Мой мех разобран
Но вот так он выглядит.
Ну и что там в окошке - не видно ( это не мои часы)
Вообще, то что у меня - вызывает недоумение.
Анкерная вилка стояла вверх ногами, двойной ролик на балансе тоже надет наоборот.
Я даже сначала подумал, что это фишка такая.....
Но так работать не может.
Мой мех разобран
Но вот так он выглядит.
Ну и что там в окошке - не видно ( это не мои часы)
Это маятник.
uraura214 писал(а):Вообще, то что у меня - вызывает недоумение.
Анкерная вилка стояла вверх ногами, двойной ролик на балансе тоже надет наоборот.
Я даже сначала подумал, что это фишка такая.....
Но так работать не может.
Фотографии. А вообще да, конструкция по сути идентична. Но восстанавливать такое совсем не скучно.
_________________ Если я когда нибудь захомажу пам, прострелите мне ногу в назидание другим...
На первом фото - двойной ролик "вверх ногами"
Также вверх ногами и вилка была
А на следующих фото - думаю поставить такое колесо, мостик сделать для него.
А на ось баланса - напрессовать колесико, чтобы зацеплялось с этим.
Нужно передаточное отношение прикинуть.
Если амплитуда маятника около 200 град, а амплитуда декоративного градусов 10-
значит передача должна быть 1:20. А там размеры не позволяют это впихнуть.
У Германа сделан спец сектор с очень большим радиусом.
По поводу вилки и рольки вверх ногами. Думаю стоит посмотреть как насажено полотно анкерного колеса, посмотреть как установлены палеты. А еще лучше собрать механизм до вилки и посмотреть как это по факту работает. Если вилка отрабатывает нормально, то вероятно так и должно быть. Производители бывает отходят от стандартных схем по тем или иным причинам и для нас эти причины не всегда очевидны. А учитывая совсем нестандартную надстройку в ваших часах я бы не сильно удивился. По маятнику. Так как он жестко привязан к балансу и судя по всему находится с ним в постоянном зацеплении (если исходить из схемы приведенных выше часов), то и ряд технологических моментов, важных для баланса его тоже касаются. То есть конструкция маятника должна быть хорошо уравновешена (на перевес машине) иначе вы получите все те же проблемы, что и с неуравновешенным балансом. Конструкция должна быть максимально легкой (насколько это возможно). Баланс и так не тяжелый и чем больше масса паразита (конструкции декоративного маятника), тем больше он будет сжирать энергии , даже если будет уравновешен.
_________________ Если я когда нибудь захомажу пам, прострелите мне ногу в назидание другим...
Анкерного колеса нету.
Подобрал подходящее, но вращаться оно будет как обычно, по часовой стрелке.
То есть, если его перевернуть, то надо и пружину в другую сторону завить ( ее тоже нет).
НО! Заводное колесо и барабанное крутятся, как обычно, и собачка барабаного
стопорит его в обычном направлении.
uraura214 писал(а):Анкерного колеса нету.
Подобрал подходящее, но вращаться оно будет как обычно, по часовой стрелке.
То есть, если его перевернуть, то надо и пружину в другую сторону завить ( ее тоже нет).
НО! Заводное колесо и барабанное крутятся, как обычно, и собачка барабаного
стопорит его в обычном направлении.
Нужно смотреть как стоят палеты. Может там не вилка вверх ногами, а копье просто не снизу а сверху закреплено.
_________________ Если я когда нибудь захомажу пам, прострелите мне ногу в назидание другим...
Так если знаете как подобрать анкерного колеса, тогда Вы опытный мастер и неясно почему задаете такие вопросы...
По отношению анкерной вилки - короткое плечо должно быть входным, а длинное - выходным. Просто нужно поставить ее так, чтобы ето выполнялось и не разсуждать как смотрится - ногами вверх или обратно. При чем, если ее поставили обратно, значит возможно палеты поменяли местами и поставили обратно - нужно проверить все. Конечно, существуют равноплечные анкерные вилки, но они встречаются очень редко и предполагаю, что здесь не так. Еще, мне трудно представить, что ролик будет стоять обратно, как баланса будет проблематично вставить на месте или снять... С етой точки зрения, диаметр триба на балансе не должен быть намного больше, чем диаметр передохранительной рольки двойного ролика.
