Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Тисочки часовые

Обсуждаем часовой инструмент, станки, старинный инструмент, и приемы работы с ним.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: Чт фев 06, 2014 12:09 am
Откуда: Новая Москва
Контактная информация:

Тисочки часовые

Сообщение Alitet »

Уважаемые мастера! В чем разница между тисочками на первом фото, и тисочками на втором???? Опишите пожалуйста примеры работы с этими тисками (желательно с фото). А то я стрелки у часов правлю латунным часовым пинцетом, а тисочки лежат без дела. В часовой литературе написано, что это "тиски для работы со стрелками", а примеров этой работы нет. Тисочки не продаются!!!!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1923
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2012 11:39 pm
Контактная информация:

Первые тиски, чаще п..

Сообщение Mischa »

Первые тиски, чаще применяются для часовых стрелок (хотя могут применяться и для минутных). Пользоваться ими очень просто,- зажимаете стрелку, устанавливая посадочную втулку стрелки в подходящее по размеру отверстие, стягиваете зажимное кольцо на рукоятках вниз, обеспечивая, тем самым, надежный зажим стрелки и, свободно, без опасности обломить посадочную втулку стрелки можете обрабатывать ( проходить колизваром или круглым надфилем, вращая его против час. стрелки) посадочную плоскость втулки, обеспечивая более свободную посадку, когда нужно расширить неподходящую по посадке, подбираемую стрелку. Если наоборот, нужно уменьшить посадку стрелки на небольшой размер, втулка стрелки сначала стягивается пуансоном с коническим отверстием или на нитбанке с коническими отверстиями а затем, калибруете посадочную втулку последовательными зажатиями в чередующиеся отверстия тисков, сначала в большее, затем в более маленькое, тем самым исправляя образовавшуюся при стягивании отверстия конусность посадки. Как было сказано выше, так делается при стягивании на небольшой размер. Если нужно стянуть стрелку на значительный размер, то, предварительно, втулку разрезаете пилкой, зажав стрелку между прорезей тисков, перпендикулярно губкам. Далее обрабатываете по описанному выше сценарию. Вторые (нижние) тиски чаще применяются для минутных и секундных стрелок (хотя с успехом позволяют обрабатывать и часовые). Использовать, также, просто,- зажимаете стрелку в имеющиеся в губках щелевые прорези, затягиваете, опуская вниз, фиксирующее кольцо, и, без опасности обломить посадочную часть стрелки, обрабатываете колизваром отверстие. Если нужно обработать указывающую часть стрелки, то, надежный зажим тисков, позволяет зажать саму плоскость стрелки, чтоб слегка обточить (поправить камнем) торец стрелки. Думаю описал понятно и фото не нужно,- если все таки не ясно, позже сделаю фото.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: Чт фев 06, 2014 12:09 am
Откуда: Новая Москва
Контактная информация:

Mischa СПАСИБО :sm3..

Сообщение Alitet »

Mischa СПАСИБО :arrow: Все понятно. А как выглядит пуансон (именно рабочая часть) для стягивания разбитых отверстий в стрелках???? Если можно, то фото этого пуансона (хочу выточить), и фото нитбанка с коническими отверстиями тоже. Заранее спасибо :arrow:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1923
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2012 11:39 pm
Контактная информация:

Сделаю...

Сообщение Mischa »

Сделаю.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1923
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2012 11:39 pm
Контактная информация:

Ну, пуансон,- обычны..

Сообщение Mischa »

Ну, пуансон,- обычный пуансон с внутренним обратным конусом А нитбанк,- кусок стали с насверленными коническими отверстиями. Я делал из куска старого токарного резца (просто, что под руку попалось). С термообработкой можете не заморачиваться,- она не нужна. Можете просто взять обычный старый нерабочий нитбанк (можно с попорченными отверстиями), отпустить его до темно синего или серого цвета и придать отверстиям коническую форму. На нитбанке, втулку стрелки кладете на подходящее по диаметру отверстие и тюкаете по стрелке латунным молоточком (можете стальным, предварительно положив на стрелку прокладку, чтоб не испортить лицевую поверхность. А пуансоном, наоборот, стрелку кладете на плоскую поверхность втулкой кверху, и, легким ударом по пуансону, стягиваете втулку. Напомню, что если размер нужно уменьшать значительно, предварительно распиливаете втулку стрелки. После стяжки и калибровки втулки, место распила практически не видно.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей