Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Зачем репассаж
- Автор
- Контактная информация:
Зачем репассаж
Здравствуйте, форумчане. Давно рассуждаю по поводу необходимости наличия работающего и обслуженного механизма в коллекционных часах. Для общего обсуждения решил запилить этот топик по стопам разборок в теме продажи кастрюльки САЭ.
Хочу услышать аргументы коллекционеров "за" и "против".
Лично мне аргументов "за" не хватает. Я не отношу себя к коллекционерам. Я собиратель. И в первую очередь для меня важно состояние видимых элементов - корпус, стекло, циферблат, стрелки. Внутри - главное, чтобы комплектно было и желательно аутентично, мосты, колеса... А ходят часы при этом или нет мне не важно.
Сам не лезу, а отдавать чинить другому человеку - ну такое... Я за каждую новую царапку на циферблате буду переживать. Отдам, а он или стрелку сломает, или цифер поцарапает. Бац, и "теперь ваша машина стоит гораздо дешевле"... Зачем такие "неоправданные риски"? Ради чего? В чем аргументы "за"?
Я понимаю людей, которые сами обслуживают свои часы. Если есть навыки и уверенность в своих силах - не вопрос. Сторонних мастеров, которые трепетно относятся к предмету, понимают всю ценность "состояния" - единицы, и они скорее всего не будут делать репассажи часам стоимостью 1-15 тыс руб. Либо их труд и время будут стоить столько же, сколько сам предмет.
Тему создал не как попытку разобраться, надо делать репассаж коллекционным часам или нет, а скорее для статистики, посмотреть, сколько человек разделяет мою точку зрения. Ну или поразмышлять для себя над аргументами "за", которые, возможно, не приходили мне в голову до сих пор.
Хочу услышать аргументы коллекционеров "за" и "против".
Лично мне аргументов "за" не хватает. Я не отношу себя к коллекционерам. Я собиратель. И в первую очередь для меня важно состояние видимых элементов - корпус, стекло, циферблат, стрелки. Внутри - главное, чтобы комплектно было и желательно аутентично, мосты, колеса... А ходят часы при этом или нет мне не важно.
Сам не лезу, а отдавать чинить другому человеку - ну такое... Я за каждую новую царапку на циферблате буду переживать. Отдам, а он или стрелку сломает, или цифер поцарапает. Бац, и "теперь ваша машина стоит гораздо дешевле"... Зачем такие "неоправданные риски"? Ради чего? В чем аргументы "за"?
Я понимаю людей, которые сами обслуживают свои часы. Если есть навыки и уверенность в своих силах - не вопрос. Сторонних мастеров, которые трепетно относятся к предмету, понимают всю ценность "состояния" - единицы, и они скорее всего не будут делать репассажи часам стоимостью 1-15 тыс руб. Либо их труд и время будут стоить столько же, сколько сам предмет.
Тему создал не как попытку разобраться, надо делать репассаж коллекционным часам или нет, а скорее для статистики, посмотреть, сколько человек разделяет мою точку зрения. Ну или поразмышлять для себя над аргументами "за", которые, возможно, не приходили мне в голову до сих пор.
-
Re: Зачем репассаж
Сам не коллекционер, но мне кажется, что рабочие часы все же более ценны. А если все красиво, но не ходят - это чучело часов.
-
- Контактная информация:
Тоже собиратель, для меня лично важно что б часы были на ходу, пусть они там спешат на 5-10 минут и тд, но стабильно на ходу. А часы которые ходят вяло с остановками стараюсь на ремонт возить.
-
- Контактная информация:
Если есть возможность (наличие денег и вменяемого часовщика) - желательно делать.
-
- Контактная информация:
Ростовский пекарь писал(а):Сам не коллекционер, но мне кажется, что рабочие часы все же более ценны. А если все красиво, но не ходят - это чучело часов.
