Советую вам отказаться от такого способа. Дело в том что на старинных механизмах покрытие золотом или серебром делали методом при помощи ртути и зачастую под покрытием со временем образуются пузыри (покрытие отходит от детали) и щётка или зубочистка просто подковырнёт это покрытие и снимут его. Ну и потом, после щётки остаются дополнительные микро-царапины. Если использовать мойку что на фото, то ковырять и чистить щёткой вообще ненужно, при вращении смывается всё и даже в очень труднодоступных местах. Из растворов посоветую покупать распространённый аммиачный часовой раствор если конечно в вашем городе есть такие места где его продают. Вот скопировал текст, что раньше писал, так что повторюсь: Первый раствор (информация с воч.ру): Наиболее эффективный раствор известен как раствор Daniels делается так: -Моющие средство получают из: 100 мл Ацетона 50 мл Олеиновой кислоты 100 мл Гидроксида аммиака (26-29%) 0.750 л Дистиллированной воды В воду сначала добавить ацетон, затем олеиновую кислоту, гидроксид аммиака добавить последним, смешать и потом ждать пока всё не растворится, нормально потребуется от четырех до пяти часов. Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды. Его можно использовать для всех типов моющих машин, как в вращающихся и вибрационных, так и в ультразвуковых, важно то что раствор не вспенивается. Также он полностью аналогичен американскому L&R и к германскому Elma. А вот второй моющий раствор использующий в рембытчас. На 3 литра раствора: Олеиновая кислота – 30 мл. Спирт этиловый (аптечный) – 250 гр. Тёплая дистиллированная вода (можно аккумуляторную)– 3 л. Хромпик (двухромово-кислый натрий) – неполная столовая ложка. (необязательно) Аммиак водный 25% (нашатырный спирт технический) - 100 мл. А это самое простое средства для тех кто живёт в «Тундре» и по тем или иным причинам не может купить компоненты для раствора. 3л горячей воды (+70градусов) 2 столовых ложек тёртого хозяйственного мыла (72%) и 100-150мл аммиака девяти процентного (Нашатырный спирт) Выждать после смешивания 5 часов и готов к употреблению. Такой раствор имеет побочный эффект. При передержки детали в растворе может осаждаться осадок щёлочи на деталях в виде белой накипи. Поэтому следить за временем промывки и использовать раствор всегда подогретым. P.S. Нужно ещё помнить главное. У всех растворов очень маленький срок годности, это около 3 месяцев. дальше раствор теряет свою эффективность. Так что лучше раствор делать малыми объёмами а все компоненты держать отдельно и при надобности их потом применять. Я всегда пользуюсь раствором №2 а вот раствор №1 не использовал ни разу но отзывы о нём очень хорошие. Говорят что и ржавчину он снимает хорошо и не портит покрытие механизма.не я мою,не болтаю,кисточками,щеточками,зубочистками
Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
646
- Автор
- Контактная информация:
Ритуальщик пишет: н..
Ритуальщик пишет:
-
- Контактная информация:
Ну я не без ума щетк..
Ну я не без ума щетками ,и зубочистками деру
,так что позолота остается,раствор мешаю по типу второго,вода ,кислота,спирт,нашатырь,фери,или подобное моющее средство........,хочу Elma купить попробовать....

-
- Контактная информация:
Дело в том что многи..
Дело в том что многие бытовые моющие средства имеют в составе соду а это уже гаситель реакций. Также некоторые моющие средства как Фери имеют очень агрессивные компоненты которые вызывают окись латуни... Так что Фери если и эффективно смывают, то это мгновенная реакция, а дальше происходит разрушение и окисление... Ваш механизм после промывки будет чистый от масла но выглядеть он будет ужасно))) Скорость расщепления жира от Фери намного ниже чем скорость окисление латуни))) Вот в таких случаях и трут щётками потому что жир ещё не растворился а реакция окисление уже пошла))) И ещё. Нечто так не способствует улучшению процесса ржавчины как Фери)))
-
- Контактная информация:
korovin ,спасибо,ну ..
korovin ,спасибо,ну теперь вместо фери мыло буду простое тереть.....,а вообще надо заводской раствор купить ,и не парится,столько страшилок в теме наговорили,короче буду покупать ,уже искать начал...
-
- Контактная информация:
Ну вот я в последнее..
Ну вот я в последнее время мехи настенки и крупные отмачиваю сначала в солярке, а потом мою в бензине. Вроде проблем нет. Ни ржавчины, ничего. Там, где слишком грязно, ни один раствор не возьмет. Всегда применяю деревянные палочки и зубочистки. Все чисто, и отлично работает. Раствор, конечно, нужен на потоке. Там да, много работы, нужна конвейерная система. Каждую деталь нет времени чистить щетками, зубочистками. Ну а для себя, для души можно по старинке. Вроде как-то и спокойнее, надежнее проверенными средствами.
-
А что обошли внимани..
А что обошли вниманием УЗ мойки. Хотелось бы прочитать мнение, кто с ними сталкивался.
-
- Контактная информация:
Да поделитесь, УЗ то..
Да поделитесь, УЗ тоже хочу купить,а вот какую это вопрос,дорого платить не хочется ,а за дешево понятно эффекта не будет,надо найти оптимальный вариант,цена- качество
Солярой крупные тоже мою,т.с. первй этап...попадались закоксованные наглухо,через сутки стало все значительно лучше....

