Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

646

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Ритуальщик пишет: н..

Сообщение korovin »

Ритуальщик пишет:
не я мою,не болтаю,кисточками,щеточками,зубочистками
Советую вам отказаться от такого способа. Дело в том что на старинных механизмах покрытие золотом или серебром делали методом при помощи ртути и зачастую под покрытием со временем образуются пузыри (покрытие отходит от детали) и щётка или зубочистка просто подковырнёт это покрытие и снимут его. Ну и потом, после щётки остаются дополнительные микро-царапины. Если использовать мойку что на фото, то ковырять и чистить щёткой вообще ненужно, при вращении смывается всё и даже в очень труднодоступных местах. Из растворов посоветую покупать распространённый аммиачный часовой раствор если конечно в вашем городе есть такие места где его продают. Вот скопировал текст, что раньше писал, так что повторюсь: Первый раствор (информация с воч.ру): Наиболее эффективный раствор известен как раствор Daniels делается так: -Моющие средство получают из: 100 мл Ацетона 50 мл Олеиновой кислоты 100 мл Гидроксида аммиака (26-29%) 0.750 л Дистиллированной воды В воду сначала добавить ацетон, затем олеиновую кислоту, гидроксид аммиака добавить последним, смешать и потом ждать пока всё не растворится, нормально потребуется от четырех до пяти часов. Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды. Его можно использовать для всех типов моющих машин, как в вращающихся и вибрационных, так и в ультразвуковых, важно то что раствор не вспенивается. Также он полностью аналогичен американскому L&R и к германскому Elma. А вот второй моющий раствор использующий в рембытчас. На 3 литра раствора: Олеиновая кислота – 30 мл. Спирт этиловый (аптечный) – 250 гр. Тёплая дистиллированная вода (можно аккумуляторную)– 3 л. Хромпик (двухромово-кислый натрий) – неполная столовая ложка. (необязательно) Аммиак водный 25% (нашатырный спирт технический) - 100 мл. А это самое простое средства для тех кто живёт в «Тундре» и по тем или иным причинам не может купить компоненты для раствора. 3л горячей воды (+70градусов) 2 столовых ложек тёртого хозяйственного мыла (72%) и 100-150мл аммиака девяти процентного (Нашатырный спирт) Выждать после смешивания 5 часов и готов к употреблению. Такой раствор имеет побочный эффект. При передержки детали в растворе может осаждаться осадок щёлочи на деталях в виде белой накипи. Поэтому следить за временем промывки и использовать раствор всегда подогретым. P.S. Нужно ещё помнить главное. У всех растворов очень маленький срок годности, это около 3 месяцев. дальше раствор теряет свою эффективность. Так что лучше раствор делать малыми объёмами а все компоненты держать отдельно и при надобности их потом применять. Я всегда пользуюсь раствором №2 а вот раствор №1 не использовал ни разу но отзывы о нём очень хорошие. Говорят что и ржавчину он снимает хорошо и не портит покрытие механизма.

Контактная информация:

Ну я не без ума щетк..

Сообщение Ритуальщик »

Ну я не без ума щетками ,и зубочистками деру :lol: ,так что позолота остается,раствор мешаю по типу второго,вода ,кислота,спирт,нашатырь,фери,или подобное моющее средство........,хочу Elma купить попробовать....

Контактная информация:

Дело в том что многи..

Сообщение korovin »

Дело в том что многие бытовые моющие средства имеют в составе соду а это уже гаситель реакций. Также некоторые моющие средства как Фери имеют очень агрессивные компоненты которые вызывают окись латуни... Так что Фери если и эффективно смывают, то это мгновенная реакция, а дальше происходит разрушение и окисление... Ваш механизм после промывки будет чистый от масла но выглядеть он будет ужасно))) Скорость расщепления жира от Фери намного ниже чем скорость окисление латуни))) Вот в таких случаях и трут щётками потому что жир ещё не растворился а реакция окисление уже пошла))) И ещё. Нечто так не способствует улучшению процесса ржавчины как Фери)))

Контактная информация:

korovin ,спасибо,ну ..

Сообщение Ритуальщик »

korovin ,спасибо,ну теперь вместо фери мыло буду простое тереть.....,а вообще надо заводской раствор купить ,и не парится,столько страшилок в теме наговорили,короче буду покупать ,уже искать начал...

Контактная информация:

Ну вот я в последнее..

Сообщение Apdaiks1 »

Ну вот я в последнее время мехи настенки и крупные отмачиваю сначала в солярке, а потом мою в бензине. Вроде проблем нет. Ни ржавчины, ничего. Там, где слишком грязно, ни один раствор не возьмет. Всегда применяю деревянные палочки и зубочистки. Все чисто, и отлично работает. Раствор, конечно, нужен на потоке. Там да, много работы, нужна конвейерная система. Каждую деталь нет времени чистить щетками, зубочистками. Ну а для себя, для души можно по старинке. Вроде как-то и спокойнее, надежнее проверенными средствами.

