Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Ирландский фузейник

Разговоры о коллекционировании часов, похвалитесь своими новинками коллекций. Обсуждаем любые часы, но не товары.
  • Автор
Контактная информация:

Ирландский фузейник

Сообщение Kostas70 »

Вот недавно приобрел такой ирланский фузейник (Tho Parker Dublin, # 424). Диаметр 49 мм, циферблата 43.6 мм. По моим прикидкам 1690-1710 год. В какие года жил данный мастер информацию найти не удалось. Циферблат явно из современного мира. По информации продавца - часы обслужены и на ходу.

Site Admin
Контактная информация:

Очень красивые часы!..

Сообщение german242 »

Очень красивые часы!!! Я не большой спец в фузейной теме, но по конструкции машина похожа скорее на 1750-е годы. Циферблат заинтриговал. Если современная работа, интересно было бы рассмотреть его крупнее, и даже с обратной стороны. Любопытно знать, как кто умеет все-таки их делать.

Контактная информация:

1750-е - это очень м..

Сообщение Kostas70 »

1750-е - это очень маловероятно. К 1720-1725 году мода на египетские колонны прошла.

Site Admin
Контактная информация:

Вполне возможно, тут..

Сообщение german242 »

Вполне возможно, тут не все нюансы помню =) А фото циферблата крупное сделаете? Интересно глянуть как линии прописаны.

Контактная информация:

Сделаю, как только д..

Сообщение Kostas70 »

Сделаю, как только до Москвы они доедут. Учитывая возможности Почты России это случиться месяца через 2-2,5 (((

Контактная информация:

Вот кое что есть о м..

Сообщение Kinef »

Вот кое что есть о мастере.

Контактная информация:

Вот кое что о мастере

Сообщение Kostas70 »

Спасибо огромное! Значит 1710-e годы получается.

Контактная информация:

Поздравляю, неплохо..

Сообщение clockclub »

Поздравляю, неплохой экземпляр, жаль нет второго корпуса. Kostas70 пишет:
1750-е - это очень маловероятно. К 1720-1725 году мода на египетские колонны прошла.
Не совсем так, какое то время они видоизменялись, механизмы становились тоньше. Данные колонны можно отнести к 1720-25 году. Некоторые часовщики использовали данный вид колонн и значительно позже. Прошу обратить на маленький нюанс, язычёк замка фиксирующий механизм уже сделан с боку от механихма, а не проходит сквозь циферблат, а это тоже немаловажный фактор в пользу того что часы изготовлены во второй четверти 1700х годов. Цифер вполне соответствует и стилю часов и времени производства.

Контактная информация:

Согласился бы с вами..

Сообщение Kostas70 »

Согласился бы с вами, но вот только язычок замка как раз в этих должен часах проходить через цифры 30 циферблата. Здесь циферблат самопальный/ поздний. Обратите внимание на фотографию - явно видно щель между циферблатом и механизмом.

Контактная информация:

Возможно Вы немного ..

Сообщение clockclub »

Возможно Вы немного не доглядели, но зазор этот нормальный и язычёк на своём месте. Вот язычёк , правильный с фаской для ногтя А вот язычёк между которым как Вы считаете зазор, но этим язычком он фиксируется за корпус, а корпус в свою очередь упирается в подциферблатник.

Контактная информация:

Вы правы. Сравнил яз..

Сообщение Kostas70 »

Вы правы. Сравнил язычок механизма со своими 1759 года. Однако не могу с Вами согласиться на счет возможной датировки 1725 годом. Общий вид оформления механизма, гравировка баланса, крепежные винты в сравнении с аналогами больше соотносятся с 1710 годами.

Site Admin
Контактная информация:

Соглашусь с Clockclu..

Сообщение Maverick »

Соглашусь с Clockclub - вторая четверть 18 века. Мост баланса тоже по форме из этого периода. Египтяне - здесь неверный признак для оценки. Вот червяк для регулировки натяга пружины - хороший признак 2й четверти

Контактная информация:

Maverick Не могли бы..

Сообщение Kostas70 »

Maverick Не могли бы Вы приложить фотографии примеров, для сравнения, балансов/вида червяков часов 1710 года для сравнения? Заранее благодарю!

Контактная информация:

Maverick И еще один ..

Сообщение Kostas70 »

Maverick И еще один вопрос: если данный мастер уже был известен в 1709 году, то неужели он только к 1725 году смог по Вашей оценке реализовать 400 не с большим часов (номер на механизме 424)?

Контактная информация:

А Вы считаете что он..

Сообщение clockclub »

А Вы считаете что он за год сделал такое количество?

Контактная информация:

Нет. Я считаю, что в..

Сообщение Kostas70 »

Нет. Я считаю, что в то время мастер средней руки реализовывал 50-60 часов/год. Дорогое все-таки было это удовольствие по тем временам. Все, конечно, в предположении (имхо).

Контактная информация:

Часовщик, попадая в ..

Сообщение Kostas70 »

Часовщик, попадая в справочники, к тому моменту уже чем-то себя заоекомендовал. Т.е кол-во продаж, известность в своих кругах... Исходя из этого я и преполагаю, что данный механизм может относиться к 1710 годам, но не как ко второй четверти 18 века.

Контактная информация:

ИМХО, экземпляр 1720..

Сообщение clock1 »

ИМХО, экземпляр 1720-1740 г. Во всяком случае из этой ценовой категории. 1690- 1710 г на порядок реже и дороже. Новодельный циферблат , к сожалению, убивает дух времени. Вы давно коллекционируете ?

Контактная информация:

Даже если 50-60 часо..

Сообщение clockclub »

Даже если 50-60 часов в год то с 1709 ни как не получается 1710. К тому же я больше доверяю внешним признакам чем среднестатистическим расчётам. Лично я вижу в данном механизме все признаки изготовления второй четверти 1700х.

Контактная информация:

Когда Вы говорите ре..

Сообщение Kostas70 »

Когда Вы говорите реже и дороже у меня появляется улыбка. Просто так бывает, что ты покупаешь вещь в нужное время за небольшие деньги. Циферблат действительно меня сильно настораживает своим...скажем так " неожиданным" подходом к цвету/маркировке. Но так как не видел его в живую, по понятным причинам, считаю его новоделом. А вдруг оригинал?))) если так, то сильно удивлюсь. Назвать себя коллекционером не решусь, так как обладаю минимумом экз. часов/механизмов. По времени сбора своей коллекции - менее года.

Контактная информация:

Нашёл собрата Ваших ..

Сообщение clockclub »

Нашёл собрата Ваших часиков, странно что номера у них одинаковые. click here А вот ещё один, с меньшим номером, датируется серединой 1700х. В данном случае датировку скорее произвели по клейму на корпусе, а его могли и заменить. Раньше люди носили часы десятилетиями и корпуса в процессе эксплуатации протирались в буквальном смысле до дыр, что вело к заказу нового корпуса. click here

Контактная информация:

1710 не получается, ..

Сообщение Kostas70 »

1710 не получается, а от где-то 1716 получается) Вы поймите, я не хочу доказать свою правоту/не правоту в оценке времени датировки. Просто это где-то так.

Контактная информация:

Kostas70 пишет: Пр..

Сообщение clock1 »

Kostas70 пишет:
Просто так бывает, что ты покупаешь вещь в нужное время за небольшие деньги.
Бывает ! Но мне думается, что человек, который сделал этот циферблат, должен неплохо разбираться в часах. Но это только рыночная оценка. Просто, как здесь уже сказали, от периода 1690 - 1710 ждут немного другого OIGNON - Gilles Martinot

Контактная информация:

О нет!) это крутые ч..

Сообщение Kostas70 »

О нет!) это крутые часы. Эту тему я видел. К тому же их было в то время сделано не много (не прижались как-то).

Контактная информация:

clockclub пишет: На..

Сообщение clock1 »

clockclub пишет:
Нашёл собрата Ваших часиков, странно что номера у них одинаковые. click here
круто !!! аж 720 фунтов . Наверно я уже отстал от жизни.
Ответить