Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

И.Е.Морозовъ - пополнение русской коллекции!

Разговоры о коллекционировании часов, похвалитесь своими новинками коллекций. Обсуждаем любые часы, но не товары.
  • Автор
Контактная информация:

И.Е.Морозовъ - пополнение русской коллекции!

Сообщение Владимир »

Очередное пополнение русской коллекции - Иванъ Екимович Морозовъ. Золото 14К, вес часов 91 грамм, приличный диаметр - 53 мм, а толщина - представьте себе - всего 9 мм! Поэтому весьма изящные и очень приятно лежат в ладони. Изюминка не только в этом - часы, на мой взгляд, вообще весьма оригинальны: тут тебе и уважаемая марка Тиссо, и русский ювелирный торговый дом И.Е. Морозова, и вензель - их кто-нибудь умеет расшифровывать? Да еще и дарственная надпись "Милому Мишъ отъ Манюши" - я вообще дарственные надписи на часах не очень приветствую, но эта уж очень милая. Короче - все в одном флаконе. Что скажете, друзья (такой вопрос всегда задавал atlanta, помните?)?

Контактная информация:

Прошу помочь информа..

Сообщение Владимир »

Прошу помочь информацией по представленным часам и торговому дому. Сам почти ничего не нашел. Вот только это: МОРОЗОВ ИВАН ЕКИМОВИЧ (1825-1885), золотых дел мастер, основатель фирмы и торгового дома «Морозовъ» в 1849 году, в дальнейшем потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии. Дело продолжал сын Владимир Иванович до 1917 года. В 1894 году было подтверждено звание поставщика Высочайшего Двора. Фирма специализировалась на столовом серебре для Высочайшего Двора, много выполняла ювелирных изделий для Кабинета Е. И. В. http://www.mbunt.ru/item/root/morozov.html Морозов Владимир Иванович - владелец торгового дела по производству изделий из серебра (1892-1908 гг.), купец первой гильдии, сын Ивана Екимовича Морозова, основателя (в 1849 г.) торгового дома "И.Е.Морозов", с собственной мастерской по изготовлению серебряных изделий, Поставщик Высочайшего двора. Мастерская просуществовала до 1900-х годов. http://www.artantique.ru/brand-item.phtml?id=40 Фирма церковной утвари И. Е. Морозова (предметная ссылка) http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2805543712 Фирма Поставщика Императорского Двора И.Е. Морозова, начало ХХ века. Фирма И.Е. Морозова выполняла много крупных заказов и считалась одной из лучших в России, имела звание придворного поставщика. http://www.gelos.ru/month/feb2010year/silver.html

Контактная информация:

Весьма! :sm36: ..

Сообщение rastafar80 »

Весьма! :arrow:

Контактная информация:

Спасибо, Дмитрий! П..

Сообщение Владимир »

Спасибо, Дмитрий! Послушайте, только что нашел обалденную статью в инэте! Почитайте - не пожалеете: "Клад. А ведь его может найти каждый. Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал найти клад? Большой и ценный. Чтобы разом решить все свои проблемы. И жить счастливо где-нибудь у синего моря. Мечтали, наверное, все. А вот находили немногие, особенно в XX веке. Порой кажется, что все тайны уже давно открыты - во времена расцвета пиратства и вечной романтики (XVI - XVII веках). Но люди неисправимы - одни по-прежнему ищут клады, а другие их прячут. Самая нашумевшая находка последних десятилетий - 114,5 килограмма золота, обнаруженного в Гостином дворе 26 октября 1965 года. «Это сообщение мы получили поздно вечером, - писала 27 октября 1965-го «Ленинградская правда». - Восемь слитков золота 900-й пробы нашла бригада 33-го управления треста № 3 Главленинградстроя. Члены бригады, возглавляемой Г. Слюньковым, работая на углу улиц Садовой и Ломоносова, обнаружили сначала один, а затем еще семь слитков благородного металла». До революции в помещении Гостиного двора, где был обнаружен клад, находился торговый дом ювелира И. Е. Морозова. Он существовал в Гостином дворе с 1846 года. С 1899-го магазин возглавлял сын основателя дома - В. И. Морозов. В 1918 году В. И. Морозов, бросив свой магазин, скрылся из Петрограда в Винницу. Уезжал туда не с пустыми руками, но лишний драгоценный груз брать, видимо, опасался. Перед отъездом он, судя по всему, и замуровал золото в своем кабинете. В том же году государство национализировало морозовский магазин. Спустя три года торговец снова объявился в городе на Неве и стал совладельцем кафе «Летучая мышь» на углу улиц Садовой и Гороховой, Исходя из того, что Морозов никому не заявлял о спрятанном золоте - он все еще ждал возврата к прежним временам, чтобы вернуть себе его, Но не дождался. В 1927 году бывший купец первой гильдии умер, унеся в могилу тайну восьми золотых слитков... В свое время клад в Гостином дворе наделал много шума. Горожан больше всего интересовала судьба золота - что с ним будет дальше. Но об этом сказано немного. Во всех газетных публикациях встречалась лишь одна фраза: «Теперь клад, обнаруженный строителями, передан Министерству финансов СССР. Он пополнил валютный запас нашего государства». Петербургу всего 300 лет. Но наша бурная история постоянно заставляла людей перестраховываться. Люди и сейчас предпочитают хранить нажитое не в государственных, а в трехлитровых банках. Так что клады в городе на Неве еще есть. Остается лишь найти их. Сергей Коротеев. «Санкт-Петербургские ведомости», № 218/25.11.2000. http://zoloto.peterlife.ru/jewelir/klad/klad-019.html

Контактная информация:

Вензель с инициалами..

Сообщение edgardro »

Вензель с инициалами МК означает к примеру Михаил Константинов. А про клад тема! 138 млн рублей примерно его стоимость в современном пересчете.

Контактная информация:

Отличные часы,Владим..

Сообщение dwatch »

Отличные часы,Владимир!Мои поздравления! :arrow: Завидная сохранность-не часто встречается... :P

Контактная информация:

тиссоты сами по себе..

Сообщение КОЛЯНЧИК »

тиссоты сами по себе-редко встречаются,а уж для такой торговой марки-и подавно. :arrow:

Контактная информация:

dwatch пишет: Завид..

Сообщение Владимир »

dwatch пишет:
Завидная сохранность-не часто встречается...
Спасибо всем! К сожалению, сохранность как раз не очень (мне даже стыдно чуток, что я фотографии часов в таком плачевном виде выставил, но банально торопился похвастаться): часовая и секундная стрелки, как Вы видите, не родные, циферблат с небольшими окислениями, корпус часов очень грязный, а судя по грязному корпусу - часы не обслужены, что для золота нонсенс! Ну, еще один винт крепежа механизма не родной. И самое неприятное: отсутствуют 3 зуба на колесе заводного барабана - это прекрасно видно на фото, но я банально этот недостаток не заметил - просто не ожидал, что у золотых часов бывают колеса без зубьев... При всем при этом часы очень уверенно, хорошо и очень долго идут! Вот только заводить их пока боюсь... Надеюсь, что талантливые мастера с данного форума не бросят меня в такой ситуации и помогут привести эти прекрасные и на самом деле очень редкие часы действительно в идеальное состояние?

Контактная информация:

Кстати, что касается..