Ну вот у меня 500 часов. Зачем мне, чтобы они все ходили? Раз в 3-5 лет снова на репассаж?Рус11111 писал(а):Тоже собиратель, для меня лично важно что б часы были на ходу, пусть они там спешат на 5-10 минут и тд, но стабильно на ходу. А часы которые ходят вяло с остановками стараюсь на ремонт возить.
Давайте, если не сложно, слегка углубимся в предмет вопроса. Найдем аргументы...
Для меня работающий де люкс с царапкой на цифере или потертой позолотой менее ценнен, чем идеальный но не ходячий... Зачем мне репассаж коробочных часов? И у меня язык не повернется назвать такие часы чучелом...
-
- Контактная информация:
Сергей, для меня главный вопрос - зачем делать? Сакральный смысл этого мероприятия, так сказать....277sergei писал(а):Если есть возможность (наличие денег и вменяемого часовщика) - желательно делать.
-
- Контактная информация:
Механизм хоть изредка должен работать. В механизме есть какая-то смазка. Какие-то пружины .
Если долго не пользоваться - смазка загустеет, пружины чуток утратят свои свойства..Опять же пыль все равно попадает в механизм.Бывает у некоторых и ржавчина появляется почему-то..
Плановое техобслуживание. Часы это прежде всего механизм.
Мне так кажется.
Если долго не пользоваться - смазка загустеет, пружины чуток утратят свои свойства..Опять же пыль все равно попадает в механизм.Бывает у некоторых и ржавчина появляется почему-то..
Плановое техобслуживание. Часы это прежде всего механизм.
Мне так кажется.
-
Часы - прибор точного времени, если прибор не выполняет свою функцию - часами он не является. Дело лично ваше, но не раз сталкивался с проблемой - чем больше старинные часы не ходили - тем сложнее их было восстановить.
-
Похоже Вы понимаете слово "чучело" в оскорбительном аспекте, а я написал его в прямом значении: точная копия предмета, служащая экспонатом. Ну, ещё можно назвать макетом. Обидеть Вас умысла не было.Glor писал(а):Ростовский пекарь писал(а):Сам не коллекционер, но мне кажется, что рабочие часы все же более ценны. А если все красиво, но не ходят - это чучело часов.Ну вот у меня 500 часов. Зачем мне, чтобы они все ходили? Раз в 3-5 лет снова на репассаж?Рус11111 писал(а):Тоже собиратель, для меня лично важно что б часы были на ходу, пусть они там спешат на 5-10 минут и тд, но стабильно на ходу. А часы которые ходят вяло с остановками стараюсь на ремонт возить.
Давайте, если не сложно, слегка углубимся в предмет вопроса. Найдем аргументы...
Для меня работающий де люкс с царапкой на цифере или потертой позолотой менее ценнен, чем идеальный но не ходячий... Зачем мне репассаж коробочных часов? И у меня язык не повернется назвать такие часы чучелом...
-
- Контактная информация:
Часы должны быть исправны и правильно показывать время больше двух раз в сутки.Это очевидно.
Проблема в другом.Квалификация мастера(ов) и цена работы.
Многие мастера-не мастера,а чёрт знает что.Люди,которые просто зарабатывают деньги и делают это как могут,а не как должно(по представлению заказчика).
Многие мастера далеки от истинной сути собирательства часов и отношения к ним.Они с таким же успехом работали бы на бойне.Отсюда разные формы варварского "ремонта" часов с которым мы все сталкиваемся.Им просто плевать,а в морду они не получат, вот и творят,что хотят.Нобель лично за публичные казни нерадивых часовых мастеров.
Цена услуги ремонта и репассажа тоже проблематична.Мастер хочет много получить,заказчик мало заплатить.Думается мастер в более выгодном, стратегически, положении.Он может взять деньги за услуги,которые не оказывал и заказчик это проверить быстро и просто не сможет(из личного опыта).Далее цена.Цена обычно договорная и как правило оговаривается мастером до каких-либо действий с часами,как будто мастер ясновидец и знает что будет делать,какие детали менять,с какими неожиданными и скрытыми дефектами столкнётся,сколько времени и сил потратит ну и т.д.Его задача развести клиента на бабки и опять же деньги взять сразу вперёд.Все это знают или узнают в процессе.Решений ситуации не так много.
