Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Посоветуйте токарный станок

Обсуждаем часовой инструмент, станки, старинный инструмент, и приемы работы с ним.
  • Автор

Re: Посоветуйте токарный станок

Сообщение egoregorov »

классс!!! тема.

Контактная информация:

Сообщение Вадим нн »

Уважаемые, добрый день или вечер.

Подскажите пож-та по кулачковым патронам (3-4х).
Что то я уже морально не готов такую болванку в станок устанавливать.
Есть информация о различиях по весу (старые по сравнению с китайскими) , балансировку кто нибудь проверял?
На каких оборотах с такими патронами работают, как подшипники такую нагрузку держат?

если сравнить
https://www.ebay.com/itm/Mandrino-Torni ... SwkEFd0qg4
и
китайские:
https://ru.aliexpress.com/item/33025697 ... 2c12603126

https://ru.aliexpress.com/item/33019660 ... b201603_55

Контактная информация:

Сообщение Alex.W »

Если коротко. Старые легче китайских. Китайский с хвостом под 8 мм, полное г. в плане биения. Если новый патрон, то возьмите Sherline 2,5" с нужным хвостом. У меня такой есть с хвостом 8 мм и резьбой как у Болей. Только положительные впечатления.

Контактная информация:

Сообщение Wertu »

Китайские патроны 50 мм вполне качественные. Ставят сейчас многие их на Т-28/ С-28, растачивают и нарезают нужную резьбу,тела патрона хватает.
После шлифовки кулачков вполне реально добиться точности зажима детали в сотку.

Контактная информация:

Сообщение Alex.W »

Насколько понял, спрашивали про патрон для WW станков.

Контактная информация:

Сообщение Вадим нн »

Добрый день.
по кулачковым патронам как всегда, сколько людей - столько и мнений.

сегодня нашёл видео по заточке и установке резцов.
язык анг, но всё понятно https://youtu.be/2R0l6I1yrrk

Контактная информация:

Сообщение Anth_ »

старые часовщики говорят, что если на станке оси точишь, туда никаких кулачковых патронов вставлять ни в коем случае нельзя.
если работаешь как хоббист - пофиг на ушатывание - ставь что хочешь

добавлю.

в старых немецких Лорхах вообще в комплекте шли две ПБ: для цанг (для особо точных работ) и вторая ПБ с несъёмной планшайбой, ясно же что это дороже, проще планшайбу под 8мм конец оформить, а нет - две ПБ!
вообще, Лорхи это особая кровь среди вот этих всех станков... по качеству. это для тех кто понимает.

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Наряду с бабкой несущей планшайбу, фирма Лорх выпускала и съемную планшайбу с хвостовиком как у цанги. Фирма также выпускала и патроны для станков 3-х,4-х,6-ти кулачковые. Естественно, длительная работа с патроном приводит к более быстрому износу шпинделя и втулок, нежели работа с цангой, но непродолжительная работа, при нормальной смазке вполне допустима. Я, обычно, в патроне протачивал один конец по размеру своей наибольшей цанги, а далее работал в цанге. Сейчас работаю на станке Leinen WW-83, у него бабка на шарикоподшипниках, поэтому даже длительная работа с патронами никаких печальных последствий не вызывает. Это лучший станок из всех, что я знаю, правда цена кусается...

Контактная информация:

Сообщение Anth_ »

такой?

Изображение

Контактная информация:

Сообщение nakimwatch »

Anth_ писал(а):старые часовщики говорят, что если на станке оси точишь, туда никаких кулачковых патронов вставлять ни в коем случае нельзя.
если работаешь как хоббист - пофиг на ушатывание - ставь что хочешь.
Вообщем как я понял один станок для мелких и точных работ, другой для всего остального.
А если для точных работ взять станок в хорошем состоянии, те что посоветовали, а для кручение-верчение корпуса купить что-то с передней бабкой, кулачковым патроном и моторчиком, чтобы не жалко было, какие варианты могут быть ?

Контактная информация:

Сообщение Anth_ »

nakimwatch писал(а): Вообщем как я понял один станок для мелких и точных работ, другой для всего остального.
А если для точных работ взять станок в хорошем состоянии, те что посоветовали, а для кручение-верчение корпуса купить что-то с передней бабкой, кулачковым патроном и моторчиком, чтобы не жалко было, какие варианты могут быть ?
народ советует, взять WW часовой для мелких работ (оси, etc) и станок покрупнее уже с патроном для работ по изготовлению крупных деталей, проточки заготовок для часового станочка и изготовления инструмента.

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Ну почему, на WW и более крупное можно и корпуса и инструмент и мелочевку. Вот если только мелочевку, то и Женевского типа на D-станине вполне хватит.
Все зависит от бюджета, из WW, я бы взял в порядке предпочтения от более предпочтительного к менее Leinen (Boley&Leinen), Lorch, Boley и в конце ряда С-95 (с вышеназванными и рядом не стоял, хотя и содран с Болея,- сходство только внешнее, сравнивать по качеству, то же что "Запорожец" с "Мерседесом").Но если сравнивать Лорха (или Вольф Ян) и С-95, предпочел бы первые.

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Anth_ писал(а):такой?

