Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Расшифровка пометок о ремонте

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Расшифровка пометок о ремонте

Сообщение smircea »

Доброго вечера. Хотелось бы разузнать вот какую штуку. Часто на задних крышках можно увидеть пометки часовщиков о производимом ими ремонте. Вот возник вопрос. Существует ли какая то систематизация, или общий принцип, кодировка таких пометок или нет? то есть если говорить рабоче крестьянским языком, можно ли по цифровым символам определить какой ремонт производился? или никаких стандартов нанесения пометок не было? и каждый ставил сугубо по своей системе, лишь для себя. Спасибо

Контактная информация:

В фильма про Шерлока..

Сообщение Alex.W »

В фильме про Шерлока Холмса говорилось что это пометки из ломбардов.

Контактная информация:

гм. на советских час..

Сообщение smircea »

гм. на советских часах с мехами 2602??? или аналогичном ширпотребе??? там именно пометки мастеров а не ломбардов

Контактная информация:

Встречается 2-е надп..

Сообщение fores »

Встречается 2-а вида надписей на крышках часов: одна, когда часы сдают в ломбард, и вторая, когда часы сдают в ремонт. Надписи, как правило, не расшифровываются; получается ерунда с датами.

Контактная информация:

понял. спс. то есть ..

Сообщение smircea »

понял. спс. то есть систематики нет, и каждый царапает что душа хочет.

Контактная информация:

Выходит так. У каждо..

Сообщение fores »

Выходит так. У каждого своя нумерация, если её так можно назвать.

Контактная информация:

дата ремонта ниже ро..

Сообщение keri »

дата ремонта ниже роспись, часто попадаются

Контактная информация:

smircea пишет: ет, ..

Сообщение КОЛЯНЧИК »

smircea пишет:
ет, и каждый царапает что душа хочет.
ну не совсем так. смысл есть.многие люди забывают когда обслуживали или ремонтировали .но живя в одном районе-ходят к одному и тому же мастеру. когда с укором говорят-"опять встали,всего год прошли...плохо починили" мастер видит свою метку за 2011 год и говорит -" хорошо починил,я вас помню,у же 4 года отходили" :P у клиентов сразу память проясняется,понты исчезают... удивляются. дамы бальзаковского возраста-просто теряют самообладание от такого внимания. :lol: :lol: и только старый мастер-хитро улыбнется в усы... :arrow:

Контактная информация:

тему видел, скажу че..

Сообщение Алексей Андрианов »

тему видел, скажу честно, где то видел информацию, то ли сайт то ли документ вчера рыл, рыл, так и не нашёл пока не мог не сохранить на ПК тему запомню, попадётся - поделюсь хорошо, что в этом разделе размещена, частенько здесь обитаю :lol: вот, к примеру надписи на крышках что тут можно выяснить - время ремонта и исполнителя ? помню , что там была расшифровка и цифр и букв относящихся к состоянию, полировке и т.д
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Зачем на полированно..

Сообщение fores »

Зачем на полированной поверхности царапать сведения о ..полировке..? Посмотрите на фото, разве крышка отполирована?

Контактная информация:

я не имел конкретно ..

Сообщение Алексей Андрианов »

я не имел конкретно этот случай. Просто привёл пример метки стоят внутри крышки, ели заметны ( нет совпадений с номером корпуса и машинки возможно в этом экземпляре делалось что то другое и полировка не выполнялась
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Надписи могут что уг..

Сообщение korovin »

Надписи могут что угодно обозначать и номер квитанции, и номер лота в ломбарде, и дату ремонта, и дату выдачи часов из ремонта, и даже порядковый номер сделанных часов этим одним мастером. Что касается номеров в процессе ремонта то их обычно наносят римскими цифрами на корпусе стыка крышек или под мостами деталей, дабы не перепутать с другими часами с похожими размерами или той же марки часов. А иногда просто часовщики от балды что то царапают типа делают вид что, что-то делают в часах, мол исследую я их))) Или просто пишут всё что думают о хозяине часов)))) Был такой случай, ржал пол дня)))

Контактная информация:

Признаюсь, что тоже ..

Сообщение fores »

Признаюсь, что тоже делаю знак на принадлежащих мне часах, но ,вряд ли, кто поймёт то , что я делаю. Но, "приколоться" с тремя буквами - это уже слишком...

Контактная информация:

fores пишет: Призна..