Сообщение Владимир »

Кстати, что касается отсутствия зубьев на колесе - хочу привести выдержки из своей почти полугодовой переписки с продавцом: Продавец: "Что касается Морозова: механизм у них как раз таки тиссотовский, часы без подарков, если купите - не пожалеете. Я: "Ирина, спасибо! По поводу Морозова: мне непонятна Ваша фраза "часы без подарков". Что это значит? Владимир." Продавец: "Здравствуйте, Владимир. Это значит, что подарков в виде скрытых дефектов нет. С уважением, Ирина." Продавец: "Текст (без подарков) писал муж, он поясняет, что это означает, что механизм родной, ничего не переделывалось и не менялось. Также он поясняет, что механизм в этих часах - фирмы Тиссот (это видно на фото на третьей крышке часов), часы исправны и идут уверенно и точно. С уважением, Ирина." Я: "Спасибо, Ирина! Я именно так и понял текст Вашего мужа." Продавец: "У Вас еще есть шанс завладеть Морозовым." Я: "Все! Надоело! Покупаю!!!" Получается, что продавац меня не обманывал по поводу отсутствия скрытых дефектов - он мне все недостатки хоть и не назвал, но молча показал - на фото прекрасно видно отсутствие зубьев. Я их не увидел - кто же виноват? Конечно, я не жалею о покупке, очень рад этим часам и приведу их в полный порядок. Но хочу всех предупредить: ВСЕГДА БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И БДИТЕЛЬНЫ! УВАЖАЙТЕ СЕБЯ!

Контактная информация:

:sm36: Хороши!!! Мо..

Сообщение Igor NVRSK »

:arrow: Хороши!!! Мои поздравления! Стрелки надо поменять... разные...

Контактная информация:

Спасибо! Получается,..

Сообщение Владимир »

Спасибо! Получается, что не одни братья Четуновы с Тиссо плотно сотрудничали, но вот и Торговый дома купца Морозова наверняка был их дилером в Санкт-Петербурге.

Контактная информация:

У меня еще один вопр..

Сообщение Владимир »

У меня еще один вопрос к знатокам: на фото механизма прекрасно виден плоский рант шириной пару милиметров между корпусом и механизмом часов. Часто вижу подобные ранты на фотографиях часов и сия странная деталь механизма ставит меня в интеллектуальный тупик. Особенно в люксовых, дорогих, золотых часах. Что это? Для чего эта странная вставка? Неужели производитель не в состоянии сделать взаимоподгоняемые корпус и механизм, идеально подходящие друг другу безо всяких вставок? У меня лишь одно объяснение на этот счет (и то не мое, а Artuhr подсказал): это сделано для экономии золота в корпусе часов. А Вы как думаете?

Контактная информация:

Вот удачный пример т..

Сообщение Владимир »

Вот удачный пример того, как производитель обошелся без ранта и совместил большой корпус и маленький механизм, не экономя на материале корпуса. По моему неплохо получилось:

Контактная информация:

иногда все проще кор..

Сообщение hardmaster »

иногда все проще корпус делали одни - механизм другие это хорошо видно на сертификатах Патека механизм номер дата выпуска и все - т. е. продали oem Поэтому часы с родными корпусами всегда дороже

Контактная информация:

Владимир пишет: К ..

Сообщение dwatch »

Владимир пишет:
К сожалению, сохранность как раз не очень
Я имел в данном случае сохранность корпуса.Мне например последнее время в золоте приносят на ремонт уж ооочень поизбитые жизнью :o

Контактная информация:

Ну где же можно купи..

Сообщение ЮГ »

Ну где же можно купить такие Часы?Часами проводишь в инете и не находишь.Наводку дашь?Молодчина что не упустил.Криминала в состоянии нет.Переживания напрасные.

Контактная информация:

Юра, ты сейчас шутиш..

Сообщение Владимир »

Юра, ты сейчас шутишь, да? Ну конечно, шутишь! Не знаю, сколько точно месяцев или лет эти часы БЕСПРЕРЫВНО (!) висели на Молотке, но лично я начал за них торговаться в ноябре прошлого года (!), предлагая продавцу 40000 рублей. Она была просто кремень и продолжала по окончании каждого аукциона заново выставлять этот лот на торги по своей цене. С февраля, услышав доклад Кудрина об уровне инфляции в стране, я стал предлагать ей 45000. Продавец - кремень: 62000 - и точка! Я тоже - кремень! Поскольку считаю, что 45000 - это и есть их цена! 5 марта я пишу ей письмо: "Послушайте, надоело уже! Окончательно предлагаю Вам 45000! И еще одно предложение: я легко расстаюсь с этой немаленькой суммой денег, а Вы - так же легко с этими симпатичными часиками! По рукам?" Опять получаю в ответ: "Вы немножко неправильно понимаете ситуацию. На самом деле я предлагаю достойный товар для достойных людей - можете осмотреть мои лоты и сделать вывод, что нужды в этом аккаунте нет. Поэтому, если хотите прикупить редкие русские часы - не жадничайте." И вдруг - следом: "Учитывая Вашу любовь к редким часам, могу продать их по блицу прямо сейчас за 52000 рублей. Дешевле предлагать не нужно." Она сдалась! А что мне оставалось делать -я тоже сдался... Хотя и уверен, что сильно переплатил... Но основным моим аргументом за все эти полгода было: "Ваши часы, как видите, никому кроме меня не нужны". Так что ты, Юра, шутишь, конечно...

Контактная информация:

Часы в нормальном со..

Сообщение edgardro »

Часы в нормальном состоянии,а сколько в них золота?В любом случае золото дорожает)

Контактная информация:

Если бы ещё перед по..

Сообщение резец97 »

Если бы ещё перед покупкой и привели весомые аргументы,такие как поломанные зубъя,не соответствие стрелок,цифер с окислениями. Глядишь и уболтали бы на сороковку. Мне вот такие предлагали за тридцатник.Конечно не такие редкие как Ваши.но в лучшем сохране. В компе у меня сохранились только эти два фото.

Контактная информация:

Володя, только Вы не..

Сообщение Владимир »

Володя, только Вы не написали, что это были за часы. Мы же тут еще не все умеем моментально определять марку по клеймам, даже если оно сильно напоминает крестьянина с плугом.

Контактная информация:

Я не знаю, сколько в..

Сообщение Владимир »

Я не знаю, сколько в коллекциях часов от Торгового дома И.Е. Морозова, но хочу привести здесь для сравнения фото еще одних часов. Мне не известно, чьи они, но их фото в феврале прошлого года Герман разместил в теме "Производители часов России. Составляем полный список!?». Они там на второй странице в первой части этой темы. Собственно, вот они, и особенно впечатляет механизм:

Контактная информация:

А у кого еще есть Мо..

Сообщение Владимир »

А у кого еще есть Морозовы - покажите своих...

Контактная информация:

Из моей переписки с ..

Сообщение Владимир »

Из моей переписки с kess1990 в соседней теме: Владимир пишет:
Костя, у меня к Вам просьба: здесь выставлены для обсуждения мои часы И.Е. Морозовъ с дарственной надписью:... Расшифруйте, пожалуйста, дарственную надпись!
kess1990 пишет:
А в чем сложность расшифровки надписи на Морозове? Скорее всего, это любовный подарок. Не исключено, что может быть и дар сестры брату. Часы очень утонченные, значит хозяин принадлежал к интеллигенции (офицер, дворянин, преподаватель, чиновник). Часы были ему очень дороги. Не удовольствовавшись дарственной надписью сам владелец, по видимому, заказал на часы монограмму (вензель). Почему именно сам, могу объяснить. Вот пожалуй и все, что можно сказать по этим часам.

Контактная информация:

Володя! В личку отве..

Сообщение kess1990 »

Володя! В личку ответил.

Контактная информация:

Проштудировав нескол..

Сообщение Владимир »

Проштудировав несколько раз книгу Фокиной Т.А. "Часы мастеров и предприятий России XVIII - начала XX веков из собрания Политехнического музея. Каталог", с удивлением обнаружил, что часов от торгового дома "И.Е.Морозовъ" в собрании Политехнического музея НЕТ. Начал гордиться собой, пока не смекнул, что Морозовъ - он же не часовой мастер и не владелец часового предприятия царской России, а всего лишь ювелир и торговец. Видимо, их там и не должно быть...
Ответить