


разница конечно есть, абразив берёт относительно любой материал По не открывшемся фото сказать не могу, на момент поста всё было - такой хостинг Верхушка зуба не стандартная- не циклоидной формы - вродеПочувствовали разницу работать обычной стальной фрезой или с абразивом?... Уверен что со временем часовщики перейдут на такие методы обработки деталей. Жаль не все фото открылись ваши.. Как вы вершины зубьев обтачивали после абразива?
по факту получил что и запланировал, на нужном диаметре заготовки прорезал 80 зубьев с заданным модулем, а как будет себя оно вести в механизме пока судить не берусь Юрий пишет:Алексей! а у вас с первого раза получается правильно нарезать зуб в колесе?
Спасибо, учту. Alex.W пишет:Та нормально все делается. По следующему этапу,думаю знаешь сам как делать. Но на всяк случай напомню. При порезке внутренней части колеса, наклей его, как минимум на такой же толщины лист металла.
Спасибо за мнение. По факту работы заметил, что после прохода фрезой на выходе из заготовки у неё( у заготовки ) остаются лохмотья материала, этот случай можно обыграть Вашим путём - подложив за изготавливаемой деталью ещё такого же плана материал. Думаю можно будет в моём случае убрать эти лохмотья мелким абразивом. С уважением.Приветствую! Я немного по другому закрепляю полотно прирезке зубов. Сверлю центральное отверстие в размер, точу оправку, насаживаю на нее колесо, и зажимаю ее в цанге. Если режу часто выходящие из строя колеса, на оправку 2-3 колеса сразу насаживаю.
Алексей БРАВО!Алексей Андрианов писал(а):Всем привет !ура ! работает!
дальше пилим лучи в полотне и делаем финишную полировку зубьев трибов и цапф.
вот так, как то ,экспериментальным путём, с помощью фото нарытых у коллег и советов бывалых мастеров , приходим к удачному финишу с первой попытки, замечу с ПЕРВОЙ.
А иначе нам удачи не видать ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость