Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Посоветуйте токарный станок

Обсуждаем часовой инструмент, станки, старинный инструмент, и приемы работы с ним.
  • Автор
Контактная информация:

Посоветуйте токарный станок

Сообщение nakimwatch »

Добрый вечер комрады, созрел для покупки первого токарного станка, чтобы учиться на нём работать, так же планирую использовать для полировки часов, то есть выполнение некоторых операций, сатинирование определенных элементов, чтобы можно было зажать корпус например. К сожалению очень плохо в этом разбераюсь и не хочется потратить деньги впустую, поэтому прошу вас посоветовать оптимальный вариант по соотношению цены - качества. Бюджет планируется 20-30 тыс, пока изучаю мат. часть, ну и ваше мнение хотелось бы выслушать. Прошу не смеяться и отнестись с пониманием)

Контактная информация:

Re: Посоветуйте токарный станок

Сообщение Denga1 »

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=461873
Очень интересная тема, многое по этой теме можно почерпнуть...

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

При покупке станка, всегда образуется множество мелких нюансов из личных требований владельца, как к виду планируемых работ, так и бюджету, начальному или последующему, множеству многих других тонкостей которые можно выяснить только в индивидуальном общении. Дело в том, что кто то планирует взять станок как первый, учебный вариант, с последующей заменой на лучший, после приобретения навыков работы, а кто то наоборот, хочет сразу взять классный станок с последующей, постепенной комплектацией и расширением возможностей станка. В последнем случае, получается нечто вроде покупки в кредит, хорошего оборудования, в первом,- покупка вещи эконом-класса,- взгляды на этот процесс у каждого индивидуальны, кто то считает для себя более приемлемым первое, кто то второе. Я уже сорок лет занимаюсь станочной практикой, имею множество часовых станков и оснастки, и то не могу сразу, однозначно ответить на Ваш вопрос, без выяснения множества мелких индивидуальных требований и предпочтений. Если есть желание, обращайтесь,- пообщаемся в личке или почте, что нибудь подберем, исходя из индивидуальных потребностей, станков у меня много, выбрать есть из чего.

Контактная информация:

Сообщение Раис »

Вариантов за эти деньги не много, в основном советское наследие: С-95, Т-28, 16т02, ну или более редкие Т-65, С-28...
С-95 - симпатичный, но большой минус - часто встречающиеся кривые станины. Причем серьезно кривые, с ямой по средине. Но зато подходит всякая оснастка в шпиндель с 8 мм цангами от импортных станков.
Т-28 - не плохой станочек и цанги часто встречаются в продаже, но все остальное хрен найдешь, тот же вертикальный суппорт большая редкость.
16т02 - армянский станочек, производства Кировоканского завода, самые ровные станины, но все остальное адский ад. Можно самостоятельно довести до ума, но требуются знания и навыки....))) Да и оснастку хрен найдешь, те же цанги - большая проблема.

Я бы искал т-28, цанги и шлифовальное приспособление на него часто встречаются в продаже. На шпинделе резьба М20х1,5 - можно легко патрон навесить небольшой, вертикальный суппорт - купить на ебее подходящий.

Купите Индикатор ИЧ и магнитную стойку к нему - понадобится когда будете ездить на смотрины - мерить биения. Ну и вообще полезная в токарном хозяйстве вещь. Еще не плохо бы купить небольшую скалку проверочную.)

Контактная информация:

Сообщение Вадим нн »

Добрый день.
Присоединяюсь к вопросу от nakimwatch и задачи те же, но касательно карманных часов.
С полгода читаю, смотрю, пытаюсь понять какой станок нужен. Это хобби.
Всё больше склоняюсь к С-95. Станки в хорошей комплектации как то быстро пролетают мимо.
По органам покупать не хочу, да и дороже получается.

Контактная информация:

Сообщение Ритуальщик »

