Правильно ли я Вас понимаю, что Вы считаете 45тр нормальной стоимостью станка т-28?
Правильно ли я Вас понимаю и в следующем выводе: предположим станок состоит из станины, ПБ ЗБ и суппорта (ну и допустим немного цанг). и стоит 45тр. Следовательно суппорт стоит где то 10тр? правильно? ну 5 тр стоят цанги, а остальное делим поровну. Действует такая логика? Если да, то фрезприставка стоит тоже примерно 10тр. там всего одна направляющая за 5тр и один шпиндель - еще за 5тр. Все верно пишу?
И я так понимаю, что в любой момент, когда фрезприставка понадобилась, Вы можете ее купить за 10тр (плюс-минус)? Ведь их продают на каждом углу...
В действительности есть несколько нюансов:
1) это охренеть насколько редкая часть т-28
2) это один из самых важных и желанных узлов для т-28, не только по причине редкости, а потому, что переводит станок на другой уровень. В разы увеличивается количество операций, выполняемых на станке. Причем самых важных, базовых операций (мало кто пользуется шлифовальными устройствами на станках такого типа-размера).
3) конкретно эта фрезприставка еще и в хорошем состоянии, что встречается совсем редко.
P.S. На последок скажу кое-что про стоимость станка целиком. Я занимаюсь ремонтом часовых станков - направляющих, шпинделей, втулок, станин и тд. И я очень часто слышу такую фразу: "СКОЛЬКО??? да за те деньги, которые Вы просите за ремонт направляющих, можно купить весь станок! целиком! и не один!"
Вот здесь и кроется подвох: рыночная стоимость станка т-28 на данный момент состовляет в среднем 30тр. Это та цена, за которую мы можем купить станок с надписью Т-28. На Авито, или где-то еще. А теперь давайте подумаем, отражает ли эта цифра реальную стоимость?
Т-28 не производят с 1991года. То, что продается на Авито - это оборудование, отработавшее на заводе не один десяток лет, искалеченное или убитое, в лучшем случае - с исправимым износом. Помимо того, что эти станки отпахали лет по 30 в три смены на заводе (окупив свою изначальную стоимость многократно), потом были украдены с заводов, перенесены в гараж. Не важно, стояли они там без дела, или работали... Потом это выкладывают на прилавок.

)) Вот и цена 30тр. Это цена украденного полуживого станка.
Как кто думает, возможно ли за 30тр изготовить т-28 с нуля? Предположим даже, что не один экземпляр, а 100!!!