Страница 1 из 3
Режем зубья зубчатых колёс.
Добавлено: Ср дек 16, 2015 10:30 am
Алексей Андрианов
Всем привет. Давеча столкнулся с такой ремонтной операцией. D 6.2 Z 59 Решил поделиться фотоотчётом, так как процесс интересный и есть желание посмотреть на другие работы форумчан. По возможности дополняйте тему. С уважением.
:sm36: :sm12: :sm..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 11:08 am
Oled
:sm36: :sm36: :sm..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 11:50 am
korovin
:sm15: :sm15: :sm..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 12:20 pm
mina 08
Алексей, если не сек..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 12:51 pm
dmvt1
Алексей, если не секрет, где Вы покупали модульные фрезы? Вариант от Bergeon я даже не рассматриваю, цены астрономические.
По второй части рабо..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 1:43 pm
Maverick
По второй части работы результат превосходный - красиво получилось. По первой есть замечание. Трапецию нужно делать в противоположную сторону так, чтобы вырезанный кусок импланта с натягом вставлялся в подготовленную врезку в колесе. В таком случае пропайка - лишь элемент фиксации импланта, усилие передается непосредственно от импланта к колесу. В вашем случае вся нагрузка ложится на материал припоя. Учитывая, что он обычно пластичный, легко попасть в ситуацию, когда под нагрузкой произойдет сдвиг импланта.
Maverick пишет: Mav..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 1:53 pm
Алексей Андрианов
Maverick пишет:
Maverick
Андрей спасибо за замечание. Технологию знаю, в данном случае этим пренебрёг - нагрузки здесь никакие. Другое дело заводной барабан или центральное колесо. Причём сектор не зуб и два , 5 - 7 зубьев.
dmvt1 пишет: Алексе..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 1:58 pm
Алексей Андрианов
dmvt1 пишет:
Алексей, если не секрет, где Вы покупали модульные фрезы? Вариант от Bergeon я даже не рассматриваю, цены астрономические.
Этим летом свезло, взял в своём городе. А так, согласен цены космос. Вот недавний пример.
А не проще было наре..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 2:13 pm
Юрий
А не проще было нарезать полностью новое колесо? На мой взгляд было бы быстрее.
Юрий пишет: А не пр..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 5:10 pm
Алексей Андрианов
Юрий пишет:
А не проще было нарезать полностью новое колесо?
не думаю. Если резать таким типом фрез , то сначала нужно пройти все 59 прямой фрезой на делилке, дальше на вельцмашине модуль зуба делать. Если резать станочной модульной, то опять же время на изготовление полотна и пробег 59 раз. Этот вариант быстрее и надёжнее считаю, так как основное количество зубьев в родном исполнении и ремонтный сектор всего 5-7 зубов. При изготовлении нового , также потратится время на примерку и пробные образцы.
Алексей, отличная ра..
Добавлено: Ср дек 16, 2015 11:46 pm
evgeniy123
Алексей, отличная работа!. Спасибо за фотоотчет. Единицы мастеров делают, и, уж никто не фоткает, тем более не выкладывает на общее обозрение. С уважением.
Алексей, вставку нуж..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 1:19 am
Vovik
Алексей, вставку нужно делать в форме ласточкиного хвоста ,пайка не всегда удерживает врезанную пластинку.А врезка хвостом удерживется в полотне самой формой вставки и вырезом в полотне .Щас нарисую как положено .
Если нагрузка на кол..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 2:35 am
korovin
Если нагрузка на колесо незначительная можно пренебречь правилами. Я бы сделал также по причине что отсутствует линейка зубьев и во вторых радиус колеса мал по отношению к модулю и "ласточкин хвост" скорее будет менее надёжным так как пропил получается глубоким и крайние зубцы оказались бы над швом пайки косым что напрочь лишало их основания... так что сделано всё правильно и технически и теоретически.. А вообще есть и другой способ кроме "Ласточкина хвоста" -это "Капля" но он преминем по отношению к 1-2 зубьям и тоже не важен был бы в исполнении)) завтра как раз делать буду промежуточное колесо скину фото.. Там большая нагрузка и отсутствует один зуб как раз под "Каплю" работа)))
Уважаемый Коровин ,д..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 9:20 am
Vovik
Уважаемый Коровин ,дело в том что правила желательно соблюдать всегда ,что на тонком колесе без нагрузки ,что на каком ни будь храповом со сложным зубом волчьего зуба ,которые встречаются изредка, например на четвертном Беккере ,где очень серьезная нагрузка на зуб . Тело вставки обязательно должно держаться в теле полотна колеса своей формой . Я и сам люблю что то новенькое пробовать в ремесле ,но основные правила лучше соблюдать .
Молодец. Фрезой от в..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 12:23 pm
khodakov
Молодец. Фрезой от вельцмашины. Она и предназначена не для этого, и профиль как следствие не пойми какой получается.
