Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Маленький сюрприз для любителя
- Автор
- Контактная информация:
А при чем вообще ста..
А при чем вообще станки сейчас .Тема записи ,изготовление узла на дуплекс ,показываю из чего удалось сделать .Голые полотна не пошли в работу ,неизвестно как с волоском бы работали ,а в хламе дуплексного не нашел .Винтовое тонкое биметалическое полотно пошло .Узел создан, проверен ,подумаешь потерял первую рольку ,этот узел вообще шел, как контрольный ,для изготовления нормального,похожего на оригинал.Я первый раз столкнулся с дуплексами ,мне интересно .А если интересует почему руками протачиваю цапфы ,так не всегда можно в станок воткнуть, деталь оригинальную ,особенно если жженая ,неужели нужно обьяснять, что попадаются такие страсти ,что никакими станками не подобраться ,тут этот триб от крабового колеса где верхняя цапфа ломанная была ,так трогательно бумажечкой обернул и в клюбочку с чувством зажал .И цапфочку проточил ,не дыша .Там триб, пинцетом коснешся царапаются зубья ,метал отпущен ,какой в станок его совать .Тем более, что у меня в почте, идут вопросы подобные ,по приставкам от каретников с ломанными цапфами на колесе ,вот и показываю примеры, как выходить из ситуации .Часы идут, заказчик доволен ,ему без разницы руками или на станке проточена цапфа .А мастер по месту решает, что делать, в каждом конкретном случае .Так везде, все подряд, станками не сделать ,
-
- Контактная информация:
Володя, в цангу нужн..
Володя, в цангу нужного размера зажимается кусок в миллиметр длиной намертво. Ось протачивал прямо в сборе с балансом, чтобы не разбирать понапрасну, просто волосок снял и за хвостик зажал в цангу. Мертво держит. Но варварский это метод протачивать новую цапфу и проталкивать камень. Ну еще на колесах может от безысходности понятно, чтобы триб не резать, а уж на анкерных вилках и балансах ось новую настругать не такая проблема. Зато потом никаких проблем с затираниями о мост, платину, ролика о вилку и пр.
-
- Контактная информация:
Приколите , у чужого..
Приколите , у чужого зубы из каленых легированых штырей . Можно много осек наделать !!! В станке естественно!!
-
- Контактная информация:
dmvt1 пишет: С ося..
dmvt1 пишет:
С осями на вилки и узлы вообще не должно возникать никаких проблем ,у мастеров, там все делается на автомате . Описывается ситуация с проточкой цапфы на трибе ,крабового колеса ,триб длинной 1 ,5 мм снизу цапфа выходит прямо из него ,верхняя ломанная .Выходит из хвостика .Длинной около 1мм ,из этого хвоста ,и протачивалась вручную .Причем не до конца триба, а ступенькой для опоры на плоскость камня вставленного в шатон ,специально изготовленный и впресованный .Вот в таких критических ситуациях и делается цапфа в ручную .Триб уже синий ,мягкий ,при желании зажать мертво в цангу замнутся зубчики ,такие операции желательно уметь делать ,связавшись с ремонтом стареньких ,Триб на зубьев ,в критическом случае можно проточить из другого
-
- Контактная информация:
Дима кстати ,я практ..
Дима кстати ,я практически никогда не занимался подвижкой камней на оси баланса ,мне легче новую ось проточить как положено.Такие фокусы делались только в армии, когда десятки секундомеров пришлось делать битых ,которые годами скапливались на складе артвооружения .
-
- Контактная информация:
Так, продолжаем прям..
Так, продолжаем прямой репортаж со стола .Утерянную первую рольку ,на которой шли эксперименты и замеры .Быстро сделал уже за минуты ,с самого утра . Теперь когда часики пошли, начинается самое интересное .Сначала утяжелил узел . Проверяю ,амплитуда изменилась конечно но ,особого результата утяжеление не дало .Спешили на 10 мин в час до утяжеления ,теперь 8 минут в час . Так ,перерываем весь хлам в поисках мягкого длинного волоска .Нашел несколько ,работа идет методом тыка ,убрал тяжелые золотые винты ,вкрутил родные в полотно, и пока для контроля, что покажут по времени ,воткнул волосок от старой молнии ,он тоньше и дает с этим узлом интересную амплитуду ,смотря по результатам контроля ,утром буду думать ,может вообще придется выкрутить все винты и попробовать три тяжелых золотых больших которые попались в хламе .Очень красиво смотрится узел голый с тремя винтами ,чем то похож на родной с тремя косами . Проверял проверял ,вдруг уже перед самым концом рабочего дня ,раз и вдруг остановились при чем не по детски ,вроде даже звук слышал какой то .Сразу в барабан .Так и есть Пружина целая .а вот зацеп впресованный в барабан вывернуло ,и пружина раскрутилась рывком .Последствий никаких ,для часов ,хорошо что не лопнула, где нибудь по средине .Сделал новый фрикционный зацеп ,как на восьмидневных .И на контроль опять машину .Завтра увижу ,что даст по времени новый волосок .И буду решать, что делать дальше
-
- Контактная информация:
Ролька на дуплекс ле..
Ролька на дуплекс легко делается из этого Пока спешит зараза ,но это не страшно,
главное уже идут

