Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Очередные русские часы - Шарль Февръ (!?!)
- Автор
- Контактная информация:
Очередные русские часы - Шарль Февръ (!?!)
Сегодняшняя обновка - купленные у "человека с вернисажа, иконный ряд, 32 место" (так его называет Колянчик) очередные русские часы - заставила задуматься: сколько же еще часов с неизвестными именами было выпущено "для Россiи"? До сегодняшнего дня в самом полном списке так называемых "русских" часов было только одно имя на букву "Ф" - великий мастер башенных часов и часовщик Спасской башни Вольдемар Федорович Фреймутъ. Вот теперь к нему добавился ... Шарль Февръ
Видимо, стоит читать как Шарль Февре ("Ъ" - это ж было "Е"?) Кто такой? Откуда? Почему его имя на часах для России? Это все вопросы без ответов... Я нашел только одного Шарля Февре Клода Антуана - он на знаменитом портрете Поля Гогена (ниже). Но почему он на часах? Если я на правильном пути, то не лучше ли было написать на пыльнике "Поль Гогенъ"? Что думаете по этому поводу?:

-
- Контактная информация:
В старом алфавите Ъ ..
В старом алфавите Ъ и Ь вообще не читались, это был атавизм, произношение у наших прапрадедов было такое же, как у нас. В древнерусском эти буквы означали соответственно О и Е, только оч. краткие звуки. Вот. То есть Ъ - это редуцированная О.
-
- Контактная информация:
Владимир пишет: Ес..
Владимир пишет:
Справедливости ради нужно отметить, что часовщик в Локле с похожим именем был. Charles Louis Faivre но он производил часы под двумя торговыми марками, а не под своим именем, см. Mikrolisk
Мне кажется Ваша мысль на правильном пути. Надпись на пыльнике вызывает сильнейшие сомнения в своей аутентичности, скорее всего выполнена кустарно и не очень давно. Взяли обычный нонейм хантер в серебре с 84 пробой и для придания ему вида редкой модели для русского рынка выполнили соответствующую надпись. Персонаж с портрета Гогена перевернулся в гробу.Если я на правильном пути, то не лучше ли было написать на пыльнике "Поль Гогенъ"? Что думаете по этому поводу?:

-
- Контактная информация:
Отчасти согласен с у..
Отчасти согласен с ув.Timm...но-стоило ли так мудрить с копеечными часами??? Куда выгоднее было "замостырить" надпись на каком-либо более серьезном "агрегате" типа хронографа или репетира-вот это бы ушло с более высокой ценой...Хотя,думаю,что и эти не 50 "бакинских комиссаров" стоили...

- Контактная информация:
dwatch пишет: но-ст..
dwatch пишет:
На чем-то более серьезном и надпись серезнее нужно делать, чтобы комар носа не подточил, а эти чуток дороже продал и уже хлеб. Этот "человека с вернисажа, иконный ряд, 32 место" кажется специализируется на таких вещах, в другой теме писали, что продавал фузейник - старую подделку под Бреге.
Герман где-то писал, что такую гравировку можно сделать за пару бутылок водки и в присутствии клиента.но-стоило ли так мудрить с копеечными часами???

-
- Контактная информация:
Ну что тут скажешь-&..
Ну что тут скажешь-"голь на выдумки хитра"

- Site Admin
- Контактная информация:
Судя по фото это не ..
Судя по фото это не гравировка, а штамп. Имя Charles Favre надо искать среди торговцев ювелиркой. Заказать партию с таким именем - вообще не вопрос, это самое простое именное исполнение (с циферблатами это уже дороже).
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответы. П..
Спасибо за ответы. Прав оказался, как всегда, только Герман: "это не гравировка, а штамп". Естественно, это штамп, сделанный на крышке пыльника под прессом. Собственно, даже не на крышке пыльника, а скорее на разогретой круглой серебрянной заготовке, предназначавшейся для изготовления самого пыльника. Это почти исключает вероятность подделки этой русской надписи на пыльнике - ну какой дурак ради $100 будет изготавливать форму пресса с надписью "Шарль Февръ" - уж лучше тогда "Брегуетъ"! А нонейм подобный и так уже стоит $100, что с надписью, что без. Жаль, конечно, что надпись эта не продублирована на цифере. Но я ведь хочу собрать именно "русскую коллекцию", например, для домашней выставки. Часы в данном случае закрытые и для их экспонирования более важен именно пыльник, в то время как подписной циферблат главнее (на выставке) в открытых часах. Хотя основное правило покупки мной часов: совпадение русских надписей на пыльнике и циферблате. В данном случае я его нарушил... А вот примеры шикарных гравировок:
-
- Контактная информация:
Timm пишет: Этот ..
Timm пишет:
Справедливости ради хочу также сказать, что на данном форуме, на мой вгляд, сложилось несколько предвзятое и несправедливое, а точнее - ошибочное мнение об Александре Викторовиче. И это при том, что сам mina08 - почетный гость данного форума. У меня у самого был печальный опыт покупки у него часов, но проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что его вины в этом абсолютно нет! Просто посмотрите список его лотов: http://spb.molotok.ru/show_user_auction ... id=8637347 В данный момент у него их 620 (!) и только перечень лотов занимает 13 (!) страниц. Там, правда, не всё - часы, но - большинство. Он берет количеством! Ну, например, как ... магазин Ашан - принцип тот же! И ему вряд ли вообще есть дело до каких-то конкретных часов, а уж тем более вряд ли есть время что-то там подделывать. Откуда у него такой вал часов - вопрос (от клиентов, наверное, его скупка - в самом людном месте Питера?), но его задача - побыстрее их продать. За ценой он не гонится. Сначала немного держит цену, конечно. Но то, что залежалось, пускает с рубля или устраивает распродажи и порой даже неплохие английские фузейники уходят по 3-5 тысяч рублей (!). Как Вы знаете, платежеспособность на Молотке в разделе "Карманные часы" невысокая, не считая случаев продажи отдельных эксклюзивных экз... Добавлю, что лично с Васильчиковым я не знаком и никогда его не видел (может увижу, когда поеду на Вернисаж забирать Шарля Февра?). Просто высказал свое мнение...Этот "человека с вернисажа, иконный ряд, 32 место" кажется специализируется на таких вещах, в другой теме писали, что продавал фузейник - старую подделку под Бреге.
-
- Контактная информация:
Владимир пишет: ос..
Владимир пишет:
А вот случай очень странного (или прикольного?) несовпадения (или расхождения) русского названия на циферблате и пыльнике одних из моих часов, наверное, циферблат часов делали в одном цеху, а пыльник - в другом, и французско-русские переводчики в этих цехах были разные:основное правило покупки мной часов: совпадение русских надписей на пыльнике и циферблате
-
- Site Admin
- Контактная информация:
А можно фото механиз..
А можно фото механизма Морозова? Вот такая ли там машинка?
-
- Контактная информация:
german242 пишет: Су..
german242 пишет:
Очень уж кустарно выполнен этот штамп, в слове Шарль, на конце, вместо "Ь" стоит "Ъ", глубина надписей и декора какая-то невразумительная. Такое ощущение, что штамп наборный с использованием элементов для полиграфического тиснения.
Получается, что я ошибся.Судя по фото это не гравировка, а штамп.

-
- Контактная информация:
german242 пишет: А ..
german242 пишет:
К сожалению - не такая. Там обычный ничем не примечательный тиссотовский механизм. Хотя - нет! Примечателен он тем, что на колесе заводного барабана отсутствуют 3 зуба:А можно фото механизма Морозова? Вот такая ли там машинка?
-
- Контактная информация:
Кстати, на Молотке с..
Кстати, на Молотке сейчас продаются золотые карманные Тиссо (не Морозов, конечно, а просто Тисси): http://murmansk.molotok.ru/chasy-karman ... 58729.html Так вот механизм у них точно такой же, как у этих Тиссо-Морозов:
-
- Контактная информация:
Ну, я имел в виду: п..
Ну, я имел в виду: почти такой же
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Для меня калибр, при..
Для меня калибр, приведенный Германом, ассоциируется с Братьями Четуновыми
-
- Контактная информация:
Это audemars freres ..
Это audemars freres скорее всего.
-
- Контактная информация:
Да и циферблаты у Мо..
Да и циферблаты у Морозовых тоже совершенно разные. Вот, Герман, Ваш, как я понимаю: А вот мой:
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: Это..
edgardro пишет:
Эдгар, а как Вам такой Одемар? Это не Луи? http://spb.molotok.ru/fs-audemars-brass ... 902926.htmЭто audemars freres скорее всего.
-
- Контактная информация:
Нет.Это один из трех..
Нет.Это один из трех наследников.
-
- Контактная информация:
Maverick пишет: Для..
Maverick пишет:
У Тиссо аналогичный был. Да,у Германа есть БЧ с этим калибром...скорее всего он и есть.Для меня калибр, приведенный Германом, ассоциируется с Братьями Четуновыми
-
- Контактная информация:
Нет, это механизм им..
Нет, это механизм именно часов И.Е. Морозова. Герман его показал в феврале прошлого года в теме "Производители часов России. Составляем полный список!?". Смотри на второй странице. А братья Четуновы - вот они, на сайте Германа, давно ими любуюсь:
-
- Контактная информация:
В завершение этой те..
В завершение этой темы хочу написать, что получил вчера из Питера посылку с часами Шарль Февръ. Небольшие, очень изящные, в хорошем корпусе, с красивым циферблатом часики. В общем, неплохой экземпляр для русской коллекции. Но! Пружина зажата в крайнем заведенном положении и часы не подают никаких признаков жизни. Так что продавец - в своем амплуа (или репертуаре). Как Вы можете убедиться сами на странице аукциона - описание часов начинается словами: "На ходу...": http://spb.molotok.ru/dyoshevo-karmanny ... 1489927744 Придерживаюсь, впрочем, той точки зрения, которую я высказал на сей счет выше...