5m9euvkwC/][IMG]http://f5.s.qip.ru/m9euvkwC.jpg[/I.Можно конечно цангу выкручивать с заготовкой и нести к столу для замера ,но в особо сложных случаях снимаю переднюю бабку и креплю на маленькую станинку с моторчиком себе под нос прямо рабочем столе для удобства замера по месту бушоном . Всегда искал самый малюсенький станочек чтоб ставить себе под нос и не сдвигаться никуда при работе с мелкими и сложными осями .

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Фотка что то не откр..

Сообщение Vovik »

Фотка что то не открылась ,значит покажу заново Для тех мастеров кто сразу не поняло чем разговор вот вам ось карманного Буре и ему подробных а рядом современная ось от мелких калибров противоударных любых от Омеги 60-70годов до самых супер пуперных современных Бреге и пр.Проточка таких осей традиционным методом на станке резцом не очень должен сказать .Горб может вырости и нервы только истреплете ,плюс вылаз глаз в конце дня и туман в голове . Лучший и быстрый метод переточка из любых подобных по размеру гостовских трением алмазным инструментом . алмазный финишный зуботехнический бор ,для обработки цапф у ножки цапфы и для формирования формы заплечика на противоударных осях . Для удобства замеров кусок станка переносится прямо на стол ,чтоб вообще никуда не сдвигаться и не терять ничего,для этого обязательно чашку под цангу при любых замерах цапф камнями или бушонами .Можно конечно и переносить цангу с заготовкой на стол и там аккуратно замерять ,но жизнь подсказывает что этого лучше лишний раз не делать

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

http://f5.s.qip.ru/m..

Сообщение Vovik »

После работы можно опять все поставить на место . Но с самыми мелкими делами лучше всего не сдвигаться от рабочего пятачка проверялся самый маленький который есть ,все не то, высоко не удобно руке тем более при методике одевания ограничительных шайб и работы трением подручник практически не нужен рука лежит на стекле и режущий инструмент опускается сверху на заготовку ограниченную шайбами . Просто чуть прижал и ножка цапфы готова на каленом гостовском материале ,сама цапфа всем известным гамнонапильником ,тоже ели прикосновение сверху и цапфа готова ,не снимая шайбы даем чуть финишным камнем белым самым мелкозернистым и делаем замер по камню или бушону ,дорабатываем сотки только камнем . Обороты самые малые .плоскости под рольку и волосок только гамнонапильником ,желательно советского производсва и предварительно очень хорошо поработавшего по каленому материалу ,новые не годятся нужен хорошо стертый .\ я свой нашел гараже который там лет тридцать провалялся и был практически стерт всякими грубыми работами в гараже с железяками.Можно наверно как то искусственно новый сильно шебуршистый стереть предварительно . контроль особо ответственных мест при переточке из госта ,так как с цангой не лезет в фокус микроскопа лучше вынимать заготовку или уже практически готовую ось и держать клюбой винтовой под микроскопом .

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Порядок операций при..

Сообщение Vovik »

Порядок операций при переточке для самых мелких калибров , Подбор заготовки из имеющихся осей по посадочному месту в ободе .Если вдруг не подбирается точно берем ось подобранную и в ободе разверткой делаем отверстие под посадку плотную. Вторая и самая ответственная операция ,точно обрезаем низ и верх подобранной оси по ломанному образцу с учетом длинны цапф ориентир замеров посадка полотна обода . Дальше сразу проточка под рольку ,пробуем делаем подгон чтоб плотно посадить после сборки узла .далше одеваем ограничительные шайбы и быстро без всяких уже замеров получаем цапфу нижнюю ,замеры только по толщине цапфы . Высота сразу задается установкой ограничительной шайбы ,тожесамое и с заплечиками на противоударных после проточки фомы заплечика добавляем шайбу и точим цапфу гамнонапидльником ишлифуем финишным сразу же Переустанавливаем ось и протачиваем посадочное под колодку .делаем замер по месту колодкой ,и доводим камнем ,затем ставим шайбы и делаем также как и внизу заплечик добавляем шайбу и цапфу . Все просто ,исключаются отжиг ,заточка резцов многие часы корпения над станком и пр. Такая же техника пернесена из совремчасовских дел на старье . Нет станка крутите разрезной вращающейся клюбой по гамнонапильнику с такой же техникой установки ограничительных шайб . Я же не зря показывал и раньше и сейчас методы ручной проточки .При современных делах на малых калибрах станок практически не нужен при такой технике работы при переточке из госта ,несколько минут и готова любая самая навороченная противоударная и мелкая в размерах .