Не великий станочник я ,но считаю,что первый станок ,если никогда не сталкивался с темой,должен быть именно УЧЕБНЫМ,покупаешь ,разбираешь,понимаешь как это работает,моешь ,чистишь ,мажешь,промеряешь,ставишь на мотор,запускаешь ,пробуешь как это,через полгода примерно должно прийти понимание ,что же нужно конкретно тебе ,и под твои нужды,моторная тема требует тоже некоторого внимания,и изучения,кому-то удобно работать с частотником,а кому-то ,и ручьев на шкиве хватает,ит.д.,ит.п.(https://www.avito.ru/irkutsk/bytovaya_t ... 1450336107)отличный продавец,отличные моторы для станка,хоть под частотник,хоть просто....еще хороши постоянники Динамо-Сливен болгарские,другие моторы я сейчас не рассматриваю,ну кроме мультификсов :o :lol: конечно...
Разобравшись немного в теме,и поняв что тебе нужно уже ищешь более дорогой,и комплектный вариант,когда разобрался ,считаю что нужно покупать станок сразу с максимально возможной по финансам комплектацией,а не дрочиться по мелочам.А учебное пособие переходит к следующему новичку...
Идеальным началом наверное может стать с-95,с минимумом оснастки,в принципе можно ,и с АТМ начать ,станки эти здесь проходят периодически,С-95 вот пару дней назад ушел,ну просто ИДЕАЛЬНЫЙ был станок для новичка за 35....станки типа т-65,и ему подобные ,я бы новичку не посоветовал,хотя к т-65 отношусь ОЧЕНЬ тепло....
Ну ,и конечно должно быть понимание ,что за 20 тыр вряд-ли возьмешь что-то выдающееся....выдающееся стоит во многие разы дороже....мониторить форум ,авито ,ебей,показывать здесь ,и коллективный разум подскажет
С танками увлекся чуть больше года,за это время пропустил через себя уже штук 15 наверное ,а может ,и побольше,и дешевых,и реально дорогих,это для изучения темы,и получения навыков,чуток разобрался в теме,навык получил(тренер-то у меня ВЕЛИКИЙ).....мечтаю об ww83 ,болей F-1,или чем -то подобном ,но пока никак не складывается,но думаю,что сложится.Для новичка который хочет купить сразу ,и все,и без заморочек,есть у меня сейчас отличный вариант,если есть такие новички ,пишите в ЛС,но это не 20-30 тыр :naughty:Вот ТС например хочет зажать корпус,а это уже наверное в 30 тыр не влезет,планшайбы дорогие....и патроны тоже.....хотя...

Контактная информация:

Сообщение nakimwatch »

Спасибо всем! Буду изучать. А есть какая-то учебная литература на эту тему ?

Контактная информация:

Сообщение Ритуальщик »

nakimwatch писал(а):Спасибо всем! Буду изучать. А есть какая-то учебная литература на эту тему ?
наверное есть ,но.....практика лучше,а что непонятно думаю,и здесь ,и на чипе подскажут....

Контактная информация:

Сообщение Раис »

Вот две книги которые лично мне очень нравятся:

https://www.dropbox.com/s/jc7dtmsh0zlbg ... 1.pdf?dl=0

https://www.dropbox.com/s/ngg7co7qrhzps ... 9.pdf?dl=0

Контактная информация:

Сообщение nakimwatch »

Ритуальщик писал(а):ТС например хочет зажать корпус,а это уже наверное в 30 тыр не влезет,планшайбы дорогие....и патроны тоже.....хотя...
Может не совсем аутентично, но с Али не подойдут ? Там много разных нашёл.
https://m.ru.aliexpress.com/item/328644 ... 2864479557&

Контактная информация:

Сообщение Ритуальщик »

nakimwatch писал(а):
Ритуальщик писал(а):ТС например хочет зажать корпус,а это уже наверное в 30 тыр не влезет,планшайбы дорогие....и патроны тоже.....хотя...
Подойдут....

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

nakimwatch писал(а):
Подойдут, чтоб за 20 минут работы довести состояние станка до уровня "ремонту не подлежит". Вес этих патронов в несколько раз превышает вес станка,- представляете что будет со втулками и шпинделем?! Вы их в живую видели??? Это патроны для крупных станков весом 200-600 кг, а не для часовых весом 1,5-5 кг.

Контактная информация:

Сообщение Раис »

Mischa писал(а):
nakimwatch писал(а):
Подойдут, чтоб за 20 минут работы довести состояние станка до уровня "ремонту не подлежит". Вес этих патронов в несколько раз превышает вес станка,- представляете что будет со втулками и шпинделем?! Вы их в живую видели??? Это патроны для крупных станков весом 200-600 кг, а не для часовых весом 1,5-5 кг.
Там есть патрончик на 75мм, для с-95 он крупноват, а на т-28 вполне встанет.)))
У токарных станков есть правило - диаметр токарного патрона должен быть не больше высоты центров над станиной.
Есть у С-95 высота центров - 50 мм - соотвественно патрон 2 дюйма или 50 мм, для Т-28 высота центров по моему 70 мм, - идеальный патрон 2,5 дюйма, но многие ставят и 3 дюйма, особого криминала в этом нет.

Вот хороший патрончик, он облегченный по этому его можно поставить на С-95: https://www.sherline.com/product/1041-3 ... chuck-2-5/

Контактная информация:

Сообщение nakimwatch »

Mischa писал(а):
nakimwatch писал(а):Подойдут, чтоб за 20 минут работы довести состояние станка до уровня "ремонту не подлежит". Вес этих патронов в несколько раз превышает вес станка,- представляете что будет со втулками и шпинделем?! Вы их в живую видели??? Это патроны для крупных станков весом 200-600 кг, а не для часовых весом 1,5-5 кг.
Нет, не представляю, поэтому и спрашиваю, чтобы таких проблем избежать в будущем

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Это кто интересно установил такое "правило"??? Станки Лорх и Болей женевского типа, с высотой центров 40 мм имели штатные патроны ф 62-64 мм. Здесь приоритетен не диаметр, а вес патрона и его толщина а следовательно вынос вперед относительно подшипников бабки, вот эти параметры должны быть, по возможности наименьшими, а толстые патроны, даже при меньшем диаметре имеют значительную массу, что приводит к преждевременному износу подшипников скольжения.

