Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Реставрация оси баланса

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Site Admin
Контактная информация:

Реставрация оси баланса

Сообщение Maverick »

Зачастую в рамках реставрации возникают вопросы, как можно восстановить функциональность часов, сохранив максимальное число оригинальных компонентов. В этих случаях замена сломанной детали на новую не всегда лучшее решение. Ищется компромисс - щадящий ремонт сломанной детали. Я приведу простой пример ремонта оси баланса качественных часов. Ось была с дефектом: верхняя цапфа подъедена разбитым камнем, вдобавок еще и короткая (изношена). К сожалению, не догадался запечатлеть дефектную цапфу. Первый шаг - срезаем всю верхнюю часть оси. Затем не разбирая баланс и не отжигая засверливаемся в часть, на которой крепится колодка волоска. Небольшой уход сверла не критичен, все выправляется при финишном точении Изготавливаем имплант из синеной стали Впрессовываем имплант в отверстие в оси Обтачиваем ось согласно чертежу Место соединения оси и импланта едва заметно

Контактная информация:

Красивый томпончик п..

Сообщение evgeniy123 »

Красивый томпончик получился!

Контактная информация:

Не получается у меня..

Сообщение fores »

Не получается у меня работа со свёрлами, ломаются.

Контактная информация:

спасибо за очерк. си..

Сообщение Алексей Андрианов »

спасибо за очерк. синёная сталь, если я правильно понял, калёная сталь стабилизированная отпуском до синего цвета ? так как в теме ни слова нет про закалку материала для восстановительных работ Каким диаметром сверла пришлось засверливать ?
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Site Admin
Контактная информация:

Обычно засверливаю 0..

Сообщение Maverick »

Обычно засверливаю 0,3 или 0,4, здесь 0,55 - просто позволил диаметр, синюю сталь беру готовую, обрабатываю прямо так, без термички, собственно поэтому про термообработку ни слова :)

Контактная информация:

Maverick пишет: Обы..

Сообщение vasiliy »

Maverick пишет:
Обычно засверливаю 0,3 или 0,4,
интересная тема, свёрла сами делаете или заводские?

Контактная информация:

У меня сейчас, как р..

Сообщение fores »

У меня сейчас, как раз, такая же проблема, но ось я уже освободил полностью. Буду пробовать. Свёрла брал в 2011г, в России. Как думаете, ими можно сверлить? Россия, г. Томск, ГОСТ 10902-77. Еще есть свёрла: 72210, материал: НSS. Ещё: HSS Spiralborer ,0,1; 0,2;.....Какие лучше?

Контактная информация:

vasiliy пишет: свёр..

Сообщение Алексей Андрианов »

vasiliy пишет:
свёрла сами делаете или заводские?
на втором фото похоже на карбид вольфрамовое сверло fores пишет:
Не получается у меня работа со свёрлами, ломаются.
если подавать в намеченый резцом центр , держа пальцами сверло - как на фото , думаю навык придёт быстро не ломать. Если подавать сверло клюбой или спицой - там тяжело почуствовать усилие подачи по себе скажу - за рольку зажимаю только в случае полировки пятки акса, там усилий ни каких а так в основном снимаю, сыкотно, кто знает какой там нятяг :arrow: разлетится всё в пух и прах :lol:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Site Admin
Контактная информация:

Вы верно заметили, я..

Сообщение Maverick »

Вы верно заметили, я упираюсь рукой в бабку при сверлении - шанс сломать лишь один, если кто-то меня напугает к примеру :) По рольке - тоже верно замечено. Не снималась никак, поэтому с центровкой ужасно намучался.

Контактная информация:

Благодарю за ответ. ..

Сообщение fores »

Благодарю за ответ. Какой, примерно, натяг под запрессовку?

Site Admin
Контактная информация:

Я на соседнем форуме..

Сообщение Maverick »

Я на соседнем форуме немного больше букв написал, учитывая и натяг. В двух словах - под запрессовку делаем цилиндрическую, не конусную поверхность, она должна рукой с небольшим усилием вставляться на 2/3 длины (при проточке под двойной ролик я делаю 4/5 длины чтобы его было легче демонтировать), затем забиваем вставку потансом.

Контактная информация:

Благодарю...

Сообщение fores »

Благодарю.

Контактная информация:

Шикарная работа))) т..

