Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

изготовление оси балансов ищем мастера

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

А я усматриваю в это..

Сообщение ngmil »

А я усматриваю в этом предложении вот что. Требуется сделать ось, а точность обеспечь 1мс. То есть, платят за определённую работу, а отвечаешь за весь механизм. А там бывает вскроешь барабан и ахнешь. Всё отожжено и 2-3 заклепки. Минутный триб, как правило, уже проскальзывает, грязь, камни с трещинами и т.д. Откуда будет ход и его точность. А виновата во всем будет только твоя ось. А если запросишь деньги, то тебе тыкнут в помятые шлицы винтов (поленился заменить). Сразу увидят, что тут не отполировано, здесь - не выправлено. Начинается КВН. Поэтому, заочно брать нужно очень осторожно и только у хорошо известных клиентов. Каждые часы нужно предварительно смотреть и договариваться о конкретной работе и оплате только за ту работу, которая оговорена. Конечно, и в этом случае "сюрпризы" могут быть, но это уже будет не как правило, а как исключение. Думаю, что на означенные условия никто не согласится и дело совершенно не в том, что мастера сомневаются в том, что не смогут справиться.

Контактная информация:

Юрий пишет: в цент..

Сообщение Vovik »

Юрий пишет:
в центрах не пробовал?
Нет там дышать на него страшно,не то что в центрах пробовать зажимать и высовывать в дырку на полирмашине нет цапфы там сверху гулька плоская ,даже такой направляющей нет в наборе во всех конусные дырки под разные размеры цапф,только ручками под микроскопом .

Site Admin
Контактная информация:

ну не совсем так пло..

Сообщение Maverick »

ну не совсем так плохо. Указано, что требуется ставить часы на ход - это и работа с калибром, только вот цену на эту работу не указали. По 1 мс - думаю - это по выкачке - я стараюсь делать меньше единицы для карманных часов. Такие значения ловятся.

Site Admin
Контактная информация:

Вовик, я спрессовыва..

Сообщение Maverick »

Вовик, я спрессовываю полотно. А если совсем трудно зажать, то есть шеллачный патрон - хорошая штука для вещей, которые боятся цангу.

Контактная информация:

:sm38: :sm38: :sm..

Сообщение Юрий »

:lol: :lol: :lol: а вот тут, без станочка уже никак. Напильником не получится центра изготовить :lol: "шеллачный патрон" Для Володи слово шеллак ругательное :lol:

Контактная информация:

Vovik пишет: только..

Сообщение 09876 »

Vovik пишет:
только ручками под микроскопом .
Думаю Вовик просто не умеет работать на станке,изначально научили на камне цапфы точить ..он и хвастается, Вовик ..Вы не Левша! Хоть под старость лет научитесь точить нормальную ось в центрах, а не занимайтесь херней.

Контактная информация:

ngmil пишет: Требуе..

Сообщение Vovik »

ngmil пишет:
Требуется сделать ось, а точность обеспечь 1мс.
Да самая крутая ось с дико сверкающими цапфами если не выкинуть оба сквозных на балансе, в жизнь не даст нулевого графика во всех положениях ,только с современными камнями сквозными .Крайне редкий случай когда старье, с родными сквозными дает идеальных график во всех положениях хоть вывешивай хоть не вывешивай . .Там дырки длинные и внутри матовые за сотню лет работы машины Плюс минус 30сек плюс среднесуточная погрешность из за температуры или пружины .До 45-60 сек в сутки плюс -минус догнать можно, но только с проверкой машины в ходу ,и коррекцией даже самого нулевого графика уже без прибора.

Контактная информация:

Vovik пишет: До 45-..

Сообщение 09876 »

Vovik пишет:
До 45-60 сек в сутки плюс -минус догнать можно
Да ну нах.. 10-15 сек. при желании любой механизм, показание на кварцпринтере, а не твоем жопоприборе.

Контактная информация:

09876 пишет: Хоть п..

Сообщение Vovik »

09876 пишет:
Хоть под старость лет научитесь точить нормальную ось в центрах, а не занимайтесь херней.
А куда мне деть тысячи заготовок для старья гостовских ,мне столько еще за 40 лет работы не использовать .Делать мне нечего из прутка точить ,да еще на работе, когда каждую минуту дергают .Если попадается дурацкая особо высокая как на некоторых хронах ,забираю станок домой со всеми причандалами и делаю из прутка .Но с тоской . тоже мне проблема оси баланса . Учитесь ручками работать Как старые мастера .В этом есть дух времени когда работаете со старьем . :lol: Только ради бога не жгите узлы с компенсацией и не сверлите в них дыры .Чтоб соответствовать духу времени :lol: :lol: :lol: :lol:

Контактная информация:

09876 пишет: а не т..