Контактная информация:

Сообщение Юрий »

У токарных станков есть правило - диаметр токарного патрона должен быть не больше высоты центров над станинойб https://www.sherline.com/product/1041-3 ... chuck-2-5/[/quote]
Жаль,что на форуме нет цитаникков глуостей.

Контактная информация:

Сообщение Раис »

В ПТУ нам преподавали, я токарь 4 разряда.

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Раис писал(а):В ПТУ нам преподавали, я токарь 4 разряда.
Понятно. Не надо путать требования к крупным станкам и требования к часовым, а то может оказаться, что при демонтаже деталей будет рекомендовано работать кувалдой, и кто то, по простоте душевной, пару раз и к часовому кувалдой приложится...
ПС. Утрирую конечно, но это чтоб понятней было.

Контактная информация:

Сообщение Юрий »

Да,хоть 19 разряда...
Вашим преподавателям, минус.
Не объяснили разницу между диметроми и радиусом.

Контактная информация:

Сообщение Ритуальщик »

Mischa писал(а):
nakimwatch писал(а):
Правда здоровые ,я что-то не глянул,или не туда глянул....

Контактная информация:

Сообщение Раис »

Юрий писал(а):
Да,хоть 19 разряда...
Вашим преподавателям, минус.
Не объяснили разницу между диметроми и радиусом.
А кто говорил про Радиус?

У того же Шаублина 102 - высота 102 мм - патрон 100 мм.
На тот же С-95 патрон больше 50 смотрится как седло на корове.
Ограничение диаметра патрона ограничивает еще и размер заготовок.

Так что не надо тут умничать.

Контактная информация:

Сообщение Вадим нн »

Добрый день.
Хотелось бы услышать ваши мнения по ценовой категории 20-30 тр, плюсы и минусы возможных вариантов.
Я понимаю, что станков должно быть два и у каждого свои задачи и соответственно оснащение.
Задача на данный момент это подрезать ось, выточить ось, выточить заводной вал, отполировать колёса.
На что обращать внимание при выборе? Покупая по фото мы покупаем кота в мешке???

Я этим не зарабатываю, мне просто нравится этим заниматься.
Год назад всё началось с вопрос чем смазать эти часы. Объехав часовщиков сложилось мнение что масла у них вообще нет, а один "мажет" подсолнечным. Спасибо одному деду за то что начал с вопроса - а что вы собираетесь смазывать? Это было лирическое отступление.

На данный момент я хочу научится делать что то более, чем разобрать - помыть - смазать-собрать и радоваться неделю какой я молодец. А станок, я всё равно куплю ... :shifty:

Контактная информация:

Сообщение Alex.W »

Начните с С 95, универсальный. Купите с цангами и патроном, захотите большего, оснастку подкупите со временем.

Контактная информация:

Сообщение Раис »

Вадим нн писал(а):Добрый день.
Хотелось бы услышать ваши мнения по ценовой категории 20-30 тр, плюсы и минусы возможных вариантов.
Я понимаю, что станков должно быть два и у каждого свои задачи и соответственно оснащение.
Задача на данный момент это подрезать ось, выточить ось, выточить заводной вал, отполировать колёса.
На что обращать внимание при выборе? Покупая по фото мы покупаем кота в мешке???

Я этим не зарабатываю, мне просто нравится этим заниматься.
Год назад всё началось с вопрос чем смазать эти часы. Объехав часовщиков сложилось мнение что масла у них вообще нет, а один "мажет" подсолнечным. Спасибо одному деду за то что начал с вопроса - а что вы собираетесь смазывать? Это было лирическое отступление.

На данный момент я хочу научится делать что то более, чем разобрать - помыть - смазать-собрать и радоваться неделю какой я молодец. А станок, я всё равно куплю ... :shifty:
Если покупать у проверенного продавца, который готов отвечать за свой станок, знает все его плюсы и минусы это одно дело, если покупать на Авито, с рук, в базаре, то лотерея 100%

Вот пример:

Купил нулевой С-95, с хранения, в заводском консерванте, на Авито.

Берем гранитный уголок, немецкий, достаточно точный:

Изображение

Изображение

Мажем краской, прикладываем станину С-95:

Изображение

Причем жирным слоем краски намазал, обычно я мажу значительно тоньше и краску сильнее маслом развожу.

Проверяем:

Изображение

Изображение

Станина выгнута дугой и скручена винтом. По центру яма 0,1мм! Завтра повезу на перешлифовку.

Это я еще биения ПБ не мерил...)))
Ответить