-
- Site Admin
- Контактная информация:
Жуть читать некоторо..
Жуть читать некоторое в этой теме. Неделю назад бездарно просрал 12000 на растворы, а надо было 646 и соляры накупить. Вот я лох. Для особо грязных карманников делаю так: 1. Замачивать WD40 - капнуть в грязные места, подождать ~неделю. 2. Потереть все грязные места заточенными деревянными палочками. - зубья трибов, если надо полировать до блеска - отверстия осей, отверстия и лунки камней - палеты, вилку, копьё со всех сторон (тут особо тщательно и придирчиво) - ролик и импульсный камень со всех сторон 3. Сполоснуть бензином. (тут следует этап устранения биений, замены камней, и т.д.) 4. Если надо - начистить мосты и платы легким чистящим абразивом 5. Сполоснуть бензином. 6. Стандартный цикл в механической мойке с растворами, полосканием, тёплой сушкой. Ультразвук иногда помогает отбить совсем адскую грязь с барабанов и колес, но там тоже важнее качество раствора, чем сама обработка. Раствор нужен профессиональный всё равно, либо бодяжить свежий раз в 2-4 недели. И важное - ультразвук убивает пружины. Волосок сразу становится вялым, заводные пружины вянут или рассыпаются. Плоские пружинки на платах тоже ослабнуть могут, так что осторожно с этим делом.
-
Крупногабарит от нас..
Крупногабарит от настенных в механическую мойку не засунешь и остаётся только мойка в УЗ или руками.
-
- Контактная информация:
german242 пишет: Ж..
german242 пишет:
Жуть читать некоторое в этой теме. Спасибо ,Герман,жуть конечно,но тема ,и создана что бы услышать правильные советы....... german242 пишет:
Если надо - начистить мосты и платы легким чистящим абразивом Порекомендуйте подобный абразив пожалуйста.......
-
- Контактная информация:
Apdaiks1 пишет: Рас..
Apdaiks1 пишет:
Точно также считаю,- одно дело когда постоянно работаешь, тогда, может, и есть смысл мешать раствор, а на двое-трое часов, только трата денег, раз они долго не хранятся. Я тоже, по стариковски,- бензин, щетка, жесткая кисть, зубочистки, спички, сердцевина бузины...Раствор, конечно, нужен на потоке. Там да, много работы, нужна конвейерная система. Каждую деталь нет времени чистить щетками, зубочистками. Ну а для себя, для души можно по старинке. Вроде как-то и спокойнее, надежнее проверенными средствами.
-
- Контактная информация:
http://www.crona-par..
http://www.crona-parts.ru/catalog/equipment/655/ Нашел,куплю для пробы....концентрат подешевле выходит его ,и возьму......что скажете...

-
- Контактная информация:
Apdaiks1 пишет: Рас..
Apdaiks1 пишет:
Короче что только не пробовал и как только не пробовал... Редчайшее говно в области мойки часов. Могу перечислить кучу недостатков и почти нету плюсов. Берёшь мех на промывку а потом возишься с камнями которые вылетели или вообще рассыпались из за микротрещин и получается за те деньги что оплатили мойку ещё и камни меняешь. Короче стоят УЗ вообще не нужные, даже на засолку огурцов не подойдут))) Apdaiks1 пишет:
Ребята, ну что вы как малые дети??? Ну вы же профессионалы в ремонте часов, вы охрененные часовщики и не знаете простого. Никакой бензин и керосин не смывает с латуни оксидную плёнку и очаги окисления латуни. С этим справляется только часовой раствор. Иначе часовщики всего Мира не придумывали на протяжении столетий этот раствор. Ненужно "драить" часы есть самый простой способ попробуйте его и поймёте в чём разница вот и всё.. И не забывайте о покрытия механизмов которые прекрасно можно отдраить щёткой или пастами. А керосин эффективен для полоскание механизма от стружки после слесарных работ, плотность керосина очень мала что даже деревяшка тонет в керосине. Buba B21 пишет:
Может вы и правы. Раньше был поток около 5 часов совка в день и около 3 настенных в неделю не считая поток китайцев. Сейчас обычно мойкой пользуюсь пару раз в неделю но отработанную и проверенную схему не буду менять даже если придётся раз в пол года мыть одни часы. По деньгам литр раствора получается около 100р (сейчас) Buba B21 пишет:Раствор, конечно, нужен на потоке. Там да, много работы, нужна конвейерная система.
По дурости купил пару УЗ в начале двухтысячных, наслушался рассказов о чудо мойкиА что обошли вниманием УЗ мойки.