Миша, а что с таким ..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 2:47 pm
MKitaev
Миша, а что с таким "не пойми каким" профилем вексельное колесо чтоль работать не будет? Вексельные и часовые всегда фрезами от вельцы режу!!! Жалоб пока не поступало. Да и по фотке видно, что сделано все ОК! Конечно лучше новое нарезать английской фрезой стоимостью 100 фунтов, но, вероятно, бюджет не позволяет...
Вот таким способом д..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:28 pm
korovin
Вот таким способом делаю вставку зуба или двух, но не больше.. Конечно у этого способа есть название но мастер который мне показывал этот способ называл его "Крепление каплей" Хорош он тем что быстро устанавливается (около часа работы) и даже можно не запаевать его хотя для надёжности я его запаиваю и расклёпываю))) первое это снимаю размеры. затем подбираю сверло и сверлю отверстие затем его разворачиваю под внутренний конус. затем пропиливаю отверстие. подбираю материал (заготовка должна быть значительно толще полотна колеса) Затем обтачиваю заготовку и подгоняю её к колесу. заготовка должна выступать с обоих сторон для последующего расклёпывания. Затем заготовку лужу... Обычно использую "пищевое олово" применялось для пайки консервных банок. Температура плавление 370 градусов и нетемнеет вообще)) Да и намного прочнее чем обычный припой. Само колесо я только обрабатываю кислотой и вгоняю заготовку, затем расклёпываю и уже потом сверху запаиваю. Внутри кислота позволяет припою заполнить пустоты и восстановиться при деформации при расклёпывании заготовки. Потом обтачиваю поверхность и приступаю к формированию зуба. Финишная обработка и всё готово))) Пробовал использовать этот метод и без пайки, весьма надёжно получается... Это на тот случай когда нет возможности паять. Этот метод очень старый ещё на старинных часах встречал такой метод. Вовремя работы ненужно нечего специального инструмента))) молоток и надфиль и способ просверлить отверстие)))
Вот таким способом д..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:28 pm
korovin
Vovik Уважаемый Коровин ,дело в том что правила желательно соблюдать всегда ,что на тонком колесе без нагрузки ,что на каком ни будь храповом со сложным зубом волчьего зуба ,которые встречаются изредка, например на четвертном Беккере ,где очень серьезная нагрузка на зуб . Тело вставки обязательно должно держаться в теле полотна колеса своей формой . Я и сам люблю что то новенькое пробовать в ремесле ,но основные правила лучше соблюдать . Абсолютна соглашусь с вами))) Но ненужно и забывать о различных способах а также включать познания в Теормехе. так что порой нарушение правил на самом деле далеко не нарушение, а просто отклонение в лучшую сторону от основных правил)))
Уважаемый Коровин ну..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:44 pm
Vovik
Уважаемый Коровин ну согласитесь,что углы ласточкиного хвоста ,понадежней удерживают имплант и быстрей выпиливаются , чем возиться с опиливанием и расклепыванием капли .
:sm15: ещё один ..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:46 pm
Алексей Андрианов

ещё один способ восстановления зубчатого колеса.

, спасибо. смутило, то что на выходе из полотна - новый зуб подрезан и как правило не выдержит большой нагрузки. наверно способ применим на колёсах с малой нагрузкой
Алексей Андрианов пи..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:53 pm
korovin
Алексей Андрианов пишет:
смутило, то что на выходе из полотна - новый зуб подрезан и как правило не выдержит большой нагрузки. наверно способ применим на колёсах с малой нагрузкой
Заготовка намного шире самого зуба поэтому на фото кажется что подрез но при обработке ширина зуба будет уже чем сам прорез.. Колесо это промежуточное между барабаном и центральном колесом в механизме настенных часов FMS так что нагрузка на колесо серьёзная)))
korovin пишет: Зате..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:54 pm
Алексей Андрианов
korovin пишет:
Затем заготовку лужу... Обычно использую "пищевое олово" применялось для пайки консервных банок. Температура плавление 370 градусов и нетемнеет вообще)) Да и намного прочнее чем обычный припой.
пайка конечно даст больше уверености в надёжности , но расклёпка всё же с последующей шлифовкой на финише будет выглядеть эстетичней. а как же кипяток
Кипяток пошёл на чай..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 10:55 pm
korovin
Кипяток пошёл на чай после сделанной работы))))
khodakov пишет: Мол..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 11:02 pm
Алексей Андрианов
khodakov пишет:
Молодец. Фрезой от вельцмашины. Она и предназначена не для этого, и профиль как следствие не пойми какой получается
Поясню, чтобы внести ясность. работы проводились на координатном столе. перед нарезкой зубьев был выбран необходимый модуль дисковой фрезы от вельцмашины примерка и установка лимба , контролирующего глубину реза выставлялась на рабочем зубе далее каждый новый зуб резался за несколько проходов ( шпиндель вертикального суппорта приводился в движение рукой) дабы контролировать процесс и снизить вероятность потери модульной фрезы ( на сегодняшний день вещи редкой и не дешёвой
http://f3.s.qip.ru/~..
Добавлено: Чт дек 17, 2015 11:39 pm
khodakov
Нашел в мусоре несколько колесных заготовок моего нарезания.