Ого, скока написали, но интуиция подсказывает, что не все в утиль. как говорится не пропадет их скорбный труд.... Суть этой темы не только доказать перспективность предмета обсуждения, но и использовать как маркер людей, в ней участвующих, и рупь за 100, возрат к ней позже будет обязательно. Вопрос времени и цены вопроса, осознания основных понятий - коллекция, коллекционер, коллекционирование. эксперт, оценщик, инвестор, рынок. Являются ли эти понятия обывательскими или все же эти понятия имеют рыночную природу, основу? Иными словами участвуют ли эти понятия в предпринимательской деятельности, в хозяйственно обороте? Ответ очевиден -ДА.
Меня поразила позиция lexey. это позиция трезво мыслящего человеке. Бинго, я здесь не один! Но он, ИМХО не до конца понимает как работает рынок и влияние на него государства. Он правильно считает этот вопрос политическими, и по этому не хочет отвечать на него. но ответ именно в нем. И это основная деталь, который не дает сложится правильной картинке. Однако ответ на этот вопрос очевиден и лежит на поверхности - нет доверия государству, нет доверия институтам и нет доверия рынку и его участникам. Жизнь (движ) продолжается, но идет все по старинке, теми тропами, которые старцы показали.

ИМХО эти тропы кривы и главное тупиковые. Все должно строиться на доверии, истина от самого.... но trust but chek, sorry. Нет чека, не печаль, на этот случай для таких специфических сделок есть блошиные, колхозные рынки, рынки и иные сказочные места. Однако на этих рынках вы не получите ни каких гарантий защиты нарушенного права. Обманут, кинут, разведут, придется смириться, после безрезультатных подергиваний. Это все серые места и приобрести там можно лишь предметы для души.

Для инвестиционного рынка, эти предметы не существуют, их трудно продать за нормальные деньги, спекулятивно лишь за границу, где этот предмет будет подвергнут юридической очистке и ему дадут новую цивилизованную жизнь. Где этот предмет станет предметом гражданско-правовых отношений - купля продажа, залог, аренда и др. Это надеюсь понятно? Разжевал до мякотки.
Что касается медицинских услуг, то Герман, это твой неудачных пример, твоя лебединая песня, в этом диалоге. На рынке медицинских услуг, еще больший ужос и драма, для кого-то с трагическим финалом. Видно просто не в теме, часовая болезнь не дает. То что для входа на рынок нужен диплом очевидно, но совсем не очевидно, что лица оказывающие такие услуги на местном "рынке" и обладающие таким дипломом вообще обучались, тем более 10 лет. Ща не будем подвергать критике уровень советского и сегодняшнего образования и искать в них разницу, но замечу, в цивилизованном мире не то чтобы проблематично такой диплом легализовать, но с таким дипломом, не то чтобы не возможно, но затруднительно получить практику и единственным конкурентным преимуществом будет цена, цена будет дешевле, соответственно будет другой контингент и вероятно место медицинской (врачебной) практики будет совсем не на передовой. И все это цена какой то там бумаги. И про регламенты и разные там СНИПЫ- СНУПЫ это ваще зашквар. Дети даж понимаю для чего нужны регламенты здесь и там, где работает рынок. Где то их сотни и они не работают когда надо и работают когда не надо, а где то один регламент, но дорогой, исполнил, заплатил и живи. найди информацию, как один русский, ресторан в Лондоне открывал и скока ему это стоило, а также его комменты по этой теме. нуна это или не нуна.
Хотел написать, что мерилом подлинности считается проход на топовом аукционе, но после пары совершенно фуфельных лотов на Antiquorum такой подход тоже имеет свои изъяны.Это лишь подтверждает, то что в таком громадном количестве букв навалено.
Так что остался вариант со свободным открытым обсуждением. Можно и обсудить, ОК. Есть задача приобрести компанию по производству часов .....ну так уровня longines или ..... Следуя этому умозаключению, с кем и где надо посоветоваться и открыто обсудить, с бабками у подъезда, может на верник сгонять или ....? Щас моментально возникнет предположение, что данное сравнение некорректно. Почему нет - вид (тип) сделки один и тот же - купля-продажа, отличие лишь в деньгах и ментальности, у большинства от цены предмета и осознание реальности другое. Если будешь предприятие приобретать и к нотариусу пойдешь и к оценщику и к эксперту и в регпалату ....только где то ты в итоге его приобретешь, а где есть вероятность что нет или приобретешь. но потом потеряешь. И последний логический пример, это пример с собаками. Предположу, что собаку лучше все-таки покупать с родословной, если конечно ты покупаешь породу , а не друга, друга можно и на улице найти и в приюте. И ничто не гарантирует, что предмет сделки соответствует заявлению продавца ПОРОДЫ - как сам предмет сделки, твои познания о нем, а также наличие документа - родословной, далее борьба эмоций и разума, классическая тройка синтез, анализ, обобщение. Но без бумаги, извини..... тяжелее выходит и по времени накладно.
Резюме не надо отрицать документ (заключение эксперта или оценщика), это цивилизованный рыночный инструмент, надо понять почему этот инструмент плохо работает или не работает вовсе? Предположу либо пользователь видит его впервые и его первая реакция это отрицание, либо он плохо работает, от чего пользователю неудобно. и еще в подтверждение.... в "Первой часовой школе", которую Герман на днях продвигал (упоминал), по любому вписался за нее, типа как эксперт или "авторитет" в понятийном праве, есть отделение, ну или факультет "Экспертиза".
http://watchschool.ru/programs-category ... %b7%d0%b0/ , где вероятно готовят экспертов. Поэтому Герману правомерный вопрос, каких специалистов выпускает это отделение, и с каким документом или это фсе про фуфлометание? Если последнее

, дружеский (поэтому бесплатный) совет - либо крест..., либо трусы... и по тихому.

И да, кто бы что не подумал, ничего личного к Герману нет, лишь его позиция. Герман крут, за что, ему большое мерси.
Неожиданная новость дня
https://www.avito.ru/moskva/chasy_i_ukr ... 2100719688. В ночи пообщался с продавцом. ИМХО сделка крайне сомнительная, но схема выстроена супер

. Продавец крышку не смог открыть

, а на Победе как то смог

. но оно и понятно почему. Ну что же, осталось лишь порадоваться с удачливым покупателем

и чуть поскорбеть с очередной жертвой обмана.

Потому как трезвого человека от всего этого защищает принцип. Принцип сделки, а не ее предмет.