Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Вопрос к мастерам станочникам

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Site Admin
Контактная информация:

Я мало фоткаю оси. В..

Сообщение Maverick »

Я мало фоткаю оси. Вот здесь чисто случайно заснял изготовление оси хронометра

Контактная информация:

..

Сообщение васька »

Десять-пятнадцать минут работы на станке, затем ось в цапфенмашину- шаркнуть полирфалем под размеры-это минуту-две, потом заклепать колесо, уравновесить тут как получится, можно и сразу ,можно и прокапатся с винтами и грузами ещё минут двадцать,затем ролик и колодку со спиралью надеть-минута-две. Итого 45 минут примерно.Это на простые кармашки, и старую наручку. С хронометрами можно и между центрами поточить, по времени подольше немного. [img][/img]

Контактная информация:

http://f3.s.qip.ru/b..

Сообщение васька »

Победитовый полирфаль-воронило. Изготовлен из карбида вольфрама- отличная штуковина, чтобы сглаживать неровности на стали, также можно нанести разную насечку алмазом и снимать металл как надфилем.Для часовых работ достаточно заточить один раз , один край для съёма, другой более гладкий для полировки, когда засорятся насечки-протереть бензином.[img][/img]

Контактная информация:

Вася У меня штук шес..

Сообщение Vovik »

Вася У меня штук шесть, заводских ,полирфайлей ,нормально гладят ,но победитовое сделаю попробую ,.как оно в работе ,да там то и требуется всего ничего ,на финише ,но в основном камней хватает

Контактная информация:

Так значит на станке..

Сообщение Vovik »

Так значит на станке, на простые ,заклепывающиеся около часа работы . А на такой узел, сплошная ручная подгонка .Возможности станков с ручной проточкой ,только для заготовки размерных осей с припуском .Остальное ручками ,как обычно .Вот же работка у нас :lol: :lol:

Контактная информация:

А какой материал исп..

Сообщение Алексей Андрианов »

А какой материал используюте для изготовления осей баланса ? Вижу на двух фото ,что точат из прутка.
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

васька пишет: уравн..

Сообщение Юрий »

васька пишет:
уравновесить тут как получится, можно и сразу ,можно и прокапатся с винтами и грузами ещё минут двадцать,затем ролик и колодку со спиралью надеть
Я балансирую с уже надетой ролькой.

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Алексей Андрианов пишет:
А какой материал используете для изготовления осей баланса ? Вижу на двух фото ,что точат из прутка.
По материалу подскажите уважаемые.

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Серебрянку не пробов..

Сообщение Юрий »

Серебрянку не пробовали? Или надфили?

Контактная информация:

Есть старые зонтики,..

Сообщение pilguy »

Есть старые зонтики, где ручка деревянная, спици покрашены серой краской, а верх черный, вот спици у них из серебрянки, точу с них. Диаметр 2 мм

Контактная информация:

Юрий пишет: Серебря..

Юрий пишет:
Серебрянку не пробовали? Или надфили?
Мне по этим материалам уже давали совет.Пока ещё не попробовал.Но ведь их после обработки придётся подкаливать ?Думаю есть ещё варианты по материалам.Форумчан то - много , интересно кто что использует.

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение pilguy »

Алексей Андрианов пишет:
Но ведь их после обработки придётся подкаливать ?
Сначала калишь потом отпускаешь потом точишь Как мне всегда говорил один человек: "....читай книги, там всё написано...", Юр правду говорю? :lol:

Контактная информация:

Ну если эти советы В..

Сообщение Юрий »

Ну если эти советы Вас не устраивают, берите любую сталь с высоким содержанием углерода.

Контактная информация:

Юрий пишет: Ну если..

Юрий пишет:
Ну если эти советы Вас не устраивают
Почему же устраивают,хочу послушать советы многих,не уже ли только два форумчанина могут и хотят открыть свои поф секреты.Конкуренцию врядли Вам составлю.Опыта нет.А передавать опыт не кому. pilguy пишет:
"....читай книги, там всё написано...",
Теория дело хорошее,но и практика из жизни очень много значит. Спасибо.

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Мой преподаватель лю..

Сообщение Юрий »

Мой преподаватель любил повторять:"Я учу вас ремонтировать часы ПРАВИЛЬНО,а как они делаются вы очень быстро научитесь в мастерских". В литературе описано ВСЕ. А за "секретами", это к Володе с Кривбасса.

Контактная информация:

:sm54: :sm36: ..

Сообщение Vovik »

:lol: :arrow:

Site Admin
Контактная информация:

Старые иглы хороши, ..

Сообщение Maverick »

Старые иглы хороши, Старые велосипедные спицы.

Контактная информация:

В иглах и спицах зон..