-
- Контактная информация:
4master пишет: А в..
4master пишет:
А вырви сначала зубок у него

-
- Контактная информация:
Ролька для дуплекса ..
Ролька для дуплекса ,Интересное наблюдение ,если взять футорку секундной стрелки ,для карманных ,выпресовать ее .Затем насадить ее на нижнюю часть оси для старой Зари 1800,и прямо на оси сточить кончик футорки ,который шел в стрелку .Затем чуть сдавить пинцетом ,чтоб садилась фрикционно на проточку оси .Получается идеальная ролька для крабового спуска .По этому проточка под посадку рольки делать чуть тоньше, чем толщина ,нижней части оси Заря 1800 непротивоударной ,старорежимной .Думаю для мастеров, которым попадется Дуплекс без узла ,эти сведения пригодятся .Разрез устанавливать по месту ,центр разреза находится под поводком ,но с некоторым смещением ,к ходу крабового зуба .В этом положении четко пропускает и фиксирует колесо .Остальные эксперименты думаю, пустая трата времени .Я теперь понимаю почему делали рубиновые рольки ,рожки краба постоянно трутся в момент спуска о прорезь в рольке .По этому бронзовая чуть полируется при установке . Опыт дался не очень легко ,но часики удалось вытянуть .Это главное .И разговоры о каких то станках ,при этих работах , просто лишние . Проточка нижней посадочной части под рольку ,должна быть чуть длинней самой рольки ,удобно садить на место ее ,и лучше делать чуть на конус ,проточку ,для фрикционной посадки разрезной рольки
-
- Контактная информация:
Продолжим прямой реп..
Продолжим прямой репортаж со стола мастера ,с утра как и планировал ,поменял волосок ,От молнии, тонкий и совсем мягкий не стал ставить .подобрал длинней на пару витков похожий на первый .Выкрутил винты ,оставил пл паре тяжелых ,в трех местах .Проверяем .Так еще нужно чуть утяжелять узел , с этим волоском и оставленными шестью винтами . Проверяю ,секундомером ,практически в самую точку вроде . Довольный оставляю на контроле ,и занимаюсь другой работой . И тут сюрприз .Уже не для заказчика ,а для мастера . Резкая совершенно не ожидаемая остановка ,причем глухо в колесах . Да что такое, все стони раз уже просмотрено и вылизано ,Стоят глухо без малейшего движения, никакие дергания за колесо ,не помогают . \Так разбираем все и на тебе сюрприз . Один из зубьев триба крабового колеса ,тупо смотрит в сторону и вдобавок болтается . Да что такое .С чего бы это .Быстренько под микроскоп . Так все ясно ,зуб отломан уже давно и оказывается прихвачен ,смолой двухкомпонентной ,выковырял все оттуда ,зубчик держится расклепкой в полотне сверху ,и если поправить становится точно на место , Спасибо тому мастеру который прихватил зубчик, а не выковырял его ,и не вкинул вместе с колесом .Явно делалось недавно . быстренько на понтах перерываю все старинные трибы ,нашел всего один с шестью зубчиками такого диаметра из которого можно проточить триб . Пока проверю как будет работать восстановленный . Делается просто ,сначала зуб точно на место ,и заливаем со стороны триба смолой пятиминуткой ,года прихватила зуб на месте .делаем сверху оси прямо на расклепке пайку аккуратную,и выковыриваем ремонтную смолу из триба . Ставим все по местам ,и на контроль машину сейчас интересует точность ,хода .А не всякие такие сюрпризы в старом китайце ,чувствую будет еще мне ,хотя очень веселая амплитуда ,но пока в пакете от пуха ,оставил идти на ночь ,завтра гляну .Будут еще приколы или нет
-
- Контактная информация:
Так только что смотр..
Так только что смотрел на них ,пока идут отлично ,амплитуда очень даже веселенька,я для несвободных видов спуска ,главное что сюрприз ,преподнесенный ломаным трибом крабового колеса, удалось устранить .пока пусть походят во всех положениях без циферблата, а минуты разницы что пока дают .Устраню попозже .Нужно чуть отдохнуть от них
-
- Контактная информация:
Весь день проходили ..
Весь день проходили в двух положениях с циферблатом и стрелками ,контроль по времени дал около 3минут в час .Много , Все заново ,разбираю узел ,буду искать новый волосок помягче и подлинней ,главное выйти на минус ,тогда быстро корректируется ход
-
- Контактная информация:
Тема заканчивается ...
Тема заканчивается .Вывод .Создать утраченный узел дуплекса можно ,но работа требует много времени и относится к разряду сложных рем операций .Особенно подгонка толщины рольки и положения прорези .Малейшее смещение ,прорези в которую заходит и фиксирует колесо крабовый зуб .Все хода не будет
-
- Контактная информация:
Ну потому он и вымер..
Ну потому он и вымер как динозавр.
-
- Контактная информация:
Из несвободных спуск..
Из несвободных спусков самый интересный ,амплитуда ,почти как у анкерного .Только вот скольжение постоянное по рольке ,А если рубиновая ,совсем красиво идут . Вот она красавица ,правда чтоб рубиновую трубку воткнуть на ось их делали очень тонкими ,лучше не бросать
-
- Контактная информация:
Владимир,Вы молодец...
Владимир,Вы молодец.