Сообщение korovin »

fores пишет:
Признаюсь, что тоже делаю знак на принадлежащих мне часах, но ,вряд ли, кто поймёт то , что я делаю.
Ну почему вы так думаете? многие понимают что за подписными часами стоит ответственность. Я например если переделываю часы и вношу в них изменение более чем на 20% всегда подписываюсь ... А если это серийно, то даже ставлю номер серии. Я вообще не понимаю когда часовщики скрываются, бояться заявить о себе. Даже тут на форуме все как дети под "Никами" и "Кликухами".. Что это? дань молодёжной моде или неуверенность в своих работах и знаниях, боязнь ошибиться, или боязнь ответственности?????? Вначале думал познакомиться с часовщиками, а сейчас уже и не понимаю с кем общаюсь, толе с часовщиком толе с детьми из кружка "Юный часовщик"))))) Перестал серьёзно к этому относиться и задумываться кто есть кто)))

Контактная информация:

Олег. Мы на эту тему..

Сообщение fores »

Олег. Мы на эту тему уже беседовали. Я занимаюсь ремонтом только для себя. Я ни от кого не скрываюсь, но и ни кому ничего не ремонтирую. Мне деньги не нужны. Мне "рисоваться", как Вы, не зачем. Мечу я часы только для того, чтобы отметить,что они ...мои... И не понимаю, зачем мастер (Коровин) ставит свой автограф на мех - ме не принадлежащих ему часов? (в смысле, не он изготовил этот мех - зм). Это блаж и показать себя.

Контактная информация:

fores пишет: Мне &#..

Сообщение korovin »

fores пишет:
Мне "рисоваться", как Вы, не зачем. Мечу я часы только для того, чтобы отметить,что они ...мои... И не понимаю, зачем мастер (Коровин) ставит свой автограф на мех - ме не принадлежащих ему часов? (в смысле, не он изготовил этот мех - зм). Это блаж и показать себя.
Что то припоминаю такой диалог (не запоминаю ников)... Я понял вас, вы как книги из личной библиотеке подписываете часы))) Это старый распространённый способ. В детском доме мы так шмотки хлоркой свои подписывали чтобы не спутать их с другими)))) И в армии такое же было))) Что касается "рисоваться" на часовых механизмах то я с вами соглашусь полностью. Я некогда не буду писать на часовом механизме свою фамилию если не переделываю этот механизм как делаете вы. Но а если переделал то получается что в природе такого механизма не существует, более того изменяя механизм я даже меняю его калибр но а то что он из запчастей других механизмов или внешне похож на другой механизм это уже другая тема. Почти все механизмы похожи друг на друга и не секрет что очень часто ведущие часовые компании берут чужой механизм например ЕТА и после переделки и калибровки наносят на этот механизм свои логотипы и клейма (примеров этого в мири часов очень много).. Значит получается что это тоже неправильно? Некоторые часовые компании даже и не изменяют механизм но помечают его как свой. На предыдущем фото показан часовой механизм который был создан на базе "Молнии" ЧК-6 и если вы знакомы с этим механизмом то поймёте что калибра 35мм и толщиной в 4мм такого механизма нет в природе, также с количеством камне и противоударной системой и центральной секундной стрелкой и с регулируемой колонкой градусника и модернизированным мостом баланса, а сейчас и вообще с двумя барабанами на 50 часов хода от одного завода механизма))) также полностью с нуля делаю корпуса к этому механизму и циферблаты... Так почему я не имею права поставить своё клеймо на этот механизм??? это мои личные разработки и личное изготовление. Я не присваиваю чужие работы себе. Все подписанные часы сделаны мною лично. И я некогда не путаю ремонт часов с изготовлением часов.. На фото: Самая первая стадия изменения механизма "Молния" уменьшение габаритов установка дополнительных функций (левый механизм с новым мостом баланса, под регулировку колонки и противоударную систему). Всё начинается как на заводе с формированием габаритов механизма.. Беру "болванку" и начинаю её обрабатывать... Но это уже не касается этой темы.. это другая история и если вам будет интересно то могу скинуть фото всего процесса и тогда вам станет понятно откуда берутся такие механизмы.. А ещё я вспомнил что Вы обвинили меня во лжи и так и не объяснили причину этого я уже даже и не надеюсь услышать от вас извинений, для этого и существуют "Ники" наверно это уже стало нормой общества))) Секундантов я прислать вам не могу, не зная вашего имени, да и пола я вашего тоже не знаю))))))))

Контактная информация:

Я всегда извинялся и..

Сообщение fores »

Я всегда извинялся и готов сейчас, если Вы подскажите, где я так написал. Про часы. Вероятно, я не так понял предыдущий текст. Про пометку на часах - это верно.
Ответить