Самому ремонтировать.
Не ремонтировать(больше денег останется на приобретение новых экземпляров для коллекции)
Иметь порядочного,честного и надёжного постоянного мастера.
У всех этих решений есть плюсы и минусы.Каждый для себя решает по обстоятельствам.
Абсолютного решения нет.Нобель всегда выступал за создание Чёрного списка мастеров и контор.Но данная тема каждый раз очень оперативно удалялась.Понятно,что нет никакого желания раздувать конфликты с так называемыми "часовыми мастерами".Хотя Нобель берётся утверждать,что многие ,если не все, так называемые "часовые мастера" никогда не слышали про наш ресурс,им глубоко на него плевать да и нас они ни во что не ставят.Нобель лично занимался исследованиями в этой области.Вот такая некрасивая картина вырисовывается.
Проблема в другом.Квалификация мастера(ов) и цена работы.
Многие мастера-не мастера,а чёрт знает что.Люди,которые просто зарабатывают деньги и делают это как могут,а не как должно(по представлению заказчика).
Многие мастера далеки от истинной сути собирательства часов и отношения к ним.Они с таким же успехом работали бы на бойне.Отсюда разные формы варварского "ремонта" часов с которым мы все сталкиваемся.Им просто плевать,а в морду они не получат, вот и творят,что хотят.Нобель лично за публичные казни нерадивых часовых мастеров.
Цена услуги ремонта и репассажа тоже проблематична.Мастер хочет много получить,заказчик мало заплатить.Думается мастер в более выгодном, стратегически, положении.Он может взять деньги за услуги,которые не оказывал и заказчик это проверить быстро и просто не сможет(из личного опыта).Далее цена.Цена обычно договорная и как правило оговаривается мастером до каких-либо действий с часами,как будто мастер ясновидец и знает что будет делать,какие детали менять,с какими неожиданными и скрытыми дефектами столкнётся,сколько времени и сил потратит ну и т.д.Его задача развести клиента на бабки и опять же деньги взять сразу вперёд.Все это знают или узнают в процессе.Решений ситуации не так много.
Самому ремонтировать.
Не ремонтировать(больше денег останется на приобретение новых экземпляров для коллекции)
Иметь порядочного,честного и надёжного постоянного мастера.
У всех этих решений есть плюсы и минусы.Каждый для себя решает по обстоятельствам.
Абсолютного решения нет.Нобель всегда выступал за создание Чёрного списка мастеров и контор.Но данная тема каждый раз очень оперативно удалялась.Понятно,что нет никакого желания раздувать конфликты с так называемыми "часовыми мастерами".Хотя Нобель берётся утверждать,что многие ,если не все, так называемые "часовые мастера" никогда не слышали про наш ресурс,им глубоко на него плевать да и нас они ни во что не ставят.Нобель лично занимался исследованиями в этой области.Вот такая некрасивая картина вырисовывается.
-
- Контактная информация:
Мне немного не нравится, куда уходит нить темы. Все отписавшиеся пытаются убедить меня в чем-то (хотя, возможно это мое "кривое" восприятие). Мне же интересно конкретное отношение к обозначенному вопросу.Ростовский пекарь писал(а):Похоже Вы понимаете слово "чучело" в оскорбительном аспекте, а я написал его в прямом значении: точная копия предмета, служащая экспонатом. Ну, ещё можно назвать макетом. Обидеть Вас умысла не было.
Если же все высказывают личное мнение (и делают репассаж своим часам), коллекционируют часы именно как предметы измерения времени, то возможно. Я коллекционирую (ну или собираю) "образ", макет - да). Не думаю, что обязательно восстанавливать четкие контуры стершихся монет, подрисовывать утраченные части фресок, добавлять руки Венере, и да, ремонтировать механизмы коллекционных часов). Функциональность в них для меня уже не главное.