А что обошли внимани..

Сообщение Buba B21 »

А что обошли вниманием УЗ мойки. Хотелось бы прочитать мнение, кто с ними сталкивался.

Контактная информация:

Да поделитесь, УЗ то..

Сообщение Ритуальщик »

Да поделитесь, УЗ тоже хочу купить,а вот какую это вопрос,дорого платить не хочется ,а за дешево понятно эффекта не будет,надо найти оптимальный вариант,цена- качество :arrow: Солярой крупные тоже мою,т.с. первй этап...попадались закоксованные наглухо,через сутки стало все значительно лучше.... :arrow:

Site Admin
Контактная информация:

Жуть читать некоторо..

Сообщение german242 »

Жуть читать некоторое в этой теме. Неделю назад бездарно просрал 12000 на растворы, а надо было 646 и соляры накупить. Вот я лох. Для особо грязных карманников делаю так: 1. Замачивать WD40 - капнуть в грязные места, подождать ~неделю. 2. Потереть все грязные места заточенными деревянными палочками. - зубья трибов, если надо полировать до блеска - отверстия осей, отверстия и лунки камней - палеты, вилку, копьё со всех сторон (тут особо тщательно и придирчиво) - ролик и импульсный камень со всех сторон 3. Сполоснуть бензином. (тут следует этап устранения биений, замены камней, и т.д.) 4. Если надо - начистить мосты и платы легким чистящим абразивом 5. Сполоснуть бензином. 6. Стандартный цикл в механической мойке с растворами, полосканием, тёплой сушкой. Ультразвук иногда помогает отбить совсем адскую грязь с барабанов и колес, но там тоже важнее качество раствора, чем сама обработка. Раствор нужен профессиональный всё равно, либо бодяжить свежий раз в 2-4 недели. И важное - ультразвук убивает пружины. Волосок сразу становится вялым, заводные пружины вянут или рассыпаются. Плоские пружинки на платах тоже ослабнуть могут, так что осторожно с этим делом.

Крупногабарит от нас..

Сообщение Buba B21 »

Крупногабарит от настенных в механическую мойку не засунешь и остаётся только мойка в УЗ или руками.

Контактная информация:

german242 пишет: Ж..

Сообщение Ритуальщик »

german242 пишет:
Жуть читать некоторое в этой теме. Спасибо ,Герман,жуть конечно,но тема ,и создана что бы услышать правильные советы....... german242 пишет:
Если надо - начистить мосты и платы легким чистящим абразивом Порекомендуйте подобный абразив пожалуйста.......

Контактная информация:

Apdaiks1 пишет: Рас..

Сообщение Mischa »

Apdaiks1 пишет:
Раствор, конечно, нужен на потоке. Там да, много работы, нужна конвейерная система. Каждую деталь нет времени чистить щетками, зубочистками. Ну а для себя, для души можно по старинке. Вроде как-то и спокойнее, надежнее проверенными средствами.
Точно также считаю,- одно дело когда постоянно работаешь, тогда, может, и есть смысл мешать раствор, а на двое-трое часов, только трата денег, раз они долго не хранятся. Я тоже, по стариковски,- бензин, щетка, жесткая кисть, зубочистки, спички, сердцевина бузины...

Контактная информация:

http://www.crona-par..

Сообщение Ритуальщик »

http://www.crona-parts.ru/catalog/equipment/655/ Нашел,куплю для пробы....концентрат подешевле выходит его ,и возьму......что скажете... :arrow:

Контактная информация:

Apdaiks1 пишет: Рас..

Сообщение korovin »

Apdaiks1 пишет:
Раствор, конечно, нужен на потоке. Там да, много работы, нужна конвейерная система.
Может вы и правы. Раньше был поток около 5 часов совка в день и около 3 настенных в неделю не считая поток китайцев. Сейчас обычно мойкой пользуюсь пару раз в неделю но отработанную и проверенную схему не буду менять даже если придётся раз в пол года мыть одни часы. По деньгам литр раствора получается около 100р (сейчас) Buba B21 пишет:
А что обошли вниманием УЗ мойки.
По дурости купил пару УЗ в начале двухтысячных, наслушался рассказов о чудо мойки :lol: Короче что только не пробовал и как только не пробовал... Редчайшее говно в области мойки часов. Могу перечислить кучу недостатков и почти нету плюсов. Берёшь мех на промывку а потом возишься с камнями которые вылетели или вообще рассыпались из за микротрещин и получается за те деньги что оплатили мойку ещё и камни меняешь. Короче стоят УЗ вообще не нужные, даже на засолку огурцов не подойдут))) Apdaiks1 пишет:
Там, где слишком грязно, ни один раствор не возьмет.
Не существует в природе такой грязи в часах которую бы не взял раствор часовой!!!! А вот палочкой много не наковырять... Apdaiks1 пишет:
Ну вот я в последнее время мехи настенки и крупные отмачиваю сначала в солярке, а потом мою в бензине.
Да...уж.... Метод известный в авто-мастерской и в паровозном депо :lol: :lol: :lol: Ребята, ну что вы как малые дети??? Ну вы же профессионалы в ремонте часов, вы охрененные часовщики и не знаете простого. Никакой бензин и керосин не смывает с латуни оксидную плёнку и очаги окисления латуни. С этим справляется только часовой раствор. Иначе часовщики всего Мира не придумывали на протяжении столетий этот раствор. Ненужно "драить" часы есть самый простой способ попробуйте его и поймёте в чём разница вот и всё.. И не забывайте о покрытия механизмов которые прекрасно можно отдраить щёткой или пастами. А керосин эффективен для полоскание механизма от стружки после слесарных работ, плотность керосина очень мала что даже деревяшка тонет в керосине. Buba B21 пишет:
Крупногабарит от настенных в механическую мойку не засунешь и остаётся только мойка в УЗ или руками.
Полно сейчас пластиковых контейнеров в магазинах разных размеров, так что можете хоть Башенные часы засунуть в контейнер и залить часовым раствором.