Сообщение korovin »

Шикарная работа))) только Обод лучше снимать, в этот раз повезло не сломали и не погнули а вот в следующий раз может быть проблемы. Обод пиленый да и грузики большие при вращении можно погнуть...

Контактная информация:

...погнуть грузики....

Сообщение fores »

...погнуть грузики..чем?

Site Admin
Контактная информация:

korovin пишет: да и ..

Сообщение german242 »

korovin пишет:
да и грузики большие при вращении можно погнуть...
Печально 8)) Тогда им и тикать нельзя давать с большими грузиками. Там такие ускорения, погнутся все! ;) :lol: :lol: Умные слова, теория теория теория. Но практика дороже. Практика состоит в том, что снятие такого старинного обода с оси баланса - операция необратимая. Требуется подрезка оси, чтобы снять обод без повреждения. Лишний раз снимать-одевать обод - вредно и опасно. Так что практика - дороже любой теории и домыслов. Андрей, супер работа! Баланс очень похож на морские часы, прямо ой как похож... Угадал? :P

Контактная информация:

Может от англичан ка..

Сообщение 277sergei »

Может от англичан каких-то??

Контактная информация:

Это узлы подобного о..

Сообщение Vovik »

Это узлы подобного образца с раздельной ролькой причем тут морские или англичане на моделях высокого класса обычно шли с тяжелыми винтами и жеским волоском . конечно лучше не курочить если есть возможность оставить родную ось .

Site Admin
Контактная информация:

Klasse II вполне мор..

Сообщение german242 »

Klasse II вполне морские часы =)

Контактная информация:

Подождем ответа...

Сообщение 277sergei »

Подождем ответа.

Контактная информация:

fores пишет: ...пог..

Сообщение korovin »

fores пишет:
...погнуть грузики..чем?
Да грузики не погнёте, это грузики могут обод погнуть))) Слыхали про центробежную силу, или угловую скорость? А обод у вас не цельный а компенсирующий (с пропилами) german242 пишет:
Умные слова, теория теория теория. Но практика дороже. Практика состоит в том, что снятие такого старинного обода с оси баланса - операция необратимая.
Я как раз и говорю о практики. Переломал балансов достаточно... Если патрон станка вращается более чем 400об/мин (не путать с полу колебанием) то лучше снимать обод, хотя дело каждого снимать или не снимать а вот ровнять обод придётся по любому. бывали случаи и грузики отрывались и улетали, тоже раньше ленился снимать обод. Был бы цельный (без пропилов) обод и то не рискнул бы. Может быть что угодно (микротрещина, поперечная царапина, усталость металла, не по резьбе грузик вкручен и тд и тп) Дороже потом выйдет.. Хотя каждый сам решает что и как. Ну а если обод реально запрессован и развальцован акс, то хотя бы грузики снять, от такой "сложной" операции руки точно не отвалятся. Как говориться "бережёного Бог бережёт"... А работа сделана классно и грамотно, тут слов нет вообще никаких. Молодец!!!!

Контактная информация:

Кorovin, но это же В..

Сообщение fores »

Кorovin, но это же Вы писали про... грузики.. .можно погнуть....Далее ...хотя бы снять грузики...Что открутить совсем? Все? Как же их потом настраивать по длине, ввинчивая снова? Это не будет "неподъёмным" делом?

Контактная информация:

Я еще в соединение д..

Сообщение dmvt1 »

Я еще в соединение даю маленькую капельку красного фиксатора для резьбы (обмазываю фиксатором имплант). Схватывается так мертво, что потом не разорвать бывает если вдруг припрет. Например, опять ту же цапфу сломают.

Контактная информация:

fores пишет: Что от..

Сообщение korovin »

fores пишет:
Что открутить совсем? Все? Как же их потом настраивать по длине, ввинчивая снова? Это не будет "неподъёмным" делом?
Процедура это совсем простая. Возьмите маленькие цанговые тисочки ими о открутите грузики. Затем когда всё будет готово с работами, грузики вкрутить обратно таким же методом и на перевес-машинке отрегулируете балансир баланса. далее при запуске баланса установите градусник ровно по центру шкалы и посмотрите ход часов. если будет сильно спешить то утяжелите баланс ну а если отставать то облегчите убрав грузики.

Контактная информация:

Может быть, но я пре..

Сообщение fores »

Может быть, но я предпочитаю снимать обод вместе с грузиками, чем откручивать, закручевать и балансировать.
Ответить