Не существует в природе такой грязи в часах которую бы не взял раствор часовой!!!! А вот палочкой много не наковырять... Apdaiks1 пишет:Там, где слишком грязно, ни один раствор не возьмет.
Да...уж.... Метод известный в авто-мастерской и в паровозном депоНу вот я в последнее время мехи настенки и крупные отмачиваю сначала в солярке, а потом мою в бензине.

Полно сейчас пластиковых контейнеров в магазинах разных размеров, так что можете хоть Башенные часы засунуть в контейнер и залить часовым раствором.Крупногабарит от настенных в механическую мойку не засунешь и остаётся только мойка в УЗ или руками.
-
- Контактная информация:
Когда раствор теряет..
Когда раствор теряет сою эффективность я его использую для стирки робы... Эффект потрясающий))) Стакан раствора в стиралку и вся роба идеально чистая, даже отстирывается графитная смазка которую не берёт стиральный порошок. А также стираю полотенце, что использую в часовых мастерских для различных целей))) Так что от раствора двойная польза))) Да и стиралка у меня без накипи и идеально чистая внутри))

-
- Site Admin
- Контактная информация:
Ритуальщик пишет: ..
Ритуальщик пишет:
Зубная паста простая совецкая на меловой основе, зубной порошок, порошок типа пемолюкс (с ним осторожно). Растворы Elma. Для УЗМ можно свой раствор сделать, в книге Пинкина есть живой рабочий рецепт. Тоже неплохо моет.>>>>>>>>>>> Если надо - начистить мосты и платы легким чистящим абразивом Порекомендуйте подобный абразив пожалуйста.......
-
- Контактная информация:
646 хорош на улице,з..
646 хорош на улице,за дверями мастерской , когда тряпкой вытираются до сухого блеска металла пружины крупногабарита залитого хрен знает чем .Перед полировкой и обработкой дисульфидом И тряпицу выбросить сразу же после использования из помещения . часики сушить растворителями подобными 646 ,которые быстро испаряются не хорошо .Халтура короче .Грязь вся тупо размывается и тонким слоем покрывает мосты и детали .Вот и вес вам эффект .
-
- Контактная информация:
Что бы грязь не оста..
Что бы грязь не оставалась ,я в одном кисточками щеточками промою,а в другом чистом сполосну,а потом все под фен....
-
Получается, что УЗ в..
Получается, что УЗ ванны для кропногабарита бесполезны? Там же рубиновых камней нет. В часовом растворе замочил, кисточкой пошмурыгал, промыл и всё? На ютьюбе много роликов, где настенные моют в УЗ, вот я и спрашиваю, есть ли смысл конкретно для крупногабарита УЗ приобретать или нет. Эффект всё равно же должен быть.
-
- Контактная информация:
Я в УЗ мою только ци..
Я в УЗ мою только цифф- т и то не доволен.( см .впереди).
-
- Site Admin
- Контактная информация:
УЗМ поможет выбить г..
УЗМ поможет выбить грязь из зубьев, трибов, отверстий. Так что для крупногабаритки подойдёт для этих целей. Только пружины берегите от УЗМ, пендели в том числе. А так польза будет, да. Еще в карманных УЗМ добивает треснутые камни.
-
- Контактная информация:
Кто занимается полир..
Кто занимается полировкой корпусов и браслетов часов тот понимает что полировочные пасты которые забиваются в углы и щели трудно вымываются. Я пробовал УЗ мойку использовать в этих случаях но результат был нулевым. Керосин прекрасно смывает пасту ГОИ, наливал керосин в УЗ и кидал туда браслет... Эффект такой же как просто промыть браслет от пасты просто в ванной обычной. Единственный случай когда я использую УЗ мойку это когда попадается очень старый бушон и разделить накладной камень от сквозного никак не получается, в таких случаях УЗ мойка действительно справляется лучше всего. Ещё УЗ мойка очень эффективна при нарезки резьбы. Я промываю метчики плашки малые и отверстия где нарезал резьбу, очень классно отваливается стружка которая была именно закусана и простым полосканием не отходила от поверхности. Также когда высверливаю обломанный заводной вал из заводной головки и восстанавливаю резьбу. Ещё промываю надфили после работы где точно такая же проблема как закусанная стружка. Так что УЗ мойка это не часовой инструмент, а скорее помощь слесарному делу.