Страница 1 из 4

Чем можно полировать цапфы баланса ?

Добавлено: Вс апр 17, 2011 6:50 pm
jaroslaw
Форумчане , подскажите пожалуйста что можно использовать в качестве полировальной пасты для полировки цапф оси баланса . Можно ли пользоватся мелкозернистой алмазной пастой ? Благодарю за помощь .

А "миссисипка..

Добавлено: Вс апр 17, 2011 11:00 pm
madagaskar
А "миссисипка" или "полирфаль" уже не подходит? Зажимаете в станке, в цангу, и полируете вдоль-и-поперек! В чём сложности? А алмазной пастой какие места в цапфах полируете? Что это за интересный подход?

madagaskar пишет: А..

Добавлено: Пн апр 18, 2011 12:02 am
jaroslaw
madagaskar пишет:
А "миссисипка" или "полирфаль" уже не подходит?
Дело в том что я никогда подобного не делал по этому в первые слышу такие названия . Если можно пожалуйста поподробней о миссипке и полирфаль , что оно такое и где его можно добыть .Спасибо .

А вы вообще ремонтом..

Добавлено: Пн апр 18, 2011 1:06 am
madagaskar
А вы вообще ремонтом занимаетесь? Миссисипка, арканзас - это шлифовальные и полировальные камни правильной прямоугольной формы (брусочки), полирфаль - оригинального в руках не держал, самодельный - раньше делали из напильничка среднего размера сполированного до зеркальной повехности. Миссисипкой стачивается ось до нужного размера, а полирфалем - полируется пятка до зеркальной поверхности. Скачивайте на сайте у Германа книги и читайте. Вы задаете элементарные вопросы - все есть в книгах, выпущенных до 1970 гг. В них много практики - этим они и ценные.

madagaskar пишет: к..

Добавлено: Пн апр 18, 2011 11:14 pm
dwatch
madagaskar пишет:
камни правильной прямоугольной формы (брусочки)
Еще есть треугольные и "круглые"(цилиндрические) даже бывают... А полирфаль действительно редкая штуковина...но у меня есть старинный... :arrow: (не зал что это-подсказали)

http://www.chipmaker..

Добавлено: Пн апр 18, 2011 11:35 pm
otk2002

madagaskar , спасибо..

Добавлено: Пн апр 18, 2011 11:41 pm
jaroslaw
madagaskar , спасибо за ценную информацию но Вы меня не много не поняли . Меня интересует какой пастой можно пользоватся при полировке , в книгах читал это крокус и диамантин , есть ли им замена которую можно легко добыть ?

otk2002 , благодарю ..

Добавлено: Пн апр 18, 2011 11:51 pm
jaroslaw
otk2002 , благодарю за ссылки .

Да я всё правильно п..

Добавлено: Вт апр 19, 2011 12:28 am
madagaskar
Да я всё правильно понял. Просто я никогда не слышал чтобы цапфы полировали пастой и не видел у людей, которые заниматся реставрацией. Они работают насухо, т.е. камешком полируют. А один умудряется резцом окончательную подгонку делать, под размер отверстия в камне! А бывает что и для хронографов так оси точит!!!

Я же говорю что нико..

Добавлено: Вт апр 19, 2011 8:52 am
jaroslaw
Я же говорю что никогда прежде не занимался этим по этому все узнавал по книгах в которых говорится о полировке с применением крокуса или диамантина. Но и о "сухом" методе там тоже росказывалось но выбрал "мокрый" потому что не знаю где можно достать камни с такой мелкой зернистостью , обычный же брусок для заточки ножей явно не подходит :lol: Но все одно спасибо за информацию .

хороший брусок для н..

Добавлено: Вт апр 19, 2011 11:24 am
hardmaster
хороший брусок для ножей нулевой из натурального камня для полировки в зеркало - тоже проблема купить

hardmaster пишет: х..

Добавлено: Ср апр 20, 2011 12:01 am
Timm
hardmaster пишет:
хороший брусок для ножей нулевой из натурального камня для полировки в зеркало - тоже проблема купить
Вообще не проблема. В специализированых ножевых магазинах продаются бруски самой разной зернистости, в том числе очень дорогие - японские. Правда я сомневаюсь, что они натуральные и не знаю пригодны ли для часового дела, но режущую кромку клинка полируют до зеркала, на весу человеческий волос режет. :P

Палейфаллеры для пол..