Изображение
Ну да. Здесь правда голый, но лучше голого взять и комплектоваться постепенно, в процессе работы. Мой сейчас весьма приятно укомплектован,- суппорт и простой и быстрый и вертикальный, фрезприставка, шлифприставка, вельцприставка, делилка, задние бабки 5-ти типов, патроны 3-х,4-х, 6-ти кулачковые, планшайба, шпиндельная оснастка и оснастка в ЗБ практически вся,- в общем, для работы все есть. Вру,- гитары нет и диска делительного родного,-пользуюсь Вольфовским, но хочется чтоб родной был...

Контактная информация:

Сообщение Anth_ »

Mischa писал(а):.....- в общем, для работы все есть. Вру,- гитары нет и диска делительного родного,-пользуюсь Вольфовским, но хочется чтоб родной был...
я думаю, Миша, это специально оставлено вне комплекта, чтобы была цель )))))))

а вот интересно, бОльшая часть приобретена там или здесь? просто я привык, что у нас если что есть - оно заезжено/убито за свою жизнь..

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Ну да, чтоб было о чем мечтать и к чему стремиться.
Больше там, хотя сам станок (оба,- у меня два WW-83) здесь урвал по случаю...

Контактная информация:

Сообщение Alex.W »

Соглашусь с Мишей. Тоже на Leinen WW-83 работаю, практически в той же комплектации, очень достойный станок.
Человек бюджет обозначил, ну какие импортные станочки за эти деньги возьмешь? Если только голый совсем.

Контактная информация:

Сообщение Dem0niac »

Напишу здесь, дабы не плодить темы. Надеюсь, не помешаю обсуждению.
Недавно стал обладателем станочка Т-28 в очень приличном состоянии, весь промеряли индикатором - укладывается в заводские допуски и все остальное на удивление приличное (начитался ужасов про состояние Т-28 с завода, но мой, видимо, собирали, отдохнув, и в хорошем настроении).
Но одна проблема, типичная для этих станков - оснастки минимум. Поэтому потихоньку начинаю добирать комплект.
Вот с этим и связан вопрос. Просьба не ругать слишком сильно, это мой первый токарник, вопросы будут глупые)
Так вот, допустим, хочется поставить патрон Sherline 2,5". Посадочное у него 3/4", а у Т-28 шпиндель - 20 мм. На сайте sherline есть переходники с цанги 10 мм на резьбу 3/4. Если поставить такой переходник, патрон встанет? Или нужно все-таки точить сам патрон или планшайбу под него?
И еще, там же на шерлайне есть сверлильные патроны с хвостовиком под конус морзе №0. Такой встанет в ЗБ моего станка? Есть ощущение, что длина хвостовиков разная, насколько это критично?
Большое спасибо заранее!

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Ну раз хвост с такой резьбой и производитель один и тот же, должен становиться.
Конус Морзе бывает обычный и укороченный. На станках, обычно, укороченный. На обычном конусе будет большой вынос патрона вперед, от торца пиноли.Центровка нарушаться не будет, но будет меньшим межцентровое расстояние. Если для Вас это не критично и длинные заготовки сверлить не планируете, можете ставить (правда вид не очень эстетичный будет).

Контактная информация:

Сообщение Dem0niac »

Mischa писал(а):Ну раз хвост с такой резьбой и производитель один и тот же, должен становиться.
Конус Морзе бывает обычный и укороченный. На станках, обычно, укороченный. На обычном конусе будет большой вынос патрона вперед, от торца пиноли.Центровка нарушаться не будет, но будет меньшим межцентровое расстояние. Если для Вас это не критично и длинные заготовки сверлить не планируете, можете ставить (правда вид не очень эстетичный будет).
Понял. А цанги эти стандартные на 10 мм или же бывает разный шаг резьбы или еще какие-то несовпадающие параметры? Вот такой переходник: https://www.sherline.com/product/2090-2 ... -adapters/ (надеюсь, не нарушаю правила)
По длине не критично, отверстия глубиной максимум 4-5 мм. Пытаюсь часы карманные сделать по методу Дэниелса, пока к станку приноравливаюсь :)

Контактная информация:

Сообщение Mischa »

Ну, такой переходник брать не советую,- это мусор. Переходник для токарного патрона обязательно должен иметь центрирующий поясок с плотной посадкой на центрирующую шейку патрона,- это обеспечивает точность установки патрона. Здесь на это даже никаких намеков нет. Посадка просто на резьбу,- это вообще ни о чем. Патроны их в живую не видел, судить не берусь, но что хвостовик,- металлолом, то это точно и если эта фирма делала их под патроны, то и в качестве фирмы вынужден усомниться.

Контактная информация:

Сообщение Dem0niac »

Mischa писал(а):Ну, такой переходник брать не советую,- это мусор. Переходник для токарного патрона обязательно должен иметь центрирующий поясок с плотной посадкой на центрирующую шейку патрона,- это обеспечивает точность установки патрона. Здесь на это даже никаких намеков нет. Посадка просто на резьбу,- это вообще ни о чем. Патроны их в живую не видел, судить не берусь, но что хвостовик,- металлолом, то это точно и если эта фирма делала их под патроны, то и в качестве фирмы вынужден усомниться.
О как. А на чипмейкере их, вроде, любят и советуют...
А на какого производителя тогда лучше обратить внимание?

Контактная информация:

Сообщение Alex.W »

У меня патрон с таким хвостовиком. Покупал давно для другого станка. Тоже боялся брать после китайских изделий, но качество вполне приличное. Все крупные работы делаю на нем, нравится он мне, родные патроны для других целей использую.
Ответить