Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Реставрация оси баланса

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Лекутр не дурак, а в..

Сообщение fores »

Лекутр не дурак, а вот тот, кто точил эту ось, "пролетел" с размерами. Странно, что Вы это не видите? :lol: И не надо показывать двое разных часов; те, которые в чашке и на последнем фото. Я писал о часах, которые в чашке.

Контактная информация:

Вы куда то не туда г..

Сообщение Vovik »

Вы куда то не туда глянули как можно увидеть ось в чашке где мной показан показан разобранный по винтикам 3133 :lol:

Контактная информация:

Могу подсказать уваж..

Сообщение Vovik »

Могу подсказать уважаемый Коровин ,на машинках подобного класса с тяжелыми узлами и жесткими волосками ,положение градусника на полный плюс по шкале ,что не очень нравится заказчику и градусник в центе, где прибор дает практически ноль,достаточно разобраться с расстоянием, между штифтами градусника .Не трогая ни волосок ни вес узла .

Контактная информация:

Vovik пишет: на маш..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
на машинках подобного класса с тяжелыми узлами и жесткими волосками ,положение градусника на полный плюс по шкале ,что не очень нравится заказчику и градусник в центе, где прибор дает практически ноль,достаточно разобраться с расстоянием, между штифтами градусника .Не трогая ни волосок ни вес узла .
Тут вы очень сильно ошибаетесь. Я конечно понимаю вас что если показывает ноль а градусник далеко за пределами шкалы вам конечно не хочется это исправлять по тем или иным причинам. И поступать вы вправе как хотите вам платят вы делаете в рамках своих возможностей. Но если градусник за пределами шкалы которую не просто так нарисовали это реальный косяк.. Ну а исправлять вам его или придумывать всевозможные отмазки уже решать вам.. Расстояния штифтов на градусники (ограничители длины волоска) не исправляет вашу причину, расстояние между штифтов градусника, только лишь регулирует "игру волоска" конечно должен быть зазор между штифтами и волоском. НО это никак не отражается на смещение градусника к нулю за пределы шкалы.. Именно в вашем случаи причина сдвинутого градусника в ноль за пределы шкалы на полный плюс говорит только о несколько причинах. 1. неправильное вращение колёс с торможением. 2. неправильная смазка механизма. 3 Слишком тяжёлый баланс и его нужно облегчить. 4. неправильное расположение винтов-грузовиков. 5. нету осевого люфта на аксе между бушонами или плохая полировка цапф. 6. проблемы с анкерной вилкой а также влияние копья на двойной ролик (сильно трётся) можно ещё покопаться в возможных причинах но предложу сразу убедиться для начало в правильном весе баланса по отношению к волоску и правильной балансировки и если нечего не измениться в чём я сомневаюсь нужно пробежаться по остальным причинам... Всё просто))) Так что ваши штифты на градуснике, не имеют не какого отношение к вашей проблемы с градусником.

Контактная информация:

korovin пишет: коне..

Сообщение Юрий »

korovin пишет:
конечно должен быть зазор между штифтами и волоском. НО это никак не отражается на смещение градусника к нулю за пределы шкалы
Ну,это Вы явно погарячились. Влияет, и еще как! Чтобы не быть голословным, предлагаю Вам самому взять эталонные часы, и попробовать чуть увеличить или уменьшить расстояние между штифтами. И на графиках все увидите сами. И еще маленькая поправочка. Копье вилки вообще не должно касаться рольки.

Контактная информация:

Коровин, реально пог..

Сообщение Vovik »

Коровин, реально погорячились :lol: посмотрите внимательно ,как устроены регуляторы на системах паращют с термокомпенсацией .там вообще не клылья развигаются от изменений температуры ,а расстоянием между штифтами увеличивая или уменьшая игру волоска .Та же самая регулировка точности . По этому если не нравится положение градусника .чуть сработайте расстоянием между штифтами .Для старых конструкций с медленными узлами ,это самое то ,чтоб не выдумывать с винтами и длинной волоска .На таких значениях по прибору, как пара тройка минут . Видите ли Корповин мы с Юриком в начале своей трудовой денятельности учлись в специальных заведениях ,где в голову вбивалось масса не нужных часовщику предметов, вроде ТММ, сопромата и прочих скучных предметов :lol: А так хотелось на улицу к девахам и пиву :lol: Но в голове отложилось ,я вообще дипломную работу писал по узлам спуска Полета .и календарю Космоса :lol:

Vovik пишет: Видите..

Сообщение krylov »

Vovik пишет:
Видите ли Корповин мы с Юриком в начале своей трудовой денятельности учлись в специальных заведениях
Vovik пишет:
я вообще дипломную работу писал по узлам спуска Полета .и календарю Космоса
Так и korovin вроде как не на повара учился. korovin пишет:
)))) моя дипломная работа включая и коробку-корпус 2009 года...
первый в России хронометровый турбийон

Контактная информация:

Vovik. Именно в чашк..

Сообщение fores »

Vovik. Именно в чашке, именно не разобранный балас, но ось длинная :lol:

Контактная информация:

Полностью согласен с..

Сообщение MKitaev »

Полностью согласен с Vovik! Часы, вероятно, отставали, судя по фотке. Чуть сдвинул штифты градусника (что прокатывает далеко не всегда), и все ОК! korovin, это же не хронометр, чтоб так сильно париться... Щадящий ремонт часов всегда приветствуется!

Контактная информация:

Нечего каждый раз к ..

Сообщение Vovik »

Нечего каждый раз к винтам лезть и пилить или шайбы вешать :lol:

Контактная информация:

Значит проконторил з..

Сообщение Vovik »

Значит проконторил занятия по узлам спуска и регулировке раз не знал про штифты :lol: :lol:

Контактная информация:

Vovik пишет: Значит..

Сообщение ngmil »

Vovik пишет:
Значит проконторил занятия по узлам спуска и регулировке раз не знал про штифты
Расстояние между штифтами должно быть минимальным. Чтобы спираль свободно проходила и чтобы большего зазора не было (пол толщины спирали). Видел, знаю и сам грешил увеличивая расстояние между штифтами. Но это неизбежно ведет к неравномерности хода часов в течение суток, т.к. в этом случае будет играть значительную роль состояние пружины. При сильно заведенной пружине часы пойдут с опережением, а затем будут отставать. В "хороших" часах это делать недопустимо.

Контактная информация:

Расстояние между шти..

Сообщение Vovik »

Расстояние между штифтами должно быть и желательно ориентироваться по заводской запресовке штифтов , ,а если уже налазили там, за сотню лет поколения часовщиков ,лучше сразу поправить по заводскому . Где сразу и ход берется правильный ,при красивом положении градусника в (хороших )часах .

Контактная информация:

Vovik пишет: Видите..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Видите ли Корповин мы с Юриком в начале своей трудовой денятельности учлись в специальных заведениях ,где в голову вбивалось масса не нужных часовщику предметов, вроде ТММ, сопромата и прочих скучных предметов
Мне не так как вам повезло с учебными заведениями. Я учился в Одесской мореходке технического флота и в Питерском институте точной механики но это к часам вообще не относиться. Хотя время было и на пиво и на девок и предметы у нас были похожие)))) Часы изучал по книгам и на практике а хитрости часовые о которых не пишут в книжках перенимал от старых мастеров. Vovik пишет:
Нечего каждый раз к винтам лезть и пилить или шайбы вешать
Мне несложно это делать, процедура не такая уже и сложная как кажется на первый взгляд. Я не пользуюсь шайбами для утяжеление винта))) Есть более гуманные и эстетичные варианты)) Мне как то старый мастер сказал заветную вещичку в ремонте часов "Не ленись, всегда промывай и смазывай бушоны и проверяй баланс на сбалансирование" Поначалу это было страшно делать из за боязни сломать или окончательно испортить настройку да и казалось что это "хрень" только отнимает время впустую итак всё нормально работает..))) Пока я не столкнулся с самой банальной ошибкой мастеров. В настенных часах. Есть такое водиться за часовщиками как подписывать барабаны и пружины "Б" "Х" и я заметил что стоит кому то из мастеров неправильно подписать пружину как все после него начинают сувать пружину хода на место боя а всего то нужно просто замерить её толщину и ненужно нечего царапать и верить тому что уже нацарапано))) Так и с балансами))) Один выставил неправильно балансировку так после него так все и оставляют это не желая нечего менять думая что проблемы в другом. Градусник должен быть в положении ноль в центре шкалы, если и есть допустимое отклонение то оно в пределах шкалы. И меня некто не переубедит в обратном... А как это добиться , я уже много раз писал об этом..

Контактная информация:

Особо аккуратных и п..

Сообщение Vovik »

Особо аккуратных и постоянно любующихся своими часами любителей ,а такие имеются, никаких пределов шкалы ,в центр и все тут .как должно быть . Приходится потакать :lol:

Контактная информация:

У меня один вопрос к..

Сообщение Vovik »

У меня один вопрос к вам лично Коровин ,я вижу вы любите работу с часами .Интересует один вопрос по организации вашего рабочего места .Какой оптикой вы пользуетесь за рабочим столом по мелким калибрам . И работе с волоском Лупа в глазу или что то другое .

Контактная информация:

Володя, ну со штифта..

Сообщение dmvt1 »

Володя, ну со штифтами ты малость погорячился. Естественно, если ты поджал волосок к одному из штифтов, то часы пойдут быстрее. Но как этого метода в том, что в одном из вертикальных положений получишь сильный скачок хода в минус, когда пружина под собственным весом уйдет со штифта. Естественно, вместе с ходом будет гулять и выкачка. Примерно то же самое наблюдается и при сильном разводе штифтов для замедления хода. В горизонтальных положениях ход еще куда ни шло, а в вертикальных .. ни в красную армию. Уж лучше винты ходовые слегка завернуть или подпилить аккуратно. Да и у тебя что винтов этих мало на совдеповских часах, чтобы поставить винты поменьше. Я тут перцу на Стрелу 3017 винты подбирал, убегала на 40 минут в сутки. Какой то мудак два винта вывернул и потерял.

Контактная информация:

Vovik пишет: Интере..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Интересует один вопрос по организации вашего рабочего места .Какой оптикой вы пользуетесь за рабочим столом по мелким калибрам . И работе с волоском Лупа в глазу или что то другое .
Сейчас пользуюсь электронным микроскопом и бинокуляром дома. На работе стоит в первой мастерской МБС-9, но он прикручен к станку так что я его не снимаю только для работы на станке, а во второй нечем кроме масок не пользуюсь. К бинокуляру нижние насадки переделаны так чтобы расстояние фокуса между деталью и оптикой было 7 см для удобства работы руками. С электронным вообще нет проблем очень удобно да и фото тут же моментов можно делать.. У электронного микроскопа есть очень большой плюс с осмотром часов на наличие поломок. снимаю тубус и просто подношу к часам, у тубуса есть своя подсветка по фокусу так что можно заглянуть туда куда не заглянуть обычно, на мониторе всё классно смотрится .. Сейчас присматриваюсь к бинокуляру на штативе медицинскому уже даже малость его опробовал .. цена правда кусается но думаю это того стоит..

Контактная информация:

Дима на моделях с тя..

Сообщение Vovik »

Дима на моделях с тяжелыми узлами и жесткими волосками ,при дикой амплитуде ,крайне сложно ловить секунды погрешности ,буквально прикосновение к градуснику и график улетает ,в этих случаях очень даже помогает регулировка расстояния между штифтами .Есть крайне чувствительные модели.Из таких серий А там где легкие узлы, мягкие волоски вроде этих, прекрасно применялась терморегулировка зазора между штифтами . на старье всегда очень индивидуальный подход на каждой штуке ,если заказчик требует центральной установки градусника и точного хода по прибору . Обычно подгоняю сразу весом .При центральной установке градусника до значений секунд 10-15 погрешности ,только после этого чуть регулировка штифтами.Заказчику нравится строго градусник в центр и график в пару тройку секунд ,на старом хламье .И на здоровье значит удалось угодить .Обьясняю конечно клиенту что это показания мгновенного хода и все равно будет погрешность в 40-60 секунд в эксплуатации .Но их уже это не интересует .Главное красиво стоит градусник и график более менее в норме .

Контактная информация:

Коровин поберегите з..

Сообщение Vovik »

Коровин поберегите зрение, пригодится еще .Попробуйте работать с монтажной настольной 2Х кратной лупой на кронштейне .Они длиннофокусные не мешают никаким манипуляциям ,руки с инструментом находятся за линзой и все прекрасно видно . Всю смену сидите прямо не сгибаясь и не всматриваясь .Абсолютно все виды манипуляций ,даже работа с молотком прекрасно получаются . Сделайте себе такое на рабочем столе , Для работы с волоском попробуйте часовую 3,5 ,но на такой подставке и волосок на стекле .волосок получается на все стекло лупы и удобно не нагибаясь над столом , Изделие и чашка полностью в поле зрения все удобно и прекрасно видно даже мне старику со зрением 3,5 +

Контактная информация:

Vovik. Если честно т..

Сообщение korovin »

Vovik. Если честно то вы мне открыли Америку. Некогда не трогал штифты на градуснике. Всегда обращаю на них внимание и корректирую их так как должны они располагаться, ровно по ширине положенного. Так что нечего не скажу о их влиянии на правильный ход баланса, но обязательно поэкспериментирую с ними и уже пойму в чём тут фокус и как это работает))) Уверен заранее что результаты будут ужасные))) Отпускать волосок в "свободную игру" думаю это только ухудшит результаты да и Дмитрий прав, что возникает угроза вылета волоска за пределы штифтов на градусники..

Контактная информация:

http://f4.s.qip.ru/~..

Сообщение Vovik »

конечно такое не продается ,ломайте лупу и настольную лампу и делайте себе что то подобное .Прекрасно работается по 8-10 часов без малейших неудобств.Никаких дурацких луп в глазу и прочего подобного безобразия . Когда захожу в какую нибудь мастерскую и вижу скорченного над столом мастера с лупой в одном глазу как то не по себе становится .Идиотизм короче не более

Контактная информация:

Vovik пишет: Издели..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Изделие и чашка полностью в поле зрения все удобно и прекрасно видно даже мне старику со зрением 3,5 +
Я пробовал работать с такой лупой и скажу что лично мне неудобно. У меня на столах стоит мощное освещение и нужна защита от бокового света. Насчёт зрения пока держусь в пределах +2... читал одну статью где было сказано о неизбежной потери зрения у часовщиков, это +1 за 5-7 лет по любому))) Так что мы уже обречены встретить столетнею старость с зрением в пределах +10))) Токова наша судьба))) Зато часовщики лидеры в долгожителе так что мы компенсируем зрение своим долголетием))) Обязательно попробую ваш метод...

Контактная информация:

Коровин ,есть специ..

Сообщение Vovik »

Коровин ,есть специально сконструированные конструкции узлов и регулировки расстоянием между штифтами компенсирующих температурные колебания ,вроде системы парашют компенсатор .Там не крылья раздвигаются на балансе, а двигается подвижный штифт .Компенсируя температурные колебания .Речь идет о значениях в 10=15 секунд в сутки ,возможно до 20.А это уже серьезное смещение графика . Зная о таких конструкциях, где раздвигается расстояние между штифтами вот это и используется при точных регулировках .если хочется получить график близкий к нулевому .

Контактная информация:

Глупости насчет зрен..

Сообщение Vovik »

Глупости насчет зрения, я с часами с 14ти лет и по полной с 22 после армии .Никогда практически не пользовался оптикой, нечего там всматриваться было в советские простые .Зрение падает строго по возрасту, где то около 47-49лет .Просто одел очки и ничего не поменялось если пользоваться монтажной лупой .
Ответить