Страница 1 из 3

Сделал станочек .

Добавлено: Пн мар 18, 2013 11:33 pm
Vovik
Утром порылся в хламе ,кое что нашел .Сьездил на авторынок в обед ,взял несколько подшипников ,и создал станочек ,чтоб работать прямо под лупой своей ,не сдвигаясь с места . А потом заскочил к пацанам на автосервис ,нашли мне пару моторчиков ,от сервоустройств ,на 12 вольт и получилось вот что Для алмазной обработки каленых заготовок ,самое то .Успел даже проверить

http://f3.s.qip.ru/X..

Добавлено: Пн мар 18, 2013 11:35 pm
Vovik

Осталось только блок..

Добавлено: Пн мар 18, 2013 11:40 pm
Vovik
Осталось только блок питания на 12 в и пасик .Есть разные шкивы подберу опытным путем по работе моторчика .

Блок из трех подшипн..

Добавлено: Пн мар 18, 2013 11:43 pm
Vovik
Блок из трех подшипников ,никакого люфта и биения ,когда заработает от двигателя отцентрую точно цангами ,так что простая клюбка с набором разных цанг и старая бормашинка ,вот вам и станочек .Надурняк практически , :lol: :lol: :lol:

Юрик ,валы буду точи..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 2:40 am
Vovik
Юрик ,валы буду точить ,тогда на нем ,А оси у меня вручную идут на ура .Любые, от самых мелких,до любых Никакой станок не угонится .Я же алмазом работаю только, никаких резцов .Приезжай покажу ,А станок это так ,чтоб на столе стоял для солидности :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Жесть станочек 8)..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 3:45 am
german242
Жесть станочек 8)

Из валяющегося без т..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 8:20 am
Vovik
Из валяющегося без толку хлама, пойдет,Моторчик проверил дома вечером ,слишком мощный от сервоустройств ,Поставлю еще меньше ,отрегулирую обороты шкивами ,Покажу потом в работе ,хорошая отцентрованная клюба с набором цанг ,и старая бормашинка ,Блок подшипников зажимается намертво ,винтом для регулировки ролика бормашинки ,а упирается весь блок подшипников .В две выдвинутые направляющие ,как показано на фотке ,никаких паек, сварок и прочих сверлений ,просто укрепил так клюбу сбоку бормашинки выкинутой имеющтмися винтами .Подшипники подобрал по размеру на рынке ,чтоб плотно напресовывались на клюбу .Когда их три подряд напресованно ,ни малейшего люфта ,не присутствует.Просто найти хорошую клюбку с точно отцентрованными цангами ,и малюсенький удобный станочек под рукой ,на все про все .

К этому станочку, ещ..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 8:37 am
clockclub
К этому станочку, ещё резиновую бабу ))).

Сколько не пытался с..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:29 pm
dmvt1
Сколько не пытался сделать токарный станок их бормашин ничего не получалось. Еще как-то переводные валы точить получались, а что-то точнее не дают паршивые цанги от Dremel. Нормально в дешевые алюминиевые цанги или патроны ничего без боя не зажать. Руками точить вообще это онанизм. Все кривое и косое будет. Видел я эти оси из гвоздей на старых часах, которые приносят в ремонт. Жесть. Подшипники теоретически не могут дать маленький бой особенно такие здоровые, да и крутить их надо мотором от пылесоса, т.к. как не мой в бензине крутятся туго пока не притрутся нормально. А как притрутся бить начинают.

А причем здесь борма..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 4:10 pm
Vovik
А причем здесь бормашина ,клюба с хорошо отцентрованной цангой ,для валов ,и отдельная со своим блоком подшипников ,четко отцентрованная нулевка для мелких осей .устанавливать новую несколько минут .Моторчик и привод работают отлично проверил уже ,тем более я не работаю резцами ,а только алмазная обработка каленого материала ,Любые углы и цапфы ,легко и быстро .Тем более опыт ручной проточки .Тут руки как самый совершенный токарный станок ,если касаетя переточки мелких осей ,И без разницы на хронрограф современный или на допотопного англичанина ,с вынесенным узлом ,сейчас как раз занимаюсь ,все колеса,и узел вилка ,все под проточку ,ни одной цапфы живой в машине .моторчик микроскопический современный от систем открывания замков на дорогих машинках ,тянет так что рукой не остановить даже при желании ,Одно но ,под станинку сейчас как раз резину буду искать в гараже ,приклею чтоб тихо работал и не ерзал по стеклу .

Владимир, мы давно в..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 5:59 pm
clockclub
Владимир, мы давно все поняли что Вы рукодельник, только я не пойму, профессионально занимаетесь ремонтом часов, стаж более 40 лет, неужели нельзя было за это время обзавестись нормальным станочным парком? Вам жалко денег, или считаете что Вы на коленке способны сделать станок лучше чем в производственных условиях? Да и вообще, станочек на шариковых подшипниках, никогда не будет точнее конусных подшипников скольжения. Я вообще любитель, самоучка, спасибо книжкам Пинкина и Генрих Канна, тем не менее моего станочного парка, хватит для небольшого цеха или я, и многие другие зря всё это покупаем, а я не один такой, у многих форумчан парк не меньше, у некоторых и побольше. Может надо тоже сделать такой как у Вас и дело в шляпе? А что Вы будете делать если к Вам попадёт экземпляр 17-18 веков с убитыми осями, трибками, будете перетачивать от карманников 19-20 веков, так я Вам сразу скажу, не подойдет ни одна трибка и ни одно полотно или на коленке новую точить будете? А вот мой станочный парк. Всеми станками конечно не пользуюсь, держу про запас))) Вот только часть

Для работы на точке ..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 11:46 pm
Vovik
Для работы на точке ,этого не требуется ,только для реставрационных работ .А иметь на столе микростаночек для проточки валов ,это можно позволить .Стол на работе, позволяет иметь только микростанок. .К сожалению от такого размера который реально нужен мастеру и под рукой ,нашел только подручник . Ну что я смотреть на него буду ,вот и сварганил из клюбки ,чтоб подручник от настоящего станка не пропадал :lol:

Вы прямо коллекционе..

Добавлено: Вт мар 19, 2013 11:53 pm
Vovik
Вы прямо коллекционер станков ,если что то 17-16 века принесут отправлю прямиком к вам :arrow: ,мастеру смотреть на такое богатство конечно тяжело .Но к сожалению, действительно на работе, крайне редко требуются токарные работы .Там немножко другое требуется .То чего в книжках не научат .

Например, как за нес..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 12:00 am
Vovik
Например, как за несколько минут, нигде ничего не заказывая и не ожидая и не имея такого станочного парка ,сразу без размышлений сделать любую ось, на абсолютно любые часы, а колес и прочего хлама на старинные у меня хватит на мою жизнь и еще и детям останется ,Досталось как то ,от одного старого мастера .

clockclub пишет: А ..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 12:29 am
bira63
clockclub пишет:
А вот мой станочный парк. Всеми станками конечно не пользуюсь, держу про запас))) Вот только часть
И как часто Вы ими пользуетесь? Или это уже просто переросло в коллекционирование?

С таким количеством ..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 1:07 am
васька
С таким количеством станков пора уже свои часы изготавливать. Из латуни, стали, и рубинов. Один Бержеон с китайским вертикальным суппортом много стоит, вот только не видно планшайбы.

bira63 пишет: И как..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 1:24 am
vernoe_vremya
bira63 пишет:
И как часто Вы ими пользуетесь?
Поверьте Игорь использует эти цацки по назначению и делает на них серьезные работы....., а Вовику можно предложить побольше заниматься станками, и поменьше часами......смотришь и меньше "хромых" часов будет.