Сообщение Юрий »

В иглах и спицах зонтиков материал хороший, но не всегда хватает диаметра. С моими цангами десятка, а то и полторы уходит на то чтобы убрать биение детали. А 1,8 маловатоя площадка для обода.

Контактная информация:

Так по материалу ,дл..

Сообщение Vovik »

Так по материалу ,для осей на ответственные заказы, только заводские стандартные оси ,большего размера, с возможностью переточки под нужный размер . Никаких отжигов ,закаливаний и пр .В наших полевых условиях ,только алмазная обработка ,закаленного на заводе материала . Для вас Алексей, открою маленькую тайну ,мастеров .Любую ось баланса, можно выточить вручную ,и очень быстро. ЛЮБУЮ. Станки, хорошее подспорье ,конечно. Но точность , достигается ручной ,подгонкой по месту, выточенной заготовки оси .Могу показать пример полностью ручной работы, если интересно. На фото ломанная и заготовка из которой будет сделана ось .В данном случае, это ось от других часов .Всякие зонтики и пр. это не сюда .Просто берем заводской каленый материал и вперед .Времени, примерно сопоставимо с проточкой на станке ,с последующей подгонкой .Как сказали мастера .Пока ручки не приложишь .Никакие станки .Тем более наши, а не заводские с чпу .Не помогут .Возможно я ошибаюсь .Но вытянуть из дедушки из Кузьминок ,который на всю Москву оси точит,информацию сложно .Молчит дед и все тут.На года вперед у него заказов :lol: А на ось требуется часа два, три ,но чтоб клиенты не дергали .Или в выходной или по утрам рано ,таким приходится заниматься

Контактная информация:

Володя покажи диагра..

Сообщение Юрий »

Володя покажи диаграмму работы часов, с изготовленными этим методом осями. Во всех положениях.

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение Юрий »

Алексей Андрианов пишет:
Теория дело хорошее,но и практика из жизни очень много значит.
Если нет желания заниматься термообработкой используйте старую ось от м/г будильника (Мир,Слава и т.п.). Разумеется твердосплавным резьцом.

Контактная информация:

Спасибо за ответы и ..

Спасибо за ответы и советы.Уже изготовил пару осей( не сегодня ).Цапфы доводил камнем.Часики тикают.Буду осваивать ляуфциркуль и перевес машину.Точность то хромает.

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Юрий пишет: Юрик п..

Сообщение Vovik »

Юрий пишет:
Юрик перестань ,какая диаграмма ,они даже без волоска ходят, во всех положениях, на пол завода пружины .Какую еще диаграмму тебе выдать ,три ППЧ-, все ломанные в гараже валяются ,Даже ППЧ4 есть еще ламповый ,тоже ржавый в гараже .Одно скажу, лучше рук мастера, нет ничего .Тем более они сами,как то работают ,я только наблюдаю.За ними .Тем более малые калибры .Что там делать то, на станке .Минут десять пятнадцать покрутил клюбу ,да еще с перекурами и болтовней с клиентами .И заготовка готова .А когда разсосались,под вечер ,с пол шестого до семи ,уже практически готова .Осталась только подгонка по высоте цапф и чуть проточить под колодку и рольки .Это утром .На свежую голову

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение Vovik »

Алексей Андрианов пишет:
Алексей точность зависит от воздушных зазоров в камнях ,сквозном и накладном,обработки поверхности цапфы в месте касания ,со сквозным камнем и обработки пяток осей .Проверяется просто ,смотрите как крутится до установки рольки и волоска ,во всех положениях .Если с вилкой все в норме и с волоском ,и есть одинаковое вращение без биения и шума и торможения во всех плоскостях .Тогда и точность гарантирована .Просто все с анкерным спуском .Всякие допотопные цилиндры и прочие штифтовые и всякие разные ,не дают такой амплитуды и точности .Особенно цилиндры ,поверхностный износ внутри трубки на оси баланса ,основная причина вялого хода цилиндров .Проверялась сухая смазка ,в узлах спуска цилиндров .Результат .Практически норма ,иногда ,очень даже весело, начинают ходить .Но там сам принцип спуска, слабенький для веселой амплитутды ,как на анкерных .

Контактная информация:

В цилиндрах теоретич..

Сообщение dmvt1 »

В цилиндрах теоретически не может быть большой амплитуды, т.к. по своей природе ход не свободный. И проблема там основная - правильная смазка. Кстати очень похожа по своей идее на смазку часов с коаксиальным спуском. Смазывается ходовое колесо, каждый зубчик дозированной каплей масла и все будет ходить замечательно. И масло лучше всего идет, как это не смешно, D5 или НР-1300, т.к. основное трение - трение скольжения.
Ответить