Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Вставка в минутную стрелку (футор??)
- Автор
Вставка в минутную стрелку (футор??)
добрый, Коллеги!! с наступающим!!
наверняка, кто то, делает вставки (футора) в минутные стрелки?? если стянуть отверстие нет возможности.
или, наоборот, если оно мало.
вчера весь вечер просидел с опытами по микропайке, спасибо Евгений показал опыт предыдущих поколений!!! вроде бы и кислоты в норме и паял чистым оловом, но как только начал впайку в футор стрелки минутной колизварить, вставка выпала...
может, покажет кто, как и из чего выточить вставку на станке??? можно, в принципе, от руки нарисовать, если фото нет..))
спасибо!!
наверняка, кто то, делает вставки (футора) в минутные стрелки?? если стянуть отверстие нет возможности.
или, наоборот, если оно мало.
вчера весь вечер просидел с опытами по микропайке, спасибо Евгений показал опыт предыдущих поколений!!! вроде бы и кислоты в норме и паял чистым оловом, но как только начал впайку в футор стрелки минутной колизварить, вставка выпала...
может, покажет кто, как и из чего выточить вставку на станке??? можно, в принципе, от руки нарисовать, если фото нет..))
спасибо!!
-
Re: Вставка в минутную стрелку (футор??)
Чистое олово для пайки не применяется из за слабых механических свойств и дороговизны. Для пайки применяется припой оловянно свинцовый ПОС-40 или ПОС-61. Отличить чистое олово от припоя легко, оно при изгибании прутка хрустит и на срезе заметна кристаллическая структура.
-
ув. Buba B21, именно по этому и, спросил...
-
И ещё. При соединении деталей пайкой соединяемые поверхности должны быть предварительно облужены, т.е. покрыты тонким слоем припоя. Иначе это будет не пайка а серево.
-
- Контактная информация:
Паять то зачем? Запрессовать и расклепать.
-
1 про оловянно-свинцовые припои стоит забыть как про страшный сон, все же в 21 веке живем. Он имеет не высокие механические свойства, токсичен и не гальванизируется (хрен его позолотишь если надо). Лучше использовать оловянно-серебряный или оловянно-медный припой. Он не токсичен, прочне, не темнеет (ну не так сильно и быстро) и вполне неплохо маскируется позолотой при необходимости.
2 соглашусь с Юрием. Припою на стрелках делать нечего. Футора запресовываются. Все остальное отвалится.
2 соглашусь с Юрием. Припою на стрелках делать нечего. Футора запресовываются. Все остальное отвалится.
Человек спросил, как паять. А так конечно пайка в этом месте ни к чему.
-
Как обычно. Подогнал, зафиксировал, отфлюсовал, прогрел, ввел припой, подождал пока остынет, промыл. Вроде ничего экзотичного в данном случае, не стекло к керамике припаивать. Но мягкие припои в этом месте держать не будут.Buba B21 писал(а):Человек спросил, как паять. А так конечно пайка в этом месте ни к чему.
Никогда ничего не "лужу" предварительно. Не вижу смысла.
- Контактная информация:
А футор просто из латуни выточить, да и все... Вставить в стрелку с натягом, да расклепать с другой стороны... Я обычно с наружной клепал... Потом можно и полирнуть для приличия...
-
- Контактная информация:
Пайка все прекрасно держит, только паять надо тоже уметь. Я стрелку ажурную в стык запаивал, когда криворукий часовщик ее сломал.
Латунь к стали прекрасно паяется, просто латунь надо предварительно облудить с флюсом на основе канифоли, а стальную стрелку с применением паяльной кислоты. Далее все отлично паяется оловянно-свинцовым припоем тонким паяльником. Серебряные припои требуют горелки и высокой температуры, которая убьет на стрелке всю краску и покрытие, а оловянным можно все сделать аккуратно. Как пример, на картинке Zenith с запаянной " в стык" оловянным припоем стрелкой. Найдите место пайки.
a>
Латунь к стали прекрасно паяется, просто латунь надо предварительно облудить с флюсом на основе канифоли, а стальную стрелку с применением паяльной кислоты. Далее все отлично паяется оловянно-свинцовым припоем тонким паяльником. Серебряные припои требуют горелки и высокой температуры, которая убьет на стрелке всю краску и покрытие, а оловянным можно все сделать аккуратно. Как пример, на картинке Zenith с запаянной " в стык" оловянным припоем стрелкой. Найдите место пайки.

-
Речь идет о пайке футора к стрелке. Это не тоже самое, что латунную стрелку в середине спаять.
Речь, Коллеги, не о пайке футора к стрелке... а об использовании припоя, в футоре минутной стрелки, отверстие в которой, не стянуть... Т. Е., использовать припой вместо латуни... Уже понял, что припой слишком мягок, держать не будет...
А микропайку пробовал, как Дмитрий и Евгений писАли, стрелку в стык...
А микропайку пробовал, как Дмитрий и Евгений писАли, стрелку в стык...
-
- Контактная информация:
Если правильно понимаю, задача уменьшить посадочное отв мин стрелки.
По времени не сильно отличается.
Запаять или выточить новый футор...
Но пайка мягкими припоями результата не даёт, а для твёрдых припоев нужна температура.
Неизвестно как поведёт себя сама стрелка при интенсивном нагреве.
По времени не сильно отличается.
Запаять или выточить новый футор...
Но пайка мягкими припоями результата не даёт, а для твёрдых припоев нужна температура.
Неизвестно как поведёт себя сама стрелка при интенсивном нагреве.
-
да, Юра, понял спасибо!! все верно, уменьшить посадочное... буду из латуни клепать)
-
- Контактная информация:
Коллеги,
усилие на минутной стрелки мизерное. При нормальной пайке за эту стрелку можно часы поднять будет. Минимум 2-3 килограмма такая пайка выдержит. Просто паять надо уметь. Сопли после холодной пайки и веса стрелки не выдержат. Я волоски в стык паял на интерьерных часах старинных и уже лет десять ходят. Минимальная капля и держит постоянно гнущийся волосок. Только надо правильный припой использовать и главное правильный флюс.
усилие на минутной стрелки мизерное. При нормальной пайке за эту стрелку можно часы поднять будет. Минимум 2-3 килограмма такая пайка выдержит. Просто паять надо уметь. Сопли после холодной пайки и веса стрелки не выдержат. Я волоски в стык паял на интерьерных часах старинных и уже лет десять ходят. Минимальная капля и держит постоянно гнущийся волосок. Только надо правильный припой использовать и главное правильный флюс.
-
- Контактная информация:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)
Андрианов. 25.02.2013
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)
Андрианов. 25.02.2013
-
Алексей, спасибо!!
-
- Контактная информация:
У меня есть припой серебряно-оловянный,
покупал в советские времена, много,
паяется обычным паяльником, более прочный, не окисляется(не темнеет).
Могу продать по цене оловянного.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Нельзя паять футор, надо выточить и аккуратно запрессовать в стрелку.
Если точить не на чем, попробуйте от мелких кварцевых механизмов часовые колёса, они часто подходят по размеру трубочки.
Если точить не на чем, попробуйте от мелких кварцевых механизмов часовые колёса, они часто подходят по размеру трубочки.
-
Да он и сейчас не дефицит.andrey19 писал(а):У меня есть припой серебряно-оловянный,
Герман, спасибо за совет!!
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Лучше научиться точить футеры из латуни - это очень просто, латунь очень хорошо точится и сверлится.