Страница 1 из 2

Как вариант восстановления циферблатов

Добавлено: Пт май 20, 2016 3:03 pm
ism7
Очень распространённая проблема с "лицом" - утрата части эмали или краски, трещины, сколы. В идеале, конечно, выполнить нормальную реставрацию. Но, зачастую, стоимость таких работ может быть просто неподъёмна. Как вариант такого восстановления на скорую руку - создание макета и печать на плёнке. Печать полноцветная с атомным) разрешением - отчетливы даже мельчайшие детали. Выполняется на обратной стороне зеркально (технология вплавления тонера в плёнку). После нанесения плёнки на любую поверхность, служит вечно. Можно восстановить или дополнить часть существующего циферблата Устранить сколы и трещины, создать однотонную основу на существующем циферблате, "нанести" заново всю разметку Или просто создать циферблат с "0" на основании существующего Или придумать и воплотить свой. Всё это возможно сделать быстро и вполне бюджетно. Изготовление макета циферблата по Вашим снимкам и размерам: от 500 до 1000 рублей, в зависимости от сложности. Печать (3 одинаковых экземпляра) на плёнке - 1000 рублей. Срок - 1 неделя. Все вопросы прошу в л/с

:sm36: :sm36: :sm..

Добавлено: Пт май 20, 2016 3:20 pm
krylov
:arrow: :arrow: :arrow:

а потом, когда надое..

Добавлено: Пт май 20, 2016 4:36 pm
egoregorov
а потом, когда надоест, пленку можно отодрать? с ней не слезут остатки старого цифера? :arrow:

:sm36: Здорово,коне..

Добавлено: Пт май 20, 2016 4:49 pm
sorol
:arrow: Здорово,конечно.Для современных часов-отличный вариант,но на столетний циферблат,пусть и потрёпанный,лично я бы клеить не стал.Ауте...как это слово...Аутентичность,думаю,важнее.

чё-т вспомнил "а..

Добавлено: Пт май 20, 2016 4:53 pm
ism7
чё-т вспомнил "а Петька антенну натягивает". Можно будет и снять при необходимости. Плёнка не самоклейка, можно "сажать на любой прозрачный клей, в том числе, на водорастровиримый. Ну и от цифера, на который нанесена плёнка много зависит. Если он до нанесения был (речь о краске, если я правильно понял) с растрескиваниями, то могут быть утраты исходного покрытия.

sorol пишет: Аутент..

Добавлено: Пт май 20, 2016 5:00 pm
ism7
sorol пишет:
Аутентичность,думаю,важнее.
Согласен. Думаю, немало любителей часов согласится с тем, что "паутина" - это благородно. Говорили, что есть специально просят состарить циферы. К сожалению, идеальная аутентичность встречается всё реже. Всё остальное - это новоделы с использованием более дорогих и сложных или более упрощенных методов. Даже перезалитый в эмали на оригинальную основу цифер - уже не аутентичен.

Тоже согласен. Для к..

Добавлено: Пт май 20, 2016 5:31 pm
fores
Тоже согласен. Для коллекционера, такой способ не приемлим. Это я только про себя. Знал одного любителя ( назвать коллекционером, язык не поворачивается), он на все корпуса и линзы маятников настенных часов обклеивал разными заграничными этикетками. В начале 70-х , картинки были редкостью. Может, поэтому?

Ну, это как люди, ко..

Добавлено: Пт май 20, 2016 6:59 pm
ism7
Ну, это как люди, которые отказались от животной пищи: есть ортодоксы - сыроеды, а есть такие, что мясо пяткой перекрестят и слупят, как яблоко. Вариант с наложением печатной разметки на оригинальную основу даже при ближайшем рассмотрении будет сложно отличить от эмали. Тут уж дело только во внутренних убеждениях.

Валяются часы без ци..

Добавлено: Пт май 20, 2016 9:47 pm
sorol
Валяются часы без цифера,взять оригинальный ,увы,уже негде-почему бы и не плёнка.Тем более такая качественная..Заморачиваться с заливкой горячей эмалью,что бы к конце концов всё равно получить новодел-считаю фанатизм.

:sm15: :sm36: поде..

Добавлено: Пт май 20, 2016 10:41 pm
korovin
:P :arrow: поделюсь с вами маленькими хитростями этой темы как человек который этим занимался.... Чисто наклейка не прокатит, так как она очень боится масла и солнечного света где то через полтора года принимает ужасный вид и краска мутнеет теряет цвета и местами осыпается.. Есть ещё один нюанс, это скрадывается расстояние между стрелками и циферблатом. И стрелки уже ползут по циферблату царапая круги которые не сразу и заметишь а только спустя время.. Выход прост.. попробуйте делать наклейки многослойными, это предаст объём и реально создаст защиту красок и потерю цветовой гаммы от солнечных лучей. Наклейки клейте не на циферблат а на тонкую металлическую основу толщиной от 0.3мм до 0.4мм ... Это самый оптимальный вариант этого направления...

Олег, спасибо. Видел..

Добавлено: Пт май 20, 2016 11:19 pm
ism7
Олег, спасибо. Видел у вас фервральский пост про такие циферы. Но тут и плёнка максимально светостойкая и тонер специальный - нет никакой краски. а технология спекания вплавляет тонер в плёнку. Да, с посадкой стрел при этом нужно быть внимательнее, но для большинства старинных часов зазор допускает такую плёнку. Но и на иную подготовку тоже наносится без проблем - идеальный вариант получился с крышкой от икры мойвы))) и болванкой CD. Последняя позволяет создать объем с понижением уровня под малые циферы.. да и для основного получается что-то интересное сделать. Есть ещё фишка - специальный тонер для травления по меди и латуни: печать на специальной бумаге, которую накладываешь на лист латуни и нагреваешь. Поучается весьма качественный термоперенос на металл. Это я тоже делаю.

Да сейчас может крас..

Добавлено: Пт май 20, 2016 11:31 pm
korovin
Да сейчас может краски более продвинутые чем было 13 лет назад .. Если только думаете практиковать это к старинным часам, то пожалуй про размер между стрелок и циферблатом можно пренебрегать.. Я думал вы охватываете весь спектор часов.. В наручных часах расстояния очень малы..

korovin пишет: В на..

Добавлено: Пт май 20, 2016 11:49 pm
ism7
korovin пишет:
В наручных часах расстояния очень малы..
В этом случае лучше менять основу. На луч, который вымпеловский делал себе цифер - ровно из крышки резал. 2 слоя эмали из балончика в качестве белой основы и плёнка - получилось идеально.

sorol пишет: Замора..

Добавлено: Пт май 20, 2016 11:54 pm
ism7
sorol пишет:
Заморачиваться с заливкой горячей эмалью,что бы к конце концов всё равно получить новодел-считаю фанатизм.
Да, именно об этом и речь. Так мех или часы просто будут трупиком лежать, а то их и на выход и на полку - кому куда нужно).

вариант не плох, но ..

Добавлено: Сб май 21, 2016 12:12 am
Алексей Андрианов
вариант не плох, но не для меня только оригинал и подписной это для меня важно эксперементировал на эту тему, но всё таки оригинал есть оригинал

...Алексей Андрианов..

Добавлено: Сб май 21, 2016 1:14 am
ism7
...Алексей Андрианов пишет:
но всё таки оригинал есть оригинал
да, конечно. даже в том же ремонте разбитой посадки на платине.. - кто-то парой ударов "посадит" отверстие до нужного, а кто-то полностью закроет пайкой, заново разметит, чтобы было идеально. тудозатраты отличаются на порядок. кто на что готов.

Я думаю, что если ес..

Добавлено: Сб май 21, 2016 3:22 am
korovin
Я думаю, что если есть спрос, то любой циферблат имеет право на существование)) как говориться спрос, рождает предложение. История часов знает много случаев когда оригинальный циферблат был бумажным))) Например "Юнганс" не парились по поводу эмалевых циферблатов а лепили обычные бумажные циферблаты.. И таких примеров очень много.. Не всегда оригинал лучше этих напечатанных циферблатов..

ism7 пишет: ещё фиш..

Добавлено: Сб май 21, 2016 12:09 pm
sorol
ism7 пишет:
ещё фишка - специальный тонер для травления по меди и латуни
Вот об этом хотелось бы подробнее.Может ссылочку какую дадите?

ism7 пишет: Есть ещ..

Добавлено: Сб май 21, 2016 12:57 pm
otk2002
ism7 пишет:
Есть ещё фишка - специальный тонер для травления по меди и латуни: печать на специальной бумаге, которую накладываешь на лист латуни и нагреваешь. Поучается весьма качественный термоперенос на металл. Это я тоже делаю.
как мне нравятся сторонники ЛУТ, когда существует нормальный фоторезист :lol:

otk2002 пишет: норм..

Добавлено: Сб май 21, 2016 1:46 pm
ism7
otk2002 пишет:
нормальный фоторезист
Вот ТАКОЙ?)))) Это слишком долго. А вот так - намного быстрее и результат вполне хорош

Не успел выбросить, ..

Добавлено: Сб май 21, 2016 2:15 pm
otk2002
Не успел выбросить, достал из мусора) линии 0,1, между линиями 0,2 сомневаюсь что ЛУТ такое вытянет

otk2002 пишет: сомн..

Добавлено: Сб май 21, 2016 2:32 pm
ism7
otk2002 пишет:
сомневаюсь что ЛУТ такое вытянет
Не буду спорить. Осталось лишь озвучить стоимость такого цифера.. только честно)

ism7 пишет: Не буду..

Добавлено: Сб май 21, 2016 2:35 pm
otk2002
ism7 пишет:
Не буду спорить. Осталось лишь озвучить стоимость такого цифера.. только честно)
Себестоимость или цена на продажу? :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

Себестоимость мне пр..

Добавлено: Сб май 21, 2016 2:53 pm
ism7
Себестоимость мне примерно известна). Да и "на продажу" - тоже. Раза в 2 дороже. Мы же изначально говорили о более бюджетных решениях. А циферы у большинства старых часов не изобилуют такими изысками, как гильош, гравировка и тому подобными хитростями)

Вот такой пример вос..

Добавлено: Пт дек 16, 2016 3:24 pm
ism7
Вот такой пример восстановления части утраченных надписей, разметки или рисунка (на последнем циферблате восстанавливались цифры и нанесена надпись)