Вот один аспект, который я для себя открыл - разное отношение к часам (эстетическое в противовес функциональному) Спасибо! Продолжим?
-
Вы знаете, лично я подрастерялся... Вы спросили совет, вам его дали, причём все давшие советы примерно едины в своих мнениях..Похоже вас это почему то расстроило..На Вашем месте я бы продолжал делать так, как вам это нравится и продолжать получать удовольствие от коллекции.В конце концов обслужат их потом, когда нас уже не будет.
-
- Контактная информация:
Да, вы подрастерялись) Я не спрашивал совета (в чем?) Я интересуюсь отношением к вопросу людей, кто коллекционирует/собирает часы. А получаю советы)))Ростовский пекарь писал(а):Вы знаете, лично я подрастерялся... Вы спросили совет, вам его дали, причём все давшие советы примерно едины в своих мнениях..Похоже вас это почему то расстроило..На Вашем месте я бы продолжал делать так, как вам это нравится и продолжать получать удовольствие от коллекции.
Для меня вопрос не стоит - делать или нет. Я не делаю. А вот почему кто-то делает или не делает - интересуюсь.
-
- Контактная информация:
Я понял, что у тех, кто отписался, отношение к часам - как к функциональному предмету. Скажу честно, для меня это стало открытием, так как мне не приходит в голову носить часы из коллекции и их функциональность меня не заботит. Я боюсь случайно привести их в неколлекционное состояние уронив, стукнув, намочив и т.п.
Если я выбираю часы для ношения - естественно, они должны выполнять свою функцию.
Если я выбираю часы для ношения - естественно, они должны выполнять свою функцию.
-
- Контактная информация:
В принципе да. После покупки один раз почистить, и не смазывая на силикагель. Сдавать 300 штук в репассаж каждые 3 года, это разорится можно.
-
- Контактная информация:
если человек собирает марки, он будет наклеивать их на конверт?А если монеты? Рассчитается на кассе?
Когда много часов, пригодных для ношения и они идут ~ 5 мин в сутки , а на руку их
наденут раз в месяц, считаю смысла обслуживать нет.
Если часы не на ходу, считаю делать обслуживание нужно только в том случае, если вы очень хотите их носить.
Если боитесь оставить мастеру часы- научитесь сами аккуратно снимать стрелки и циферблат, а часовщику приносите механизм...возможно даже скидку получите:). это как вариант.
PS У каждого своя философия: для кого точный прибор, а для кого предмет коллекционирования .
Когда много часов, пригодных для ношения и они идут ~ 5 мин в сутки , а на руку их
наденут раз в месяц, считаю смысла обслуживать нет.
Если часы не на ходу, считаю делать обслуживание нужно только в том случае, если вы очень хотите их носить.
Если боитесь оставить мастеру часы- научитесь сами аккуратно снимать стрелки и циферблат, а часовщику приносите механизм...возможно даже скидку получите:). это как вариант.
PS У каждого своя философия: для кого точный прибор, а для кого предмет коллекционирования .
-
- Контактная информация:
Я полностью разделяю Вашу точку зрения, коллега. Согласен с каждым постом.Glor писал(а): посмотреть, сколько человек разделяет мою точку зрения. Ну или поразмышлять для себя над аргументами "за", которые, возможно, не приходили мне в голову до сих пор.
У меня в коллекции имеются Победы, Родины и др. часы 50-х годов - НОВЫЕ. Эти часы, с момента покупки, никто не носил, не ковырял. Некоторые из них начинают идти с полоборота ЗГ, одна Родина в порядке, но ходит с трудом, сухая... Но у меня рука не поднимается их трогать. Пусть остаются НОВЫМИ.
Часы, собранные из доноров (таковых, естественно большинство) - делаю по полной программе, прежде, чем положить в коллекцию. Причём работаю с такими часами, в первую очередь, не ради точности хода - мне важно убедиться, что все детали родные и нет следов прошлых похабных ремонтов. В дальнейшем, никакого регулярного обслуживания я не планирую. Иначе придётся только обслуживанием своей коллекции и заниматься...