Добавлено: Ср апр 20, 2011 9:09 pm
LIAHIM
Палейфаллеры для полировки цапф настеных каминных итд. Аксы конечно первоначально надо проходить миссисипи или миссури. Если нужно доводить. Я делаю войлоком и щёткой для толстыхъ концов. Ну а за очень малые калибры не берусь.\ \Щётка что на фото не из набора насадок для DREMEL. Я её купил в Милане у знакомого часовщика. На самых малых оборотах всё нужно делать.

LIAHIM , благодарю з..

Добавлено: Чт апр 21, 2011 10:29 pm
jaroslaw
LIAHIM , благодарю за совет и фото .

Ну это не то о чем ш..

Добавлено: Пт апр 22, 2011 11:35 am
madagaskar
Ну это не то о чем шел разговор в начале. Вместо этого счастья можно использовать моторчик (или маленькую дрельку) с войлочной насадкой. Для круных часов можно использовать что угодно, что приводит к конечному результату, даже стоматологическое оборудование.

Правильно . Только к..

Добавлено: Сб апр 23, 2011 6:45 pm
LIAHIM
Правильно . Только конуса. Я и написал за малые калибры не берусь. А малые калибры это наручка и карманные. Здесь нужен токарный станок. И отзыв мастера который это делает.

Я раньше пользовал а..

Добавлено: Ср апр 27, 2011 9:24 am
Maverick
Я раньше пользовал алмазные резинки, но это ерунда. Все же Полирфайль, с нанесенным на него диамантином - вещь. Сам диамантин тоже можно использовать для доводки - ось втыкаем в кусок диамантина. У меня полирфайлей штук 20, но наиболее частые всего 2 - с их помощью вгоняю цапфу в размер камня и выравниваю поверхность после резца. Супер инструменты!

А можете пожалуйста ..

Добавлено: Ср апр 27, 2011 3:35 pm
jaroslaw
А можете пожалуйста сделать пару фоток Maverick пишет:
У меня полирфайлей штук 20, но наиболее частые всего 2
А можете пожалуйста сделать пару фоток этого чудо инструмента ?

Я пользуюсь для карм..

Добавлено: Ср апр 27, 2011 5:05 pm
clockclub
Я пользуюсь для карманных, вот таким добром. На сухую, иногда на финише добавляю немного масла.

clockclub , огромное..

Добавлено: Ср апр 27, 2011 8:05 pm
jaroslaw
clockclub , огромное спасибо за фото !

За неимением Миссиси..

Добавлено: Пн май 02, 2011 11:37 pm
General
За неимением Миссисипи и арканзаса можно использовать керамику с ВЧ катушек или подстроечных конденсаторов или резисторов.

Да, видел. Пользуютс..

Добавлено: Пн май 02, 2011 11:56 pm
madagaskar
Да, видел. Пользуются. Да и у самого есть.

Проточка цапф осей б..

Добавлено: Сб фев 02, 2013 9:01 am
Vovik
Проточка цапф осей баланса,самих осей в случае запресовки высокой ,при ремонте старья, малых калибров наручных ,элементарно на камне без цапф машины ,полирфайль не требуется ,доступно любому мастеру имеющим клюбы и камни .Полирфайли идут в ход при проточке осей колес ,в самом конце чуть пяточку на самом мелком .да там ели касание одно .Никаких паст ,чего там пастам делать,камень дает нормальный квалитет поверхности цапфы

Пару дней назад таки..

Добавлено: Сб фев 02, 2013 9:42 am
Vovik
Пару дней назад таким методом проточил ось баланса .на Сейку 20х годов ,калибр 16 кажется, наручные с эмалевым циферблатом ,нашел в новом хламе ,на мосту ангренажа по английски почему то написано сейкоша ,дочке понравились сказала чтоб ей сделал ,самой работы минут двадцать ,дольше в фурнитуре рылся, ось подбирал из нашего старья советского,,кажется от зари противоударной хорошо подошла ,чтоб под рольку проточить нижнюю часть,а цапфыпо месту ,нижняя практически точно подошла чуть укоротил и все ,верхняя пришлось протачивать,Дырку в перекладине развернул под юбку оси и все дела .Перекладина толстая и сам баланс какой то сталистый жесткий ,все ок как новый ,волоска не было ,отсчитывать придется

http://www.youtube.c..

Добавлено: Вс фев 03, 2013 5:17 am
Malchus