Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Реставрация оси баланса

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

тема хорошая, активн..

Сообщение Алексей Андрианов »

тема хорошая, активная но по существу мало можно было наполнить отдел ремонта и реставрации новыми темами - как репассаж ( что он в себя включает) или в " разном " - диалог с клиентами и т.д. может кто что покажет по теме, удивит чем или поделится подходом и способами восстановления ведь не просто так это делают - не из-за лени или ни кто этим не занимается по каким то причинам :arrow:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Ребята, а сколько в ..

Сообщение velorius »

Ребята, а сколько в денежном эквиваленте одна цапфа в Х-3. Есть у меня несколько штук, кто возьмется?

Контактная информация:

velorius пишет: мож..

Сообщение korovin »

velorius пишет:
может кто что покажет по теме, удивит чем или поделится подходом и способами восстановления
Вы правы Алексей.... Вот новая тема по поводу способов и подходов вытачивание аксов и помощь в мелких работах. "Оптика на станках" может будет кому интересно..

Контактная информация:

Леша начинай осваива..

Сообщение Vovik »

Леша начинай осваивать рабочую технологию переточки из госта на любой калибр на холодную с использованием алмазного инструмента .Все это баловство на больших калибрах с традиционной проточкой из прутка ,там не проходит из за размеров и требуемой точности исполнения .На работе просто заходит клиент дает такой или подобный калибр разбитый и платит деньги за работу .По этому пора тебе заняться делом а не баловством с проточкой осей на станке для карманных на фтото ломаный образец и переточка с допуском длины по цапфам ,подгоняется длина цвпф по месту в сборе все просто и быстро делается и не нужны никакие станки и микроскопы и пр . спец оболрудование вроде микроскопов используется по назначению когда нужно увеличение около90 для подобных работ во всех остальных случая используется простая оптика .побереги глазки они еще пригодятся ,жалко что не могу вживую показ-ать как это просто и быстро .

Контактная информация:

Леша никакой оптики ..

Сообщение Vovik »

Леша никакой оптики обычная настолная лупа 2х кратная и изредка стойка с лупой 3,5 при замерах и сравнению с образцом .Прекращай тратить бабки на ненужную херню наслушавшись тут .Жалко что не можешь приехать и посмотреть как это делается ,достаточно минут двадцать чтоб все понять и спокойно делать любые калибры без всякого спец оборудования .Старое время закончилось и те технологии устарели .У тебя просто есть пол часа времени чтоб сделать любую по месту есть образец или нет его .Такие дела Леша .

Контактная информация:

И не нужно сверлить ..

Сообщение Vovik »

И не нужно сверлить узлы ,попробовал успокоился и ладно, делом нужно заниматься Оси должны быть цельными без этих всех приколов с термичкой и сверлениями и пр .Для секундных колес на старье еще куда ни шло там другого метода нет .с узлами не нужно так .

Контактная информация:

Vovik пишет: Vovik ..

Сообщение Алексей Андрианов »

Vovik пишет:
Vovik
Спасибо за наставления. На реставрацию замахнулся не зря, так как жалко портить такую прелесть. Перекладина не коцана, расклёпка полированная , да и галтель как зеркало. Не хочется нарушать такую красоту. Возможности свои хочется переплюнуть. Да и калибр не карманный. Увеличения двух крат и больше хватает для работы, а если потом кто то в микроскоп глянет как я . Там уже будет другая картинка. :lol:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Вов, еще раз спрошу:..

Сообщение Юрий »

Вов, еще раз спрошу: это работать будет?:

Контактная информация:

