Достались мне в наследство от бабушки старые маятниковые часы. На циферблате написано СчЗ, фото приложу.

И все было с часами нормально, только заряд пружины всегда кончался в одном и том же месте, когда минутная стрелка указывает 45 минут. Проходя это значение при переводе стрелок вручную я чувствовал некое сопротивление, и подумал что если сопротивление устранить то и часам будет проще, и одного взвода пружины будет хватать на больше.
Разобрал по чистил, хотелось бы отметить что чищу их не первый раз, стараюсь следить за механизмом, маслом не заливаю, но подсмазываю.
В результате обнаружил рычаг, который толи активирует, толи иным образом влияет на работу системы боя, этот рычаг и препятствовал лёгкому прохождению минутной стрелки цифры 9.
Для фиксации рычага в положении бездействия оказалось была специальная пластина с вырезом.
Стрелки стали ходить лучше, беспрепятственно. Но появилась другая проблема, и как я не старался, я никак не могу её побороть. Ход часов изменился, он и до этого был не ровным, у часов как будто периодически аритмия начинается, но они ходили. А сейчас они стали ходить быстро. Ход маятника влево и вправо стал сильно меньше, амплитуда упала, частота возросла. Регулировка высотой маятника тут бессильна, выкрутил на максимум, все равно ходят очень быстро, приложу видеоролик.
https://youtu.be/LB1RfZByWPI
Они всегда ходили размеренно, а теперь куда-то летят, за час могут пройти полтора часа.
Подскажите, знающие люди, что могло способствовать такому резкому ускорению хода и как мне это восстановить? Может кто-то встречался с такой проблемой?