Сообщение Vovik »

09876 пишет:
а не твоем жопоприборе.
Я не прожопоприбор советскицй ,а про среднесуточную погрешность реальную,которая всегда отличается от самого идеального графика на самых ваших крутых кетайских прибоах . Моменты изношенных пружин при разной степени завода ,особенно с выкинутыми крестами.Вечно жженые узлы ,крылья которых уже не работают на компенсацию и пр .30-40 сек нормально для любителей . Специальные часы вроде морских там конечно можно укладываться в несколько сек ,даже после гамнонапильника без цапфмашины

Контактная информация:

Vovik пишет: Учитес..

Сообщение 09876 »

Vovik пишет:
Учитесь ручками работать Как старые мастера .В этом есть дух времени когда работаете со старьем .
Чушь для потенциальных заказчиков, а в реалии делаете халтуру на потоке..типа ходят и все, может точно лежа на спине( но не долго) Даже в старину ни кто и ни когда руками цапфы не точил.

Контактная информация:

Юрий пишет: что пос..

Сообщение Vovik »

Юрий пишет:
что после напильника он убирает все эксцентрики н
Юрик там нет эксцентрика ,только нагартовка поверхности цапф на финише в станке . \это нужно иметь очень кривые руки чтоб ухитриться сделать эксцентрик на заготовке . Скорей наоборот если криво засверлена дыра например в анкерном можно исправить эксцентрик забитого штифта ручками .недавно вытворял что то подобное .Вроде показывал .Именно как убирать эксцентрик при ошибке сверления

Контактная информация:

Vovik пишет: а про ..

Сообщение 09876 »

Vovik пишет:
а про среднесуточную погрешность реальную,
Все ясно..больше ни чего не пишите. :lol: Восстановление креста,мойка пружины составом, полировка цапф ангренажа, зазоры в копье, регулировка паллет,корректировка отверстий барабана..иногда помогает. Интересно как вы среднесуточную погрешность без прибора мерите? Сколько часы у Вас после контроля лежат?

Контактная информация:

09876 пишет: Даже в..

Сообщение Vovik »

09876 пишет:
Даже в старину ни кто и ни когда руками цапфы не точил.
Значит я один такой принципиальный :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Да нет не один ,на ватрушке как то \Душан хвалился ,что слышал про како го то французского дедушку, который принципиально крутил оси ручками ,совали со всех сторон ему станки и ругали видно тоже все Парижем и заставляли а ну точи на станке ,а он ни в какую . :lol: :lol: :lol: :lol:

Контактная информация:

09876 пишет: Все яс..

Сообщение Vovik »

09876 пишет:
Все ясно..больше ни чего не пишите.
Это почему же .Клиенту лучше правду говорить насчет погрешности на реальном старье .А то сдуру будут думать, что это часы .И тыкать потом секундами в сутки контьролируя по всяким электронным .

Контактная информация:

dmvt1 пишет: Я с уд..

Сообщение Vovik »

dmvt1 пишет:
Я с удовольствием дам Вам десяток черных волосков от Кировок на исправление. 500 руб. за каждый
Дима это жестоко :lol:

Контактная информация:

Vovik пишет: Значит..

Сообщение 09876 »

Vovik пишет:
Значит я один такой принципиальный
Вы не принципиальный..а любящий заработать побыстрее. Думаю две три оси за день делаете..а на станке е..ся нужно..) вот и весь ответ.. и не нужно про старую школу здесь "лечить" :lol: :lol: :lol:

Контактная информация:

Vovik пишет: Это по..

Сообщение 09876 »

Vovik пишет:
Это почему же .Клиенту лучше правду говорить насчет погрешности на реальном старье .А то сдуру будут думать, что это часы .И тыкать потом секундами в сутки контьролируя по всяким электронным .
Тогда ,как берет в ремонт часы говорите: часы будут тик так пару недель,это будет справедливо.

Контактная информация:

09876 пишет: Уважа..

Сообщение Vovik »

09876 пишет:
Уважаемый вы о чем ,прибор дает график мгновенного хода в различных положениях,понятие среднесуточной погрешности .Это немножко из другой песни и проверяется в реальных условиях эксплуатации изделия или на мельнице или на руке или в кармане или сумке . И складывается среденсуточная из всех факторов как эксплуатационных ,так и конструктивных ,особенно проявляетмся на малоскоростном старье с тяжелыми винтовыми узлами ,хоть с термокомпенсацией хоть полуразрезных, хоть простых.А так как заказчику обьяснять долго да и не нужно ,делается контроль на руке или в кармане и затем коррекция градусником без прибора .По времени .Для этого желательно иметь электронные стрелочные контрольные часы .А с прибора взял и отдал смело, с довольным лицом .Можно получить гембель от особо вредных заказчиков .Имеющих слабое представление о старинных приборах времени и их характеристиках стабильности хода .К современным часам приличных фирм, это не относится.Хороший график мгновенного хода в различных положениях, этого мало ,для старья,очень часто приходится делать коррекцию после контроля .Но это ,каждый раз индивидуально для каждой старой машины .

