Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Уточнение неясностей от Х(Г). Мозера

Разговоры о коллекционировании часов, похвалитесь своими новинками коллекций. Обсуждаем любые часы, но не товары.
  • Автор
Контактная информация:

http://f5.s.qip.ru/O..

Сообщение 277sergei »

click here click here вот такой мех с таким клеймом . на других ключевках Мозера совсем не похожие клейма...

Контактная информация:

такие часы показывал..

Сообщение 277sergei »

такие часы показывали - click here click here click here

Контактная информация:

Интересно проследить..

Сообщение Oled »

Интересно проследить, есть ли взаимосвязь между этими образцами в плане номеров. Часы Алферова, на мой взгляд, наиболее ранние среди представленных, имеют номер 2950. Механизм с клеймом имеет номер 3148. На наружней крышке часов Konst1736 стоит номер 9571. Интересно мнение специалистов, знакомых со спецификой механизмов, можно ли рассматривать эти трое экземпляров часов как некую последовательность со сквозной нумерацией? С ув, Олег

Контактная информация:

только как версия. ф..

Сообщение 277sergei »

только как версия. фото механизмов под циферблатом нет к сожалению....

Контактная информация:

Добавлю остатки мех..

Сообщение anatoli »

Добавлю остатки механизма из этой серии за номером 3224 Диаметр механизма по посадке 42,5 мм. .click here .click here .click here

Контактная информация:

похоже три механизм..

Сообщение 277sergei »

похоже три механизма одной серии.. может еще у кого есть? спасибо

Контактная информация:

Спасибо, Анатолий!..

Сообщение Oled »

Спасибо, Анатолий!

Контактная информация:

Спасибо всем откликн..

Сообщение Konst1736 »

Спасибо всем откликнувшимся форумчанам! У меня осталось совсем немного вопросов... :) 277sergei , а интересно, кроме нумерации у 2-х других механизмов из этой группы из 3-х часовых механизмов есть ещё какая-либо хронологическая привязка (типа пробирных клейм с датой или что-то вроде дарственных гравировок)? Уважаемые знатоки, не подскажите: механизмы Lepine Calibre и "полубреге" - это одно и то же или разные вещи? И что означает это слово (из-за плохого качество фото попытался перерисовать)?

Контактная информация:

anatoli , 277sergei ..

Сообщение Konst1736 »

anatoli , 277sergei , не знаю насколько это существенно для определения типа механизма и времени его изготовления: сравнивая механизмы, приведённые Вами и мой - я увидел небольшое отличие его от Ваших (на моём планка, являющаяся кронштейном для закрепления шестерни, ось которой используется для перевода стрелок, имеет небольшое дугообразное удлинение, конец которого закреплён винтом на корпусе часового механизма). Хочется заглянуть под циферблат... Поделитесь, плиз, ссылкой с описанием порядка и процедур демонтажа механизма из корпуса и снятия циферблата. Или для новичка это повышенная сложность и лучше с этим вопросом обратиться к часовому мастеру?

Контактная информация:

Придётся немного пот..

Сообщение Konst1736 »

Придётся немного потревожить затишье... :)

Контактная информация:

Полное затишье... в ..

Сообщение Konst1736 »

Полное затишье... в теме то... :)

Контактная информация:

Ну вот... на один во..

Сообщение Konst1736 »

Ну вот... на один вопрос ответ уже подсказали: http://www.mikrolisk.de/show.php/209/chapter_123 Механизм моих часов действительно очень на представленный в статье механизм "Lepine Calibre" тип 2 - он же "полуБреге"! Но есть и небольшие отличия (заранее приношу свои извинения - часовой терминологией не владею совсем): в механизме моих часов (на той оси, на которой находится стрелка регулятора скорости) отсутствует спиральная пружина и центральная ось закреплена в 2-х местах (на образце по ссылке - консольно (в 1-ом месте)). Это из-за того, что механизм моих часов "помоложе" и в ходе модернизации немного перекомпонован? Или просто эта спиральная пружинка с сопровождающими деталюшками на моих часах просто когда то выпала и потерялась? Но до сих пор ещё не разобрался, что означает "таинственный" термин, выгравированный снаружи внутренней крышки (фото чуть повыше)... Очень похоже на слово из 5-ти букв, предположительно "Guits" или "Giuts", возможно последняя буква - "p" или "е".

Контактная информация:

Это Huit, полностью ..

Сообщение Oled »

Это Huit, полностью фраза читается как "Huit trous en rubis" - Восемь отверстий с рубинами (фр.) По поводу механизма не копайте глубоко, разница в деталях не имеет значения, так как каждая фирма обрабатывала эбош по-своему и одинаковых на 100% механизмов того времени просто нет. С ув, Олег

Контактная информация:

Oled, спасибо! Согла..

Сообщение Konst1736 »

Oled, спасибо! Согласен с Вами, что при желании в первой букве слова можно рассмотреть "h"... очень похоже... Но мои сомнения пока ещё немного сомневаются :) Дело в том, что эта буква (вроде бы как заглавная) очень похожа по написанию на прописную "g" в слове "Aiguilles" (как видно из фото крышки и фото листа бумаги с моей попытки перекопирования текста). А непонятный завиток в конце слова: то ли это самостоятельная буква ("s" или "p"), то ли это загогулина-украшение буквы "t"? И вот ещё на одну версию наткнулся: иногда таким жаргонизмом (“Guits“) пользуются обозначая "гитары" как музыкальные инструменты... В часовых механизмах бывают узлы/детали "гитары"? А ещё из памяти всплыло: "гитарой" называется редуктор, образованный цилиндрическими шестернями, чьи входные и выходные валы параллельны. Хм-м... как версия... :)

Контактная информация:

Konst1736, простите,..

Сообщение Oled »

Konst1736, простите, раскройте секрет, вы, случайно, не девушка? =)

Контактная информация:

:sm54: О скольк..

Сообщение REZM »

:lol: О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг...

Контактная информация:

:sm64: :sm36: ..

Сообщение Majk »

:arrow: :arrow:

Контактная информация:

Упс! :sm15: :sm64: ..

Сообщение Konst1736 »

Упс! :P :arrow:

Контактная информация:

Вот стою напротив зе..

Сообщение Konst1736 »

Вот стою напротив зеркала... смотрю на себя... 198 см... от пола... до макушки... очки... борода... лёгкая небритость... и думаю: слава богу (!!!), что Кончитой пФюуюрст даже и не пахнет!!! :arrow: :lol:

Контактная информация:

Ну вот вроде бы и вс..

Сообщение Konst1736 »

Ну вот вроде бы и все вопросы по этим часам разъяснились... благодаря знатокам с данного форума и с соседнего ( http://forum.watch.ru/showthread.php?t=256135&page=5 ). Всем откликнувшимся - большое спасибо!
Ответить