А я и не открещиваюсь от хобби. Это была "зацепка" для продолжения дискуссии.
Как Вы правильно сказали, хобби это любимое занятие, которое не приносит деньги, а наоборот: на хобби мы тратим деньги. Я с Вами полностью согласен и в Вашем высказовании о "профессионалах", которые, порой, делают все тяп-ляп.
И да, бывают люди, способные собрать станок из того что под руку попалось, или вообще с нуля. Но тут мы опять-таки начинаем сравнивать теплое с мягким.
Все-таки здесь форум часовщиков. Кто-то занимается ремонтом часов для души, кто-то зарабатывает на этом. Но я почти уверен, что здесь практически нет людей, способных сделать станок самостоятельно... или восстановить его (не почистить от ржавчины и перекрасить, а именно восстановить механически изношенные части)... ну может 1-2 чаловека найдутся...
Тут видете ли какое дело: здесь мне кажется вопрос не выбора инструмента, а больше (не знаю как правильно назвать)... психологический что-ли?
Пример: несколько лет назад, я выставил здесь на продажу заготовку фрезерного станка - собственно это была станина маленького часового лучевального станочка, который при желании, достаточно легко превращался в настольный фрезерный. Реакция форумчан: что вы тут нам предлагаете? здесь часовщики, а не станкостроители! Вот был бы он готовый - то мы конечно бы купили, а полуфабрикат никому не нужен. Станок в результате продался за 10тр, но не здесь.
Сейчас я выкладываю в продажу абсолютно рабочий узел, в котором ничего не надо доделывать или переделывать. Опять волна возмущения: дескать не нужна нам такая штука...
Я думаю, что здесь имеет место протест по поводу цены, но его как-то стеснительно выразить. Уверен, что если бы цена была 5-10тр, то этот контрпривод уже был бы оплачен. И оказалось бы, что не такой уж он устаревший

))) Но, увы, я свои инструменты покупал за деньги, а не украл на заводе, поэтому халявы не будет. Я готов дисскутировать по поводу цены, но пока идет дискуссия на тему бесполезности данного предмета

)))
Спасибо за ссылку - приятный станочек.