Vovik пишет: Леша н..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Леша никакой оптики обычная настольная лупа 2х кратная и изредка стойка с лупой 3,5
Вы постоянно советуете эту лупу.... А вы некогда не задумывались почему часовщики пользуются "Глазом" именно одним ??? Вот так мне тоже посоветовали лупу 15 лет назад и я дурак подсел на это а сейчас зрение +4 и продолжает ухудшаться.... Эти всякие лупы реально портят зрение. Фокусировка одного глаза это гарантия что ваше зрение долго будет нормальным.. После работы хрусталик глаза выравнивается по второму глазу а от лупы нет.. И потом фокус зрение у всех людей разный и большинство мастерам категорично не приемлема лупа на два глаза. Я это испробовал на собственных глазах и очень жалею об этом. Есть конкретная литература про глазную оптику для мелких работ... Думаю нужно просто почитать что говорят об этом окулисты.. Хотя дело каждого выбирать как сидеть во что смотреть и тд и тп и наплевать на многолетние изучение врачей которые не просто так написали кучу литературы для нас часовщиков.. И вообще не хочу вас обидеть, но у вас какой то совковый подход к оптики и к рабочему месту. Что касается токарных работах, то вы Алексей на правильном пути. Не бойтесь точить всё и вся как можно больше привлекайте станки и оборудование и не забывайте что у каждого токаря свои методы и последовательность выточки деталей и нету понятия правильно это или неправильно. Главное результат... И если результат соответствует всем нормам и правилам работы этой детали, то неважно с какой последовательностью и принципам оно изготавливалось.

Контактная информация:

Коровин внимательно ..

Сообщение Vovik »

Коровин внимательно читайте и смотрите что я показываю .никаких дур в глаз .это издевательство или вредительство убивающее зрение и позвочник .У меня проработавшего 42 года кроме смеха скорчившиеся над столом мастера с лупой в глазу кроме смеха и сожаления ничего не вызывают . Один ученик был у меня пришел от другого мастера .С утра начал нахлобучивать себе на голову пружину от будильника с кючком для лупы в глаз .типа приготовился работать . Можете представить куда она летела .

Контактная информация:

Юрик прекращай ,како..

Сообщение Vovik »

Юрик прекращай ,какого черта сидеть на проспекте, если у тебя нет возможностей сделать в течении получаса любую ось на любой калибр .Люди как били часы так и бьют ,только советских больше нет, на забивание заводской оси с закрытыми глазами и в сторону .Работка другая сейчас на точке .Практически все импорт и на переточку из гостовских по месту или по образцу .никаких проблем .кто не хочет учиться вон пусть батарейками занимается,а я время совое драгоценное не желаю тратить на фигню .Или на рассказы заказчику .Принесли любое битое,сделал,звонок клиенту забрал заплатил и все довольны . Все эти форумные рассказы к работе на точке ну никакого вообще отношения не имеют . там выдается на гора готовая продукция И мастеру должно быть абсолютно без разницы лимитка за 40-50 тыс или кетай за пять коп . не пойму что тут сложного в узлах битых простейшая работа под которую у мастеров заточены руки . находим размер по ближе гоним всегда размер по образцу сначала низ ,потом верх забиваем проверяем по месту и на сборку что тут не понятного и сложного не пойму .тем более разговор идет между мастерами по ремонту часов ,а не между строителями и или шахтерами .Это просто работа которая делается каждый день при обслуживании населения .Любители с их старьем не в счет . что еще показать нарезку цапф на обрезаных заготовках .\Так там ничего нового, шайбу ограничитель по месту ,алмаз взял бжик и есть какая нужно . на все про все на любой калибр минут тридцать с учетом подбора гостовской под переточку . и все довольны . И служба быта всегда на страже хорошего настроения граждан .А то смотреть больно, какие они приходят несчастные когдд лупанут какую нибудь свою цацку . А мастер улыбается и успокаивает .Через пару деньков придете и все будет опять ходить . :lol:

Контактная информация:

Юра я вообще не поня..

Сообщение Vovik »

Юра я вообще не понял что ты сегодня спросил . та заготовка что была на фотке здесь, все прекрасно ходит естественно .Еще у меня заказчик хочет чтоб я поржавевший качающийся триб восстановил на его хроне .Попытаюсь конечно .Покажу потом когда получится

Контактная информация:

Володя, сгорбившаяся..

Сообщение Юрий »

Володя, сгорбившаяся спина не из-за лупы, а от низкого верстака.

Контактная информация:

Коровин ничего совко..