Контактная информация:

Когда раствор теряет..

Сообщение korovin »

Когда раствор теряет сою эффективность я его использую для стирки робы... Эффект потрясающий))) Стакан раствора в стиралку и вся роба идеально чистая, даже отстирывается графитная смазка которую не берёт стиральный порошок. А также стираю полотенце, что использую в часовых мастерских для различных целей))) Так что от раствора двойная польза))) Да и стиралка у меня без накипи и идеально чистая внутри)) :P :P :P

Site Admin
Контактная информация:

Ритуальщик пишет: &#..

Сообщение german242 »

Ритуальщик пишет:
>>>>>>>>>>> Если надо - начистить мосты и платы легким чистящим абразивом Порекомендуйте подобный абразив пожалуйста.......
Зубная паста простая совецкая на меловой основе, зубной порошок, порошок типа пемолюкс (с ним осторожно). Растворы Elma. Для УЗМ можно свой раствор сделать, в книге Пинкина есть живой рабочий рецепт. Тоже неплохо моет.

Контактная информация:

646 хорош на улице,з..

Сообщение Vovik »

646 хорош на улице,за дверями мастерской , когда тряпкой вытираются до сухого блеска металла пружины крупногабарита залитого хрен знает чем .Перед полировкой и обработкой дисульфидом И тряпицу выбросить сразу же после использования из помещения . часики сушить растворителями подобными 646 ,которые быстро испаряются не хорошо .Халтура короче .Грязь вся тупо размывается и тонким слоем покрывает мосты и детали .Вот и вес вам эффект .

Контактная информация:

Что бы грязь не оста..

Сообщение Ритуальщик »

Что бы грязь не оставалась ,я в одном кисточками щеточками промою,а в другом чистом сполосну,а потом все под фен....

Получается, что УЗ в..

Сообщение Buba B21 »

Получается, что УЗ ванны для кропногабарита бесполезны? Там же рубиновых камней нет. В часовом растворе замочил, кисточкой пошмурыгал, промыл и всё? На ютьюбе много роликов, где настенные моют в УЗ, вот я и спрашиваю, есть ли смысл конкретно для крупногабарита УЗ приобретать или нет. Эффект всё равно же должен быть.

Контактная информация:

Я в УЗ мою только ци..

Сообщение fores »

Я в УЗ мою только цифф- т и то не доволен.( см .впереди).

Site Admin
Контактная информация:

УЗМ поможет выбить г..

Сообщение german242 »

УЗМ поможет выбить грязь из зубьев, трибов, отверстий. Так что для крупногабаритки подойдёт для этих целей. Только пружины берегите от УЗМ, пендели в том числе. А так польза будет, да. Еще в карманных УЗМ добивает треснутые камни.

Контактная информация:

Кто занимается полир..

Сообщение korovin »

Кто занимается полировкой корпусов и браслетов часов тот понимает что полировочные пасты которые забиваются в углы и щели трудно вымываются. Я пробовал УЗ мойку использовать в этих случаях но результат был нулевым. Керосин прекрасно смывает пасту ГОИ, наливал керосин в УЗ и кидал туда браслет... Эффект такой же как просто промыть браслет от пасты просто в ванной обычной. Единственный случай когда я использую УЗ мойку это когда попадается очень старый бушон и разделить накладной камень от сквозного никак не получается, в таких случаях УЗ мойка действительно справляется лучше всего. Ещё УЗ мойка очень эффективна при нарезки резьбы. Я промываю метчики плашки малые и отверстия где нарезал резьбу, очень классно отваливается стружка которая была именно закусана и простым полосканием не отходила от поверхности. Также когда высверливаю обломанный заводной вал из заводной головки и восстанавливаю резьбу. Ещё промываю надфили после работы где точно такая же проблема как закусанная стружка. Так что УЗ мойка это не часовой инструмент, а скорее помощь слесарному делу.
Ответить