Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Удаление остатка сломанного винта травлением

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Удаление остатка сломанного винта травлением

Сообщение paul »

Здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями от того, как я растворял остаток сломанного винта. Карманник Павел Буре. В платине сломался винт крепления пружины ремонтуара. Мааааленький такой винтик. Нихрена не откручивался. Сломался вровень с платиной. Почитал Пинкина, прислушался к Душану и решился. Купил автомобильный кислотный электролит (H2SO4 - раствор серной кислоты с водой). Очень боялся испортить позолоту, поэтому решил капать кислоту на винт. Результат - шипит около 10 минтут, образуется корка от белого до черного цветов. Стирал каждый час и капал снова. За пол-дня съело меньше миллиметра вглубь. Понял, что делаю не так и так делать лучше НЕ НАДО!!!. На следующие сутки решил все-таки окунуть часть платины с обломком в раствор. Прикинул также, что электролит надо еще разбавить водой. Разбавил пополам с водопроводной водой, налил в стеклянную чашку Петри, поставил вертикально платину, закрепил в тисочки, окунул в раствор краешком. Пузыри пошли интенсивно и с обеих сторон. Через пару часов я смотрел на платину и искал обломок винта. Отверстие было ПУСТОЕ! Резьба - целая! Позолота - осталась! Однако окрасилась в красноватый цвет. Вынул платину из кислоты, промыл водой, потом раствором питьевой соды с водой (погасить остатки кислоты), снова водой. Попробовал лизнуть платину языком - не кислая - значит все ОК! Теперь новая проблема - что делать с краснотой позолоты? Потер пастой ГОИ - почти исчезла. Внешний вид стал более-менее приемлемым. Вывод: травить можно. Сложилось впечатление, что электролит надо разбавлять водой сильней (Пинкин пишет 1:18). P.S. Купил также квасцы алюмокалиевые гранулированные - www.aromarti.ru, Южное Бутово, 100 р. 100 грамм. Кто знает (Душан, подкажите, пожалуйста!), в какой пропорции смешивать с водой и будут ли после травления изменения цвета покрытия детали (золото, серебро, латунь)?

Site Admin
Контактная информация:

Спасибо за отчет!!! ..

Сообщение german242 »

Спасибо за отчет!!! Ценный опыт.

TIM
Контактная информация:

Мне всегда было инте..

Сообщение TIM »

Мне всегда было интересно что такое квасцы и где их можно раздобыть?

Контактная информация:

Добрый день, Душан! ..

Сообщение paul »

Добрый день, Душан! Спасибо за конкретные пропорции. Именно Ваши практические советы натолкнули меня на эксперименты! Будет свободное время, попробую потравить квасцами и проверю воздействие их на позолоту. Все-таки серная кислота заставляет золото краснеть... С кважением, Павел

Контактная информация:

www.aromarti.ru. Инт..

Сообщение paul »

www.aromarti.ru. Интернет-магазин. Доставка по Москве - 200 руб. Самовывоз - Южное Бутово, адрес на сайте.
Ответить