Страница 1 из 2

Шаг за шагом

Добавлено: Сб мар 15, 2014 3:32 pm
Алексей Андрианов
Добрый день. Хочу поделиться небольшим фотоотчётом небольших доработок. Станок сверлильный, а теперь ещё и фрезерный. Вобщем всё на фото.

Попытка сделать "..

Добавлено: Сб мар 15, 2014 5:06 pm
Алексей Андрианов
Попытка сделать " волну "

Вы использовали попе..

Добавлено: Сб мар 15, 2014 6:48 pm
Дед Денис
Вы использовали поперечную подачу, а попробуйте использовать продольную подачу и голову наклонить на градус, другой. Тогда получится волна, на фото похоже что получились "траншеи". Я бы попробовал фрезеровать одноперой фрезой или удалил бы на этой шпоночной одну режущую кромку. Извиняюсь за корявый рисунок.

продольная подача - под градусом

Добавлено: Сб мар 15, 2014 7:12 pm
Алексей Андрианов

вариант без съёма материала

Добавлено: Сб мар 15, 2014 7:50 pm
Алексей Андрианов
Вариантов " волны " , думаю множество. Будем пробовать разные.

Леша проверь стомато..

Добавлено: Сб мар 15, 2014 11:11 pm
Vovik
Леша проверь стоматологический мягкий диск ,насаживаемый на держатель.Идеальная волна получается если ставить под углом, ни какой фрезеровки там не нужно таким мягким диском с напылением абразивом с одной стороны, получается практически заводская волна .Кончик диска подгибается точно по размеру волны в зависимости от прижима к машине и спокойно протягивай машину на себя, относительно диска .

Да, в самом деле, ци..

Добавлено: Сб мар 15, 2014 11:37 pm
Алексей Андрианов
Да, в самом деле, цилиндрическая резинка с абразивом даёт лучший результат, без съёма материала Поставив перед собой задачу , исполнить " женевскую волну ", получил результат путём проб и ошибок. Сделал при помощи знакомого дедули фрезеровщика из сверлильного станка фрезерный . Поэтому и тему так назвал.Шаг за шагом мы двигаемся к своей цели, с одинаковым шагом и"волна"делается. Самое главное видеть перед собой цель и не видеть препятствий. Результатом доволен.

Нормально Леша ,жалк..

Добавлено: Вс мар 16, 2014 1:13 am
Vovik
Нормально Леша ,жалко мне не до этого сейчас

Алексей Андрианов пи..

Добавлено: Вс мар 16, 2014 11:22 pm
Алексей Андрианов
Алексей Андрианов пишет:
Вариантов " волны " , думаю множество. Будем пробовать разные.
серебрение P.S. сильно не ругайте, первый " блин ", как говорят в народе

Ответил на почту. A..

Добавлено: Пт апр 04, 2014 10:15 pm
Алексей Андрианов
Ответил на почту. Anth пишет:
а то проходить весь путь заново )))))
Так может Вы путём проб и ошибок - новый тип " волны " миру предложите .

А еще лучше результа..

Добавлено: Пн апр 07, 2014 11:54 am
khodakov
А еще лучше результат дает не резинка, а оправка с плоскостью на конце и наклееной шкуркой. Такие cote de geneve выходят.

Что касается отделки..

Добавлено: Пн апр 07, 2014 10:56 pm
khodakov
Что касается отделки фрезой, именуемой ажуровкой. Ничего у Вас не получится. Для этого нужен очень жесткий и точный станок, а не , извините, подобная "каракатица" из подручных материалов с проксоновским пластиковым столиком. Ажуровка выполняется фрезой, вращающейся с частотой 12000 об/мин и постоянной автоматической подачей 0,007 -0.05 мм/об. Такую точность перемещения даст или жесткая связь подачи и шпинделя, или высококачественный ЧПУ. При этом Красивого вида можно добиться лишь при радиальном отклонении инструмента 0,01мм и осевом 0.005 мм. И еще момент. Шпиндель стоит под небольшим налоном к плоскости детали, беря только краем фрезы. Получается канавка желобовидной формы. Касание настолько незнапчительное, что максимальная глубина следов обработки 0.005мм. Как видите требования к станку и инструменту настолько жесткие, что получить качественную ажуровку в домашних условиях невозможно.

И еще один момент. А..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 8:33 am
khodakov
И еще. Глубина ажуровки до 0.005 мм или 5 микрон. Рекомендуется проводить ее до гальванического покрытия. В этом случае толщина слоя 1-2 микрона и внешний вид ухудшается. Лучший визуальный результат дает ажуровка после гальваники. Но есть ограничения. Толщина покрытия при этом должна быть не менее 10 микрон. Механизмы покрываются или никелем, или золотом через никель. Если золото нанести прямо на латунь, она со временем проявится. Ажуровочная фреза вызывает в никелевом покрытиии микротрещины и разрывы. Это очаги коррозии. Никелевые механизмы можно ажуровать смело. Серебром механизмы не покрывают. Чернеет.

Anth пишет: для вып..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 7:26 pm
khodakov
Anth пишет:
для выполнения таких вещей в домашних условиях наверное, лучше купить CNC станок? ведь там подачу можно сделать точнейшую? и опускать фрезу на точное расстояние?
Высококачественная отделка часовых механизмов очень дорогое мероприятие. Что касается точности - тут дело не в чпу, а в жесткости самого станка, люфтах кинематики и качестве его изготовления. Был специальный ажуровочный станок. Семишпиндельный. За один проход ажуровал механизм целиком.

Наши автомоделисты п..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 10:12 pm
AC/DC
Наши автомоделисты пристроили сервопривода с станине и управление через комп (ЧПУ) к фрезеру... Нарывался на сайт по сервоприводам... Цены не смертельные... Инвариантность большая...

Спасибо за комментар..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 10:46 pm
Алексей Андрианов
Спасибо за комментарии. Учту Ваш опыт в этом направлении. khodakov пишет:
Для этого нужен очень жесткий и точный станок, а не , извините, подобная "каракатица" из подручных материалов с проксоновским пластиковым столиком
Не факт.Сделано на подобной " каракатице. Разве не получилось?

По такому фото ничег..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:01 pm
khodakov
По такому фото ничего не скажешь. Они должны состоять из идеальных повторяющихся рисок. А так ну полоски бликуют. Или в живую надо увидеть, или макросъемку посмотреть.

Мы сидим тут умничае..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:04 pm
Дед Денис
Мы сидим тут умничаем, а Алексей эксперементирует и у него все получается :arrow:

Мне в самом деле инт..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:18 pm
Алексей Андрианов
Мне в самом деле интересны Ваши мысли и замечания в этом направлении. У меня не поток этих заказов. Попался потёртый механизм.терять нечего , вот и попробовал изобразить что то подобное. Делал с помощью этой "каркатицы.Ну уже не на коленке скажем. Без подъёма заготовки - как некоторые.На суппорте задал наклон рабочего инструмента. Понимаю, что нужна строгая, равномерная подача заготовки. И фреза желательно с одним зубом, так как при маленьком наклоне другие режущие кромки фрезы срежут первый проход или затрут его. А как раньше такое можно было вытворять без ЧПУ :arrow: Не было ведь ничего такого.И делали как то.

Да хорошо смотрится!..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:23 pm
AC/DC
Да хорошо смотрится!!! Если не секрет - за сколько проходов получается одна линия и сколько фрез используете? И была ли последующая шлифовка и полировка?

Дед Денис пишет: Мы..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:25 pm
khodakov
Дед Денис пишет:
Мы сидим тут умничаем, а Алексей эксперементирует и у него все получается
И не буду экспериментировать. Потому, что точно знаю - необходимое качество получить на доступном мне оборудовании невозможно. Абы чего делать не хочется. Так ,к сведению некоторые требования к классам чистоты поверхностей в часах точение без особых требований 7-8 цапфы осей 9-10 фрезерование чистовое 8-9 зубъев с мелким модулем 8-9 шлифование чистовое и декоративное 9-10 лучевание 10 -11 полирование цилиндрических поверхностей 11-12 плоских 12-13 декоративное 11-12 К примеру по этим допускам точеная ось баланса перед полировкой должна иметь шероховатость по 10 классу или высоту неровностей 0.0001 - 0.0002мм. Определить это элементарно. Если нет прибора для измерения шероховатости поверхности, берете набор образцов шероховатости поверхности. Находите Ваш вид обработки - точение ,строгание, шлифование и т.д и сравниваете визуально. Сразу становится видно, где свое изделие, и где норма. Достижение заводского качества и есть один из аспектов культуры производства. Не случайно проклятые буржуины столько различных приспособ для отделки деталей навыдумывали. Готовая деталь в идеале должна вообще не отличаться от заводской. Не выходит ? Или завязываем, или пробуем дальше. Но , зачастую , для заводского качества могут потребоваться промышленные технологии и оборудование.

Алексей Андрианов пи..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:44 pm
khodakov
Алексей Андрианов пишет:
А как раньше такое можно было вытворять без ЧПУ Не было ведь ничего такого.И делали как то.
Я же писал выше. Страшный зверь весом в 700 кг - многошпиндельный ажуровочный станок. Очень жесткий. Идеально отшабреный стол, имеющий непаралельность при перемещении 0.001 мм на всю длинну рабочего хода. Высокоточные шпинделя на втулках. Максимальные обороты 15000. Имел один электродвигатель, жестко приводивший все шпинделя одновременно. Этот же электродвигатель через набор шестеренок приводил подачу стола. Шестеренки сменные. Позволяло менять скорость подачи. Получается все фрезы жестко связаны между собой и ни одна из них не может "притормозить" вращение и синхронно с ними движется стол с заготовкой. Причем много шпинделей позволяли отделывать весь механизм за один проход. Особая фишка - шпинднля достаточно упитанные и стояли не перпендикулярно заготовке , а как бы один за другим и деталь въезжала на ажуровку как бы наискось.

Макро фото к сожален..

Добавлено: Вт апр 08, 2014 11:57 pm
Алексей Андрианов
Макро фото к сожалению не передаёт , то что видит глаз. Шаговые и равномерные проходы зуба фрезы оставленные на одной линии , не совпадают с равномерными следами следущего прохода. заводское исполнение аллюминевая деталь, проход абразивной резинкой. след оставляет незначительный, но эффектный без рытвин и без обработки вид не потеряла через месяц

А целесообразно прим..

Добавлено: Ср апр 09, 2014 12:16 am
AC/DC
А целесообразно применять эмульсию??? Или овчинка выделки не стоит?

Эмульсия применяется..

Добавлено: Ср апр 09, 2014 12:22 am
Алексей Андрианов
Эмульсия применяется, я так понимаю , для избежания перегрева , а вследствие подтупления режущего инструмента. Тут только поверхностное касание.