По отношению псевдомаятника - мне кажется, что при амплитуде 25-30 гр будет смотрется нормально - тоесть отношение передачи 10:1 будет подходящим. Значит можно изпользовать например триб из анкерного колеса и полотно из секундного от такого механизма, в котором разстояние между етими колесами совпадает с разстоянием между баланса и оси сектора псевдомаятника. Тоже возможно сделать новое отверстие на другом месте и если нужно - расточить платину, чтобы колесо чуть большим диаметром могло воидти...
По отношению анкерного колеса. Здесь нужно решить две проблемы - подобрать триб и подобрать полотно.
Чтобы подобрать триб, нужно знать его правильный диаметр и число зубцов. В карманных часов обычно отношение зубцов полотна секундного и триба анкерного - 10:1. Диаметр можно определить по таблицам, такие есть в старинной книге Ю. Гене - 'Полный курс часового мастерства'. еще, можно взять триб из механизма, в котором разстояние между анкерном и секундном колесам совпадает, причем если у секундного другое число зубцов, нужно переставить и полотно секундного.
Полотно анкерного следует подобрать по диаметру, имея ввиду, что есть некоторый небольшой толеранс, который можно компенсировать перемещением палет. Есть пары анкерное колесо-вилка с более узкими палетами, и такие с более широкими палетами. Когда палеты узкие, тогда зубы колеса будут шире и наоборот. Если взять колесо с узкими зубцами и у вилки палеты тоже узкие, тогда настройка спуска получится легче и с большим толерансом по отношению диаметра колеса, но спуск будет менее еффективным. Когда наоборот - палеты и зубцы обе широкие - может быть невозможным настроить спуск чтобы вообще работал.
Еще, нужно иметь ввиду - вполне возможно, что и ета вилка неродная. У вилки еть, так сказать, 'свое фокусное разстояние'. Ось анкерного колеса должна быть ровно в фокус вилки. Тоесть, если ету вилку взяли из часов с другим разстоянием между вилкой и анкерным коесом, ето значит, что никогда ее не заставите работать в Ваших часов.
Взаимодсиствие между вилкой и анкерным колесом можно проверить на 'depthing tool' и таким способом быстро узнать подходит ли она для етого механизма или нет...
Изначально я получил часы практически в пакетике, разобранные.
Нет заводного барабана, секундного, анкерного колес, часового, минутника.
Ни одного винтика-болтика. .....
Поэтому, когда увидел, что вилка и баланс собраны "неправильно"-
решил, что какой-то "рукастый мастер" создал это.
НО! И ось вилки, и ось баланса целые - следовательно руки не совсем из жопы!
А оказалось, что это заводская сборка.
По поводу триба, который нужно на ось баланса надеть - он(триб) должен быть с отверстием.
Пока не могу придумать от чего подойдет.
Насчет анкерного и вилки - я не профессиональный часовщик.
Но технически грамотный . И теорию прочитал про взаимодействие колеса и палет.
Я тоже не професиональный часовщик, даже вообще не часовщик. Ето ничего не означает. Поскольку мне известно, никто кроме меня в Болгарии не берется сделать любую деталь в часовом механизме. Все зависит от желания, от способность разсуждать, (по возможность правильно), и от накопленного опыта...
А Вы собрались решать сериозную задачу! Как первое и основное, надо восстановить механизм в рабочем состоение. Отсуствующие колеса обычно удается собрать из трибов и полотен, которые можно подобрать если есть хорошее количество колес из разобранных механизмов в коробках. Конечно, все можно сделать самостоятельно, но трибы лучше подобрать, как они делаются гораздо труднее чем полотна.
Сектор псевдомаятника и триб на балансе не будет трудно подобрать. Триб будет нужно просверлить на станке, чтобы в нем было отверстие.
Первая примерка.
Сделал мостик, колесико по диаметру подобрал.
Нужна очень короткая ось - пока поставил от цилиндрового колеса, но тоже длинная.
И в платине нет камня , наверное лучше поставить, чтобы тормозило меньше.
Механизм я практически запустил. Все колеса подобрал, скат хороший.
Еще немного камни в палетах двинуть и будет нормально.