Страница 1 из 1
Ремонт вексельного на женском Мозере
Добавлено: Пт окт 23, 2015 1:26 pm
dmvt1
Принесли в ремонт женского Мозера в золотом корпусе. Калибр очень мелкий 26.5 мм. Собственно жаловались что не ходит, но это вопрос решился быстро, с волоском какой-то умелец "поиграл". Естественно, стал разбирать для полного обслуживания и тут вылезла очень интересная вещь - на вексельном колесе не было 2 зубьев. Все поиски донора ни к чему не привели, диаметр колеса всего 4.3 мм и очень мелкий модуль на зубьях. Единственное похожее по диаметру колесо от Зари 2009 имело другой модуль и другое количество зубьев. В общем, пришлось делать имплантант из какого-то подходящего по модулю хламного вексельного колеса. Собственно, работа стандартная, если бы не размер. Имплант получился размером 1.0 на 0.5 мм. Никаким напильником такие размеры было не подогнать, резал и колесо и имплатн отверткой с жалом 0.6 мм, заточенной до состояния ножа. Далее подогнав имплатн по размеру к колесу припаял горелкой оловянно-свинцовым припоем. Серебро использовать не решился, т.к. усилия не очень большие, а колеса латунь и спалить микроскопический имплатнт при серьезном нагреве раз плюнуть. Собственно, основной проблемой было то, чтобы в процессе пайки микроскопический имплант не утянуло поверхностным натяжением припоя и припой не залился в зубья. В общем, все получилось даже с первой попытки. Фотографировать процесс, к сожалению, не стал, т.к. не сильно верил в успех. Вот результат: Ну и далее в машинку: и в корпус: Все работает легко и прекрасно. Скорей всего, предыдущий мастер банально перетянул посадку минутного триба либо произошел зацеп стрелок при переводе, а далее судьба зубьев была предрешена. Собственно, ремонт то стандартный, но на таком мелком, по сути женском калибре, делаю такое впервые. Еще раз, вексель по размеру как на Заре 2009 или Чайке 1601. Это и было основной проблемой.
:sm36: ..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 1:30 pm
Vapyag
:sm36: :sm36: :sm..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 2:02 pm
Ритуальщик
Поддержу :sm36: :s..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 2:53 pm
inkubxm.
:sm36: :sm36: :sm..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 6:03 pm
vitaliy1980
В чём понятие inkubx..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 7:48 pm
fores
В чём понятие inkubxm, Ритуальщик, vitaliy1980, Vapyag по этим часам?. Только, просто поболтать?
Дима ,при таких разм..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 7:50 pm
Vovik
Дима ,при таких размерах и толщине полотна имплант из меди вообще расплющивается в теле полотна с вырезом под ласточкин хвост в одно движение ,прес птансом для камней ,у тебя же вроде есть ,пайка не требуется распресовыается медяшка мертво в прорези для импоанта ,остается только шлифанутть и нарезать зубья ,нагартованная медь ,после такой пресовки держит нагрузку не хуже латуни .
Володя, там хрен чем..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 8:24 pm
dmvt1
Володя, там хрен чем зубья нормальные нарежешь такой мелкий модуль. А резать треугольником это туфта будет, т.к. штатное зацепление узкое и глубокое. Малейший сбой шага и профиля зубьев и все повторится. Мне проще спаять, чем с подгонкой идеальной заморачиваться. Я человеку на спор волосок в Ракете разрезал и "в стык" спаял. Часы до сих пор отлично ходят.
Дима изготавливается..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 9:06 pm
Vovik
Дима изготавливается профилировка для нарезки зуба в глубину из закаленой полоски грань нарезается заточкой на алмазном круге ,начало профилировки чуть заостряется для точной нарезки центра прорези между зубчиками а плоская часть практически сразу прорезает в глубину с нужной шириной ,верхняя часть зубчиков ,короче гипоциклоида легко нарезается финишным белым треугольным камнем . Их есть несколько таких профилировочек под разную толщину зубчиков ,лежат себе есть не просят и всегда под рукой Про волосок ,это круто, встречалась пайка сектора из нескольких зубьев анкерного колеса припоем ,Не понял сразу чем спаяли ,возможно огнем спички на расстоянии ,какие там в хрен паяльники при таких пайках
Володя, горелкой газ..
Добавлено: Пт окт 23, 2015 9:15 pm
dmvt1
Володя, горелкой газовой с тонким пламенем за секунду все паяется. Ничего даже отпустится не успеет, температура не та. Волосок паял паяльником обычным для микросхем. Я на шаговиках часовых легко провод рваный спаиваю если оба конца удается вытащить. Это тоже вопрос практики. Просто приходилось раньше микросхемы с шагом 0.75 мм паять. А там под две сотни ножек. Одна сопля между ножками и вся работа впустую. В 30 лет мне для этого даже лупа не нужна была, на том все глаза и посадил.