Меня они почему то н..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 1:24 am
Vovik
Меня они почему то не возбуждают ,здоровенные все ,у самого под столом такой есть :lol: :lol: ,а вот испытания малюсенького, с современным мощным моторчиком ,да еще под лупой привычной,массу удовольствия получил сегодня когда заработал Быстренько кусок железяки вставил и не удержался ,попробовал сделать проточку ,чтоб понять как двигатель тянет манюсенький .Как нож в масло ,алмазный резец зашел ,самое то на столе Вот и все габариты станка с блоком питания ,а так режет каленую заготовку

vernoe_vremya пишет:..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 1:28 am
Vovik
vernoe_vremya пишет:
да зачем мне баловство со станками ,работы интересной что ли нет,два три часа в день обязательно выделяю для коллекционных ,удовольствия масса ,а днем задалбывают нормальные просто на автомате работа ,хорошо коллекционеры не дают скучать :lol:

У нас немножко други..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 1:40 am
Vovik
У нас немножко другие проточки :lol: ,Для работы,реальной, даже такой малюсенький,не нужен ,только ручки .Валы разве ,не более .

Вовик, я восхищаюсь ..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 2:04 am
vernoe_vremya
Вовик, я восхищаюсь Вашим трудолюбием, но ремонт сделанный с применением станков намного результативнее......и качествинее

По моему самое главн..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 7:27 am
bira63
По моему самое главное,достичь результата.А на каком станке это будет сделано,на самодельном или супер дорогом,не важно.Вова :arrow: :arrow: :arrow:

vernoe_vremya пишет:..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 8:50 am
Vovik
vernoe_vremya пишет:
Да какие станки при переточке осей от нашей Мечты например, на наручный хронорграф Зенит ,с расковырнным узлом и вырванным волоском идет по высоте один к одному ,только нижнюю часть под зенитовскую рольку чуть проточить .И все остальные в том числе .Ну при чем тут станки .Куда эту мелочь переть в станки .Ну стоит под столом станок ,раз в год какой вал для старья проточишь.А мелкий сделал ,так просто .Может и пригодится когда ,главное что на столе стоит под рукой .

bira63 пишет: Про ..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 8:56 am
Vovik
bira63 пишет:
Про результат я в курсе ,а бабки есть куда девать .Вон домик в четыре этажа с лифтом имеется ,машинок пять штук в гаражике, под домиком .Теперь можно и работой продолжать заниматься .Четыре года почти не работал ,из за этой стройки .Ну все Вовчик вышел на работу ,держитесь часы :lol: :lol: :lol:

Vovik пишет: Для ра..

Добавлено: Ср мар 20, 2013 9:28 am
clockclub
Vovik пишет:
Для работы на точке ,этого не требуется ,только для реставрационных работ
Владимир, это Вы точно подметили, здесь как раз основная масса не часовщиков-точечников, а именно любителей, которые не сидят на потоке, десятками часов в день не моют, а приводят в чувства разный " древний хлам", в том числе и редкие Советские часы, с которыми можно и нужно повозиться, полностью разбирая. bira63 пишет:
И как часто Вы ими пользуетесь? Или это уже просто переросло в коллекционирование?
Как не странно, пользуюсь каждый день, а коллекционирую я карманные часы с усложнениями и необычными спусками до 1800-30 годов и сложные каретники, немного разных редких интерьерных, каминные, настенные. bira63 пишет:
По моему самое главное,достичь результата
В детстве я делал тачки на подшипниках, неплохо ездили, бензин не нужен, главное что бы друзья были, а результат был, перемещался из точки А в точку Б, сейчас я думаю Вы предпочтёте другой вид транспорта, хотя результат будет тот же, переместиться из точки А в точку Б, спрашивается, нахрена козе баян, можно и ножками дотопать, правда дольше но для здоровья полезнее ))) васька пишет:
Один Бержеон с китайским вертикальным суппортом много стоит, вот только не видно планшайбы.
Вы правы, приставка китайская, не было у меня денег на фирменную, да и куплена давно, зато есть зубонарезной станок 19 века, но приходится пользоваться китайцем с летучей фрезой, часики в основном древние и приходится фрезу делать под конкретный экземпляр, не занимаюсь я массовками, предпочитаю штучные изделия. А планшайбы и многого другого Вы и не увидите, их нет на фото.