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Всякие разговоры о э..

Сообщение Vovik »

Всякие разговоры о эксцентрике при ручной проточке цапф на гамнонапильнике с шайбами ограничительными ,это только разговоры не более .Ухитриться сделать на цапфе эксцентрик крутя в клюбе часовым движением это нужно очень постараться намерено и обязательно делать отметку на клюбе ,чтоб сделать ексцентрик, или убрать его при кривых засверливаниях с забитой сторону заготовкой под цапфу

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

http://f5.s.qip.ru/m..

Сообщение Vovik »

Тот бор который тупее вообще дает зеркальную поверхность в углублениях и на ножке цапфы при проточке противоударных мелких

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

277sergei пишет: По..

Сообщение Vovik »

277sergei пишет:
По проверку на приборе : Наверное хорошо, но старые часы я пару неделек поношу после ремонта. Тогда понятно все понятно будет.. , Про заработки :
Сережа да какие им приборы я тебя умолчяю ,пожизненно секундомерами проверяли а потом вручную чуть подгоняли реальную среднесуточную погрешность ,после таскания в кармане . /////Это мы мудрые сейчас приборы и все такое .Первые ламповые несколько десятков лет назад появились А часам сотни лет вашим .Подожди вот я тебе лекцию прочту по влияниям всякой херни старческой на ход антиквариата

Не в сети
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 8:16 pm
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Vovik пишет: Тот бо..

Сообщение Юрий »

Vovik пишет:
Тот бор который тупее вообще дает зеркальную поверхность в углублениях и на ножке цапфы при проточке противоударных мелких
Володя, чтобы всем было понятно, покажи,плиз, форму цапфы противоударного баланса и методы работы тупым бором.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 1:49 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Юрий пишет: покажи,..

Сообщение Алексей Андрианов »

Юрий пишет:
покажи,плиз
:arrow:
_________________
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

В понедельник выйду ..

Сообщение Vovik »

В понедельник выйду на работу покажу какая поверхность получается на противоударных мелких и как шайбы подбирать и из чего.А метод простой зажимается в клюбу и просто придавливается сверху на самых малых оборотах чтоб, упирался в ограничительную шайбу на заготовке оч красиво и главное быстро сразу получается .У каждого стоматолога сейчас такие есть у них новые наконечники турбинные там такие корт кие алмазные борики применяются не знаю для чего можетзубья полируют или мосты при установке доводят или еще что нам в самый раз для формирования ножек цапф и не толко на мелких которых и глазом то не видно на столе без очков и лупы в добавок, но и для крупных карманых осей .Спасибо за цанги на все размеры подходят от мелочи до карманных .Хотел сегодня фотку сделать проточек алмазными борами ,так связался с одним зенитом, вот же зараза ,такой паленный узел аж синий весь внизу, и ось сверленая с гнутым штифтом ,очередной кошмар, нет даже образца толком, сам опять считал высоту оси сверху Выпресовывал так в смятку согнулась как пластилиновая .

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 1:49 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

форма цапфы - не зая..

Сообщение Алексей Андрианов »

форма цапфы - не заявленная
_________________
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Не в сети
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 8:16 pm
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Ничего не понял. :s..

Сообщение Юрий »

Ничего не понял. :arrow: Покажи форму обычной цапфы и противоударной. И очень хочется увидеть, как тупым бором точится противоударная цапфа. Тебе же Андрей тактично намекнул, что изготовить ось для противоударного механизма (чтобы оно работало) еще тот гимор.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 1:49 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Юрий пишет: Ничего ..

Сообщение Алексей Андрианов »

Юрий пишет:
Ничего не понял.
Это я показал форму карманника - была под рукой. Владимир обещал в понеделник поделиться
_________________
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Не смеши меня Юрик ..

Сообщение Vovik »

Не смеши меня Юрик

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Перед цапфой на прот..

Сообщение Vovik »

Перед цапфой на противоударных осях идет проточка под отверстие в бушоне, а на простых тупо палка и сразу цапфа ,что ту не понятного . Форма и размер проточек перед основанием цапфы на противоударных бывают очень интересных форм вроде просто уменьшения диаметра оси выходящей из рольки а затем уже цапфа или с утолщением в определенном месте и потом сразу цапфа . Все противоударные оси сделаны с такими проточками для входа в отверстие бушона Вот и все отличие .Я не понял с чего это вдруг такой вопрос .И что сложного о написал я . Ось зажимается в цангу одевается ограничитель, чтоб алмазный бор не двигался и чуть придавил там где нужно сделать уменьшение диаметра оси ,алмаз режет каленую ось как масло ,смотри не сильно дави.И обороты по меньше педалью ,потом под латунную шайбу ,ограничитель подставляем снизу у юбки оси еще одну шайбу тонкую и остается место уже для цапфы только ,чуть придавил алмазиком и есть ножка цапфы красивая как заводская ,если взять чуть шире алмазный бор с таки финишным напылением,а они есть такие сразу и цапфа нарезается ,полирнул и все .Писать конечно легко ,и вроде все само делается как бы ,если Вовчика послушать ,а на само то деле это серьезная и сложная работа .С каленым материалом работать . латунные ограничители для мелких осей делаются из футорок винтовых с \победы например выпресовал и работай ,шайбы для продвижения ограничителя хоть из чего, колеса переводные из ремонтуаров ,обломки минутных стрелок и пр.На всякие огромные для карманников ,заводные трибы из хлама зубчиками вниз а плоскостью к протачиваемой цапфе ,да из чего угодно чтоб только не болтались и крайняя желательно из латуни или стрелок мягких минутных ,чтоб не тереть шайбой лишний раз бор .Не пойму что ту не понятного ,сделаю фотки покажу .Все равно это интересно единицам, кто работает со сложными никому не отказывая .

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

На фотке рядом с бол..

Сообщение Vovik »

На фотке рядом с большой противоударная ось мелкая из каких то советских 18го или мельче калибра ,видишь там идет проточка уменьшающая диаметр ,а потом только цапфа

Не в сети
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 11:23 pm
Контактная информация:

Юрий пишет: И очень..

Сообщение Vovik »

Юрий пишет:
И очень хочется увидеть, как тупым бором точится противоударная цапфа. Тебе же Андрей тактично намекнул, что изготовить ось для противоударного механизма (чтобы оно работало) еще тот гимор.
Юрик может по личкам секретную технику показать мастерам, а то каждый пацан сможет мелочь противоударную на раз делать :lol: Чем потом на жизнь будем зарабатывать .

Не в сети
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 8:16 pm
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Vovik пишет: Подк..

Сообщение Юрий »

Vovik пишет: [quoteЮрик может по личкам секретную технику показать мастерам, а то каждый пацан сможет мелочь противоударную на раз делать Чем потом на жизнь будем зарабатывать .][/quote] Подкожным жиром, Вова, подкожным жиром. Полтора месяца уж в мастерской не был - живой пока, с голоду не помер. Да и поголодать порой не есть плохо. Негоже мужчине брюхо отращивать.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей