Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Эксперемент.

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Эксперемент.

Сообщение korovin »

Вот такой простой эксперимент для Дмитрия и Алексея, я провёл с пружиной от настенных часов. Для чистоты эксперимента вы можете попробовать это проделать сами. В кастрюлю я положил грязную (в засохшем масле) пружину добавил Фери и прокипятил около часа. Итог этого эксперимента в том что пружина потеряла 15-20% жёсткости. Конечно пружина не опустилась окончательно но стала намного мягче. Пружина спокойно гнётся на 180 градусов и остаётся в перегибе даже под острым углом. Также ножом можно снять стружку металла что до этого нельзя было сделать. Такая пружина скрутиться в барабане и обратно не полностью раскрутиться... Вы наверное обращали внимания что в барабанах случаются пружины которые в раскрученном состоянии маленького диаметра, это и есть последствия кипятка. Что касается Фэри то и тут не всё хорошо. Фери содержит активные и агрессивные вещества которые вступают под температурой в реакцию с углеродом вытаскивая его из металла, повреждая гладкую поверхность что будет создавать трение в скрученным состоянии.. Ну а как моющий вариант то следы грязи так и остались на поверхности.

Контактная информация:

Вовик пружины молибд..

Сообщение Lenin »

Вовик пружины молибденовой смасзкой смазывал! :arrow:

Контактная информация:

korovin пишет: сле..

Сообщение Mischa »

korovin пишет:
следы грязи так и остались на поверхности
Lenin пишет:
Вовик пружины молибденовой смасзкой смазывал!
Это от нее следы :lol: , никакая Фери не берет :arrow:.

Контактная информация:

пружину то зачем вар..

Сообщение Алексей Андрианов »

пружину то зачем варить :arrow: легко очищается тряпкой смоченной в бензине и т.д. Да и эксперементировать даже не стал бы. Давайте тогда и плеты сварим. Я же писал Алексей Андрианов пишет:
по маслу, думаю, освободить мех от изысканных элементов и сварить в кипяточке с фэриком с последующей сушкой воздухом, а дальше стандартными методами
А по УЗУ слышал, пружину туда ни в коем случае, разлетится на куски.
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Что, нет других спос..

Сообщение fores »

Что, нет других способов убрать старую смазку? Обязательно, варить?

Контактная информация:

Фейри у Вас поддельн..

Сообщение steamlainere 282 »

Фейри у Вас поддельный :lol: . Надо из финки, правильный, часовой, фейри везти :lol: :lol: Шучу конечно.Имелось ввиду только подсолнечное масло-очень оно туго смывается. Пружину и так отмыть можно, бензин,кисть.

Контактная информация:

,Бензин не берет пол..

Сообщение Vovik »

,Бензин не берет полимеризовавшееся и превратившееся в зеленую пленку постное ,даже если с силой тереть тряпкой .Лучше растворителем и очень серьезно тереть и то не сразу уйдет.Были случаи что приходилось драть проволочной щеткой ,затем тряпкой потом уже оттирать бензином .Постное, очень серьезный случай всегда ,будь оно не ладно .

Контактная информация:

В России ,часы , пос..

Сообщение fores »

В России ,часы , после смазывания подсолнечным маслом, отмывал обыкновенным бензином.

Контактная информация:

Уважаемый Ленин я с ..

Сообщение Vovik »

Уважаемый Ленин я с восьмидесятых годов, когда появился дисульфид молибдена на авторынках ,работаю только с сухими барабанами без всяких следов масел на отмытых пружинах .Маслам нечего делать в барабанах .Толку от них никакого .Одни обратки .

Контактная информация:

korovin пишет: Фер..

Сообщение otk2002 »

korovin пишет:
Фери содержит активные и агрессивные вещества которые вступают под температурой в реакцию с углеродом вытаскивая его из металла, повреждая гладкую поверхность что будет создавать трение в скрученным состоянии.. Ну а как моющий вариант то следы грязи так и остались на поверхности.
Честно вот не пойму, откуда у вас такие познания в химии, недоступные большинству смертных. Т.е. Фери содержат не ПАВ, а такой мощнейший окислитель, который в жидкой среде стимулирует обезуглероживание стали? Военные разработки?)))))))

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение korovin »

Алексей Андрианов пишет:
и сварить в кипяточке с фэриком
Алексей Андрианов пишет:
Поэтому остаюсь при своём мнении на счёт кипятка, критичных изменений с материалом не будет в механизме настенных часов
Алексей Андрианов пишет:
пружину то зачем варить легко очищается тряпкой смоченной в бензине
Смысл эксперимента в первую очередь направлен на то , как повреждается сталь при температуре 100 градусов и как пагубно влияет фери на часы.. а не в том что тряпочкой протереть. Тряпочкой в бензине вы не смоете легко старую смазку.. Для этого есть специальные моющие часовые растворы.

Контактная информация:

korovin. Вы, что то ..

Сообщение fores »

korovin. Вы, что то "загибаете"... Для этого есть специальные моющие часовые растворы.. Это, что? И, на кой х-н? Старые мастера, вообще не знали таких средств, и прекрасно обходились без них.

Контактная информация:

fores пишет: Это, ч..

Сообщение korovin »

fores пишет:
Это, что? И, на кой х-н? Старые мастера, вообще не знали таких средств, и прекрасно обходились без них.
Это о каких старых мастерах вы говорите? ??????? В истории человечества и ремонтов часов, промывка механизмов практиковалось с того самого времени как начали делать ремонты часов. Каждая страна пользовалась своими типами растворами и держалось это в секрете. На сегодня это давно не секрет и в инете вы можете получить всё компоненты раствора. Я приведу два примера моих любимых растворов которыми я пользуюсь и вот уже 4 года варю их сам. До этого я закупал раствор в лаборатории рембытчас. По 180р за 5 литров. Срок годности раствора 3 месяца но самое эффективное его время это месяц. Первый раствор (информация с воч.ру): Наиболее эффективный раствор известен как раствор Daniels делается так: -Моющие средство получают из: 100 мл Ацетона 50 мл Олеиновой кислоты 100 мл Гидроксида аммиака (26-29%) 0.750 л Дистиллированной воды В воду сначала добавить ацетон, затем олеиновую кислоту, гидроксид аммиака добавить последним, смешать и потом ждать пока всё не растворится, нормально потребуется от четырех до пяти часов. Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды. Его можно использовать для всех типов моющих машин, как в вращающихся и вибрационных, так и в ультразвуковых, важно то что раствор не вспенивается. Также он полностью аналогичен американскому L&R и к германскому Elma. А вот второй моющий раствор использующий в рембыт час. На 3 литра раствора: Олеиновая кислота – 30 мл. Спирт этиловый (аптечный) – 250 гр. Тёплая дистиллированная вода (можно аккумуляторную)– 3 л. Хромпик (двухромово-кислый натрий) – неполная столовая ложка. (необязательно) Аммиак водный 25% (нашатырный спирт технический) - 100 мл. А это самое простое средства для тех кто живёт в «Тундре» и по тем или иным причинам не может купить компоненты для раствора. 3л горячей воды (+70градусов) 2 столовых ложек тёртого хозяйственного мыла и 100мл аммиака девяти процентного (Нашатырный спирт) Выждать после смешивания 5 часов и готов к употреблению.

Контактная информация:

Хорошо, уважаемые. ..

Хорошо, уважаемые. Последний довод. Все наверно знают, часовую жаровню - сковороду. Ей пользовались и наши предшественники и мы. Рассмотрим пример регулировки и установки паллет в анкерную вилку. Все знают, что паллеты часовщики клеют на шеллак. Температура плавления шеллака 80-120 градусов. Процесс склеивания происходит на жаровне. Итак, прогрев вилку до 120 градусов, что с ней произойдёт, принимая информацию Олега (korovin. ? Рассматривается вариант ремонта карманных часов. Температура нагрева изменит свойства материала вилки и она не будет годна для дальнейшей работы . Надо учесть, что в вилке находится ось с тонкими цапфами, которые явно пострадают от температуры отпуска. Выбрасываем вилку.Какие альтернативы ? отчёт по эксперименту II - для Олега. шеллак - нормальное состояние нагрев 80 градусов - 20 минут нагрев 120 градусов 20 минут ( критично на старых сталях по мнению Олега нагрев 150 градусов 20 минут тут мы видим состояние шаллака способного к работе и выполнению своих функций Информация, от Олега по температурам низкого отпуска, полезна,надо её принимать во внимание,но всё относительно и к делу надо подходить основываясь на практику старых ремонтных операций. Не сидели же наши предшественники с термометрами во время работы :lol:

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение korovin »

Алексей Андрианов пишет:
принимая информацию Олега (korovin. ? Рассматривается вариант ремонта карманных часов.
Да совершенно верно, Олега...... Я с самого начала вам заявил что максимальная температура для часов при ремонте их не более 50 градусов... не понимаю почему вы это сразу не учли..