-
- Контактная информация:
Мне кажется это была..
Мне кажется это была большая афера потратить 4 дня ,на баловство .Работы скопилось и все на понедельник вторник
-
- Контактная информация:
С утра поменял волос..
С утра поменял волосок ,нашел на да витка длинней ,сейчас приеду с обеда гляну что показали .Вот чудят ,не хочет китайчонок сразу точно ходить .Нервы Вовчику думает потрепать

-
- Контактная информация:
Так новый длинный во..
Так новый длинный волосок оказался жестким и пошли вперед ,причем сильней чем с первым .Не страшно.Все разбираем ,утяжеляем как и планировалось узел и ставим первый волосок .Смотрим что показал контроль А он показал И так две секунды за тридцать минут контроля, минуса .Это при выведеном из регулятора волоске
Все полная победа на старенькими ..но красивыми и редкими .Узел создан ,ход в пределах регулятора .Все, часики через пару дней уходят хозяину . Думаю сегодня его день .Да и я могу теперь, делом заняться .Много задержанной работы скопилось, за эту неделю . Прямой репортаж со стола закончен .

-
- Контактная информация:
В 22,30 разница с хр..
В 22,30 разница с хронометром составляла около 30 секунд минуса ,были выставлены около 18 вечера ,посмотрю еще утром ,что покажут .Видимо ремонт закончен
-
- Контактная информация:
http://f1.s.qip.ru/i..
Длинный и мягкий вроде волосок ,сбил с толку меня почти на пол дня .
-
- Контактная информация:
Да! Очень красиво, г..
Да! Очень красиво, грамотно и, для такой рабоы - быстро.
Единственное, что смущает - латунная ролька. Может стоило стальную отворить? Несложно вроде...

-
- Контактная информация:
Зуб ходового колеса ..
Зуб ходового колеса скользит и запирается прорезью на рольке ,по этому делали из рубина ,а на некоторых моделях из бронзы, для скольжения все таки пара сталь бронза предпочтительней ,так как спуск не свободный и постоянный контакт рольки с зубом колеса .Я обсуждал тогда этот вопрос со спецами ,которые сталкивались с этим ,было решено все таки делать бронзовую ,с рубиновой, если нет точно работающего образца рольки, нет смысла экспериментировать. Ролька изготавливается только по месту ,с учетом формы запирающего зуба .Стальная тоже может срабатывать ,но сложней в обработке.
-
- Контактная информация:
Vovik пишет: .Сталь..
Vovik пишет:
Я исходил только из долговечности конструкции. Сталь - бронза скользит хорошо, но износ быстрый (хотя и ремонт несложный)..Стальная тоже может срабатывать ,но сложней в обработке.

-
- Контактная информация:
А вообще идея восста..
А вообще идея восстановления узла в дуплексе мне очень понравилась. Вот уж воистину: глаза боятся, а руки делают.
Я реставрирую именно старые вещи, но вот дуплекс мне не попадался с таким ремонтом за 25 лет ни разу. Видимо сразу - в коллекцию, только как бывшие часы.