Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Выбор стали для осей
- Автор
- Контактная информация:
По чему же. ведь час..
По чему же. ведь часы сделаны не только из металла, но и некоторые детали приклеены тот же импульсный камень, спираль в колонке. разве нет ? А про двойной ролик это чистая правда вот как возможно закрепить калёную деталь-ролик на такой же калёной детали- оси баланса без последствий, кроме как на минимальном количестве клея?
-
- Контактная информация:
А давайте выберем вр..
А давайте выберем время и встретимся, пообщаемся о интересном и наболевшем и не будем засорять тему. так правильно будет и полезно. А модератор подчистит тему или перенесёт в новую наши сообщения, если посчитает нужным. Павел, кстати, его тема, вроде был на форуме недавно, но похоже уже не практикует

а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)
Андрианов. 25.02.2013
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
Андрианов. 25.02.2013
-
- Контактная информация:
Думаю это будет очен..
Думаю это будет очень познавательно и продуктивно...
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Клей в часах - это к..
Клей в часах - это компромисс. Если часовщик не имеет станка, навыка, материала, инструмента, то про работу такого часовщика так и говорят: Он делал все что мог с учетом его возможностей. И я лично принимаю такую позицию. Действительно, у каждого свои возможности, не каждый потянет хороший станок, инструмент для работы. Но есть известные часовщики, имеющие оборудование, причем хорошее оборудование, парк станков, кучу технологий. Когда такой часовщик для ускорения процесса отходит от качественной технологии, точит оси без подрезок, использует Секунду в работе, то по мне - это лентяй. Не надо лениться, надо учиться делать правильно. Научитесь подгонять стальной двойной ролик к оси - клей не понадобится. Зачем изобретать велосипед? Купите синеной стали, она стоит недорого, есть все размеры. Зачем точить из сверел и прочей ерунды? Blued steel - уже нормализованная сталь. Она идеальна для осей. Совершенствуйте навыки, тогда изготовление оси перейдет в разряд простейших вещей. Точение оси - одна из простейших процедур. Если Вы умеете хорошо точить оси и заводные валы, то Вы сделали первый шаг к созданию часов с нуля. Многие детали часов значительно сложней в изготовлении, чем просто ось баланса. А хороший часовщик должен уметь изготовить или починить любую деталь, изготовленную путем обычных операций.
-
- Контактная информация:
Все вы даже в чём то..
Все вы даже в чём то правы... Да, вы молодцы что по старинке точите аксы и не желаете развивать новое. Я для вас выложил образец возможности станка и новый метод и описал все минусы и плюсы. Мне не составило бы труда снять радиусы вручную простым абразивом вы даже и не догадались бы об этом недостатке. Больше всего меня удивило то что никто не поинтересовался а для чего это вообще нужно? Дело в том что существуют кроме аксов ещё и оси с трибом, а этот станок с пошаговой шлифовки и вытачивая ось я ещё и дополнительно режу и триб не снимая ось с станка. также точу и секундные оси.. А эти "штучки" со временем уменьшаются в размерах.. как и аксы и задача просто требует подстраиваться под новые детали современного производства. Или вы всю жизнь будете точить огромные аксы? Конечно я не ожидаю от вас большого интереса к новым методам так как вы ещё к этому не готовы. А что касается выточки на токарных станках то я токарь с стажем и то что вы выкладываете аксы сделанные на токарных станках не является сложной работай.. Это работа токаря 3 разряда.. Идея этого станка изготавливать различные фигурные детали как например валики, оси с трибом, кулачковые муфты и тд и тп и для этого нечего ненужно.. Один и тот же абразив точит калённую сталь что акс что кулачковую муфту... Также позволяет работать не только с металлами а и с камнями и керамикой. Конечно идея очень свежая и требует время для полного доведения результата до идеала... Пройдёт время и я выложу образцы деталей которые если не удивят качеством обработки то завесь вызовут точно.. Алексей,,, Что касается выточка для конусных штифтов, для крепление волоска к колонке, то их не точат а катают на твёрдой поверхности. Такой метод очень древний (несколько сотен лет) и способен за 5-10 минут откатывать клин диаметром в 10-20 микрон, тем более материал его обычная латунь а можно и медь.. и станок для этого вообще никакой ненужен.
а ещё конусный клин вытягивают натянув проволоку над огнём горелки и медленно тянут когда метал нагревается и при разрыве образует конусный клин))) Так чисто для информации кто незнаком с старинными методами по изготовлению конусного клина.