Контактная информация:

korovin пишет: Смыс..

Сообщение oldfox »

korovin пишет:
Смысл эксперимента в первую очередь направлен на то , как повреждается сталь при температуре 100 градусов и как пагубно влияет фери на часы..
Для чистоты эксперимента надо было такую же спираль сварить без фейри.

Контактная информация:

korovin пишет: Я с ..

korovin пишет:
Я с самого начала вам заявил что максимальная температура для часов при ремонте их не более 50 градусов... не понимаю почему вы это сразу не учли..
А я сейчас подтвердил, что при ремонте часов ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ и используются температуры ВЫШЕ 120 ГРАДУСОВ. ( пост про шеллак

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

oldfox пишет: Для ч..

Сообщение korovin »

oldfox пишет:
Для чистоты эксперимента надо было такую же спираль сварить без фейри.
Жалко)))) я из этих пружин детали делаю и стрелки и ради того чтобы что то доказать не стоит всё портить))) Всё равно каждый остался при своём мнении)))) Эксперимент некому нечего не объяснил))) :lol: :lol: :lol:

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение korovin »

Алексей Андрианов пишет:
А я сейчас подтвердил, что при ремонте часов ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ и используются температуры ВЫШЕ 120 ГРАДУСОВ. ( пост про шеллак
Цапфами анкерной вилки можно пренебречь все температурные ограничения направлены в первую очередь на все виды и типы пружин а потом только на ходовые тонкие стальные части, более того и повреждение латунных поверхностей а также и покрытий P.S. технология установки полет это прогревается вилка до 50 градусов в специальном устройстве а иногда и на холодную пайку делают, а затем точечно проговариваются палеты с клеем спиралью в виде "выжигателя" сама же полностью вилка не нагревается выше 80 градусов в момент пайки.. Это как пайка микросхем))) Также и клеиться колонка к спирали))))) спираль не нагревается в этот момент выше 50 градусов))

Контактная информация:

Щеллак имеет почти н..

Сообщение oldfox »

Щеллак имеет почти нулевую теплоёмкость, он почти не передаст тепла вилке. А тут довольно длительное термическое воздействие. Углерод из стали под воздействием фейри, конечно, не уходит, распускание происходит под термическим воздействием.

Контактная информация:

oldfox пишет: Углер..

Сообщение korovin »

oldfox пишет:
Углерод из стали под воздействием фейри, конечно, не уходит
конечно не уходит вы правы просто это такой тип ржавчины который содержит углерод в очень малых количествах.. поэтому ржавчина чёрного цвета..

Контактная информация:

oldfox пишет: Щелла..

oldfox пишет:
Щеллак имеет почти нулевую теплоёмкость, он почти не передаст тепла вилке.
А чем его разогревают ? жарят вместе с вилкой

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

вилка лежит на сково..

Сообщение oldfox »

вилка лежит на сковороде и касается её напрямую?

Контактная информация:

korovin пишет: Так..

korovin пишет:
Также и клеиться колонка к спирали
спираль штифтуется, клея ни разу не встречал на старых часах, может сейсас уже ленятся - клеют korovin пишет:
технология установки полет это прогревается вилка до 50 градусов в специальном устройстве
интересно, что за чудо устройство, просвятите. Не встречал

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

нет не клеют я тоже ..

Сообщение korovin »

нет не клеют я тоже встречал это только в старых советских часах. у меня валяется прибор для клейки колонок к спиралям уже лет 15.. выкинуть жалко а так вообще бесполезная штука)) Устройство для клейки палет выглядит в виде маленькой дощечки из текстолита посреди столик с отверстием и зерколом (подсветка снизу) и две лапы для прижима палет а со стороны копья вилки рычаг который подталкивает вилку в момент разогрева клея вот и всё.. сейчас нету прибора под рукой где то валялся сломанный я как найду скину фото.. Тоже бесполезное устройство сейчас. Как найду я их вам Алексей подарю))))
Ответить