Уже неоднократно обсуждали подобные Штурманские 1-54. Документальных сведений пока нет но, условно, приняли такой вариант, как поздний, переходный к Победе.
Да, вариант 1-54 не влезает в классические каноны но, пока, нет оснований считать данную модификацию фейком.
Пограничные даты всегда интересны, от таких часов можно ожидать сюрпризы. К примеру, ВСЕ ранние Победы ЦС 1-54 имеют в своём моторе остаточные признаки Штурманских.
Спорить с экспертом неблагодарное занятие)) Три года, а то и четыре выпускали часы в утвержденном исполнении, а потом вдруг перешли на другой мост. Те закончились? Было ведь планирование. Мне кажется, заменили бы целиком механизм, так как закончится они могли в сборе. Здесь платина от Штурманских. Проще предположить, что при одном из ремонтов, заменили дефицитный мост на стандартный. Это только мое мнение, верить нужно Александру!
Совершенно нормальной практикой для всех часовых заводов был выпуск промежуточных версий механизмов. Тащить параллельно производство одних и тех же деталей бессмысленно с производственной точки зрения, по мере запуска в производство новых деталей их устанавливали на более ранние механизмы. Классический пример Ракета 2609.1. Ракета 2609 с совершенно новым безвинтовым балансом, новой анкерной вилкой и др. мелочами. Завод готовился к внедрению 2609НА и для исключения параллельного производства и отладки производства новых деталей на 2609 пристроили спуск от 2609НА.
Так же и тут. Какой смысл тащить параллельно производство двух абсолютно одинаковых мостов, особенно в понимании, что производство "Штурманских" было мелкосерийным, а Победы с ЦСС планировалось выпускать крупными сериями. В СССР на аутентичность никто внимания не обращал.