-
- Site Admin
- Контактная информация:
Так Вы определитесь ..
Так Вы определитесь - это готовая ось или полуфабрикат? Для меня - 5 минут резцом сделать правильные посадки, подрезки. Удивлен, что Вы как ТОКАРЬ, причем видимо не 3-го разряда, т.к. третий разряд автоматически присваивался учащимся ПТУ и техникумов, пишете про доводку абразивом, а не резцом. Ваш метод был бы хорош, если бы Вы написали - снять побольше материала, чтобы резец не тупить почем зря. Но Вы так не написали, а представили ось, как готовый продукт, причем еще и указали, как решили вопрос с ободом и роликом. У меня один хороший знакомый, который мне первый станок подогнал лет 15 назад - ты говорит как точишь, резцом или надфилем. А я говорил, что надфилем. Он только смеялся. И работы была дерьмовая по качеству. А потом я стал делать резцом, и мне это стало нравиться. Я столько осей пересмотрел от часовых умельцев, что хоть музей открывай, чтобы показывать, как делать не надо. Ну придумаете вы завтра штамповку оси или изготовление на 3Д- принтере, точение на ЧПУ, запекание из порошка или что иное. Все равно альтернативы ручного точения по простоте, качеству и стоимости еще долго не будет.
-
- Контактная информация:
На фото представлен ..
На фото представлен готовый акс после обработки кварцевым наждаком без вмешивание каких либо дополнительных ручных доработок.. (Как станок вырезал так и показано) В данное время ведутся разработки подвижной головки, расширяются возможности движение (держателя абразива) и я доволен результатами. Также формируется переход на алмазный абразив на металлической основе что в дальнейшем исключит такие огромные радиусы. Вот и всё))) Я не призываю здесь всем кинуть свои токарные станки и перейти на этот метод. Я всего лишь знакомлю читателя с вариантом обработки калёной стали при изготовлении акса. Так что не понимаю что так вызвало у вас негодования и стёб? Что касается технической канавки то непонятна ваша реакция вообще. Конечно при установки тяжёлого обода баланса на старинных механизмах требуется развальцовка но на современных лёгких балансах меняются старые принципы запрессовки и современный производитель отказывается от технической канавки. На фото представлены современные балансы без развальцовки.. баланс №3 "Ракета" .. Значит по вашим словам происходит грубейшая ошибка сборки Баланса? А также современный производитель вообще неправильно делает акс?
-
- Контактная информация:
korovin пишет: Кон..
korovin пишет:
[/URL]
мне пока не встречались на фото баланс ракеты, подрез есть, традиционно, принципы не меняютсяКонечно при установки тяжёлого обода баланса на старинных механизмах требуется развальцовка но на современных лёгких балансах меняются старые принципы запрессовки и современный производитель отказывается от технической канавки.

Андрианов. 25.02.2013
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
Андрианов. 25.02.2013
-
- Site Admin
- Контактная информация:
В местах установки к..
В местах установки колодки, обода и двойного ролика должен быть строго прямой угол, либо даже чуть меньше прямого. Задача - максимальная центровка деталей. Посадка под двойной ролик - конус с посадкой внатяг. Тело ролика в идеале касается тарелки оси. В старой школе делали небольшой обратный угол для плотного прилегания ролика - по сути для правильной его установки. Под обод тоже небольшой минусовой угол - обод ложится на края тарелки, так достигается идеальное его выравнивание. Колодка тоже ставится до своего упора. Никто никогда в здравом уме не оставлял радиусы - хорошая чистовая обработка резцом с хорошим квалитетом. Идет простая напрессовка или с завальцовкой - сути не меняет. Важнее всего прочность посадки и центровка в плоскости и по оси. Ясно, что подрез обода снизу сильно сокращает площадь посадки, неверно сделанная фаска в ободе не даст напрессовать обод без перекоса и деформации. Я делаю и обратные подрезы рядом у цапф - маслоотделители. Я обрабатываю тело оси полировником для придания ей зеркального блеска. Я пришлифовываю ось для идеальной посадки. Ваш способ этого ничего не дает - получилось, что получилось. Вы собираетесь сделать сотню осей? Есть мастера, настраивающие станок для производства осей. Предложений много. Любую ось сделают. Мне наклепали сотнями оси от Молний. Пусть с огрехами, но я их знаю, и трачу совсем немного времени на их исправление. В целом хорошие заводские оси.
-
- Контактная информация:
Попробуйте из соврем..
Попробуйте из современных балансов. От подреза недавно стали отказываться так что ищите балансы посвежее.. На фото другой баланс "Ракета" конец 90х.. А вообще попробуйте изучить побольше современных балансов и вы поймёте что около 50% балансов без подреза идут..
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Да при чем здесь под..
Да при чем здесь подрез? У Вас обод нормально не станет. Не уводите в сторону. На ряде калибров подрез условный, но место посадки обода выполнено по правилам.
-
- Контактная информация:
я изучаю оси, которы..
я изучаю оси, которые приходится переделывать. есть интересные моменты, покажу, но уже не сегодня интересно будет послушать мнения мастеров как правило это отрицательный угол тарелки под посадку двойного ролика отрицательный угол под посадку перекладины обода баланса ( внутри не диаметральные, а радиусные борозды
подрез под расклёпку