Однако необходимо уточнить, о каких часах речь. Я говорю о наручных советских часах 50-х годов. Они у меня лежат на полках, в планшетах. Тихо себе лежат...
Другое дело - каютные или другие настенные, каминные часы. Конечно они должны быть обслужены и выполнять свои функции... зачем вешать труп на стену... Но такие часы проще обслуживать, в смысле - мало шансов что-то случайно царапнуть или повредить.
Или, к примеру, у меня имеется напольный четвертной Янтарь. Конечно, жить с его боем в одной квартире невозможно, но он отлично ходит, молотки отведены (благо есть такая функция). Разумеется, я его обслужил и буду периодически обслуживать.
Резюмируя свой пост, повторю: к наручным часам, из своей коллекции, я отношусь как к музейным экспонатам.
Последний раз редактировалось Stom67 Пт май 03, 2019 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Не коллекционер, просто собиратель и ценитель прекрасного)) в том числе и Часов)) скажу, что часы должны обязательно пройти ТО.
Часы Обязаны Ходить))!!!
Часов много не ходячих лежат, ждут своего часа… мастера загружены, время, деньги, основные причины …
Часы Обязаны Ходить))!!!
Часов много не ходячих лежат, ждут своего часа… мастера загружены, время, деньги, основные причины …
-
- Контактная информация:
Александр, спасибо за внимание к теме. Надеялся, что отпишитесь. Рад, что взгляд на вопрос совпадает. Именно так. Именно советские массовые механизмы, которые еще лет через 50 можно будет починить в любой момент при желании (надеюсь). По крупняку тоже согласен. Только Вы разбираетесь и сами некоторые обслуживаете, а я не разбираюсь, по этому ни в какие не лезу)).
-
- Контактная информация:
Да, Армен, я тоже себе говорю, что на пенсии обязательно разберусь, сделаю всем часам ТО, а пока они лежат, ждут своего часа)aag555 писал(а):Не коллекционер, просто собиратель и ценитель прекрасного)) в том числе и Часов)) скажу, что часы должны обязательно пройти ТО.
Часы Обязаны Ходить))!!!
-
- Контактная информация:
Совершенно верно, все часы делаю сам.
То, о чём писал Нобель - согласен. Потому я довольно быстро понял, что лучше меня, для себя любимого, никто мои часы не сделает.
Ведь во главе - не точность хода, но аутентичность и сохран. Никто мне не будет вытачивать стекло на Победу, такое, что не отличить от заводского, никто не поставит на механизм новые винты, взамен покоцаных, винты, соответствующие году выпуска и т. д.
То, о чём писал Нобель - согласен. Потому я довольно быстро понял, что лучше меня, для себя любимого, никто мои часы не сделает.
Ведь во главе - не точность хода, но аутентичность и сохран. Никто мне не будет вытачивать стекло на Победу, такое, что не отличить от заводского, никто не поставит на механизм новые винты, взамен покоцаных, винты, соответствующие году выпуска и т. д.
-
- Контактная информация:
Тоже, пожалуй, поддержу уважаемого автора темы. Придерживаюсь подобного мнения. Какой смысл обслуживать часы, чтобы ходили, если они не будут ходить, а просто лежать в коробке? Кроме того, даже если они обслужены, то через пару лет они опять нуждаются в этом.
-
- Контактная информация:
Спасибо за мнение!
-
Нет смысла хранить или собирать часы в не рабочем состоянии. Теряется сам смысл и функция их как инструмента(прибора).
-
- Контактная информация:
А я на нерабочих и не настаивал. У меня ВСЕ часы рабочие и исправные. Другое дело - трудно найти свежеобслуженные. Любые можно достать, завести - они будут ходить нормально (кроме той новой Родины, которую я упомянул). А некоторые часы последний раз обслуживались 7 - 9 лет назад...
Последний раз редактировалось Stom67 Пт май 03, 2019 8:51 pm, всего редактировалось 1 раз.