Сообщение Vovik »

Коровин ничего совкового ,везде на всех предприятиях или сборочных конвеерах где люди работают с мелочью должна быть настольная двукратная лупа большого диаметра ,работают да глаза и никакого напряжения ,если по возрасту очки то в очках но с то й же настольной лупой . Для мелких операций или волоска используйте свою часовую лупу по назначению устанавливая ее в специальную подставку ,а не суйте в глаз ради бога .Кто с дуру с молоду сунул дуру в глаз калеки по зрению годам к сорока .Все что я могу сказать . И вам выбирать или спокойно работатьдо глубокой старости без всякого напряжения зрения или ходить искать бифокальные очки да еще с разными диоптриями по каждому глазу .Калеки короче одноглазые .проработав 42 года могу это смело заявить . По назначению это вот так сидите ровно за столом и видите огромный волосок размером со стекло лупы и спокойно работаете с ним Засунул в глаз ,как посоветовали старые предуны или идиоты .Все калека к сорока годам такой же как и они . Что то не понятно спросите лучше у мастеров .А почему вам не нравится общее увеличение машины ,где все прекрасно видно и нет ни малейшего напряжения зрения я не пойму . ну что тут совкового . Вся работа под общим увеличением ,а мелкая под местным на стойке ,сидишь ровно за нормальным столом а не горб растет или подбородок на стекле .И с удовольствием работаешь ,хотя работка серьезная и возраст уже пенсионный .

Контактная информация:

Юра верстак не при ч..

Сообщение Vovik »

Юра верстак не при чем ,хто то из злопыхателей сказанул им про лупув глаз,с умным видом , или кино насмотрелись или картинки где лысый дедушка с этой дурой в глазу и себе давай также .Причем верстак вообще фокус дуры глазной и лег на стол как идиот илитого хуже ножки поднял и подбородок на столе .Я не могу с них. Головой нужно думать своей а не слушать всяких пьяниц под лестницами в универмагах .Думаю что много народу бросило профессию после таких советов ,а все равно уже калеки по зрению

Контактная информация:

Плюс производительно..

Сообщение Vovik »

Плюс производительности труда ноль если дура в глазу ,даже молодой здоровый рядом со мной старым и дряхлым .Но согнувшись в три погибели пока будет одну расковыривать вертя головой над столом у мня уже пара тройка из мойки уже вылетит сборку чистую по времени Еще и прокоментирую успею эту дуру в глазу молодого человека . Это все эти фильмы 60х годов .Видно режиссер идиот сказал чтоб все лупы на свои макитры одели,типа сборщики на потоке часового завода и пошло Помню я это кино старое .Вот блин вредители .

Контактная информация:

МОЛОДЫЕ ИЛИ НАЧИНАЮЩ..

Сообщение Vovik »

МОЛОДЫЕ ИЛИ НАЧИНАЮЩИЕ УЧИТЬСЯ ПРОФЕССИ МАСТЕРА .НЕ ВЗУМАЙТЕ НИКОГДА ОДЕВАТЬ НА ГЛАЗ ЧАСОВУЮ ЛУПУ ПРИУЧИТЕ РАБОТАТЬ СЕБЯ С ЧАСАМИ СИДЯ РОВНО И УДОБНО ЗА НОРМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ СТОЛОМ И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАСТОЛЬНОЙ МОНТАЖНОЙ ЛУПОЙ 2Х КРАТНОЙ С РАЗМЕРОМ СТЕКЛА 10 СМ НА УДОБНОМ ДЛЯ СТОЛА КРОНШТЕЙНЕ .ЭТО ЗАЛОГ НОРМАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ НА ВСЮ ВАШУ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ЖИЗНЬ ,КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ЭТО ОКОЛО 47-50 ЛЕТ И НАЧНЕТЕ В БЫТУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОЧКАМИ НА РАБОТЕ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ .ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИТЕ ПАДЕНИЯ ЗРЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ .

Контактная информация:

Вов, у нас разный по..

Сообщение Юрий »

Вов, у нас разный подход. Даже если бы я сидел на точке, то не заморачивался бы с переточкой. У нашего друга оси есть ЛЮБЫЕ!. Закладываешь цену оси в стоимость ремонта, и спокойно работаешь. Без этих мастурбаций с напильником.