Андрианов. 25.02.2013
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
Андрианов. 25.02.2013
-
- Контактная информация:
Maverick пишет: Да ..
Maverick пишет:
Не понимаю вас...Что вы мне хотите доказать?.. Что минус является минусом? Или вам просто скучно и решили докопаться? Я всё выше написал и добавить нечего..Да при чем здесь подрез? У Вас обод нормально не станет.
-
- Контактная информация:
Я считаю, что резуль..
Я считаю, что результат - основное, кто и каким это путём и временем достигает - второстепенно. Но не надо забывать, что это должно выглядеть красиво - углы, фаски. чистота поверхности. Имея современное оборудование и технологии, нужно повторять и переплёвывать работы наших предков ( в виду не имеется ремонтный вариант) заводской.Всё это сделано на высоком уровне.Не перестаю удивляться как это было возможно тогда ( как говорят при лучине ) и есть желание пойти дальше ... жаль что нет машины времени, есть только машины времени ( часы вернулся бы назад, посмотреть как это было, не для того чтобы изменить это сейчас или в будущем

Андрианов. 25.02.2013
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
Андрианов. 25.02.2013
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Олег, я считаю Вашу ..
Есть минусы такие, что один минус сотню плюсов перевесит. Это как раз Ваш случай. Ваша ось - наглядный пример, как делать не надо. И это единственный плюс. Ось делается вполне традиционно. Я тоже что-то модифицировал - у меня ось не требует доводок по выходу - все полировки и подгонки сделаны сразу. Вот тут мастер сделал классическую ось, но с ошибками. 1. Ошибся в длине - так и оставил 2. Выточил неправильную посадку под колодку 3. посадку под обод сделал с отрицательным углом, обод после запрессовки вращался 4. Переточил тарелку - Ролик никуда не упирался, висел где-то, где мастер решил. Т.к. мастер ошибся в длине оси, то он и платину испортил... Вот еще классные примеры осей: "Слющай, работают как чисы! Ошинь кароший качеств. Я уметь тачить ося" И вправду тот ад на балансе, анкерном колесе и вилке работали. Тоже нормальные оси?
-
- Контактная информация:
купил блу стил на еб..
купил блу стил на ебей.. 11 баксов пачка вроде. поточил с нее сегодня. вполне неплохо получается. цапфа отламывается при градусах 30, при 20 появляется трещинка. вот думаю нужно ли делать дополнительную закалку и нормализацию....
-
- Контактная информация:
как и обещал, покажу..
как и обещал, покажу некоторые моменты 1. в тарелке под перекладиной какие то ребра, не думаю, что это скакал резец скорее выбор материала делали какой то калиброванной фрезой 2. снизу тарелки где садится ролька предостаточно углубленно, дабы думаю исключить радиусы и ролька плотнее села к тарелке
Андрианов. 25.02.2013
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ ,
Андрианов. 25.02.2013
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, примерно так. По..
Да, примерно так. Посадка должна обеспечивать плотное прилегание к краям, а не центру, это дает наилучшую самоцентровку.
-
- Контактная информация:
Алексей Андрианов пи..
Алексей Андрианов пишет:
По первому фото. Это именно последствия вибрации, либо шпинделя, либо резца, на нормальной оси такая обработка ни когда не встречается, что говорит об убитости станка на котором делали эту ось. Юбка оси явно обработана не резцом , а камнем шлифовальной головки, судя по поверхности. Посадка под ролик выполнена каким-то резцом, скорее всего для внутреннего точения, для проходного точения видимо резцы закончились...как и обещал, покажу некоторые моменты
-
- Контактная информация:
А вот по стали. Так ..
А вот по стали. Кто-то советует покупать голубую сталь, но неизвестно у какого производителя. Из современного, что можно ещё купить-это крестовина Газ 24**с её роликами. В каждой части этой детали,а их 4 много калиброванных роликов из особенной высококачественной стали. Это шлифованные ролики диаметром 2мм. из которых после несложных манипуляций можно делать детальки для часов.
-
По более и по развер..
По более и по развертнутее таких тем.что бы люди видели,что часовой мастер это не тот кто меняет батарейку и браслет(хотя и такая помощь нужна) а есть МАСТЕРА ,КОТОРЫЕ преумнажают славу и традиции .низкий поклон им за их талант и мастерство.многие не на виду,не хочу никогО обидеть но КОРОВИН,А. АНДРИАНОВ,МАВЕРИК,ГЕРМАН...извините кого пропустил.выкладывайте,у молодежи будет стимул,да и сам порадуюсь что левши не перевелись на Русси.