Контактная информация:

Про старую школу, ле..

Сообщение Vovik »

Про старую школу, лепить обязательно ,учитывайте контингент на форуме :lol: .Каждое ляпнутое слово или тема по старью, это как минимум пару новых заказчиков .На следующий день, из какой нибудь глуши часовой . :lol:

Контактная информация:

09876 пишет: Думаю..

Сообщение Vovik »

09876 пишет:
Думаю две три оси за день делаете..а
Можно и четыре и если не сильно ковырянные волоски . Более того в просветах между старьем, запросто любую ось на любой наручный современный калибр,Не раздумывая и не рассматривая особо .На автомате .А вы про какие то карманники развели . Не смешите меня Учитесь короче .Руки сами должны работать,и быстро , а вы только наблюдать со стороны .Иначе нехрен заниматься ремонтом часов для населения .

Контактная информация:

Не вытянуть на старь..

Сообщение dmvt1 »

Не вытянуть на старье убитом лучше 30-40 сек. И это то хорошо если получается. Бывают, конечно, экземпляры в идеальном состоянии, но и там 20 сек. предел. Естественно, мгновенный ход можно и в ноль выставить, но реально уход будет законные 30-40 сек. Позиционную и амплитудную погрешность еще никто не отменял. Про термокомпенсацию и не заикаюсь, регулировку этого параметра уже сейчас делать никто не умеет. А когда-то и это проверяли и настраивали на серьезных часах. Не надо Володю критиковать, у человека большой опыт в руках. Иногда и правда руками получается быстрее, особенно если подгонка маленькая. А на чем делать финишную полировку не сильно принципиально, на токарном станке или цапфополировальной машинке. Кому как сподручней. Нормально на токарнике ось отцентровать иногда бывает дольше, чем руками пару десяток с диаметра оси снять под колодку волоска или двойной ролик. Там особо эксцентричность не почувствуется. Просто если в загашнике сотни заготовок осей, то быстрее получается подобрать похожую и немного доработать посадки, чем ковыряться с точением новой. Что бы там не говорили, но заводские оси имеют идеально закаленные цапфы, которые ломаются, но никогда не гнутся. А весь самопал, что я видел, грешил тем, что цапфы при не очень сильном ударе просто гнулись. Сколько я не пытался выточить ось из реально закаленной заготовки результат был бесполезным, резец, даже твердосплавный, просто скребет, а не режет. Как ни затачивай. Что победит, что карбид вольфрама, без разницы. Реально каленый материал берет только твердый камень или алмазный инструмент. Дешевый абразив в труху сметает, а металл остается девственным. Попробуйте сделать ось из концевика сверла, пустое занятие. То что продают как прутки для осей это слабо подкаленый материал, компромисс, точится твердосплавом более ли менее, но не течет как металл гвоздя и позволяет делать цапфы 0.1 мм. Но они гнутся, и с этим ничего не сделать, закалка слабая. Кстати, очень неплохо получается делать оси на крупногабарит из финишных гвоздей для вагонки, они как раз подкалены до необходимого уровня, т.е. точатся и цапфы не текут. Но это до 0.2-0.3 мм, тоньше не получить, металл не тот.

Контактная информация:

Юрий пишет: Главное..

Сообщение chasart »

Юрий пишет:
Главное конечный результат.
-полностью с вами согласен.Но станок-есть станок и только на нем можно добиться высокой точности на финише,хотя и они разными бывают.

Контактная информация:

Главное это руки и о..

Сообщение dmvt1 »

Главное это руки и опыт. Просто на станке легче получить хороший результат. Чтобы научиться точить качественные оси на станке не один пуд соли надо съесть. Особенно если нет учителя, который все разжует, покажет правильные приемы и даст необходимый инструмент.

Контактная информация:

Maverick пишет: Мен..

Сообщение chasart »

Maverick пишет:
Меня, честно говоря, абсолютно не устраивает обозначенная цена. Особенно на подбор волоска - это серьезная, кропотливая работа, порой занимающая очень много времени. Работ и с моей таксой пока хватает. Направление загруженное, смысла снижать цену нет - просто станет невозможно выдерживать сроки
100%-согласие по всем падежам,учитывая известность,многолетний опыт и гарантийную надежность фирмы и профессионализм специалистов-цены вполне ещё демократичные.Понятное дело,восстановить старые бюджетные часы выходит порой дороговато и не всегда в итоге они окупаются.
Ответить