Контактная информация:

Не стоит быть столь ..

Сообщение Юрий »

Не стоит быть столь категоричным. Все очень индивидуально. Я приводил тебе пример, когда мой коллега (стаж 45 лет) одел лупу в 15 (!) лет. И до сих пор с этой же лупой работает. На зрение не жалуется.

Контактная информация:

Юра если так рассужд..

Сообщение Vovik »

Юра если так рассуждать то то что я видел на Ватрушке где обсуждалась посадка на рабочем месте и показывали различные я извиняюсь позы .когда видно одну голову из за стола ,подбородок на стекле дура в глазу и руки чуть не на весу выше плеч .и что такой наработает .во первых производительность ноль и смешно смотреть .Когда захожу в другие мастерские и вижу иногда это уродство с лежащим над столом ,сгорбившегося мастера шарящего лупой по столу .Раньше ругался а сейчас просто выхожу молча .И разговоры о том что все это очень индивидуально ,то не знаю как у вас на учебе но за горбы над столом кто начинал смешить народ на практических занятиях у нас получали по полной .И от препода в том числе Короче больше дурости чем лупа в глазу, сложно придумать .Посмотри древние картинки про часовщиков когда то кто то выдавал на форуме не помню каком .лупа большая а кронштейне над столом и улыбающийся мастер розовощекий и детишки с женой рядом .Там и эти были комики с дурой в глазу тоже . Короче каждый выбирает сам .слепнуть на один глаз годам к сорока пяти или спокойно работать красиво и без горба до глубокой старости .

Контактная информация:

Юра да на импорт мне..

Сообщение Vovik »

Юра да на импорт мне быстрей по месту, чем от Валика ждать пару дней .Да не набегаешся на почту из за каждой оси

Контактная информация:

Vovik пишет: Воо..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Вообще ваши рассуждение идут в разрез общепринятым правилам рабочего места часовщика которое описана во всех учебниках Мира. Если я вашу лупу поставлю на верстак то мне придётся работать стоя. Давно уже всё вымерено и описано в книгах а вы советуете лупу которая вообще не в тему для работы часовщикам. Если так было всё классно как вы пишите то на заводах так бы все и работали да что на заводах весь Мир ваш метод применял бы... Но что то я не вижу что все часовщики бросили свой "Глаз" отпилили бы ножки у своих верстаков чтобы те были для вашей лупы ниже и перешли бы на "Кухонный" ваш вариант... Не понимаю зачем игнорировать стандартное рабочие место часовщика когда им пользуется весь Мир?... Посмотрите фото рабочих мест ведущих часовщиков Мира и вам станет понятно что никаких там настольных луп нету.

Контактная информация:

Vovik пишет: Засуну..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Засунул в глаз ,как посоветовали старые предуны или идиоты .Все калека к сорока годам такой же как и они . Что то не понятно спросите лучше у мастеров .
Как раз вот такой мастер как вы мне и посоветовал... духорился мол 45 лет уже проработал и тд и тп.. В точ как вы... Вы мне его даже очень напоминаете. не удивлюсь если и внешнее сходство будет))) У этого мастера всё было просто бац-бац и готово.. Только через годы понимаешь как же он был неправ а я дурак молодой лопух всё слушал и верил ему мол 45 лет уже работает-знает что говорит.. Так что не придумывайте, я был на двух часовых заводах и никаких там луп не видел сидят мастера с "Глазом" на сборке и всё тут.. Также посмотрите зарубежные цеха полно фото и роликов и если и встречается лупа то это исключение чем правило..

Контактная информация:

Vovik пишет: Юра д..

Сообщение Юрий »

Vovik пишет:
Юра да на импорт мне быстрей по месту, чем от Валика ждать пару дней .Да не набегаешся на почту из за каждой оси
:P :P :P А штук по двадцать ходовых купить за раз???

Контактная информация:

Черт их поймет каки..

Сообщение Vovik »

Черт их поймет какие ходовые из импорта сложного, разве наобум взять что у него есть на современные сложные калибры
Ответить