Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Полировка стальных деталей
- Автор
- Контактная информация:
Полировка стальных деталей
Уважаемые собратья! Все мы знаем, что поцарапанные стальные детали и "убитые" шлицы винтов (что встречается гораздо чаще, чем хотелось бы, даже в только что отремонтированных часах) выглядят неопрятно и портят внешний вид механизма. Кто поделится опытом полировки стальных деталей - речь идет о видимых поверхностях? Заранее благодарю за любые советы.
-
- Контактная информация:
Вопрос очень объемны..
Вопрос очень объемный. Литература по полировке не дефицит. При полировке использую 2 правила: - от крупного образива постепенно переходим к более мелкому - не нарушаем геометрию детали. Остальное все зависит от конкретной детали.
-
- Контактная информация:
Если не трудно дайте..
Уважаемый sergein, если не трудно дайте ссылку на литературу. Вы, как человек, который опробовал на деле, можете выделить литературу стоящую внимания. Какой образив используете? Заранее благодарен за ответ. Я делаю следующим образом, если сильные царапины - шкурка 1000 (можно и с меньшей начинать, в зависимости от поверхности, чтобы не нарушить геометрию), 1500 и до 2500. Можно довести до зеркального с помощью фетра с алмазной пастой. Если мелкие царапины, использую бормашину с войлочными кругами, на них наношу пасту гои, есть 3 вида по зернистости (есть паста иностранных производителей, например Паста DIALUX (ювелирные фирмы занимаются), если сильные, резинки разные по цвету, потом войлочные круги, после можно пройтись пуховкой с мелкой пастой. В книжках, на сайте описаны другие составы для полировки, которые можно изготовить, но сам не использовал, если может кто-то подсказать был бы благодарен. Если говорить о шлицах, то многие делают на токарных станках, в передней бабке алмазный круг, либо с наждачной бумагой, а в задней приспособление, в которой зажимаю винты и вращательным движением полируют (вот видео - http://www.youtube.com/watch?v=nYamLPIr ... ature=plcp). Чтобы не повредить резьбу на винтах, их зажимают в латунные цанги. Поддерживаю вопрос, уважаемые часовщики, поделитесь опытом полировки, ведь мы все знаем придела совершенству не существует. Заранее всем благодарен, кто поддержит тему. Вот тема поднималась - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=51732
-
- Контактная информация:
Отполировать детали ..
Отполировать детали в больших часах при наличии терпения - проблема небольшая. Иначе обстоит дело в карманных и наручных часах. Там, к сожалению, шкуркой и войлоком не обойдешься. Нужны другие материалы, приемы и оборудование.
-
- Контактная информация:
Наерман М. С. Справо..
Наерман М. С. Справочник молодого шлифовщика Формат: Djvu Размер: 1.87 Mb http://www.natahaus.ru/2007/02/04/naerm ... hhika.html http://rapidshare.com/files/14305718/Na ... a.rar.html http://natahaus.ifolder.ru/1038435 Источник с описанием более менее современных полировальных материалов и технологий: Буткарев А.И. Полировка, М.: «ИФ АБ Универсал», 2001, 53 с. Много полезного по свойствам и применению абразивов можно почерпнуть в смежной области http://talks.guns.ru/forumtopics/224.html
-
- Контактная информация:
Sergein, спасибо Вам..
Sergein, спасибо Вам большое за предоставленную информацию. Watchmaker, ставьте конкретные вопросы, Вы говорили о видимых поверхностях. Видимые поверхности - корпус часов, про его шлифовку и полировку я вкратце Вам рассказал, про полировку шлицов винтов тоже, даже видео предоставил. Давайте вести конструктивный диалог. Если пишите со знанием дела - другие материалы, приемы, оборудование, конкретно скажите какие. Уважаемый, Artuhr, завидую Вам белой завистью, это старинное оборудование вполне сгодится для решения вопросов о полировке шлицов и в наше время. Спасибо за показанный экземпляр.
-
- Контактная информация:
Уважаемые Sergein и ..
Уважаемые Sergein и Artuhr, спасибо за информацию. Stanislav, спасибо за помощь и за ссылку на видео. Я имею в виду карманные (наручные) часы - то, что мы видим со стороны механизма - задней платины. Помимо винтов, есть еще пружины, заводные колеса, накладки, не говоря уже о рычагах в хронографах. C помощью устройства, фотографию которого предоставил Artuhr, можно отполировать боковую и торцевую сторону винта (хотя оно и обладает одним существенным недостатком, которого вы так хотите избежать - изменением геометрии полируемой поверхности). Однако остается совершенно неясно, каким образом на этом станке можно выправить или отполировать шлиц. Поэтому вопрос: кто обладает традиционными методами полировки подобных поверностей? Ведь мастера полировали детали задолго до появления современного оборудования (хотя я ничего против оборудования и не имею). И достигли потрясающих результатов - взять, к примеру, часы Breguet.
-
- Контактная информация:
Что-то нет большого ..
Что-то нет большого интереса к теме. Либо все умеют, но не хотят делится опытом, либо никто не умеет, либо вопрос этот вовсе не стоит перед часовщиками - помимо полировки хватает и других забот с механизмом. Очень жаль!!!

-
- Site Admin
- Контактная информация:
С винтиками, рычагам..
С винтиками, рычагами и пружинками все вопросы обсудили. Остались шлифовки на колесах, но это не полировки. Я бы еще добавил полировку зубьев трибов, но это вообще редко делается и можно вручную розовой резинкой.
-
- Контактная информация:
Watchmaker пишет: Ч..
Watchmaker пишет:
Насколько я понял, Вас интересуют шлицы винтиков? Так вот, если они разворочены, то ничем их не выправишь и соответственно не отполируешь, нужно банально менять винтик на новый, а его полировать, или нет, это по желанию. Если на заводном или барабанном колесе старая полировка тронута корозией, то тоже трудно исправить, особенно если раковины в металле глубокие, с остальными деталями также. Раньше полировали новые детали, а не старые восстанавливали.Что-то нет большого интереса к теме.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Дегуссит попробуйте ..
Дегуссит попробуйте - классный материал для полировок в зеркало.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Maverick пишет: С..
Maverick пишет:
Спасибо за совет. Зеркало - понятие относительное. К сожалению, даже мелкозернистый дегуссит не дает полностью полированную поверхность. Я бы охарактеризовал его как черезвычайно тонкую шлифовку. Хорош для полировки фазы на шлицах, рычагах и пружинах и боковой поверхности винтов. Для поверхностей же его недостаточно.
-
- Контактная информация:
Timm, меня интерессу..
Timm, меня интерессуют не сами шлицы в отдельности, а полная обработка полированных поверхностей, и не только винтов, но и других стальных деталей.
-
- Контактная информация:
Watchmaker пишет: м..
Watchmaker пишет:
Может Вам поможет эта книга ? Скачать можно отсюда. http://www.y10k.ru:81/books/detail736969.htmlменя интерессуют не сами шлицы в отдельности, а полная обработка полированных поверхностей, и не только винтов, но и других стальных деталей.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Ну тогда уж ставый с..
Ну тогда уж ставый способ - диамантин, масло, матовое стекло - способ крайне нудный и грязный. У меня есть дегуссит, дающий очень высокую степень зеркальности - годится на малых плоскостях типа винтиков или пяточек сквозного камня, пяточек минутной стрелки - ухайдакаешься с полировкой, долго до невозможности.
-
- Контактная информация:
Maverick, спасибо за..
Maverick, спасибо за совет. Наконец-то кто-то вспомнил о диамантине! Хотя Вы правы - если нет привычки работать с диамантином, занимает много времени. Однако результат!!!
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Если процесс делать ..
Если процесс делать вручную, то именно так и будет. Я уже давно использую токарный станок для полировок и фасок винтов - предварительно воронилом, а далее по списку. это быстрее, да и все плоскости можно обработать без затруднений. В суппорте стоит болеевская приблуда для правки винтов. Резльтат очень неплохой для реставрации. Городить большее обычно не позволяют финансы клиента- даже за воронение не особо платят, ось изготовить - дорого, колесо нарезать - дорого. Еще хорошая тема - винты менять. При нормальном владении токарником работы по обточке и подрезке шляпок занимают минуты. Для шлица я использую специальный камень - прям в цанге под микроскопом и делаю фаску. Это - несложная операция. Для полировки зубьев хорош деревянный диск (что-то типа самшита), трибы я пока не полирую - в центрах сложно и триб зажать и под наклоном самшит подать - результат мне не нравится - поэтому халтурю и использую абразивные резинки. Для нанесения узора на колесо барабана хорош колкольчик из меди - но тут не опишешь - очень много нюансов.
-
- Контактная информация:
Maverick, огромное с..
Maverick, огромное спасибо. Диски для винтоправной машины в суппорте использую сам - для предварительной обработки. Подгонка головки винта - не проблема, при условии, что резьба подходит. Если же изготавливать новый винт, времени уйдет больше, чем на приведение в порядок старого. Для зажатия трибов в цетрах - сточите половину центров, будет намного проще. Вместо меди для колокольчика ипользую железо - служит дольше.
-
- Контактная информация:
"Оптовая" пр..
"Оптовая" предварительная шлифовка головок винтов:
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Я оптом полировал и ..
Я оптом полировал и воронил винтики, вкручивая их в латунную пластину. Очень удобно - плоскость не завалить, все винты в один цвет. Но на репетир не годится - винты все очень разные. Изготовить винт совсем не сложно - минут 10-15. это часто лучше, чем занижать плоскость винта после сильных повреждений шлица. Я не чураюсь токарных работ, подчас проще выточить новую деталь, чем с щеткой ползать по полу в поиске случайно оброненной.
-
- Контактная информация:
где-то встречал репо..
где-то встречал репортаж о фабрике vacheron constantine(если не ошибаюсь), так вот там был подробно показан процесс полировки колес и мелких деталей вручную. Могу поискать, если интересно
-
- Контактная информация:
Malchus пишет: Могу..
Malchus пишет:
Интересно и ОЧЕНЬ.Могу поискать, если интересно